РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дмитрий Юрьевич, то есть первое внесение поменять местами, скажем, с третьим? В середине апреля 3кг Фертики Осень + 2кг селитры, а в середине июня 5 кг аммиачной селитры?
Если нетрудно, еще эти 2 вопроса интересуют: Не будет ли каких-либо проблем, что между каждым внесением месяц? Не будет ли проблем, что последнее внесение по моему планируемому графику будет в середине августа, а потом уже без удобрения?
Ну и вопрос по FAQ про удобрения. Раздел Советы, пункт Б. Весной первое внесение проводится, как правило, после первого скашивания. Можно подкормить только азотным, т. к. фосфор и калий у нас остались с осенних подкормок. И лучше сразу 500 г/сотка. То есть это неверно?
А я не знаю ответа на эти вопросы. Я думаю, что если кто-то скажет, что знает, то он, скорее всего, лукавит. Я понимаю, что я принимаю решение по обстоятельствам - иногда кормлю не через месяц, а раньше или попозже. Иногда и не в середине августа, а в середине сентября. В агрономии главная проблема - не надо воспринимать рекомендации, как догмы. Иначе рано или поздно вляпаешься по полной. Это из той же серии постулатов: "Если хочешь насолить начальнику - всегда точно выполняй его указания"
А А что неверно? Написано "после первого скашивания" - это означает, что не "до". А насколько после - не написано. Написано "фосфор и калий остались". Ну да, если остались. А если нет? И разве написано, что недопустимо добавить фосфор и калий к тому, что осталось? 500 г азота на сотку - это нормально, но если газон еще слабый, то можно и уменьшить. Все верно.
Я еще раз повторюсь, газон - живое создание. Все цифры очень условны. Не нужно жестко и железобетонно придерживаться какого-то графика. Ориентир - состояние газона. Видите что нужно подкормить раньше - значит нужно подкормить, а не ждать месяц. Стоит хорошая погода, газон растет - дайте азота в сентябре, у вас и в октябре не страшно. Дадите за сезон азота больше чем 1,5 кг - не страшно, хуже не будет.
@pavelzhukov1991, Да, у вас все непредсказуемо. Именно там мы установили рекорд срезки и укладки - 23 декабря. Настаивать не буду, но я бы рискнул. Хотя, селитрой уже было бы логичнее.
Я полноценно покормил неделю назад. 500гр азота на сотку. Думаю, и сечас можно под дожик, вроде еще обещают тепло
Вот спроси меня, чего и сколько я в этом сезоне высыпал, и сколько кубов вылил, - в жизни не отвечу, но прекрасно понимаю людей которые начинают растить газон. Ориентиры нужны, ибо понять от чего газон "сохнет", от недолива, перелива, перекорма/недокорма, жары, холода или болезней... этот дзэн приходит явно не в первый сезон. Другое дело, что ориентиры несовершенны, ну или скажем так, не универсальны, это да, факт) Ой да чо там, вспоминаю как сам чудил поначалу, все эти удобрения с точностью до грамма на площадь с точностью до сантиметра
Все примерно так и получилось, прошло уже много времени, все наблюдал за газоном, боюсь что убил его, сначала был в полоску сейчас сильно желтый, самое интересное что там где больше всего внес сульфата аммония, сначала была выжженная полоса, а сейчас эта полоска лучшая и по скорости роста и по зелени и по насыщенности. вроде бы там где желтый пятна мелкие отрастают зеленые листочки но скорости роста и насыщенности нет. Как считаете в след году отойдет или уже надо будет заново сажать? Может быть чем то помочь ему в этом году?
Ага! Щаз! Заново, конечно! Классическая картинка из учебника: "Влияние недостатка азота на развитие ржавчинного грибка." Но чтобы от ржавчины газон погиб - Ага, щаз!
Так что сейчас сделать гранулированный сульфат аммония раскидать? Или уже только весной заниматься? Очень не красивая картинка получается и жалко его…
Я бы раскидал, конечно. Можно аммиачку хотя бы. Хотя понимаю, судя по прогнозу, "ржавчинная погода" подходит к концу. Можно было еще недели две-три назад подкормить азотом. Можно и сейчас опрыснуть раствором карбамида. В общем, варианты есть. Но главное, мы все увидели, какой эффект дает сульфат аммония. Учтем на будущее. Зайду-ка я в Лемана Про.