1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите по проекту большого гаража

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Shuriken-ru, 10.10.20.

1. Shuriken-ru
    Благодарности:
    74

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Подскажите по проекту большого гаража
    Всем привет. Крупный для меня проект, ранее ничего подобного не делал. Я купил три гаража рядом, два обычных 6х3, а третий сзади них как бы "боком", то есть всего получилась площадь 6х9 метров.
    Надо на ней построить один большой гараж высотой 4,5 м (планируется разборный антресольный второй этаж) с тёплым полом и отоплением от электрокотла, есть три фазы.
    Вопросов по осуществлению проекта очень много.
    С боков у меня уже удлинённые до 9 метров соседи, с одной стороны хороший высокий гараж метра три с половиной по фасаду (к задней стенке скос), с другой стороны разваливающаяся халупа высоты "мышиная нора" ещё советской постройки. Всё металл.
    Что у меня. "Правый передний" гараж со стяжкой, ямой (под засыпку) и погребом размером с полсортира (туда же). Он имеет самый высокий уровень пола - вровень с дорогой. по диагонали от него площадка имеет перепад добрые полметра.
    "левый передний" гараж когда-то имел деревянный пол, но сейчас он уже превратился в почву и торф:) Потихоньку собираю и вывожу на свалку. Но в этом гараже есть адекватный погреб, который я бы хотел сохранить. Беда в том, что над ним где-то метр толщины полусгнивших деревянных перекрытий.
    "Задний" гараж - просто выгородка по земле, уровень "пола" там намного ниже, чем у передних.
    Задачу также несколько осложняет то, что чистой площадки нет, и часть барахла из этих трёх гаражей придётся тоскать туда-сюда, т. к. свалить даже временно некуда.
    В связи с этим план стройки такой:
    1. Возвести саму "скорлупу" максимально быстро.
    2. Окончательно расчистить площадь внутри - доснести старые останки гаражей.
    3. На расчищенной площади под крышей сделать нормальные ворота.
    4. Утеплить стены и потолок нормально закрывающегося строения эппсом
    5. Разобраться с погребом
    6. Монтаж тёплого пола
    7. Отделка и прочие красивости.
    Планируемое строение будет возвышаться над "хорошим" соседом на метр-полтора, над "низким" - метра на два минимум. По железу я так прикидываю где-то тонна.
    Как я хочу сделать (критика и советы принимаются, я же за этим сюда пришёл).
    Стены думаю поднимать из стального профиля 100х50х3 по технологии, похожей на каркасные дома. По стороне "низкого" соседа на пол "правого" гаража положить такой профиль на все 9 метров, хвост в три метра над задним гаражом подпереть столбиками битого кирпича (есть достаточно много) и вообще привариться к соседу. На этот уложенный профиль ставим стойки того же размера нужной высоты (4,5) с шагом 120 см под размер плиты ЭППС. Крайние стойки 100х100. Снаружи в части превышения над соседской стеной завариваем листами, сверху кладём ещё один профиль 50х100.
    Задняя стенка - аналогично, только высоты там будет метров 5, учитывая перепад земли,.нижний профиль просто по уровню приварить к соседям.
    Со стороны "высокого" соседа можно опереться на его крышу - ее перекрытия нависают над моим "левым" гаражом (который с погребом). Нижний профиль кладётся на эти перекрытия, а дальше стойки уже делаются по месту с учётом наклона соседской крыши.
    Нормально ли так делать? Не слишком ли металлоёмкая будет конструкция? На боковых стенах по 7 пролётов, на задней 5. Тройки не много? или лучше двойка? Разница по весу (и в цене) в полтора раза.
    Дальше крыша. Ферменные конструкции не подходят, потому что будет второй этаж, где надо ходить. Этаж будет трансформируемый (разборный) в зависимости от того, какие работы делаются., поэтому нельзя сразу определить, что вот тут проход, а вот тут ферма. Знакомый 5,6 метра пролёт перекрыл двутаврами 140 мм, по крыше прыгаешь она даже не пружинит, третий год полёт нормальный. Но эти двутавры дорогие, суки, 700 рублей метр, а мне сколько их, шестиметровых, надо? С шагом в метр? Или можно реже? И вообще это надёжно? Или даже избыточно? На двутавры думаю положить профлист типа Н65, у нас все больше гаражи им покрыты, никакого рубероида.
    Сколько эппс нужно на утепление? 10 см? больше? Выступающий внутрь каркас будет мостиком холода? Или вообще ни одной внешней железки нельзя чтобы было внутри? А вентиляция?
    Самое сложное это тёплый пол. Как рассчитать мощность и вообще оно протопит? Ворота планирую утеплять как стены и открываться они будут редко. Что делать с перепадом высот? Насыпать вверх не проблема, но это же съест внутреннюю высоту. А у нас получается что где есть стяжка - это уже самое высокое место а мы ещё минимум 10 см ему добавим и именно этот уровень задаст высоту по всей площадке.
    В общем, весьма сумбурно наверное, фотки могу сделать, но что на них сейчас можно будет увидеть кроме старых полупроваленных крыш и покосившихся ворот?

