1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Удобрение газона - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 07.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    26.649

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.649
    @bn_gorod, @MF-Boris, У Andersons есть гранулированное удобрение, которое при воздействии воды рассыпается на микрогранулы. Енго как-то давали мне удобрение от ICL. Марку не помню, но обратил внимание на то, что гранулы мелкие. А так, как вариант, для равномерного внесения брать не карбамид и аммиачку, а сульфат аммония с пониженным содержанием азота, и сыпать не 1 кг на сотку, а 3.
    Насчет железа и комплексных удобрений с железом. Всем понятно, что в удобрении лучше всего использовать растворимые соли фосфора и растворимые соли железа. А теперь ответьте, если помните курс химии за 8-й класс, что будет, если соединить раствор соли железа и соли фосфорной кислоты?
    Почему "тупые" американцы вносят железо один раз в год где-то в августе, упоминая, что одновременное внесение фосфорного удобрения недопустимо?
    Насчет других микроэлементов. Да, микроэлементы важны. Их отсутствие приводит к нарушению физиологических процессов. Точно так же, как их избыток.
    Мы как-то проводили анализ московских почв. Превышение по молибдену, бору, кадмию и пр. от 6 до 40 раз. Какие микроэлементы я должен вносить? Сколько? Московскую землю можно расфасовывать в маленькие пакетики и продавать, как удобрение.
    Не зря говорил великий Beard - есть только два элемента, которые вносят без анализа почвы: азот и железо. Зная это, производители удобрений добавляют в комплексные удобрение такое количество микроэлементов, которое никаким образом не может повлиять на их количество в почве, но хорошо работает, как рекламный ход.
    Мои друзья - однокашники, знающие толк в агрохимии, поступают так: если при внесении обычных удобрений что-то идет не так (не работают азотные удобрения, прежде всего), то начинают "копать", ища причину. Да, прежде всего анализ на цинк, бор, молибден. Хотя чаще проблема в магнии и сере, но это не совсем микроэлементы. Не потому что другие не важны, а потому что с этими элементами бывают проблемы. А просто так сыпать популярную борофоску - как по мне, лучше просто купить лотерейный билет.

Последнее редактирование: 13.03.26
  2. MF-Boris
    Благодарности:
    973

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Дмитрий Юрьевич, а я не знаю почему. Химия за 8 класс? Тут бы таблицу умножения вспомнить. :)

Вот нашел удобрение. Если предположим я куплю, то внесу.

Что-то усложнение всего и вся в последнее время мне лично надоедает. Это просто мысли вслух. Нужно купить краску для потолка? Куплю банку на которой так и написано. И сколько циклов трения жёсткой щёткой она выдержит при температуре воды 25°С... вот всё равно. Лишь бы не бренд Рога и Копыта.

Да. А у Compo в Ferro Top фосфора нету.

Вложения:

• s-l1600.jpg
  3. Sodmaster
    Благодарности:
    26.649

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.649
    Маркетологи во всех странах одинаковы. Удобрение хорошее, а что железо не сработает, кто это заметит? И как это доказать? Но, если по уму, то можно сделать быстрорастворимое железо, а фосфор в труднорастворимой форме - тогда все тип-топ. Опять же, курс химии за 8-й класс. Нерастворимая соль фосфорной кислоты и растворимая соль железа не взаимодействуют.
    Таки, да! Мне это надоело уже на второй год работы в газонах. Если не видно разницы, зачем платить больше? Даже если это деньги не твои, а компании. На больших объемах главное производительность труда и себестоимость. Не в ущерб качеству. Остальное - вторично.

4. bn_gorod
    Благодарности:
    27

bn_gorod

Участник

bn_gorod

Участник

Благодарности:
    27
    А как поступить тогда. 16 8 16 и она еще пролонгированное на 3 месяца. Получается что за сезон не внесется по таблице удобрений
    Или еще азот отдельно вносить?

5. Sodmaster
    Благодарности:
    26.649

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.649
    Да, конечно. Пролонгированного азота не хватает. Нужен еще и "быстрый". Хотя обычно в Компо есть и "медленный" и "быстрый" в составе. Но добавить несложно.

