РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что касаемо газонных трав, то так и растут с разницей в развитии. Примерно как кахексик и бодибилдер
ни разу в в моей природе не видел овсяницу, кабачки, персики. Растет наиболее приспособившееся и выработавшее механизмы жизни в данных условиях: крапива на кислых почвах, кактусы в условиях жары и недостаточности осадков, даже персики на улицах, но в Крыму. Только агротехника (удобрение+полив+формирование) дает шанс растениям жить в непредназначенных для них условиях тем из них, которые выведены не с целью выживания самостоятельно, а где в приоритет поставлены пользовательские свойства: красота, вкус, запах - все то, что дикой природе нафиг не нужно.
Моя крапива, видимо, этого не знает. Но там, где крапива, почва самая богатая органикой. Убиваешь крапиву - все прет, как на дрожжах: хоть картошка, хоть кабачки с чесноком. Капуста растет отлично, хоть она кислую почву не любит.
Интересный вопрос. Вообще жмых кофе - отличная среда для всяких плесеней и прочих грибов. Поправима-ли будет польза - фик его знает. Я в компост кидаю
Скошенная трава в куче - отличная среда для сенной палочки и прочих микроорганизмов. По этой логике косить без мешка очень опасно?
Ну как бы если вы будете косить так, что у вас скошенная трава будет лежать кучами на газоне, то внешний вид газона вас точно не порадует. Уж если косить без травосборника, то размер срезок должен быть такой, чтобы его вообще не заметно было на газоне.
Это логично и понятно. Для газона рассыпают песок, удобрения, мульчу. Жмых кофе мелкий, рассыпчатый, богатый чем то. Много и кучами насыпать нереально. Вот подумал, может польза для питания и роста травы случиться.
Читал что им можно посыпать муравейники - они этого не любят, и уходят. Про другую пользу от жмыха кофе не слышал.
Не знаю. Чисто логически, вынося органику с участка при скашивании, компенсировать внесением другой рассыпчатой органики. За состав не представляю.
Газон производит сам органики гораздо больше, чем Вы сможете собрать кофе во всем Киржаче. Ничего Вы не выносите. Зачем газону органика? Дайте ему минералов, и он нарастит органики столько, что Вы еще будете думать, не продать ли ее в Колумбию для мульчирования кофейных плантаций.
В моем представлении растительная органика = азот и набор других микроэлементов в разном виде и возможности усвоения. Как Вы многократно упоминали, азот очень быстро выбирается из грунта травой. Много сразу впрок его внести невозможно, все сгорит. Дробное равномерное внесение малыми дозами оптимально. Порошок возможно рассыпать достаточно равномерно, тончайшим слоем и регулярно. Ведро жмыха в неделю с Москвы возможно привезти. Вреда, как я понимаю, быть не должно. Польза неизвестна и возможно ничтожна. Но точных данных просто нет ни у кого. Не может являться полноценным минеральным удобрением по определению, тем не менее лелею надежду, что жмых как определенная добавка для питания почвенных жителей и выравнивания впадинок может прокатить.
Растительная органика - это прежде всего углерод, водород и кислород. Немного азота. Все остальное нужно для функционирования растительного организма. В кофейном порошке азота нет. Есть углерод, водород и кислород. Но этого добра растению хватает - воздух и вода. Состав кофейного жмыха мало отличается от опилок. Хотя, в опилках азота даже больше - Вы же их не варите.