РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не знаю ни одного производителя полевых культур (в том числе и среди моих знакомых в США и Канаде), который бы пренебрегал нормальными удобрениями. Как думаете, они все идиоты? Или просто тупые и необразованные? А так, чего бы сильно паниковать из-за дефицита и подорожания удобрений? Мне кажется, внекорневые подкормки не могут заменить корневого питания. Дополнить могут. Насчет дозировки, Вы правы. Через лист не может поступить то же количество питания, что поступает через корни. Опять же аналогия с внутривенным и нормальным питанием. Один мой близкий человек больше месяца питался только через капельницу. Потерял 20 кг, хотя лежал, не работал.
Опишу опыт этого года. После месячного отсутствия не мог понять, что с моим мятликом. Половина зеленая вымахала и легла. Вторая светлая, выросла 2-3см даже косить нечего. Потом вспомнил, что перед отъездом сломался водопровод и я слил септик на газон. Зеленая часть как раз по длинне шланга. Попробовал повторить и сравнить с внесением минералки. По внешнему виду слив септика эффективнее! Там трава прямо взрывается! В районе куста на газоне никак не получалось здорового вида травы, а сейчас и цвет и плотность восстановились за пару недель. Но ведь в септик попадает совсем немного порошка и тому подобного по сравнению с количеством высыпаемой минералки. Получается микробиология тоже имеет немаловажную роль. P. S. внесение минералки сопровождал очень обильным поливом. Автополива нет.
Всем доброго) В этом году, пропустила 3 подкормку 26-12-15 по 2 кг на сотку газона (обычно провожу в первых числах августа). Сейчас в Новосибирске дневная темп от 24 до 16, но ночная бывает и до 5, вот думаю покормить хотя бы диаммофоской или уже до весны ждать? сентябрь явно ещё тёплый будет. И вот что интересно, а сколько времени понадобиться газону для усвоения удобрений, как долго занимает времени этот процесс (ожидается 3 тёплые ночи ок 12 градусов, успеет ли подкрепиться). Не исключаю, что ход моих мыслей ошибочен☺️
Ну вот наконец то и эту тему освоил, к 60 странице наконец то разобрался в дозировках, как считать. Кстати эти знания теперь не только к газону можно применять! В общем я первый раз занялся газоном, пока засадил 1 сотку (уже подумываю весь огород в газон переделать) Для себя из темы подчерпнул что мне будет удобно покупать Удобрение Fertika Нитроаммофоска 22-7-12,она есть в продаже у меня, хоть и не такая цена как тут писали годик назад, но меня устраивает, на сотку газона не разорюсь. Хотя ближе к концу темы увидел несколько сообщений по поводу (а зачем нам столько азота, чтоб была очень зелёная и стичь чаще),возможно попробую 2 или 3 подкормку чем то другим, где поменьше азота, но чтоб укладываться в сезонную норму по фосфору и калию. Тут посмотрим на следующий год уе в живую как это, главное с основными правилами разобрался! Вот остались вопросы по поводу осени, хотя может и правильно Sodmaster говорит, в конце августа осеннюю и до весны, вот только не понял сколько там калия надо, одного только, понял что азот не нужен. Ну и главный вопрос на сегодня, 5 августа посадил газон, овсянница, мятлик, с внесением удобрения (возможно не так красиво как про это сейчас узнал, но оно есть) и газон хорошо стартанул, так вот вопрос, нужна ли будет подкормка ему ещё в этом году и какая, если нужна...
Это я сказал, что азот не нужен? Да ладно, я в жизни настолько не напивался! @Mari12, @alexeymol7, Мне так кажется, что у вас сейчас идеальная погода для ржавчины. Азот позволит избежать многих вопросов.
Ладно не правильно сказал, пусть будет так,(Я не рекомендую проводить последнюю подкормку с высоким содержанием азота после 15 августа) Но по факту то, мне как быть, у меня предпосевные внесены удобрения, газону 17 дней, будет ли нужда в дальнейшей подкормки и чем? Сейчас кстати из за сырой и холодной погоды под спандбондом земля немного позеленела, причём только под белым, а под кусочком чёрного нормально, но там травы меньше взошло и кончики немного пожелтели, нагревается наверно, поджог, либо света не хватает!
@alexeymol7, Ну, положим, черный спанбонд - это лучшее средство погубить всходы. Что касается того, что было сказано 12 лет назад, то это было пересмотрено уже, в том числе и при участии активных форумчан. Допускаю, что Вам в этом сезоне дополнительных подкормок не потребуется. Но если есть опасность ржавчины, то я бы подстраховался. Не азотом, так фунгицидом.
С учетом того, что лето все чаще и чаще затягивается, мы стали считать сентябрь летним месяцем. Мне кажется, в общем случае газону достаточно 3 базовые подкормки и 1-2 вспомогательные. А так - смотреть надо по состоянию. Да, теперь считаю, что главная подкормка - конец лета. Остальными, в крайнем случае, можно пренебречь. Базовый рецепт - что удалось найти в стране по приемлемым ценам и нормального соотношения NPK. 3:1:2, 4:1:2, 5:1:3 и т. п. С мая по сентябрь. Ну и диаммофоска под посев. Ну и селитра с карбамидом. У Уралхима есть несколько вариантов. И Фосагро тукосмеси на заказ предлагает.
Рекомендации по общему количеству на сотку за сезон не изменились? 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия
Здравствуйте! А вот для газона в тени работает общая рекомендация по исключению азота из рациона подкормки ближе к осени? Уже пора? Я почему спрашиваю: тень, и так растёт не очень, жидковат, а если я ещё азот исключу… И ещё вопрос: стоит проколоть и потом удобрять? Или колоть вообще не стоит? Рулоны год назад раскатал, этой весной овсяницы красной подсеял. Я ещё не колол его ни разу, только вычёсывал.
Вообще про азот неоднозначные выводы осенью. Дмитрий сам рассказывал, как ему порекомендовали азот внести чуть ли не перед заморозками, а весной этот участок один из первых вышел в зелень. Если я правильно все понял...
Для газона в тени нет общих рекомендаций. Почти по Толстому: все газоны на солнце ведут себя одинаково, каждый газон в тени - по-своему.
Как бы Вы посоветовали поэкспериментировать с удобрением для газона в тени, с чего начать? Тот же вопрос про аэрацию, стоит ли делать сейчас? Почему?
А что я могу советовать, если я газон не видел? Ну разве что, заменить мятлик луговой на супину. В плане экспериментов по удобрению, я начал бы с его отсутствия. Аэрация, как мне кажется, всегда хорошо. Особенно в тени. Вопрос в том, что Вы понимаете под этим термином.