РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уже скидывал выше фото. Разбрасыватель типа ведро с регулировкой отверстий внизу и прямым приводом от колес. Я сейчас думаю что одновременно и неравномерность и то что не кормил ранее. Есть зоны, которые стали прям кратно лучше. Остался без ответа вопрос с поливом после внесения удобрений. Заряжать полноценный полив на 25 литров после внесения - у меня дожди. И просвета с сухой погодой я пока не вижу. Раскидать и ждать пока их дождями размоет? Включать полив на меньший объем - все равно переживаю что излишне залью.
Мы делаем именно так. Я не знаю, правильно ли, но при работе на 900 га другого способа не вижу. Тем не менее, не вижу ничего страшного, если после внесения удобрений полить 3-5 литров на метр (300-500 литров на сотку). Конечно, если как у меня вчера ночью вылилось 50 мм (5000 л на сотку), так и ничего не нужно.
Если честно, то все поля немного не догоняют уровня прошлого года. Холодно. Сыро. Трехлетка закончилась, а двухлетка тормозит.
Вопрос уважаемым гуру. Что значит в принципе, для растений (газона) NPK ? - Вот, понимаю, что Азот - это "зелень, рост, развитие, подавление сорняков" и проч. А вот Фосфор и Калий ? Что будет, если недодать? Или высыпать слишком много? Много азота - сожгутся корни. А тут как ? - Озадачился данной темой, потому что подкармливаю регулярно и понемногу карбамидом с азофоской 1:1. В смеси до нормы 1.5-0.5-1.0 недотягивает калий. Читал в этой теме, что "по осени нужно добавить калимаг". Закупился в Леруашке недорого Фертика Экокалий (37%), поэтому могу начать добавлять прямо сейчас. Или всё-таки лучше осенью? - Сорри за сумбур. Газоном занимаюсь второй сезон в жизни и теперь он радует внешним видом, благодаря рекомендациям с этого форума. Поэтому и далее хочу делать всё по уму. Спасибо.
Можете. Никаких противопоказаний нет для внесения калия в любое время сезона. - Мне тут другое интересно, многие с математической точностью вымеряют дозы вносимого фосфора и калия. Где в этом смысл? Растение же не ест по принципу - "вот тебе тарелка супа и чтоб всё до капли" Да и опять же, без почвенного анализа и не узнать, что "полтарелки уже налито", а то и вся)
Внесли удобрения, в одни зоны это https://www.compo-expert.com/ru-UA/produkty/fertilis-speed-18-5-83 В другие это https://www.compo-expert.com/ru-UA/produkty/sportica-k-30-0-103 реакция газона на третьи сутки абсолютно разная, в певом случае газон не узнать, потемнел и вырос как на дрожжах, там где спортика пока не особо заметно. Это бактерии ускоряют реакцию?
Нет конечно. Внесли бы обычную аммиачную селитру, такой же быстрый бы результат был. А если карбамидом по листу - так вообще на следующий день...
@Alexrashspb, Вы же, конечно же, обратили внимание на то, что в одном удобрении есть нитратная форма, а в другом нет? Вы, конечно же, обратили внимание, что во втором удобрении много "долгого" азота, а в первом - нет? Ну и, конечно же, обратили внимание, что весь азот во втором удобрении - амидный, а в первом амидного практически нет? И, да, это к вопросу о том, имеет ли смысл использовать только удобрения пролонгированного действия.
Конечно не обратил внимание на то, что не понимаю совсем) Случайно наткнулся на этот ресурс, тк вижу, газон всех замучил, и решил сам разобраться, что не так делают. Сегодня приедет моддус, а завтра робот), надеюсь получится нормализовать обстановку) Кто стелил газон, сказал: поливайте, удобряйте и косите раз в 10 дней)
Есть три формы азота в удобрениях - амидная, аммонийная и нитратная. Во втором удобрении у вас карбАМИД, эта форма не может усваиваться корневой напрямую, должен пройти процесс преобразования в нитратную в почве, а к тому же он у вас в полимерной оболочке - в итоге эффект внесения удобрения будет с задержкой. Во втором случае - нитратная форма - она сразу может усваиваться корневой - соответственно и видимый эффект через 2-3 дня.
Посмотрел вот этот выпуск подкаста прошлой осенью, в нем обсуждали снижение азотного питания с годами, чем старше газон и гуще, тем меньше ему давать азота И это https://youtu.be/vvxrRs8GCBI?si=UhDBAUpre__Iel82 с этой весны стал давать только по листу раз в месяц вместе с моддусом 300 гр карбамида. Полет нормальный, все также густо, все так же тёмно наблюдаю еще у родни, рпр четырехлетка вообще без кормления, чисто на воде не знаю, я даже жену спрашиваю о том видит ли она разницу у нас и у них, говорит нет
Смотрю иностранных блогеров-газоноводов. Многие вносят «liquid iron» по листу. Для насыщенного зеленого цвета. Что у нас такое можно купить? В Леруа только хелат железа мне попался. Пойдет? Или есть что-то поинтереснее?
при недостатке железа. хлорозе. если все в норме, внесение железа не окажет видимого результата. а так, да, доступное для растений и кошелька - хелаты.