РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо! Это я тестирую многолетники там, посадила по чуть чуть разных, смотрю что нравится. Бруннера однозначно остаётся там и буду размножать. Хорошо подходит полутени, сочетается с гортензиями и рододендронами. И ещё один момент, если приходится смотреть на композицию в основном издали, она своими крупными листьями идеальна.) Её видно, плюс цветёт когда гортензии ещё никакие. Это сорт - бруннера крупнолистная Вариегата.
Здравствуйте, посоветуйте, ПЛЗ. Мы закончили выводить уклоны и газон, берусь за клумбы. С какими плодовыми можно соседствовать гортензиям? Можно ли низкорослые метельчатые сажать в приствольные круги или очень близко к ним (например, в метре от ствола можно)? Деревья высажены на расстоянии 3 метра (компактные, до 2.5 метров в высоту), можно ли в промежутке между ними посадить в линию высокую метельчатую, или это уже теснотища будет? И ещё, при кислой реакции грунта гортензий как спасаете газон от мха и как соседние растения, те же плодовые деревья?
Вам же потом будет неудобно делать обрезку плодовых, урожай собирать, падалицу из кустов гортензий выковыривать...
3 метра это мало, ничего между плодовыми не сажайте: не удобно обслуживать, ухаживать. Если только цветы в приствольные круги
Если на карликовом подвое 62-396, то обязательно надо установить колья для фиксации стволов или другой крепеж, т. к. якорность у его корней плохая. Плюс обязательное мульчирование для сохранения влаги, корни то мочковатые поверхностные. К сожалению, у вас не указан регион проживания, судить о ваших условиях нет возможности. Учитывайте, что у низкорослых плодовых деревьев крона низкая. И так не оставили места для прохода между деревьями, а некоторые ветки будут находиться в 50 см. от грунта. Так тут снизу еще и гортензия растет вокруг стволов? Или в ряд между деревьями? А вы что собираетесь по-пластунски около стволов проползать? Посадите лучше гортензию бордюром вдоль дорожек, и красиво будет, и за деревьями ухаживать проще.
Между деревьями, как вам уже многие сказали, ничего не сажайте, неудобно будет. На фото выше в правом верхнем углу виднеется яблоня, я ее покупала тоже на карликовом подвое, но это все таки не он, хотя она все ж достаточно низкорослая, учитывая что высоту я не снижала, зато бока режу постоянно, но у неё такие ветки крылья…. Ширина больше высоты. Если есть место, можете вынести клумбу полосой перед деревьями, оставив к ним проход конечно. Многолетники, небольшие кустарники, пока деревья подрастают, будут давать краски и объём, а потом если надоест, не понравится, можно будет и убрать без проблем. Мох на газоне, растёт не из за гортензий, скорее в сильно тенистом месте, плюс ещё и влажно должно быть. А то есть у меня сильно тенистое место, под кронами клёнов, газон расти не хочет, но там сухо, мох тоже отказывается расти. Просто отсыпала корой, в итоге. Без всяких ухищрений в виде какой то подложки, и ни одного сорняка. Никто туда не стремится. Первоцветы только лишь нормально себя чувствуют. После схода снега и пока клены спят, там светло и влажно.) Первоцветам хватает.
Я сегодня была в питомнике, Русроза. Они не обрезают соцветия на зиму. Обрезать или нет, решает каждый. Сам для себя, я с трудом последний куст обрезала, жила бы - задержалась с этим действием. Хотя, ранняя весна, почки тронулись в рост. В процессе обрезки у меня, было все же жалко.)
Прошу совета по посадке вместе в ряд (встык, "стеной") с юга на север 3 кустов гортензии: Angels Blush = Ruby (посредине) и Fraise Melba (по краям). Будут ли они уживаться? Хорошо ли будут вместе смотреться? Как быстро достигнут высоты в 1.5 м и заявленной наибольшей в 2-2.5 м? На каком расстоянии друг от друга их лучше сажать для выбранной схемы посадки?
Лучше моно посадок в ряд ничего не знаю. Сколько видела, даже самые простые - восторг. Остальное варианты - просто отдельная красота гортензий.
@BBF97, Фрейз Мелба Медленно растет. Очень высокий быстро растущий сорт Ерли сенсейшн. Мэджикал Старлайт.
"Моно посадка в ряд" - посадка одинаковых кустов. А уж с просветами они будут или нет - это дело второе. Как посадите (расстояния) - так и будут. Вот только, учитывая Ваше предыдущее желание посадить изгородь из плодовой жимолости. Вас от нее отговаривали, приводя как один из аргументов то, что жимолость хороша весной, но начинает рано портить и терять листву после середины лета. То есть у нее декоративность с весны до где-то середины августа, а то и меньше. А метельчатые гортензии, наоборот, весной и в начале лета будут голые и низкие (поздно отрастают листья, а побеги для хорошего цветения надо ежегодно обрезать и не загущать кусты), и только с середины лета набирают полную красоту и густоту.
Но гортензия цветёт вдвое больший период времени и сама по себе привлекательнее. Как всегда, выбор из двух зол. Совсем глухая "стена" не обязательна. Главное - размыть контур. И да - место посадки парадное, видовое. Нет у продавцов, с одной стороны, и с другой простоватые они, как мне кажется, для лучшего места. Но лучше жимолости.