1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужна ли гидроизоляция под мягкой черепицей?

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем Sand, 26.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    Если вам интересно оставляем ли мы рубероид перед покрытием осб - сначала расскажем заказчику все + и - и он принимает решение, если делается не по технологии с него берётся бумага о том что он был предупреждён о возможных последствиях.
    В 90% случаев рубероид снимается.
    Решать вам
    По поводу вашего названия вам уже ответил- + и - проживания в таком помещении вы знаете сами.

2. Катья
    Благодарности:
    10

Катья

Участник

Катья

Участник

Благодарности:
    10
    "Если вам интересно оставляем ли мы рубероид перед покрытием осб - сначала расскажем заказчику все + и - и он принимает решение.." - а нельзя ли поделиться вашими аргументами, или это военная тайна? Снять рубероид одна минута - это не проблема, а вот нужно ли, что будет, если он останется?

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    Аргументы простые - если под крышей будет мансарда то надо делать по правильному, при укладки на рубероид не будет ровного покрытия- будет волнами, и рубероид ногами рвётся поэтому смысла в оставлении его нет.

4. Катья
    Благодарности:
    10

Катья

Участник

Катья

Участник

Благодарности:
    10
    Не очень поняла аргумента о рвущемся рубероиде, он же лежит на обрешетке, да и основная часть крыши 70 градусов, не походишь! Шифер на крыше лежит уже 19 лет, а рубероид под ним не рваный, наверно прошлые мастера знали какие-то особые технологии! И чем мешает волна рубероида (хотя ее нет! обрешетка 25 см, ну откуда взяться волне?) В общем четкого и однозначного ответа я так и не получила!

Прочитала внимательней, я спрашиваю, можно ли положить ОВЗ на рубероид, а вы о чем?

5. Павел К.
    Благодарности:
    13.354

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.354
    Я думаю народ имеет в виду, что не стоит рубероид того, что бы с ним возится. У меня тоже есть крыша на задней веранде, крытая рубироидом ей 20 лет, но это не повод его оставить, ибо, тронишь-жинись, он как стекло, рассыпается в руках. Зачем?

6. Катья
    Благодарности:
    10

Катья

Участник

Катья

Участник

Благодарности:
    10
    Веранда - это не совсем то, что дом! Тем более что он жилой! В чем критичность того, что рубероид старый, если он покроется листами ОЗВ, с последующей укладкой мембраны и битумной черепицы? Чем это может грозить?

7. Sand
    Благодарности:
    6.116

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.116
    Я тоже самое хотел сделать со своей крышей, но я решил всё основательно разобрать и сделать всё заново как положено. Попытаюсь объяснить чего хочет Катья(как мне кажется). СПЕЦЫ дайте ваше мнение - имеет ли право на жизнь такой вариант? Имеем в наличии дом под временной рубероидной крышей(вопрос кто еще кого имеет). Уж больно жалко выбрасывать рубероид, большая площадь. У Катьи дом жилой, то есть понятное дело, что она не хочет оставлять жилую площаь под открытым небом ни на минуту. Так вот, вариант такой-
    ШАГ 1 - прямо на старый рубероид кладём мембрану гидроизоляционную или еще слой рубероида поперек старому рубероиду и покрываем так всю крышу(поперек кладем только рубероид, мембрану - как положено - горизонтально), хотя можно было и пропустить первый шаг, но в случае у Катьи прийдется отрывать шифер и от старых гвоздей останутся отверстия в рубероиде.
    ШАГ 2 - на полученный гидроГИДРОизоляционный слой прибиваем контррейку.
    ШАГ 3 - на контррейку прибиваем контробрешетку.
    ШАГ 4 - далее на контробрешетку, естесственно, листы OSB или фанеру под мягкую черепицу.
    ШАГ 5 - соответсвенно, на листы - подкладочный ковер.
    ШАГ 6 - её Величество - Мягкая Кровля.
    Понятное дело - что при каждом укладывании такого бутерброда нужно будет постоянно выравнивать поверхность крыши, чтобы не было никаких перепадов и горбылей. Мне кажется Катья такой вариант имела ввиду? При этом в дом не попало ни капли осадков и вроде как не должно протечь? Единственное НО - что покажет вскрытие шифера у Катьи? Уважаемые СПЕЦЫ ответье - имеет ли право на жизнь такой бутерброд?(Понятное дело, что вы бы всё это за один день сделали бы, но речь сейчас идет про нас, ибо форум в основном и сделан для нас - чайников).

Вложения:

• Фото021.jpg
    • Фото022.jpg
    • Фото023.jpg
    • Фото024.jpg
    • Фото025.jpg
    • Фото026.jpg
    • Фото027.jpg
  8. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    Вы можете гарантировать что при демонтаже шифера не будет порван старый рубероид с дырками от гвоздей ещё и с таким уклоном?
    Тогда смысл в такой ГИ?
    Смысл в перерасходе материала и клонировании вентзазоров- вы уверены что вентиляция будет нормальная- я нет?
    И последнее если вы думаете что рубероид лежит у вас натянутый как струна вы ошибаетесь а также ошибаетесь что саморезами притяните осб к обрешётке так что у вас не будет волн.
    Я не делаю фото таких объектов - чтобы показать вам наглядно, смысла в этом не вижу.
    Кстати есть ещё один ньюанс- приберегу напоследок.

