Лучше тоже не будет. Надо все же соблюдать принцип разумной достаточности. Тем более вы анализ почвы не делали и не знаете как у вас дела с фосфором и калием обстоят...
Беру свои слова обратно... с понижением температуры и выпаданием обильных осадков, часть газона (около 2-ух соток) подкормленная больше месяца назад Калимагнезией, стала заметно отличаться от той, которая кормилась только азотом. Цвет стал более насыщенный, ровный, скорость роста травы (мятлик луговой) выше, пропали небольшие ожоговые пятна. Буду вносить на все площади .
Речь шла об удобрении под посев. Повторю. Мы вносим 300-500 кг диаммофоски. Обычно после посева до следующего года не кормим. Но если рано посеяли, то можно и покормить.
Посеяли мятликово овсянничный газон. 3 недели назад 1 к 2 по весу! 2 кг на сотку спешки нет за пару лет надеюсь все зарастёт .. Предпосевное не вносили.( Земля чернозем! (липецкая область).. Есть вопросы 1) Зависит ли количество и частота внесения удобрений от типа почвы. Думаю в этой жирной органике должно изначально быть много чего в избытке (нежели в песке или глине. по крайней мере какое то время ... ? 2) Нужно ли сейчас что то обязательно внести. Например 16:16:16, или только калий и фосфор (или при такой почве подождать до весны это не критично).. 3) у молодого газона (месяц -два). Как глубоко вырастают корни? И насколько критично для такого возраста газона высыхание 1-2 ..(на всякий случай пусть 3) см верхнего слоя почвы (уехал счас на 3 дня а солнце и ветер боюсь могут хорошо подсушить почву). Нашел ведь время посадить... За месяц ни одного дождя. 4) Для укрепления молодого газона и подготовке его к зиме, что важнее чтобы корни старались тянуться к влаге. Или поливать лучше больше? 5) это просто для какого то понимани A) Вот если газон год кормить а на след перестать. Он при прочих равных будет хуже себя чувствовать и выглядеть чем тот который вообще не кормили..(вдруг у них там зависимость вырабатывается и если перестать кормить то кирдык быстрее наступает.) Б) И вообще не могу понять, как это в принципе устроено. Если трава растет то и корни растут. А если я скашиваю, то получается фотосинтез уменьшается и корням от листа питания не идёт. чтобы восполнить этот ущерб трава выбрасывает новые листья. И снова забирает питание от корней... А молоденьким корням как раз сила нужна чтобы зиму пережить. Если все верно и зачем для такого молодого газона нужно начинать. регулярно несколько раз косить перед зимой?
Да, зависит. Но кроме органики в почве должны быть минералы. Прежде всего азот, фосфор и калий. Количество минералов не зависит от количества органики. Нужен анализ. Без азота, думаю, не будут усваиваться и другие вещества (принцип "Бочки Либиха"). Нужен анализ. Во многом зависит от содержания элементов в почве. Нужен анализ. Или тупо вносить из расчета, как будто в почве ничего нет. Во всем нужна умеренность. Избыточный полив может быть опаснее недостаточного. С самого юного возраста газон надо приучать переносить невзгоды. Если по состоянию травы не видно проблем, то полив не нужен. Ну не сразу, конечно. Если газон в "жирный" период накопит много органики, то еще долго будет лучше голодных собратьев. Но если газон совсем-совсем не кормить, то кирдык не наступит, но будет много "сорняков", которые будут ему помогать пережить голод. Не совсем так. Если скашивать на 30%, то это будет работать, как стимуляция кущения. Будет появляться много новых листьев и фотосинтез увеличится.
