1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мои первые 6 соток, голова кругом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Lahmatka, 08.10.20.

  1. Lahmatka
    Регистрация:
    24.05.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Lahmatka

    Новичок

    Lahmatka

    Новичок

    Регистрация:
    24.05.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Мои первые 6 соток, голова кругом
    Всем привет.
    На днях Росреестр наконец-то отменил приостановку перехода прав и оформил участок. 3 месяца мы платили ипотеку за участок, не зная, будет ли в результате оформлена сделка. Но вот все закончено, выписку получили и теперь смотрим с женой на этот участок как бараны, не представляя, с какой стороны браться. Буду рад любым советам и критике моего плана действий по подготовке участка к строительству и дальнейшей стройке.

    Итак, куплен участок в Новой Москве на Киевке рядом с МКАД. Участок старый, последние пару-тройку лет был почти заброшен, домик-сарай на нем снесен, но есть остатки старого фундамента. На участке одно большое дерево, порядка 15 деревьев сантиметров 10 диаметром, и еще штук 5 совсем тоненьких. Будем выкорчевывать все, кроме большого. И странный куст у дороги наверное оставлю. На участке приличное кол-во мусора, оставшегося от разбора старого домика и сарайчиков. Забор деревянный, покосившийся. На левой границе есть канава, остатки ливневки, больше нигде не нашел. Теоретически должна быть труба вдоль дороги еще? Дорога выше участка минимум на полметра, и, навскидку, участок немного наклоняется дальше. Постоянно забываю нивелир взять с собой, проверить.

    Написал для себя такой простенький план действий:
    1. Разобраться с электричеством, подвести розетку. Правда непонятно куда подводить, столб на другой стороне дороги, забор я снесу. Можно розетку сделать на общем столбе? После оплаты долга предыдущего владельца (она сделала скидку на эту сумму) будет 8 кВт. Думаю для строителей этого хватит. Уже после постройки коробки оплачу дополнительную мощность, еще 8 кВт будут стоить 192k :(
    2. Снести забор. С соседом поговорили, он не против замены нашего общего забора на сетку рабицу (без своих вложений, естественно). Уточню в СНТ, нужно ли с ним какую-то бумажку подписать. На все работы наверное буду на профи. ру закидывать заявки.
    3. Нанять фирму, чтобы выкорчевали и убрали все деревья, подняли остатки фундамента, убрали трубы летнего водопровода, собрали и вывезли весь мусор. Теоретически доски и несколько поддонов можно оставить, чтобы на них стройматериалы складывать. А убитые кирпичи и какие-то бетонные (пенобетонные?) блоки может быть использовать под стоянку? Но непонятно, куда это все сейчас девать, нужно же будет делать ливневку, ставить фундамент, засыпать щебень и песок, что их, таскать туда-сюда, если они будут мешать? Видимо выкину все.
    4. Вынос границ участка в натуру. Надо с соседом обговорить, чтобы для него сюрпризом не было.
    5. Обустройство ливневки. На плане пока нарисовал ее по всем сторонам участка, как правильно - понятия не имею. На следующей неделе надеюсь пообщаться с местным сантехником, чтобы объяснил, что делать с летней водой, может и по ливневке подскажет что.
    6. Забор с соседом, 80 метров сетки-рабицы.
    7. Обустройство заезда на участок и стоянка. Его же зимой можно делать?
    8. Фундамент. Как рекомендует застройщик, будут забивные ж/б сваи.
    9. Оплата взноса за воду и канализацию и прокладка коммуникаций к дому.
    10. Засыпка щебня под дом и песка по всему участку.
    ...наверняка что-то пропустил.
    11. Установка коробки ориентировочно начнется в конце весны, уже внесены предоплаты. Полностью стеклянным фасадом дом будет смотреть на восток с небольшим уклоном на север. Сначала думал развернуть дом задом к дороге, чтобы фасад смотрел на запад с уклоном на юг, но после еще пары посещений участка поняли, что соседские деревья все же сильно затеняют эту сторону. Да к тому же те, кто уже построил подобный дом, сказали, что фасадом на юг его размещать очень плохая идея, так как летом солнце через стеклянный фасад устраивает в доме ад, с которым не справляется никакой кондер. Сразу вместе с коробкой планируется отделка крыши гибкой черепицей и установка накладок на брус.
    12. Установка внешнего забора и раздвижных ворот. На этом предположительно деньги закончатся, и придется брать вторую ипотеку лямов эдак на 5, больше под залог квартиры не дадут. А может квартиру стоит сразу продать, все равно планируем жить в доме.
    13. Дальше будет развлекуха с внешней отделкой стен, возведением перегородок, внутренней отделкой, инженеркой, лестницей и установкой дверей. Жена уже начертала безумный план с визуализациями, но до этого еще очень далеко.
     

    Вложения:

  2. Tatiana_M
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    1.080

    Tatiana_M

    Живу здесь

    Tatiana_M

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Самара
    Убрать все деревья, а потом страдать от жары... Эх
     
  3. Lahmatka
    Регистрация:
    24.05.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Lahmatka

    Новичок

    Lahmatka

    Новичок

    Регистрация:
    24.05.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    @Tatiana_M, в Москве жары не бывает. А убирать будем все фрутовые деревья, с ними строительство невозможно, участок же мелкий, технике не проехать. Окна будут ставить специальной машинкой, так что участок должен быть пустой.
    Из деревьев пока планируем по периметру хвойные высадить, чтобы зимой участок выглядел нормально. Может еще что-то перед террасой влепим, но конкретных идей пока нет.
     
  4. Lahmatka
    Регистрация:
    24.05.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Lahmatka

    Новичок

    Lahmatka

    Новичок

    Регистрация:
    24.05.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Из плана пока начал пункты 2 и 3. Вчера договорился за ориентировочные 110k на снос, корчевку и вывоз мусора, вчера же и начали работы. Если обойдется без сюрпризов, то этим же товарищам закажу забор, заезд и может еще за что возьмутся.
    По 5-му пункту обнаружился неприятный сюрприз... ливневки на нашей улице нет :ogo: Так что буду обустраивать только дренажную систему помощнее. В принципе участок весной и осенью был более-менее сухой.
     
  5. Lahmatka
    Регистрация:
    24.05.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Lahmatka

    Новичок

    Lahmatka

    Новичок

    Регистрация:
    24.05.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Не доделав пункты 1-3 выполнил 4-й. Сосед начал переживать, что после сноса забора его участок будет тоже стоять открытый, так что решил внутренний забор сделать до трактора. Сегодня приезжал кадастровый инженер, за 4k вынес границы в натуру. Да, бывшие владельцы отжали у соседа немного земельки, сантиметров по 15-30 на 3-х точках из 4-х. Как я понимаю, не особо из корысти, просто делали прямые углы к улице. А они не совсем прямые.
     
  6. Matador26
    Регистрация:
    27.07.21
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    60

    Matador26

    Живу здесь

    Matador26

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.21
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    60
    Да, в древние времена это было нормой. У меня с одной стороны сосед тоже забором забрал немного, с задней стороны линия участка косая идет, так с одной стороны полтора метра, с другой пол метра. Это было до нас конечно. Но при строительстве и посадках буду учитывать свои кадастровые границы. Например строю баню отступив от соседского забора пол метра, т. к. другие пол метра за его забором и он в притирочку построил сарай. Пускай весь снег на него падает и заваливает сарай, а не нравится, прямая дорога в суд.