9. Катья
    Благодарности:
    10

Катья

Участник

Катья

Участник

Благодарности:
    10
    Sand - огромное спасибо за подробное описание, единственное но, я спрашиваю, можно ли положить ОЗВ на рубероид (без контррейки и контробрешетки, без вентзазора и т.д.).
    "ошибаетесь что саморезами притяните осб к обрешётке так что у вас не будет волн". - а вот от сюда поподробней! Вы действительно считаете, что плиту толщиной в 0,9 см. нельзя притянуть саморезами?
    «вы уверены что вентиляция будет нормальная- я нет?» Если я правильно понимаю, но идеально натянутый рубероид нужен для стока конденсата из-под МЧ, а для прохождения воздуха волна на рубероиде уж никак не помеха!
    И опять я не поняла, зачем под водонепроницаемую поверхность нужна ГИ?
    Уважаемый "почти профи", похоже, что мы с вами говорим о совершенно разных вещах, или одно из двух!:|:

10. bgancov
    Благодарности:
    78

bgancov

рыбак

bgancov

рыбак

Благодарности:
    78
    Доброго дня!
    Долго мучался по данной тематике.
    Кровля запланирована мягкая, крыша четырехскатная, ломаная, куполообразная.
    Половина поверхностей будут утеплены для формирования мансардных помещений. Верхняя часть будет не утепленной.
    Мембрана по всем поверхностям, далее контр обрешетка, обрешетка и OSB.
    сейчас все выглядит вот так https://fotki.yandex.ru/users/bgancov/album/53163/
    Утеплять планирую изнутри матами изовера или роквола, далее пленка пароизоляции, брусок, и вогонка.

11. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    Посмотрите внимательно на 1 фотографию и вы увидите что рубероид не плоский- он не лежит ровно на досках а кое где вспученный на 1-2см (вот это я и называю волны) и вы их 9мм осб не притянете к обрешётке- если бы я не монтировал осб на рубероид то молчал.
    Но может у нас с вами разные понятие о ровности плоскости крыши- будете ложить тогда хоть металлические полосы удалите.

12. Verwolf
    Благодарности:
    19

Verwolf

Живу здесь

Verwolf

Живу здесь

Благодарности:
    19
    видимо так, потому что под мягкую кровлю основание из osb укладывается так, чтобы перепады по высоте между плитами не превышали 2 мм

13. Sand
    Благодарности:
    6.116

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.116
    Фотки к крыше Катьи не имеют ни какого отношения. Я просто пытался привести пример. Честно говоря, я думал, что такой наглядный пример должны были привести наши профи и спецы. На фото крыша моя, и я вроде упомянул, что тоже посещали такие мысли, как укладка кровли сразу на рубероид, но на форуме ребята отговорили и я по весне буду разбирать всю крышу вплоть до стропил. См. название темы "Нужна ли гидроизоляция под мягкой черепицей?" - ответ я получил, ответ - да. И может быть гидроизоляцию действительно сделаю в два слоя, теперь эта мысль меня не покидает. И что это означает, мнение специалиста - я даже не делаю такие фотки, чтобы не показывать такие страсти. Мне кажется, наоборот, нужно и просто необходимо показать фотки таких косяков. Последствия нашей стройки собственными руками. Вам же приходится переделывать наши косяки, сами говорите. Сделали бы фотоотчет по кровле. Фото до, и фото после. Отчет по затратам. Например, дом размером такой-то-такой-то, крыша переделывалась с такой-то на такую-ту, конек поднимался на пару метров выше, за время переделки крыши было потрачено столько-то материала, столько-то крепежа, столько-то дополнительных расходов(например,сооружение подъезда для башенного крана и т.д.), столько-то нервов, столько-то крови, столько-то алкоголя и т.д, по времени это заняло столько-то дней,месяцев,часов, и т.д. Мне кажется такой отчет был бы очень наглядным примером для нас и нам бы может не захотелось бы самим переделывать крышу, а доверили бы это профессионалам и специалистам своего дела. Да, и на фото рубероид прикреплен ни какими не лентами, а обычными деревяшками, они просто выцвели за год.

14. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    К сожалению вряд ли выполню вашу просьбу т.к. в бригаде 4 человека а я (1 из 4) не человек с фотоапаратом в руке и бумагами в другой, фото обычно делаю в начале и в конце всего 2-4 штуки, если не возникает потребностей с фотографированием того на что надо обратить внимание.
    Но постараюсь учесть пожелания.
    Говорил ещё про 1 нюанс- практически всегда плоскость приходится выравнивать, даже возник спор с одними заказчиками - они (он и она) утверждали что выровнять плоскость по 1 стропиле дело 15минут и типо ничего не стоит (денег), предложили музчине продемонстрировать, возился 1час и то с нашими подсказками- но он выровнял в одном месте а не всю плоскость что было показано при помощи натянутой верёвки.
    Так что у разных людей разное понятие о ровности и плоскости.

15. Катья
    Благодарности:
    10

Катья

Участник

Катья

Участник

Благодарности:
    10
    Вы уж простите меня не понятливую :|:, но я понимаю так, что все контробрешотки делаются для утепленной крыши, вот для этого и нужна ГИ (для защиты утеплителя). Если крыша не утепленная, то зачем все это городить?
    Рубероид на нашей крыше ни чем не прибит, есть просто запах 20 см. Если все же снять рубероид, то, что нужно прокладывать (и нужно ли) между стропил и ОЗВ?

Статус темы:
Закрыта.