1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Так нужен ли нагрев камней до 500-600 градусов?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ffrodoe, 08.10.20.

1. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Вообще при выборе печи нужно отталкиваться не только от температуры камней.
    Массивные печи с закрытой каменкой под обкладку кирпичем дают отличный пар, надолго и после парения вполне прогревают и высушивают всю баню, что полезно.
    Но они прожорливы.

2. pechizhara
    Благодарности:
    1.790

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.790
    В Усладе предусмотрена возможность установки фильтра-воронки и реализован принцип "медленного пара". При таком решении в атмосферу парной ничего не вылетает и каменная закладка разрушается меньше.

Кроме этого, можно использовать экологическую закладку. Вечные камни из нержавеющей стали, которые не разрушаются, не пылят и не ржавеют. Это - Турбокатушки, которые в добавок еще увеличивают мощность каменки в 2 раза.

Кроме Услады я вам порекомендовал другие модели, где каменка отличается, масса камней до 100 кг и средняя температура нагрева порядка 250-350 градусов.

3. ffrodoe
    Благодарности:
    14

ffrodoe

Участник

ffrodoe

Участник

Благодарности:
    14
    Вот не знаю, ну не лежит что-то душа к этим штукам, как и чугуну; охота чтобы были именно камни. Не созрел может еще.
    Это тепмература при условии обкладки в кирпичный саркофаг с закрытым верхом?

4. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Не совсем так. то что каменка закрытая не означает что органы власти обязуют вас греть в ней камни до 600 гр С:)]. Главное отличие каменки косвенного нагрева от прямого в том, что её можно топить непрерывно и тем самым восстанавливать теплоёмкость каменки. А отличие закрытой каменки от открытой в том, что она меньше теряет тепло и следовательно меньше перегревает парилку и более эффективна, открытая каменка часть энергии будет выбрасывать в парную делая из неё сухую сауну или геноцидку:mad:

5. magol
    Благодарности:
    18.310

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.310
    Я так и не нашел патента на фильтр и медленный пар от Воронки? Можно открыть отдельную тему на Запатентованную Воронку. Сейчас и Ферингер хвалится воронкой с гофрой! Какие открытия?

6. ffrodoe
    Благодарности:
    14

ffrodoe

Участник

ffrodoe

Участник

Благодарности:
    14
    Я это все понимаю. Я не рассматриваю открытую каменку для себя в качестве варианта. Открытая в моем понимании - это когда через нее проходит воздух парилки и это нельзя регулировать.
    Я рассматриваю для себя только закрытые каменки косвенного нагрева. Но вопрос в том что они тоже бывают разные. Вот нарисовал картинку для наглядности (два варианта из которых я выбираю), чтобы было понятнее в чем мой вопрос. Поправьте, если на картинке я указал неверные данные

Вложения:

• 10-10-2020 12-31-25.png
  7. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Ясно, тут нужно уже рассматривать печь в целом, как говориться не каменкой единой...

8. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    А почему бы не объединить эти два варианта? Функционал шире будет. Открытой каменкой на "сковородке" можно сформировать крышку саркофага.

Ну и на выход печи - натрубный парогенератор до кучи. Вообще будет огонь :)

9. ffrodoe
    Благодарности:
    14

ffrodoe

Участник

ffrodoe

Участник

Благодарности:
    14
    @Sache, приведите пожалуйста хотя-бы пару примеров подобных печей

10. pechizhara
    Благодарности:
    1.790

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.790
    Предложенные модели печей имеют открытую/полузакрытую невентилируемую каменку. Это печи под дальнейшую обкладку. Как правило, экранирование производят по периметру без перекрытия верха.

Для примера замер нагрева камней в подобном решении - тест Паравоза/Добровоза от Марата Хаирова:

11. pechizhara
    Благодарности:
    1.790

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.790
    @ffrodoe,

Обкладку банной печи можно осуществить разными вариантами. Тема "Варианты обкладки банных печей. Плюсы, минусы" тут:

https://www.forumhouse.ru/threads/483437/

Предпочтительными выглядят два: экранирование по периметру с предусмотренными регулировочными задвижками с перекрытием верха и без перекрытия. В теме приведен опрос, который показывает, что именно этих два варианта распространены при обустройстве банного пространства.

Причем, порой одно решение заменяется на другое. Владельцем банного комплекса было принято решение изменить рекомендуемый вариант обкладки по типу "саркофаг", исключить аромокаменку и обустроить открытую каменку.

12. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    С ходу не готов назвать. Вообще это не готовое решение, компоненты нужно подбирать. Выбрать подходящую печь, предназначенную для обкладки (если обкладка так уж необходима :)) и выбрать подходящий парогенератор.

Еще важны цели и задачи. Точнее говоря, не просто важны, а первостепенны. Я, например, для своих целей и задач не нашел готового решения, поэтому и печь и парогенератор разрабатывал сам. Каменка открытая, температура камней не высокая, пыление сведено к минимуму. Закрытую каменку заменяют паровые стаканы с более высокой Т закладки, с которых можно получить отличный паровой залп, и которые довольно быстро восстанавливаются.
    Парогенератор (ПГ) выдает 2 потока пара с разной температурой. В парную эти потоки могут поступать как раздельно, так и вместе, причем, в регулируемой пропорции. В итоге можно оперативно перестраивать микроклимат.
    Также ПГ дает запас горячей воды для банных нужд.

13. ffrodoe
    Благодарности:
    14

ffrodoe

Участник

ffrodoe

Участник

Благодарности:
    14
    Вот кстати что смущает и не нравится в паровозе - это то что воду нужно лить в непонятные стаканы, которые по факту упираются прямо в железяку печи, не в камни... и железяка ведь там обычная покрашеная сталь.

14. ffrodoe
    Благодарности:
    14

ffrodoe

Участник

ffrodoe

Участник

Благодарности:
    14
    @Sache, звучит мощно, но думаю я не стану заморачиваться до такой степени, по крайней мере на данном этапе

15. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    А заморачиваться до такой степени и не обязательно :). Берете понравившийся топочный агрегат... Да хоть бы ту же Усладу или Жару-Люкс... И добавляете к нему натрубный парогенератор, например серийный ППШ или НИП.
    Вот как, например, это сделали мы при испытании уменьшенной версии моего парогенератора https://www.forumhouse.ru/posts/26666666/

PS. При использовании парогенератора нужно озаботиться вентиляцией парной. Но ведь для нормальной бани вентиляцией все равно нужно озаботиться :)