1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Поле фильтрации под парковкой

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Алмаос, 07.10.20.

1. Алмаос
    Благодарности:
    298

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Поле фильтрации под парковкой
    ... Прошу пардона у Модераторов сего форума и его постояльцев за то что осмелился открыть новую тему. Но, как мне кажется, тема интересная, ибо решение проблемы описанной в ней сулит некий материальный выигрыш. Ежель это решение возможно.
    ...Вчера в 17.15 по Московскому времени мне в голову пришла гениальная мысль - а почему бы не совместить автопарковку на садовом участке с полем фильтрации от септика?...Не, ну а чо? И там и сям надо рыть котлован, и в том случае, и в другом, надо засыпать в отрытый котлован щебень, ну и т. п. И почему бы при строительстве парковки в щебень, служащий основанием для оной, не впендюрить несколько труб для отвода в этот щебень стоков из септика? А хоть бы металлические толстостенные трубы б\у нкт. Запаришьсо в них дыры сверлить, правда, зато гнить будут долго, и авто их не продавит... Вобщем, гениальная идея как сэкономить кучу бабла: поле фильтрации и парковка в одном флаконе...Пляшем, и кидаем в воздух лифчики и чепчики (у кого чего) от радости.
    ...Увы, вся жисть говорит нам о том, чо гениальная и простая мысль оказывается авантюрой, если её начать претворять в реальность. Поразмыслив, задумался о том, что при устройстве парковки под щебень рекомендуется укладывать геотекстиль, а вот при строительстве поля фильтрации, как раз, его под щебень укладывать не рекомендуется из-за возможной кольматации оного геотекстиля. Также, приходит некоторое беспокойство о том, не изменит ли авто своим весом положение труб? Всего-то уйдёт труба вниз на несколько см с одного края, и сток будет течь уже в другую сторону. Не, ну можно, канешна, сверху забетонировать плиту, но как будет к трубам поступать воздух для бактерий? И не провалитсо ли вся конструкция вместе с авто в обводнённый стоками грунт? А то выйдешь так с утреца из дома - а на месте стоянки и любимой бибики прудик с довольными утками... Впрочем, прудик тоже весчь в хозяйстве полезная.
    ...Вобщем, ежель у кого есть какие мысли по сему вопросу, то высказывайтесь. Не всё же говорить о дамах и политике.
    П. С. Весной предстоит мутить парковку, и возможность совмещения два девайса в одном зело интересна. :)

2. novor113
    Благодарности:
    3.793

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.793
    Совмещайте, что мешает? Трубы Д110 уличные из ПВХ и все - не раздавит. Как вариант - поддоны БУ пластиковые. Я такой вариант рассматривал в первую очередь - 30-40 м. кв площади халявной, но скважина близко слишком. А так решение отличное.

3. Алмаос
    Благодарности:
    298

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    298
    У меня в этом есть большие сумления...Ежель, конечно, не сыпать над ними см, эдак, 70 щебня. Но при высоком уровне грунтовых вод, и необходимости размещать поле фильтрации либо близко к уровню земли, либо, даже, над ним, такая "подушка" не прокатит.

4. novor113
    Благодарности:
    3.793

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.793
    @Алмаос,
    Тогда ищите поддоны БУ сплошные. Щебень, поддоны, щебень, геотекстиль и выравнивающий слой крупного песка.

5. andreich5800
    Благодарности:
    640

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    640
    А когда настанет обслуживание фильтрационного поля, а оно настанет, разрывать паркову?

6. Алмаос
    Благодарности:
    298

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Сначала перед разрытием надо возрадоваться чо удалось дожить до этого времени... :)

7. Виктор С
    Благодарности:
    1.569

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    А он там (при бактериях) обязательно должен быть? как он попадает к тем бактериям, которые живут под поглотительным колодцем на глубине, скажем, 2,5 метра?
    А вот такой вопрос как решить - что делать с промерзанием плиты и ниже расположенных слоев?

Последнее редактирование: 10.10.20
  8. andreich5800
    Благодарности:
    640

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Да вон сколько не погляжу обзоров, что-то не особо долго эти поля фильтрации ходят, заиливаются. И все раскапывать. А если еще и кривовато сделано, так вообще не заставит себя ждать

9. Алмаос
    Благодарности:
    298

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Откровенно говоря, я не знаю чем дышат эти милые создания на глубине, но тут на форуме не советуют даже утеплять засыпку над дрен-трубами и дрен-тоннелями пенопластом, ибо, якобы, это мешает попаданию воздуха внутрь ПФ. Почему для оного попадания воздуха недостаточно штатной вентиляции труб и тоннелей я не знаю...Вобщем, за чо купил- за то продал:)
    ...чо касуемо промерзания- меня ПОКА бы устроил летний вариант.

10. Алмаос
    Благодарности:
    298

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Я почти ничего не понимаю в сетикостроении, но даже у меня при просмотре обзоров волосы встают дыбом. Народ извращается как может... А знаете что такое засыпка септика ЦПС в пропорции 1:5? А я просмотрев один видос теперь знаю - это слой цемента, а затем пять слоёв песка. Вот оно как! :) А уж геотекстиль под дрен-тоннели кладёт каждый второй. Так что неудивительно, что поляфильтрации долго не живут

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.791

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.791
    Вопрос армянскому радио:

12. ЖеняИнженер
    Благодарности:
    215

ЖеняИнженер

Живу здесь

ЖеняИнженер

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Добрейший вечерочек! Жаль, тема заглохла. Дело в том, что я неспешно разрабатываю проект фильтрационного поля под парковкой и реализованный опыт был бы не лишним.

Подскажите, реализовали ли проект? Может у кого-то есть свой опыт и вы готовы им поделиться?

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Не делать, поле рано или поздно перекапывать

14. monolits
    Благодарности:
    119

monolits

Живу здесь

monolits

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Был подобный опыт. Над пластиком производители категорически не рекомендуют никаких нагрузок, ни стоянки машин и т. д. Был опыт где тоннели частично заходили на поле. Тут либо использовать бетонную ленту или блоки по периметру и сверху плиту перекрытия, либо готовые бетонные дренажные блоки. Но нужно иметь в виду, что однажды поля может быть нужно будет менять.

15. Romash666
    Благодарности:
    101

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Рассматривал подобное решение для себя. Про "никаких нагрузок" - чушь, я делал запросы изготовителям этих пластиковых чудес. Дренажные тоннели разных производителей несут разную нагрузку, при 0,5-0,7м уплотненного грунта над дренажным тоннелем типа "крот" без проблем развернется танк (НЕ РЕКЛАМА, лежат у меня).
    А вот с обслуживанием-чисткой-исправлением косяков поля - чистый попадос. Поэтому я у себя отказался от организованной парковки над полем фильтрации, хотя место очень жалко...