РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А может и оказаться. Или как тут меня заверяют в холоде он пролежит до нужно времени, а до этого как вы пишите будут работать запасённые вещества. А что в это время делает селитра?
Ничего она не подтверждает. В холодную погоду карбамид работает просто дольше из-за более долго перехода амидной формы. Это, наоборот, плюс. Потери? Как сказать. В теплую погоду потери от селитры понятие сложное. Вы кидаете дозу быстрого азота, он моментально выстреливает в зеленую массу, клетка удлиненная, цвет салатовый, лист отрастает моментально вверх - итого бОльшую часть внесенного азота вы просто скосите за первые несколько дней. Сколько накопится сахаров? И сколько дополнительной работы вы получите в виде кошения после бурного роста? Еще и эпидермис тоньше, устойчивость перед болезнями ниже. И теперь берем варианты с более медленным азотом - растение медленно получает понемногу дополнительный азот, нет взрывного роста вверх, а значит лучше условия для вегетативного размножения и роста в бок, более темный цвет листа, то есть вы меньше скосите и больше пойдет "в бок", устойчивость перед болезнями выше из-за медленного роста. Поэтому очень глупо сравнивать азот просто по % без учета скорости усвоения. Осмокот, базокот работают гораздо лучше даже если разница в сумме азота за период в 2-3 раза в сравнении с быстрами формами азота. Поэтому, более медленный эффект карбамида гораздо лучше быстрого эффекта селитры. Даже в холод
Никаких гарантий, может что-то и останется до того, как корни проснуться. А может и нет. Я этот азот не учитываю.
Что имеется в виду под холодной погодой у вас?) В этом пункте полностью согласен, кормишь селитрой - готовься косить через день) Однако, в наших широтах трава по весне тормознутая, в удачные годы может тупить пол, а то и весь май, и вот тут селитра очень в тему.
Если рассматривать удобрения не на газоне, а на каких ни будь фруктах или овощах, то по газонной логике азот вообще не должен работать испарившись до, но там весенняя подкормка существует как стандартная процедура.
Каждой культуре свой регламент. Температура, при которой просыпается корневая система, даже у газонных трав разная. А уж зеркалить с культур с сильно отличным режимом содержания я бы не стал. В остальном - это ваш газон и вы можете его содержать так, как вы считаете правильным. Я для себя, в своем климате, решил, что азот раньше середины мая - бесполезен для газона.
А можно уточнение, а почему селитра? Ни к чему не призываю, просто интересно) Попробуйте магний-аммиачную, я сыпанул из интереса, мне эффект понравился