Газон скажет: Где мой азот? Кирдык не наступит, трава перестроится на новый режим Можно и не косить, но кошение стимулирует кущение. Именно, и не только вверх. См *Кущение Да. Думать можно что угодно, пока не сделан почвенный анализ) Рано или поздно газон сожрет всё, если косить часто, с удовольствием и с выносом биомассы (без мульчирования) Тут два варианта. Можно вносить, а можно и нет. Хуже не будет. Важно что бы было к чему тянуться. И последнее - читаем пост Sodmaster-a выше)
Спасибо за ответы. Но вот это "нужен анализ". Я понимаю что это правильно и без этого никакие советы давать неверно. но реально тут хоть кто то делал этот анализ (громе тех у кого от 20 -30 соток.) Может какие то признаки указывают на содержание или на недостаток отдельных микроэлементов. Конкретно на этом участке. Ночью куча выползков и дождевых червей на земле. Хорошо росла крапива, ширица, одуванчики. Азот как я понял из почве сильно не задерживается Но исходя из того что счас уже осень Азота много не надо я и написал про 16:16:16. Именно на данный момент для юной травки. . Кило-полтора на сотку. Но если мятлик с овсянницей не зацветут от такого счастья, и не завянут с горя, то стоит ли. Пока все в почву всосется (дождей нет) уже холода придут. А по весне может с полей знакомые привезут)
@Dimitry75, Ну да, нет каких-то жестких рецептов. И, да, мы же тоже не проводим анализы. Мы исходим из того, что сколько взято, столько и надо вернуть в землю. Но если из принципа, считаем, что земля плодородная и из нее можно черпать и черпать без конца, то мне кажется, это путь в тупик. Тут ведь еще что важно понимать - органика - это не питание (вернее, не совсем). Да, органика может содержать достаточно много элементов питания, но может и не содержать. Органика говорит о потенциальном плодородии, но не обязательно о фактическом. Газону сильно органики и не нужно - он ее сам создает. Откуда взялся тот же чернозем? Его создали степные злаки. А чем они отличаются от газонных злаков? Да ничем, по сути. А вот червям без органики - никак. Как и кротам без червей.
Вот я и думаю про 16:16:16. Сам думал до весны подождать. а тут смотрю у тещи лежит кил 6-7. Как раз мне счас на 6 соток по минимуму Аккуратно не спеша руками раскидать. Но ей за это надо рыбу закоптить. она за стол позовет. бутылку поставит. а там... И в итоге день просто выпадет. а счас времени нет. на это. со зрелой травой понятно, а молодой газон тоже будет это показывать или он может просто сдохнуть. Т к сил ещё нет? А для совсем юного газона перед зимой уход прямо точно такой же что и для зрелого газона? Да там часть земли для выравнивания с полей после картошки завезли (картошку отряхают и землю отдают лишь бы избавится. 1000 р камаз. так что там небось счас удобрений хватает ещё.. По идее.
Я бы кинул и полил, а может забил бы. Все зависит от состояния газона на данный момент. «Ребе, это поможет?…».
ТО есть вас не смущает что вы перечислили только сорняки. Вы пытаетесь вырастить газон, или сорняки? Определитесь плиз Почему именно эту пропорцию? Почему не рекомендуемую? / тут я искренне надеюсь что вы не только пишете в газонной теме, но и почитали её и знаете где есть информация Интересно сколько там семян сорняков припасено. Вероятно на много лет борьбы с ними может хватить
Я ещё червей перечислил ... Я написал то что выросло в первую очередь после выравнивания и травли торнадо. И то что растет вокруг. Подумал, вдруг это поможет понять как то насыщенность земли какими то из минералов ? . Да конечно, я читал Faq. Все подробно и понятно. спасибо. Но там написано что азот осенью после августа растениям уже не так актуален. Вот и подумал, что увеличивать его объем до рекомендуемых (для первой подкормки молодого газона счас) не имеет особого смысла. Или я что то неправильно понял? А 16:16:16 просто вроде как есть чуток но если надо могу и купить то что лучше или селитры добавить. А с весны уже по рекомендациям. . Так что получается в земле с полей их типа больше чем в других местах? Имхо вскопай/ подними землю/ семена в любом даже обработанном гербицидами месте и они полезут, стройными рядами. Ровняли все в начале лета, конечно сорняки были активны, но меньше чем то что было за забором на целине. Одной картошки взошло порядком.. .