РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно производители мне и ответили, что не рекомендуют и снимают ответственность в таких случаях. В том конкретном случае это были танкисты...
Про танкистов охотно верю - у них все конструкции очень хлипкие. Я рассматривал на установку только Графовые и Кротовые тоннели. Т к был приобретен септик Крот, то и тоннели заказывал у этого производителя. Лично из моего опыта строительства поля: у меня два поля - одно весеннее (мелкое), одно зимне-летнее (глубокое). Над зимним полем - примерно метр грунта, утепление 50мм ХПС, плантер, геотекстиль. На нем без проблем встанет фура или танк. Над летним полем примерно 15-20см грунта, утепление ХПС 50мм, плантер, геотекстиль. Без проблем проезжает газель-соболь. Грунт укатывал при обратной засыпке обычным садовым катком.
@Алмаос, кроме нагрузок - есть ещё один момент, львиная доля расхода стока из фильтрационного поля идёт через испарение. Не факт, что на парковке будут оптимальные для испарения условия и не факт, что повышенная влажность не повлияет на автомобили.
Хочу обратить внимание на один маленький но важный факт-поле фильтрации также является полем аэрации другими словами там происходят процессы окисления и работы бактерий. Так что стоком из септика будет пахнуть по любому. Второй момент-пористость грунта. От нахождения сверху источника нагрузки в виде авто, эту пористость уменьшает, поэтому срок службы вашего поля сократится. И еще-поля фильтрации нужно периодически вскрывать и обслуживать. Также важна площадь этих полей. Для семьи из 4 человек поле фильтрации/аэрации 28х2,5 метра. Так что ваша идея если и будет комфортно работать, то очень недолго.
Поэтому поле соединено с фаном, чтоб запахи выходили на крышу. Это на каком грунте? Правильное поле работает от 20 лет. На форуме есть примеры полей, которые после 30 лет продолжают работать.
А почему тогда пишут, что поле фильтрации надо периодический вскрывать (о Боже, опять рыть котлованы!) и обслуживать. С какой периодичностью это делается. Если да же раз в 10 лет, ну его на фиг такое поле.
Наткнулся случайно на эту тему. Потому что в теме про септики пишут, что только поле фильтрации. А места нет под это поле. В голове прокрутил вариант под парковкой. Получается нельзя, потому как через какое то время придется рыть опять котлован, вытаскивая эти заиленые трубы и щебень.
Правильно организованное фильтрующее сооружение, хоть поле хоть ФК, по нормативам должно служить не менее 25 лет. А так то...ничто не вечно под луной С ФК попроще. Зачастую копают такой же рядом. С ПФ погеморонее конечно. Зы. Самый долгоигиающий ФК, который я знаю, у моего родственника. Служит уже более 30 лет, без признаков заиливания ттт. Но там и конструктив некислый и с геологией ему повезло. Так что мы все играем в своего рода лотерею. Но. Опыт и наука говорят нам - если сделать все правильно шансы на "выигрыш' очень серьезно повышаются.
При этом никакой гарантии, что потом будет работать. Щебень и трубы не заиливаются, а вот грунт по щебнем как раз и заилится. И никакие мероприятия по "раскоксовке" не помогут. Имхо.
Вот видите. Тут под одно поле фильтрации места нет, а вы говорите, что потом придется ещё одно копать. Представляю во что превращается благоустроенный участок при таких работах.
Поэтому и решение о конфигурации системы утилизации стока пиинимают не на шару, а после тщательного анализа конкретных условий. Если есть куда организовать сток "на грунт", тогда АУ, если грунт позволяет фильтровать стоки, то переливной септик. А если совсем засада, типа глины с высоким угв. Емкость под откачку.
1.5-2 тонны металла и 4 колеса это машина или нет? Авто на котором ежедневно ездят на работу можно назвать машиной? А авто которое 10 лет стоит без движения, колеса на половину утонули в грунт и внутри курятник или будка для собаки, машина или нет? Так и с полем, копается котлован, засыпается щебень... Но есть нюансы, которые указывают, поле это или просто яма с камнями. Если учитывается тип грунта, учитывается УГВ, проводят тест на водопоглощение грунта, делаются расчеты какая площадь требуется для поля и т. д., то такое поле проработает десятки лет. Если трактор выкопал 5 кубов и Камаз засыпал обратно 5 кубов щебня, такое сооружение назвать полем нельзя.
Вот видите, учитывается тип грунта, его УГВ и т. д. А в теме про помощь новичкам по септику, человек советует безо всего этого сразу делать после фильтрации. Т. е. не имея ни каких данных, сразу после фильтрации. И вроде не глупый человек.