РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может гейхеры? Они небольшие, а цвета сейчас самые разнообразные можно купить. Ну и первоцветы какие-нибудь.
Мои фото через фильтр посмотрите в темах гортензий, или в планировке. У меня гортензии в одном из миксов растут с лилейниками + гейхерами. Вопрос, а какая сторона, север, юг? Что там с освещением? И какие сорта гортензий посажены? А, увидела, Саммер Лав. Далеко даже ходить искать не надо, две страницы назад как раз кусочек этого микса: https://www.forumhouse.ru/posts/33715770/ Саммеры, Лав и Сноу, у меня растут с хостами. Но! Они тоже поздно просыпаются.
Сторона запад, солнце во второй половине дня, часть времени через прозрачный поликарбонат. Есть сомнения, что для лилейников будет достаточно света. Присматривалась к сибирским ирисам (ещё и белых/сиреневых много сортов), но не понимаю, как Вместе смотреться будут. А какой у Вас высоты Саммеры? В описании читала, что в районе метра. А по фото кажется, что больше полутора
Не сажайте в зону приствольного круга первоцветы и тюльпаны! Смотрится красиво но...Я сдуру посадил. Гортензии нужно время от времени кормить, сдвигать кору, рыхлить и сыпать удобрения. И начинается незапланированное выковыривание луковиц. Из под Фантома третий год пытаюсь вытащить все луковицы тюльпанов а они каждую весну лезут и лезут.
Посмотрите на шалфей дубравный. Он разных цветов бывает: и сиреневый, и розовый, и белый, и нежно-голубой.
Вот тут размеры: https://www.forumhouse.ru/posts/34069807/ Там дальше еще фото есть, я их каждый год много показываю. Сибирские ирисы тоже вполне подойдут. Когда цветут ирисы, у гортензий ещё совсем мало листочков. И когда цветут взрослые кусты ирисов, внимания на то, что вокруг, уже никто не обращает. Но, тут есть момент, ирисы сильно разрастаются и если им понравится место - довольно быстро нарастают куртины. А вот выкапывать их и потом делить - то еще удовольствие. И если выбрать ирисы, то я бы их посадила ЗА гортензии, а не перед. Все таки к концу сезона у них не всегда идеальная листва. Вот тут копна ирисовая, и гортензия после постоянных ливней с жутким хлорозом. Так что на ее листики не смотрите.
С астильбами тоже красивое сочетание. Особенно если по цвету подобрать: Но мое самое любимое сочетание, это с эхинацеями. Но это цветение второй половины лета.
Вот великая вещь - живые фото! Думала, что у сибирских ирисов листья поникающие немного, и не прямые... Астильба- очень красиво, но она же тоже позже вылезает и цветет параллельно получается? А с бруннерой не сталкивались? Где то пишут, что жуткий агрессор, а где то, что только в объеме нарастают кустики...
Бруннере нужно меньше солнца. Она гореть будет, если речь про серебристые листья. У меня она в хостарии, в тени растёт хорошо. Астильбы чуть раньше лилейников зацветают. Хотя тоже есть сорта с разными сроками цветения, и ранние, и поздние совсем.
Мне кажется, что при желании закрыть скелет куста гортензии, цветение становиться бонусом. У меня в любимках сочетание гортензии и кровохлебки. Это такое облако кружевное получается, просто глаз не оторвать.
Это Астильба. Но придется решать оставлять метелки или срезать после цветения. Я что-то упустила возраст растений. Сколько им лет?