РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В СССР на товарах было три ценника: I, II и III пояс. Вот и в FAQ можно сделать аналогично. Но это же всё переписывать нужно. А еще потом все темы будут завалены вопросами: "... а вот наша деревня Гадюкино из какого пояса?"
Дмитрий Юрьевич, я правильно понимаю, (с учетом "За сезон необходимо внести на 1 сотку 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия." из FAQ) мне до холодов надо добить фосфор и калий до этих значений (280г и 640г. соответственно)? Газон мятлик, постелили 5.06, кормил последний раз комплексными 15.07. Понятно что количество азота меньше, т. к. газон у меня не весь сезон лежал, а вот что с калием и фосфором?
Добрый день всем. Вопрос как ни странно про удобрения. Во первых спасибо @Sodmaster за титанический труд по просвещению. Другим участникам форума тоже огромное спасибо за ценную информацию. 1. Первый вопрос про удобрения для уже взрослого газона. По правилу 1,5кг азота на сотку. Ранней весной вносил известково-аммиачную селитру для быстрого пробуждения газона после зимы (точно не помню, но по моему 500гр/сотка по азоту). Поздней осенью Карбамид 2кг на сотку. Весь этот азот учитывать или только весенний? Просто получается в середине мая кормил извесково-аммиачной селитрой, в середине июня и июля Уралхимовской нитроаммофоской (кстати газону очень понравилось, лучше чем смесь разных удобрений по отдельности). Каждое кормление по 500гр/сотка по азоту. Вот сейчас стоит вопрос, кормить в середине августа или нет? Учитывать осенний карбамид или нет? 2. Вопрос про свежепосеянный газон. Посеял 4 августа, при посеве внес диаммофоску (4кг/сотка). В этом году уже не надо будет этот газон чем либо удобрять? Надо ли поздней осенью внести карбамид?
Ответ в том, что нет никакой особой осенней подкормки. Газон растет - продолжаем давать азот. Не внесли калий и фосфор - внесите сколько не достает. Есть предзимнее внесение большой дрзы азота - но это немного про другое. Этот азот не учитывается.
Азот добавить 500г на сотку, или по остаточному принципу, что в комплексном удобрении есть? Например ф. газон осень: 6:13:36. При 1,8 кг на сотку покрываю весь недостаток по фосфору и калию (234г. и 648г. соответственно). Азота в этом случае 108г. на сотку выходит. Этого достаточно или еще дать азота? Я прошу прощения за тупые вопросы, но в FAQ человек из моей полосы климатической написал, что в августе азот не даем. Мне кажется что газон в августе еще будет расти. По этому и не ясно до конца: давать азот все таки, или не давать. PS. Вам еще в профильной теме вопрос задам про моддус
Ну ничего не стоит на месте, сейчас все больше информации, что нет смысла отменять азот осенью. Я последнее внесение азота делаю в начале октября. Но дозу поменьше - 300гр. азота на сотку - все же растет он не так активно. А в августе и сентябре обычные 500гр - газон растет с обычной скоростью. И сразу скажу - я по году существенно превышаю 1,5кг азота. Азот впрок не напасешь - поэтому ничего особо страшного.
Катионы калия и анионы фосфорной кислоты закрепляются в почве. Корни их всасывают не тогда, когда они к корням "домоются", а когда они потребуются растению. Поэтому неважно, когда они попадут в почву: рано весной или позже. Но если сильно поздно, то могут и не поспеть к сроку. Тогда уж про запас на следующий год.
Хорошо, я понял, что осенняя подкормка ничем не отличается от обычной. По таблице, которую сделал Ларико - я высчитал сколько мне нужно внести удобрений за сезон. и уже ее внес, разделив на 3 внесения по месяцам. теперь же по факту еще остается сентябрь и, возможно, октябрь. Как поступить? успокоиться и просто его косить или взять еще раз 1/3 также ее внести? в FAQ есть ссылка на старый пост с осенним соотношением 1:3:9. но тому посту уже 13 лет. потому видимо выше и сказали, что подходу к уходу за травой меняются. ну т. е. взять вот расчетные объемы из таблицы
В принципе, да, возможно. Я встречал почвы, в которых фосфора было в 40 раз больше нормы (Московская область стоит на фосфоритах). И ничего. С калием есть опасность потери воды из тканей, если концентрация калия в почвенном растворе слишком велика. Так что, в любом случае надо с головой дружить. Как писал Джеймс Берд (не путать с Бондом) - только два элемента можно смело вносить без почвенного анализа - азот и железо.
а Джеймс Берд, который не Бонд, случайно не писал: хелат железа вносится же в корень? Потому как купил, а там про листовые тоже, а откуда-то помню, что хелат железа только в корневых используется. Или путаю?