РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ... Прошу пардона у Модераторов сего форума и его постояльцев за то что осмелился открыть новую тему. Но, как мне кажется, тема интересная, ибо решение проблемы описанной в ней сулит некий материальный выигрыш. Ежель это решение возможно. ...Вчера в 17.15 по Московскому времени мне в голову пришла гениальная мысль - а почему бы не совместить автопарковку на садовом участке с полем фильтрации от септика?...Не, ну а чо? И там и сям надо рыть котлован, и в том случае, и в другом, надо засыпать в отрытый котлован щебень, ну и т. п. И почему бы при строительстве парковки в щебень, служащий основанием для оной, не впендюрить несколько труб для отвода в этот щебень стоков из септика? А хоть бы металлические толстостенные трубы б\у нкт. Запаришьсо в них дыры сверлить, правда, зато гнить будут долго, и авто их не продавит... Вобщем, гениальная идея как сэкономить кучу бабла: поле фильтрации и парковка в одном флаконе...Пляшем, и кидаем в воздух лифчики и чепчики (у кого чего) от радости. ...Увы, вся жисть говорит нам о том, чо гениальная и простая мысль оказывается авантюрой, если её начать претворять в реальность. Поразмыслив, задумался о том, что при устройстве парковки под щебень рекомендуется укладывать геотекстиль, а вот при строительстве поля фильтрации, как раз, его под щебень укладывать не рекомендуется из-за возможной кольматации оного геотекстиля. Также, приходит некоторое беспокойство о том, не изменит ли авто своим весом положение труб? Всего-то уйдёт труба вниз на несколько см с одного края, и сток будет течь уже в другую сторону. Не, ну можно, канешна, сверху забетонировать плиту, но как будет к трубам поступать воздух для бактерий? И не провалитсо ли вся конструкция вместе с авто в обводнённый стоками грунт? А то выйдешь так с утреца из дома - а на месте стоянки и любимой бибики прудик с довольными утками... Впрочем, прудик тоже весчь в хозяйстве полезная. ...Вобщем, ежель у кого есть какие мысли по сему вопросу, то высказывайтесь. Не всё же говорить о дамах и политике. П. С. Весной предстоит мутить парковку, и возможность совмещения два девайса в одном зело интересна.
Совмещайте, что мешает? Трубы Д110 уличные из ПВХ и все - не раздавит. Как вариант - поддоны БУ пластиковые. Я такой вариант рассматривал в первую очередь - 30-40 м. кв площади халявной, но скважина близко слишком. А так решение отличное.
У меня в этом есть большие сумления...Ежель, конечно, не сыпать над ними см, эдак, 70 щебня. Но при высоком уровне грунтовых вод, и необходимости размещать поле фильтрации либо близко к уровню земли, либо, даже, над ним, такая "подушка" не прокатит.
@Алмаос, Тогда ищите поддоны БУ сплошные. Щебень, поддоны, щебень, геотекстиль и выравнивающий слой крупного песка.
А он там (при бактериях) обязательно должен быть? как он попадает к тем бактериям, которые живут под поглотительным колодцем на глубине, скажем, 2,5 метра? А вот такой вопрос как решить - что делать с промерзанием плиты и ниже расположенных слоев?
Да вон сколько не погляжу обзоров, что-то не особо долго эти поля фильтрации ходят, заиливаются. И все раскапывать. А если еще и кривовато сделано, так вообще не заставит себя ждать
Откровенно говоря, я не знаю чем дышат эти милые создания на глубине, но тут на форуме не советуют даже утеплять засыпку над дрен-трубами и дрен-тоннелями пенопластом, ибо, якобы, это мешает попаданию воздуха внутрь ПФ. Почему для оного попадания воздуха недостаточно штатной вентиляции труб и тоннелей я не знаю...Вобщем, за чо купил- за то продал ...чо касуемо промерзания- меня ПОКА бы устроил летний вариант.
Я почти ничего не понимаю в сетикостроении, но даже у меня при просмотре обзоров волосы встают дыбом. Народ извращается как может... А знаете что такое засыпка септика ЦПС в пропорции 1:5? А я просмотрев один видос теперь знаю - это слой цемента, а затем пять слоёв песка. Вот оно как! А уж геотекстиль под дрен-тоннели кладёт каждый второй. Так что неудивительно, что поляфильтрации долго не живут
Добрейший вечерочек! Жаль, тема заглохла. Дело в том, что я неспешно разрабатываю проект фильтрационного поля под парковкой и реализованный опыт был бы не лишним. Подскажите, реализовали ли проект? Может у кого-то есть свой опыт и вы готовы им поделиться?
Был подобный опыт. Над пластиком производители категорически не рекомендуют никаких нагрузок, ни стоянки машин и т. д. Был опыт где тоннели частично заходили на поле. Тут либо использовать бетонную ленту или блоки по периметру и сверху плиту перекрытия, либо готовые бетонные дренажные блоки. Но нужно иметь в виду, что однажды поля может быть нужно будет менять.
Рассматривал подобное решение для себя. Про "никаких нагрузок" - чушь, я делал запросы изготовителям этих пластиковых чудес. Дренажные тоннели разных производителей несут разную нагрузку, при 0,5-0,7м уплотненного грунта над дренажным тоннелем типа "крот" без проблем развернется танк (НЕ РЕКЛАМА, лежат у меня). А вот с обслуживанием-чисткой-исправлением косяков поля - чистый попадос. Поэтому я у себя отказался от организованной парковки над полем фильтрации, хотя место очень жалко...