РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну не знаюю... я бы не стал ориентироваться на календарь, год-на год не приходится)
Даже при аномально теплой весне, газон нормально дотянет до середины мая на своих запасах. Не вижу смысла спешить с азотом.
от -5 до 10-15 градусов, все что выше это уже теплая погода по вегетативным процессам. Это температура воздуха. -5 воздух, значит земля 0 и выше, а значит вегетативные процессы медленно идут, нитрификация идет В этом случае самый эффективный метод - это накормить жирно в зиму карбамидом/сульфатом аммония, чем кормить весной селитрой. Стартанет максимально рано
Фрукты и овощи по большей части это С4 метаболизм, газонные травы в нашей стране это С3 метаболизм. От этого и все эти разрывы шаблонов "Азот в зиму полезен? Штооо?" С3 растение накапливает азот осенью для весны, поэтому действительно весной азот для С3 не так важен. У С4 такого механизма нет, с4 растение осенью копит калий для зимовки, тем более что наземной части деревьев и кустарников надо пережить морозы. Овощу вообще однолетники, им процесс зимовки не нужен. У С3 трав наземная часть отмирает под снегом, поэтому калий не столь важен осенью, а процесс накопления сахаров (потребление азота) идет до промерзания почвы А вот с4 газонные травы свинорой, цойсия, паспалум как раз кормят как фрукты и овощи - осенью азот прекращают, дают калий, весной азот им для старта нужен сильнее
Азот Сделайте половину калием, половину азотом, весной вопросов не останется. В условиях, когда на этом форуме одна половина говорит одно, а другая другое - я именно во всех вопросах так и делал Правда кроме как на российских форумах нигде больше с калием осенью не носятся. У американцев на форумах осенью только азот вносят
Они же так и будут лежать на поверхности, или смысл в том что с каждым поливом они будут вымываться и отдавать часть в грунт? Я понимаю их эффективность при заделке в почву, а так не очень)
@MF-Boris, купил ОМУ Буйские осеннее. У меня в названии нету для газонов, но почитал то, которое с названием для газонов имеет тот же состав. азот: фосфор: калий 2:5:10. Чем осеннее отличается от не осеннего ОМУ Буйские? И второй вопрос, сколько кг на сотку внести?
Я много раз видел периодическую систему Менделеева. Там есть фосфор, но нет фосфора для газона. У меня есть подозрение, что нам в удобрение для газонов кладут обычный фосфор. Везде обман! И второй вопрос: Вы уверены, что сейчас нужно внести удобрение именно такого состава? Или просто так решили, потому что кому-то пришло в голову назвать это удобрение осенним? Впрочем, вреда не будет. Можно смело вносить хоть 3, хоть 5 кг на сотку.