2. Джипер
    Благодарности:
    41.476

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.476
    Начинайте с подробных фото, подробных планов, подробных эскизов.
    А то представлять по куче текста в силу различной фантазии, воображения трудно.
    Сделать можно всё! Было бы желание и возможности.
    И разбейте по этапно- не валите всё в кучу.
    Так же посмотрите соответствующие разделы на форуме- каждый раздел специализируется на разном- так удобнее будет решить задачи.

3. Shuriken-ru
    Благодарности:
    74

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Тогда пока остановимся на п. 1 (стены, крыша), фотки будут.

4. Джипер
    Благодарности:
    41.476

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.476
    Если есть деньги- максимально быстро- это металлоконструкции и сэндвич.

5. Shuriken-ru
    Благодарности:
    74

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Денег как обычно не очень, да и как приделывать сэндвич к соседним стенам. ЭППС всяко дешевле, к тому же лист на обшивку будет почти весь от сноса. Я конечно PIR хотел бы к тому же он не горит, но увы.

6. Shuriken-ru
    Благодарности:
    74

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Вот, собственно, фотачки. Вид спереди, вид сзади (наше всё вплоть до начала рифлёной крыши, куча мусора примерно посередине "владений", ну и пара видов по крыше. На выступающие швеллеры высокого гаража планирую опираться.

Вложения:

• PA124353.JPG
    • PA124354.JPG
    • PA124356.JPG
    • PA124359.JPG
  7. Shuriken-ru
    Благодарности:
    74

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Сейчас обсуждаем п. 1 моего плана - возведение "скорлупы"

8. Джипер
    Благодарности:
    41.476

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.476
    С учётом-
    Всё самодельное выйдет ненамного дешевое заводского изготовления.
    Увы. Это уже проходили.
    Да же если всё просчитать- и прочность и покупку и доставку и изготовление самодельного.
    А лепить на глаз - с гаданием будет держать, не будет, как будет не советую.
    Если прочно- то выгоды никакой, если пойти в сторону жестачайшего удешевления- может нехорошо закончиться.
    Подумайте.
    ...
    Да и потом - если хоть что-то обсуждать нужен хоть какой-то черчеж, план, эскиз. По тексту представлять не благородное дело. Это вам видно на месте что и как, а с форума плохо видно.
    Так же нужно изображение всего в масштабе- где какие балки, столбики, подпорки, распорки и т. д.

9. Shuriken-ru
    Благодарности:
    74

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Вот сейчас что-то не очень понял мысль. По моему проекту мне металла насчитали на 70 тысяч. Я достаточно подробно описал, что я планирую. Вопрос - можно ли где-то ужаться или наоборот, данная конструкция будет слаба?

10. Джипер
    Благодарности:
    41.476

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.476
    Дело не в цене и даже не в количестве металла.
    А дело всё в то как вы это металл расставите.
    Вот вы написали - по вашему проекту вам насчитали металла на 70 т. р.-
    Значит у вас есть проект- покажите проект. Или вам насчитали по тексту описания? :faq:

11. Джипер
    Благодарности:
    41.476

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.476
    Ну не делается строительство чего либо по описанию...:)

12. Shuriken-ru
    Благодарности:
    74

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Насчитали по количеству метров, которые я сам насчитал согласно вышеприведённому тексту. Но, ок, картинку скину.

13. Джипер
    Благодарности:
    41.476

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.476
    Если вы всё просчитали - и длину и нагрузки все - то вопросов нет. :)
    Ведь и нагрузки есть и вниз и в бок. То что на землю давить будет, жесткость стен, боковые изгибающие нагрузки, нагрузки на соседние гаражи - к которым вы собираетесь крепиться и т. д.
    Самостройщику достаточно слжно всё это просчитать и так что бы при это и максимум сэкономить на деньгах. Это очень сложная работа.
    Поэтому часто об экономии речь не идёт - делается с запасом (очень хорошим) - что в итоге выходит или так же или даже дороже чем фабричные, расчитанные металлоконструкции, фермы и прочее. Или, бывает - конструкция рушиться.
    У вас большая площадь, второй этаж, неизвестное крепление к другим гаражам - всё это нужно учитывать.
    Очень возможно вам нужен конструктор ... ну или то что я писал выше.

14. Shuriken-ru
    Благодарности:
    74

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Ну вот эскиз правой стены. Уклон по крыше не давал, хочу минимальный лишь бы вода гарантированно стекала назад. Сколько см надо дать на 9 метров?
    Второй этаж будет не на стены, а на опоры внутри и в конечном счёте на пол давить. А пол будет отдельно от стен, стяжка на эппсе. На правый низкий гараж опираюсь лишь частично, моя стена пойдёт от пола, от моей стяжки.

Вложения:

• Screenshot_69.jpg
  15. Джипер
    Благодарности:
    41.476

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.476
    Как стенка может пойти. Все стойки 100х50х3 мм. как вы и писали. Хотя 50 мм. по такой длине могут играть. Как бы по диагонали не сложилась ваша стенка.
    С любым уклоном будет стекать - но вопрос в скорости стекания, жесткости крыши, затекания воды, если уклон небольшой, под листы.
    Опять же общую конструкцию не видно.
    Если просто, только про наклон- делайте разницу в 1 метр. :)
    У вас пример есть перед глазами. А экономия, не рассчитанная, может выйти боком.