РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster, Лен область, газон уже есть (засеян в прошлом году), cуглинок, много хвоща из чего и делал вывод что почва кислая. Обязательно измерю PH, как куплю тест На фото октябрь 2020
@Spb_oleg, Хвощ ни о чем не говорит. Да. хвощ может расти на сильнокислой почве, но это же не означает, что он не живет на нейтральной. Лучше определить кислотность в лаборатории (это не дорого) или бумажной тест-полоской (но обязательно померить кислотность дистиллированной воды, а то она сама по себе может быть подкисленной. Я на фото не вижу, чтобы газон сильно страдал от кислотности. Скорее, ему элементарно питания не хватает. И, кстати, для мятлика и овсяницы рекомендуется не нейтральная, а слабокислая почва - сорняков меньше.
@Sodmaster, а чтобы больше не дергать по этому вопросу, если тест полоска покажет сильно/среде кислую почву имеет смысл раскислять сейчас или основываясь на фото просто кормить?
Не стоит до осени. Но для удобрения тогда лучше применять удобрения, которые не подкисляют. В частности,. известково-аммиачную селитру или кальциевую селитру.
@Sodmaster, составляю пропорции согласно FAQ по внесению удобрений и учитывая предыдущий пост. Непростая оказалась задача. Взгляните, если не затруднит, насколько все корректно. Превышение по P вижу, насколько это критично?
@Spb_oleg, Действительно, вставьте вместо состава диаммофоски состав калиевой селитры (13 -0- 46) и все встанет на место.
@Spb_oleg, Я бы без таблицы сделал бы проще: 4-5 кг кальциевой селитры, 0,5 кг аммофоса и 1 кг калиевой селитры. "Строго на глаз". Однако, все-таки, сначала рН померил бы, тогда можно сэкономить на удобрении. Все-таки, карбамид и аммиачка существенно дешевле кальциевой селитры, особенно в пересчете на азот. 1 кг карбамида по азоту равен 3,5 кг кальциевой селитры, а по цене за кг примерно одинаково. В самом деле, стоит ли стремиться решить проблему, если ее, скорее всего, не существует? Тем не менее, если бы удалось найти известково-аммиачную селитру, я предпочел бы ее при любом раскладе.
@Sodmaster, позвольте задать вопрос чуть в сторону от газонов, но тоже про удобрение. Для суккулентов в горшках (крассула, в частности) какая смесь была бы правильной?
@Rabotnikov, Суккуленты очень экономичны в плане питания. Им нужно совсем чуть-чуть. И лучше медленно. Из органических - смесь костной муки и роговой стружки. Чуть-чуть золы приветствуется. Из минеральных - что-то типа Осмокот.
@Sodmaster, Добрый день! Подскажите как можно довести до идеала для весенней подкормки газона Буйское удобрение ому. газон постелен в прошлом году в ленобласти
@Sodmaster,https://www.obi.ru/prochie-udobreniya-dlya-gazona/udobrenie-organomineralnoe-buiskie-udobreniya-gazonnoe-dlya-gazonov-10-kg/p/1347285 Состав: Азот 10 процентов, Фосфор 7 процентов, Калий 7 процентов, Магний 1.5 процента, Марганец 0.07 процента, Медь 0.01 процента, Цинк 0.01 процента, Бор 0.02 процента, массовая доля гуминовых соединений 1.9 процента. Те кто укладывали выращивал газон в Ленобласти советовали только его, мне кажется оно не до конца идеально для подкормки. Посоветуйте как улучшить
@Иванычович, В принципе, неплохо. На одну подкормку такого я бы брал 3-4 кг на сотку, но был бы всегда готов еще провести вспомогательную подкормку карбамидом, если газон попросит, 1 кг на сотку (возможно, пару раз за сезон). Ну и подумал бы еще об осеннем осенью.
@Sodmaster, Спасибо за ответ. Еще пару вопрсов 1. Получается ому+карбамид 4:1:1. 860 N 280P 280K. Нужно ли сюда добавить сульфат калия 0,5кг. 2. Не будет ли лучше по NPK (3:1:2) селитра амиачная 2кг: суперфосфат двойной 0,5 кг: сульфат калия 0,9. 3. Как лучше вносить удобрения эти через сеялку смешивать или поочередно вносить каждое ? 4. Что будет лучше русские газоны 21:6:17 или перечисленные выше 2 схемы?
@Иванычович, 1. Я же неспроста намекнул про осеннее удобрение. С учетом осеннего внесения большого количества калия, баланс будет соблюдаться. 2. Я бы заменил суперфосфат на аммофос, а сульфат калия на хлорид калия. имеет смысл, если преследуется цель экономии. 3. Какие? С чем? Я предлагал кормить ОМУ и на всякий случай быть готовым внести карбамид, если потребуется. 4. Реклама. Да, конечно, удобрение "Русские газоны" - это лучшее удобрение в мире! При любой возможности нужно использовать только его! Все остальное не имеет права называться удобрением!