РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пока настраивал сеялку на разброс, сделал две полоски с большим количеством сульфата аммония, кажется эти две полосы сожжены, цвет отличается, и трава пожухла, остальная площадь вроде нормально, ни пятен ни полос, интересно эти две полосы отойдут или теперь ждать когда соседний мятлик затянет?
Согласно информации с этого форума, использую азофоску и карбамид на постоянной основе. Тк калия должно быть в 2 раза больше фосфора, во второй половине лета добавляю калий. В прошлом году брал калимагнезию, но мой внутренний Шелдон Купер протестует против упаковки 900 граммов. В этом сезоне попрообовал сульфат калия и экокалий. В следующем, судя по всему, буду искать что-то еще)
У меня пробный участок газона никак не прореагировал (без видимых изменений) на эти удобрения за период около 1 месяца.
А с чего бы? Признаки которые вы написали - это про азот. От калия и магния никаких видимых изменений во внешнем виде газона и не будет
Ну молекула хлорофила строится вокруг атома магния. Только вот так ли много его нужно траве, чтобы делать дополнительнве подкормки им... Калий участвует в обменных процесах, активирует ферменты участвующие в фотосинтезе. Повышает накопление сахаров - т. е. продуктивность фотосинтеза, если так можно ввразиться. Регулирует открытие и закрытие устьиц - это важно и для фотосинтеза и для сохранения влаги. В прикладном значении - повышает засухоустойчивость и зимостойкость. Но тут надо понимать - внешние проявления вы увидите только при недостатке калия. Когда калий присутствует в необходимых количествах - трава выглядит обычно. Хотя некоторые и рекомендует гумат калия как "адаптоген".
Я все понимаю, что удобрения это штука индивидуальная, но мб есть ли какие-то универсальные удобрения? типа - вот это неплохое, сбалансированное и вот это. Не все же агрономы...и математики, чтоб посчитать сколько там чего нужно на пару соток газона. Я вот немного почитал форум и уже в голове каша, что и когда можно вносить, а когда нельзя. Понял. что только можно убить газон удобрениями. Он и так у меня пострадал экспериментом с травлением сорняков, перед посадкой мятлика..Мятлик начал всходить средь убитой сухой травы, думаю стоит ли подкармливать и чем, и когда это лучше сделать. При посадке вносил диамофоску. Много или нет не знаю..5 кг на сотку рассыпал. Тут на форуме вычитал
Нормально для старта. Школьных знаний достаточно, чтобы посчитать, сколько удобрения взять, чтобы за сезон на сотку внести 1-2 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия. Проценты на пакете указаны. Каждый же мужик знает, сколько надо выпить 40% водки, а сколько 4% пива. И никто не жалуется, что норма не указана. Как мы говорили в студенческие времена: "Тамбов норму знает". Ну вот, в принципе, если указано, что азота побольше, а фосфора поменьше, а калия посередке - значит можно считать сбалансированным. Ну, например, нитроаммофоска - 22-7-12 - сбалансированное. Буйское минеральное 20-5-15 - сбалансированное. По паре килограмм на сотку, три раза за сезон - нормально.
В середине сентября собираюсь сеять мятлик луговой SOD 95 (Барсерати/Баримпала), брал на газонов. ком... Сейчас усиленно готовлю лужайку... Земля суглинок местами легкий, местами по тяжелее, для выравнивания используется речной песок (очень мало его нужно).. Сколько диаммофоски на сотку планировать как предпосевное? 3, 4, 5 кг? Регион Астрахань... Участок почти целый день на солнце
Вот же, буквально выше постом, был ответ на ваш вопрос. Сообщение #2839 Чаще всего, тут на форуме, рекомендуют 4кг +/-
Нет, конечно... Но до этого на этом участке был какой то заброшенный газон, я его в июле сразу раундапом потравил, а также росло много фруктовых деревьев... Вопрос стоит по другому: от переизбытка (например я кину 5 кг на сотку), плохо никому не станет?