РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster Чему отдать предпочтение по фосфору моноаммонийфосфат или монокалийфосфат?
Лично я предпочитаю гранулированные. Монокалийфосфат в гранулах не видел никогда. Но вот, когда мы выращивали цветущие однолетники, то лучше монокалийфосфата для стимуляции цветения я ничего не видел. Для газона, я полагаю, стимуляция цветения - не первостепенная задача.
Магний и сера в азофоске обычно присутствуют. Все остальное, как правило,. тоже есть, только не нормировано стандартами. Зависит от сырья и технологии производства. Использование для удобрений химически чистых солей неоправданно дорого.
Господа знатоки, 2 вопроса: 1. Годится ли такое удобрение для внесения перед посевом? Называется "удобрение для газона весна-лето газонcity" Состав точный подсказать не смогу тк указано лишь что азотно-фосфорно-калийное марки 13-19-19 ТУ ... 2. Поскольку оно уже было внесено перед культивацией ещё 2 недели назад, а посев травы ещё неделю не состоится в силу занятости, не прошли ли труды и затраты напрасно? И может будут рекомендации чего-то ещё добавить?
@Unito, Нормально. Фосфор и калий никуда не денутся, а азота впрок все равно не положишь. Так Вы забыли сказать, сколько внесли. Может, добавить, а может, хватит.
Доброго времени суток! Вопрос по внесению удобрений перед посевом семян газонной травы (овсянница красная +мятлик 50:50 в МО). Сеять будем в 2 этапа (по мере подготовки площадей для посева по независящим от нас причинам): 1. Середина августа. Приготовили Аммофос из расчета 4-5 кг на сотку. Что то ещё добавлять нужно? Калийное (в каком количестве)? Далее после всходов (ттт) когда и что и в каком количестве нужно положить, чтобы подготовить травку к зиме? Или заложенного при посеве количества удобрений будет достаточно? 2. Под зиму (~ноябрь правильно?), чтобы трава взошла весной. Под тонким спанбондом (17 г/м2 чтобы птицы не склевали). В этом случае какие удобрения и в каком количестве нужны для закладки перед посевом? Аммофоса (4-5 кг на сотку) будет маловато (учитывая, что весной нужно больше азота)? Калийные нужны? И опять таки после всходов весной посеянного под зиму газона чем, в каком количестве и когда кормить, учитывая внесённые под зиму удобрения? Заранее спасибо за ответ.
Пара килограмм хлористого калия на сотку не помешает. Мы обычно не дергаемся до следующего года, но, бывало, вносили дополнительно азотное примерно через 3 недели после посева - получалось очень хорошо. Не получится с осени внести азот для весеннего потребления. Так что надо думать не об азоте, а о фосфоре. Ну и калий, опять же, не помешает. Как вариант: смешать аммофос с "осенним" удобрением.
А какое азотное предпочтительнее и в каком количестве через 3 недели? И это после посева или всходов?
И ещё вопрос. Есть хлористый калий и есть сульфат калия (сернокислый). Нужен именно хлористый для внесения перед посевом или они взаимозаменяемые?
А что, непонятно было написано? Если учесть, что мятлик всходит иногда 4 недели, то практически перед всходами. Мы делали карбамид (50-70 кг на га). Но не думаю, что это принципиально. В принципе, не так важно. Но я не видел сернокислый в гранулах, а рассыпать порошок очень неудобно.
По второму пункту. Я правильно вас понял? Вы планируете посеять семена, накрыть спанбондом и оставить так в зиму? Я думаю семена просто не взойдут по весне, спреют.
@Sodmaster, где то в теме мелькала информация о внесении азота в зиму, или зимой, для ранней зелени. У меня был случай, зимой при расчистке дорожек, чтобы убрать наледь сыпал селитру (или карбамид не помню точно), по весне возле дорожек трава как бы сгорела, а потом пророс мятлик. Очень плотный и тёмнозелёный. Хочу попробовать на своих 2х сотках повторить.
@husqvar, Лет 25 назад работал я садовником в одном крупном банке (было и такое в моей истории). Так вот, около площадки, на которую приезжал шеф, был газон, а дворники всегда сыпали соль зимой, ну и эффект был соответствующий. Я им просто подменил мешок соли на мешок карбамида. Проблема исчезла. Бюджет банка пострадал несущественно. А так, да, вносили поздней осенью азотное удобрение на тех участках, которые готовили к ранней срезке по весне. Это называется "удобрение спящего газона". Когда температура почвы около 5 градусов.