РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Там и табличка калькулятор есть, где можно выбирать площадь и кол-во внесений удобрений за весь период
Мне кажется, там расчет не на сотку, а на весь участок. Я бы, конечно, "Осеннее" внес бы в апреле, а "весна-лето" в августе. Ну и, возможно, в сентябре еще и аммиачную селитру от ржавчины.
Дмитрий Юрьевич, спасибо за отклик! Да, там описан расчет на весь участок на весь сезон. Получается, лучше сделать так: Середина апреля: Фертика осень 5кг Середина мая: селитра 5 кг Середина июня: селитра 5кг Середина июля: селитра 5кг Середина августа: Фертика весна лето 5кг Середина сентября: селитра 5кг И по поводу ржавчины, если затронули тему. Она у меня бывает примерно в середине августа. Читал на форуме рекомендацию: обработать в середине июля фальконом, а потом еще раз через 2 недели. Я все верно уяснил про удобрение и про фалькон?
Не спец, не подскажу. Неправильность могу увидеть, вернее, что-то может смутить. Мне одно непонятно, почему у вас 5 кг это прям стабильно? Норма фертики весна лето на разовое внесение, емнип, 5-7 кг на сотку. У вас 2,7 соток. По идее, если внесете 2,7*5=14 кг фертики, то норму азота обеспечите минимальную. А вот хватит ли этого количества азота для борьбы (профилактики) с ржавчиной, не в теме. Может быть правильнее по верхней норме внести 2,7*7=19 кг фертики весна лето...? И что именно для борьбы с ржавчиной полезнее, карбамид или селитра? Можно ж добавить к вашим 5 кг фертики чисто азотного какого нибудь... В теме есть варианты...
Везёт Вам. Вы можете увидеть неправильность, даже не видя состояние газона. Я вот так не умею. 7 кг фертики на сотку? 770 г чистого азота на одно внесение? И почти 2 кг калия на сотку? Разом, две годовые нормы фосфора и калия? Стоит ли? Я бы не стал. Мне всегда жаль, когда кто-то выбрасывает деньги, а не отдает их мне. Я, наверное, ориентировался бы на 1500-500-1000 на сезон. Фосфора и калия половину (а то и больше) кинул бы весной. Азота в первую подкормку даже и 500 пожалел бы, а остальное - поделил бы на 3 равные части. Ну и еще припрятал бы мешочек азотного (аммиачки, карбамида или сульфата аммония) на "черный день". Незапланированные потери азота ведь никто не отменял. А вдруг, газон попросит, а я такой: "Нет, не дам, это не по правилам! Ты свое выжрал!"
Дмитрий Юрьевич, еще раз спрошу! Мне можно ориентироваться на примерный план, который я выше привел? Я понимаю, что если что-то пойдет не так, потребуется корректировка.
Тоесть в первую подкормку азота почти не давать? Ограничиться фосфором и калием? Закупился Фертикой NPK 22:7:12+S, Азот N – 22, Оксид фосфора P2O5 – 7, Оксид калия K2O – 12, Сера S – 2, вроде как сбалансирована в пропорции 1,5-0,5-1 И по Вашим словам в первую подкормку ЭТО не годится?
Я сегодня как раз вносил 2кг/сотку 22-7-12 нитроаммофоску... А разве ещё отдельно что-то требуется глобально? Мне кажется этого удобрения вполне достаточно! Только я вношу его не три раза за сезон а 5 примерно
Ну почему же? Годится. Но если сил нет, как хочется раскидать удобрение как можно раньше, непонятно зачем, то надо понимать, что фосфор и калий останутся, а азот потеряется. Поэтому я не стараюсь вносить удобрение с азотом тогда, когда корни еще не работают. И даже когда уже работают, но еще не в полной мере, думаю, "для разгона" достаточно 1,5 кг уралхимовской нитроаммофоски 22-7-12 (которую Вы называете Фертикой - как по мне, важнее не кто фасует, а кто производит). Я еще раз повторю: нам удобнее купить 100 тонн одного удобрения, чем постоянно думать, что вносить сейчас, а что потом. Объясните мне, дураку, зачем я должен вносить азот тогда, когда корни еще не работают? Ага, скажете Вы, вот ты и попался, сам себе противоречишь! Значит надо разное удобрение вносить? Да нет же! Я же понимаю, что фосфор и калий в почве еще есть с прошлого года. Значит спешки никакой нет. Мне что, рано весной заняться больше нечем, как сыпать удобрение с азотом в холодную землю, чтобы оно утекло в ближайший ручей? Это же в СССР мы должны были отчитаться, сколько удобрения мы высыпали к Первому Мая, чтобы победить в социалистическом соревновании. А сейчас уже привыкли считать деньги. Можно ли в первую подкормку дать только аммиачную селитру? Да, можно. Можно ли вносить аммиачную селитру, как только сошел снег? Ну, как бы, законом не запрещено, но надо понимать, что потери будут большие. Можно ли внести рано весной только фосфор и калий? Опять же, Конституция позволяет. Если больше нечем заняться, можно внести сначала фосфорно-калийные, а немного погодя, азотные. Я так не делаю. Мне лень.
А первая подкормка у вас когда? А вторая? Все по разному же кормят, по разным схемам. Кто три раза за сезон, кто по три раза в месяц... Да и вегетация по разному начинается. У нас вроде еще и сугробы лежат, а на чистых участках трава растёт. В Воронежской, знаю, уже дачный сезон открыт, снег сошел, в Курской, наверное, тоже, к середине то апреля уж точно зазеленеет, наверное, нет? Почвы разные у всех, осадки разные. У нас дождей очень мало, ничего никуда не смывает, не вымывает. Почвы скорее глинистые... Это ж не песок. А у кого то копнул на штык - вода стоит. Там, конечно, вымывание и большие потери...
Возможно, удивлю Вас, но вымывает не только дождь, но и полив. А жара выносит азот не хуже ливня. Да и вообще, азот в почве долго жить не будет - много охотников за ним. Поэтому на дольше, чем на 3-4 недели рассчитывать не стоит. Если, конечно, не пролонгированная форма.
Я в курсе, я помню, мне об этом писали 17 лет назад. Не знаю, как в Питере, у нас трава начинает активно расти в середине апреля. Температура днем бывает много дней выше 15 градусов. В 2025 картошку сажал числа 20 апреля, так не смог досадить, чуть тепловой удар не получил, 28-29 градусов было и штиль. Обычно в эти дни не выше 25, конечно... В Курске наверное еще теплее. Что аммичная, что карбамид, как я понимаю, довольно пролонгированного действия. Так есть ли резон в таком случае ограничиваться в ранневесеннем внесении азота в достаточном количестве? (Мы не берем в расчет ситуации подзимнего внесения азота, естественно.) Ну можно, наверное, перенести внесение с середины апреля на конец... Нет? Я раскидываю карбамид перед перекопкой и посадкой разного всего как раз в конце апреля-начале мая.