1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Удобрение газона - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 07.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    26.573

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.573
    Если бы знать заранее, что в этом году лето будет совсем не таким, как прошлое, то, конечно, так и нужно было сделать. А так, в прошлом году в середине июля было самое то.
    Давайте посмотрим на все чуть по-другому. "Взгляд снизу". В первый год: газон думает: "ну зачем мне столько органики! Лучше бы минералки дали. Хорошо, если грибы помогут, пожрут органику, превратив ее в минералку." Грибы думают: "О, Классно! Органика! Да еще и поливают! Хазаина харосий, наса любить!"
    Дальше. Второй год. Газон: "Ну зачем столько воды! Нам бы воздуха глоток!" Однолетний мятлик: "Супер! Водичка! Каждый день! Лучше не бывает!" Этот год. Газон: "Где вода! И зачем так жарко! Нет, лучше я уйду в спячку до лучших времен" Сорняки: "Где вода? Еще глубже? Еще? А, вот она где, наконец-то докопались!"

2. Денис1235
    Благодарности:
    3.068

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.068
    Я большую ошибку совершил с мульчированием в этом году (первый год - первый опыт), косил во-первых достаточно высокую траву сантиметров по 10-15 да ещё на высокой скорости, соответственно кое-где она падала комками, комки не убрал, потом там где были эти комки, перекрывшие доступ света, газонная трава умерла, осталась земля, покрытая мульчей. Посыпал семенами, поливал - не растёт. Теперь попытка 2, граблями снимаю эту мульчу до земли, заодно делаю бороздки чтобы семена не уплыли с дождем. В этих пролысинах активно стала расти Звездчатка средняя (мокрица), кстати... руками всё выдрать не получается растёт пачками ежедневно разрастаясь, попробую хакером её как дожди закончатся.
    Вобщем первый опыт очень полезен.
    Ещё пока удобрения рассыпаю руками веерными движениями, уже понимаю, что на 12 соток надо сеялку купить... а то где-то густо, а где-то пусто.

3. Larico
    Благодарности:
    2.128

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    Зато теперь у вас есть этот крайне полезный опыт.
    Все с этим сталкивались.

Иногда именно такая мульча (плотная и мокрая) нужна. Но не на газоне, конечно.
    Я ей прикрываю приствольные круги деревьев и кустарников. Либо ту часть участка, где хочу убрать сорняки и посеять/посадить что-то полезное.

Для газона нужна другая мульча - мелко помолотая сухая трава.
    В условиях МО с этим бывают сложности, например когда пару недель идут дожди - трава вымахивает высокой, и при этом она мокрая. Такую траву лучше косить с травосборником. А скошенную траву либо в компост, либо не на газон (в другие зоны участка).
    Случается что еще и на дно газонокосилки налипает мелкая мокрая трава, которая потом отваливается и падает пластами на газон.

Я это всё в очередной раз "проходил" буквально этой весной. Траву приходилось вытаскивать в компост, дно газонокосилки очищать после каждого прохода. было утомительно. Но полезно :)

4. Денис1235
    Благодарности:
    3.068

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.068
    Некоторые пишут можно просто два-три раза на разной высоте покосить в три прохода.
    Я всё-таки при высокой траве теперь покупаю мешки и вывожу в овраги.
    Как-то оставил мешки с травой на несколько дней, а ещё потом дождь такой был гнилостный запах и отрава с них капала...

5. vaska67
    Благодарности:
    59.937

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.937
    Удобряете овраги. Похвальный альтруизм, но малоосмысленный.

6. Larico
    Благодарности:
    2.128

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    Вообще так и нужно косить. И если есть возможность (время), то я так и делаю - скашиваю на высоком положении, а через день-два скашиваю на пониже и в перпендикулярном направлении.
    Но у меня 8 соток только газона, и времени на его покос нужно немало. Не всегда так получается.
    То, что вы назвали отравой как раз и есть тот самый ценный и полезный сок из скошенной травы, который приносит пользу.
    Раз мы ведем беседу в теме про удобрения, то опишу чуть подробнее (хотя и писал уже ранее про этот метод): очень хорошее удобрение получается из скошенной травы, если её насыпать в бочку и залить водой, а затем дать настояться. Этим настоем поливают грядки/клумбы, и результат хорош (по отзывам).
    Мне так заморачиваться и некогда и неохота, но по многим отзывам способ рабочий.

7. Zluchka
    Благодарности:
    21

Zluchka

Участник

Zluchka

Участник

Благодарности:
    21
    Здравствуйте! Так получилось, что в этом году газон был предоставлен сам себе и никакие удобрения за лето не вносились, нормально будет сейчас внести диаммофоску (10/26/26) по кг на сотку или нужно что-то ещё к ней добавить?

8. Sodmaster
    Благодарности:
    26.573

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.573
    @Zluchka, Я бы внес сейчас азофоску (16:16:16) по 2,5-3 кг на сотку.

9. tlt63
    Благодарности:
    169

tlt63

Живу здесь

tlt63

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Планировал 3-ю подкормку на начало августа, но была жара за 30, обещали похолодание с сегодняшнего дня, но на десять дней вперед прогноз от 30 до 37. Какой вариант выбрать

1-кормить сейчас, не обращая внимания на температуру
    2-подождать 10 дней (но возможно, что похолодание не придет)
    3-пропусчтить кормежку, раскидать калий осенью

10. Sodmaster
    Благодарности:
    26.573

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.573
    Не, ну если вообще не придет, то кормить обязательно нужно. А то газон на Новый год будет невзрачным.

11. tlt63
    Благодарности:
    169

tlt63

Живу здесь

tlt63

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ну придет оно обязательно, но не поздно ли в сентябре делать 3 подкормку

12. Delarante
    Благодарности:
    1.397

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    @tlt63, А что говорит сам газон? Пора кормить или нет, нужно смотреть по внешнему виду газона.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    26.573

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.573
    Я думаю, через недельку будет самое то. Ну и потом, Вы поливаете его? Тогда можно и сейчас, под полив.

14. selivong
    Благодарности:
    804

selivong

Живу здесь

selivong

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Почему речь идет о трех подкормках? Я кормлю с апреля по октябрь включительно ежемесячно.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    26.573

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.573
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Как бы считается базовое потребление и делится на 3-5. Никто не мешает кормить больше. Тут идет постоянная борьба экономики, здравого смысла и перфекционизма. Лично я считаю, что кормить азотом в апреле бессмысленно, а вот с пролонгированным азотом - логично, но дорого. Если бы вносил железо в августе, то не добавлял бы фосфора. В сентябре бы кормил равновесным составом. Ну и в самом конце октября можно и азот. Все здорово, в теории, но ведь кроме газона есть еще просто жизнь. Поэтому надо думать об удобстве, доступности, простоте и дешевизне.

Невозможно учесть все факторы. Так же, как невозможно получить универсальный рецепт диеты для всех людей: что и в какое время. Да, есть основные принципы, типа не надо есть сладкое вечером, но так, чтобы дать "быструю шпаргалку" для всех - нет. На хрена бы тогда нужны все врачи и агрономы? Прочитал шпаргалку, и сыт, и здоров!

Последнее редактирование модератором: 13.03.26
Статус темы:
Закрыта.