6. Olegdn
    Благодарности:
    577

Olegdn

Живу здесь

Olegdn

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Интересно, в прошлом году делились ссылками на вайлдбериз, где нитрраммофоска уралхимовская дешевле, в этом compo выбираем - жить стали лучше получается)

7. Sodmaster
    Благодарности:
    26.649

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.649
    Мне все равно. Хочет человек попробовать удобрение за 1000 за кило - его право. Я такое себе не возьму. Кстати, уралхимовская нитроаммофоска мне очень нравится именно за гранулометрический состав. Я ее не беру на вайлберрис - у меня рядом магазин, где она дешевле. Немного подорожало, рублей на 20. Хотя, вру. И на вайлберрис можно найти недорого. Главное - не торопиться.
    Но если принципиально хочется разбрасывать равномерно, то есть другой путь - использовать удобрение с пониженным содержанием минералов.

8. bn_gorod
    Благодарности:
    27

bn_gorod

Участник

bn_gorod

Участник

Благодарности:
    27
    Ну а конечно, на Ладе много кто катается?)
    Я взял за 1400 р 4 кг на озоне

9. bn_gorod
    Благодарности:
    27

bn_gorod

Участник

bn_gorod

Участник

Благодарности:
    27
    Тут еще момент какой, кто какой хочет газон
    Чем ниже, тем дороже)
    План ухода 4-6 см в три подкормки
    И 2 см, подкормка каждую 2-ю неделю
    Ну это у немца подсмотрел, перфекционист он однако)

10. Larico
    Благодарности:
    2.142

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.142
    Не ясно что именно вы купили, но 4 кг удобрений это на сезон на 0,5 сотки

На ту же сумму можно купить 15 кг удобрений на весь сезон на газон площадью 2 сотки.

Не призываю вас экономить. Так, рассуждаю...
    Моё сообщение скорее для тех кто чуть более стеснен в средствах чем вы.

11. MF-Boris
    Благодарности:
    973

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Если Вы купили EasyGreen то обратите внимание, оно не пролонгированное.

12. 3484070
    Благодарности:
    8.895

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.895
    Не факт.
    Если это например 10:10:10 условно, то эти 4 кг от силы на одну сотку на один месяц. И то мало.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    26.649

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.649
    Это все понятно. А кормит-то он чем? Американцы, смотрю, все больше сульфатом аммония. AMS. Яндекс-переводчик часто ошибочно переводит, как "аммиачная селитра". Но селитру в Америке не используют. Мне говорили, что она запрещена из-за горючести и взрывоопасности. Ну да, держать арсеналы в доме куда как безопаснее.

14. Sodmaster
    Благодарности:
    26.649

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.649
    Да тут, как мне кажется, не в экономии даже дело. Главное понять, зачем. Если принципиальный вопрос, что не получается внести равномерно, то эту проблему и надо рассматривать. Дорогие получается? Почему? Из-за мелких гранул? А что, мелкие гранулы нельзя рассыпать кучей, неравномерно? Да, на самом деле гринкиперы для гринов ищут удобрения с мелкой грануляцией и с пониженной концентрацией именно по этой причине. Грин маленький, конфигурация неровная, вносят чуть ли каждую неделю. Косят на 3 мм ежедневно. Требования к газону часто запредельные. Я же никогда не рассматриваю газон как "картинку". На нем можно и поваляться и в мячик поиграть. Тут не до перфекционизма. Мерседес же лучше Лады не потому что выглядит лучше, а потому что комфортнее, удобнее, надежнее и безопаснее. Автомобиль должен выполнять свою работу хорошо, а не стоять в гараже от детейлинга до детейлинга. Да, если для хорошей работы нужно хорошее масло и горючее - не вопрос. Но вопрос, что входит в понятие "хорошее".

Последнее редактирование: 14.03.26
  15. Sodmaster
    Благодарности:
    26.649

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.649
    Мы еще вот такое часто заказываем в Уралхиме. Для полей даже не хуже, чем 22-7-12.

Статус темы:
Закрыта.