РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер! Остались с прошлого сезона пара пачек карбамида. Там есть еще азот и сколько? Если есть то как прикидывать остатки? Половина, одна треть или меньше от указанного на пачке? Пачки лежали в сухом помещении, рассыпчатые не слежавшиеся.
А в Казани хрен найдешь азотные удобрения - вымели всю селитру и мочевину. В одном мелком магазинчике нашел, но цены + 50% к прошлому году. Кстати, сульфат аммония можно использовать, как азотное + доломитовая мука, чтоб почва не закислялась?
@selivong, Не так уж и страшно это пресловутое подкисление. Вы анализ на pH сделали? Может, подкисление как раз необходимо? Для газона-то лучше всего слабокислая почва. А сульфат аммония вполне себе хорошее азотное удобрение. В США его очень уважают для весенней подкормки.
Но почва у меня кислая - много торфа в свое время навозил + песок+ чернозем (а так была глина на 80 см.). Как признак кислой почвы - крапива прет.
У меня в деревне почва не кислая. Крапива прет - только в путь. Это признак рыхлой почвы, богатой органикой. Очень прошу, узнайте точно pH почвы и закройте этот вопрос. Если 5,5-6,5 - можете спать спокойно. А торф какой был? Низинный или верховой?
Черный - как правило, низинный. Он не кислый. Кислый - верховой. Он рыжий, крупноволокнистый. Так что, делайте анализ на кислотность и перестаньте забивать себе голову ерундой. Почти уверен, что в этом отношении Вам не о чем беспокоиться.
@Sodmaster Да, Вы неоднократно писали, что если бы «ленивый» американский фермер только 1 раз вносил удобрения, то он бы это делал осенью. Я так понимаю под зиму с идеей кормежки весной? С калием и фосфором понятно. А как с азотом, которого к весне не будет? Или идея чтобы газон скушал все осенью перед зимней спячкой?
@Dalv1965, Придется повторить для невнимательных: Поясню: с учетом погодных реалий начало осени в США - это эквивалент середины августа в Подмосковье. Удобрение в это время имеет глубокий биологический смысл: в это время развитие корневой системы максимально, поэтому все питательные вещества (особенно азот) идут "в дело", а именно на накопление органических веществ в корнях, в отличие от весенне-летнего удобрения. По сути, накопление органики в корнях - это единственный способ сохранения азота в растении в виде органических соединений. Этот азот не только сохранится до весны, но будет использоваться в течение всего следующего вегетационного сезона. Это, кстати, нам объясняли еще больше 40 лет назад, правда, не применительно к газонам, а касательно культуры садовой земляники. Думаю, не принципиально с биологической точки зрения.
У меня осень почему то с поздней ассоциировалась. Поэтому было не ясно. Теперь все ясно и логично - середина августа. Запомню на всю жизнь. спасибо!
Простите, а Вы не поясните, как так получается? Формула Фертики NPK 12:12:26 или, грубо, 1:1:2. А карбамид - N: 46. Допустим, имеется два десятикилограммовых мешка удобрений. Один - вышеуказанная Фертика, второй - карбамид. У Фертики имеем 1.2 кг азота, 1.2 кг фосфора и 2.6 калия. У карбамида - 4.6 кг азота. Смешав их вместе получаем 5.8 кг азота, 1.2 кг фосфора и 2.6 калия. Это, грубо, соотношение 5:1:2. А вы говорили, что, лучше, иметь соотношение между 3:1:2 и 4:1:2. Может, лучше в десятикилограммовый мешок Фертики высыпать пять кг карбамида? Тогда количество минералов получится 3,5 кг азота, 1.2 кг фосфора и 2.6 калия. Или, грубо, 3:1:2. Или я что-то упускаю? Просто я читал, что чересчур большое количество азота может выжечь траву. При соотношении 5:1:2 нет этого риска?
@Greakly, Если смешать фертику с карбамидом, получим 28,5:6:13. Если грубо, то можно считать, что это 4:1:2. Впрочем, спорить не буду, не принципиально. Принципиально, что 5 кг удобрения скорее обожжет, чем 2. В карбамиде вообще 46, но это не значит, что карбамидом кормить нельзя. Нельзя ч головой не дружить.
Простите, но я никак не могу понять, как у Вас получаются вышеуказанные цифры. Формула Фертики, которую я использую при расчетах, NPK 12:12:26. А карбамид - N: 46. Если взять и смешать два десятикилограммовых мешка удобрений (один - вышеуказанная Фертика, второй - карбамид), то получится следующее: у Фертики имеем 1.2 кг азота, 1.2 кг фосфора и 2.6 калия. У карбамида - 4.6 кг азота. Смешав их вместе получаем 5.8 кг азота, 1.2 кг фосфора и 2.6 кг калия. Это - соотношение 29:6:13, то есть, практически 5:1:2 (или 4.83:1:2.17, если быть совсем точным). Как у Вас при тех же вводных получается 4:1:2? У меня где-то ошибка в расчетах?
@Greakly, Во-первых, я беру в расчет то содержание, что написано на пакете. На самом деле, 29 и 26, 5 не принципиально. Принципиально то, что мы оба говорим "примерно", поэтому примерно 4:1:2 или 5:1:2 разница не существенна. Принципиально, что Вы говорите, что если много азота, то можно обжечь, а я говорю, а как же тогда работать с чистым карбамидом, в котором кроме 46% азота нет ничего? Обжечь можно любым удобрением, если сыпать его без меры.