РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, девушки. Планировалась изгородь 1,2 - 1,5 м. высотой. Но мне очень нравиться вариант с Вимс ред. Будем думать.
На мой взгляд Вимс Ред не для изгороди. Лучше из других. Для изгороди мне понравилось как у Наташи из Долли. Но @Сельчанка1 наверное хочется из цветных.
Долли, конечно вне конкуренции. А на счёт Вимс Ред: я посадила в продолжение 5 кустов ВР 7 штук пухляшек (Саммер Сноу и Панки). было чудесно. А потом началось: порозовевшие, побуревшие и неравномерно. Зато Вимс Ред до сих пор: листья желтые, метелки даже после мороза приличные. пытаюсь у Тани Сотник 7 штук Вимс Ред заказать. На палящем солнце растёт и засухи не боится.
А я оставила. Масса пунктов за. Первый и самый главный - я одна, а их много! Ну что, разорваться, застрелится, учитывая что только наскоками осенью? Однозначно приехала обрезать все мелкие. Обрезала.) Второй пункт, я хочу видеть соцветия зимой, у тех горт (высоких, выше сугробов), что нравятся. Понравился фантом. Сначала я плотно стянула куст и оставила соцветия целиком, потом походила вокруг…. И обрезала три четверти. Соцветий. На самом деле Красота. Отрезай их как хочешь, можно целиком, можно оставить чуть чуть и побольше. Они не из одной точки растут, а по побегу. Было. стало. Второй Фантом даже не стянула), решила так оставить. Соцветия порезала впрочем. Сильно. Было- стало. а вот штамб Фантома, таки обрезала совсем. Ваниллы обрезала, скорее мне они не нравились что ли, да и соцветия у них огромные. Несмотря на высоту куста, под снегом думаю не айс будет для растения. Я не стала в этом году утилизировать соцветия в компост. Накрыла пионы, рододендроны, клематисы. Да много что. Особенно от Ванилл горы, накрывай что хочешь.
У меня своё отношение наверное к гортензиям. Из двух метельчатых моих самых старых, одну сносило много, много лет, почти под ноль. Обрезанную! Просто снег с крыши падал, и даже толстые ветви ломало. И она возрождалась всегда, как феникс. Иногда я ее совсем хоронила причём. И ничего, обрастала, цвела. Сейчас ей хорошо, снегозадержатели работают.) А вот рододендроны…. Поняла что не могу бросить, сорта хорошие, перезимуют, зимостойкие, Но в нашем климате они ниже чем мои высокие старые горты. Их раздавит снег, возможно поломает. Ваяла укрытия сегодня. Пусть уж горты отдуваются за всех.) Да и не могу я реально осенью доделать всё, почему то весной легче, хотя также езжу, наездами. Но все успеваю. Осенью нет.( Вообще был соблазн так и оставить, не поддалась.
Мое «стянула» вот так выглядит. Но и с веревками зимовали кстати, с обычным шпагатом, все в порядке. Вот эта мягкая обвязка плюс колышек, в принципе очень удачна, купила в прошлом году, жаль больше не попадаются. Именно такие конструкции. Фантом что на фото, снег пережил, пока даже не чихнул. Соцветия у него подрезаны, у этого примерно наполовину. Есть куст где на две трети соцветия обрезаны. Экспериментирую. Пусть украшают сад. Потом отчитаюсь по итогу, сломало кого или нет. Ванилла, по такому же принципу обвязана, куст больше, поэтому там два колышка Лайм Лайты, обвязанные просто веревкой, высокие, колышков на них не напасёшься такой длины. Вернее в прошлом году так и зимовали, обвязанные немного и с соцветиями. В этом году с соцветиями и ещё не обвязаны. Забыла. Соцветия точно срезать не буду, к ним с лестницей только, а я уже с одной упала, мне пока хватит. опыт зимовки у них тем более есть, и без малейших потерь.
Он, да.) удачная конструкция колышков, они с креплениями для него как раз, крепления можно двигать на разную высоту. Тверь Гранпласт производитель, магазин оптово розничный - «вкрай», не реклама совершенно, потому что ничего и ни разу там не брала, ручаться не буду. Но мои опоры там есть, и втулки крепёжные подвязочные отдельно, без колышков, тоже есть. И пункты самовывоза в Москве..правда всего два. Но для гортензий удобны, схватить что ли немного, жаль раньше не взялась искать, точно бы в зиму взяла под несколько кустов. Диаметр у них стандартный, колышки и колышки, такие, в самый раз, прочные, а высота, в Ванилле, 1.50 стоит точно, в основном у меня они 1.20 высотой, вот 1 м, брала или нет, просто не помню, у Фантома похож на метровый. Метал там прочный на самом деле, у меня старая яблоня, с толстыми суками, я этой же фирмы, судя по всему, брала опоры под ветки, тот же колышек но с полукругом на конце, чтобы ветку держать, минимум 10 см толщины ветка, держали прекрасно со всем урожаем, а зимой поддерживает мне можжевельник на въезде, колоновидный, упираю в него, на беднягу все сугробы идут (расчистка въезда), раньше и сгибало и ломало, а сейчас как поставила - Красота, вся эта конструкция держит снег и не морщится. Так что сами опоры хорошие, брать можно, где нибудь, не обязательно в магазине что выше. Там придётся сразу 5 колышков взять, это минимум.
Здравствуйте! Потрясающий вид. Прекрасный пример, как взрослые растения выглядят органично, а не куча/мешанина. Что скорее всего будет у меня. Подскажите, пожалуйста, не по теме. Сосна слева. Пожалуйста, скажите, что это не горная. Тип ветвления как у горной, но размер И что за можжевельники за ними ? Сорт и количество штук. И самое главное, диаметр лужайки, так сказать, сколько метров от точки съемки до дальней? Пытаюсь сваять обрамление у себя. Растения уже не малыши и выглядят хорошо и то, кое-где. Но когда вырастут до взрослых размеров, боюсь зарослей
Спасибо! Сосна, не порадую - горная.) Причём сортовая. Винтер Голд, более того маленькую я ее щипала, потом отпустила, сейчас периодически тоже прищипываю, без огонька, но бывает. Можжевельники - около туй их два (по краям туй) экземпляра, один на этом фото не просматривается, дерево загораживает, за сосной на штамбах штуки 4, может 5 (скорее всего 5) Они давно стали одной массой, штамбы маленькие были совсем, скорее небольшие ножки. Все виргинские, но сорта разные, Grey Owl и Hetz. Где какие не помню, думаю парочка около туй первые, а штамбовые вторые. Насчёт расстояний, когда я начала заниматься садоводством на этом участке, у меня с этой стороны дома была одна лужайка, без древесных растений (на наше болото даже осины брезговали заходить, росла одна единственная ольха маленькая в самом высоком углу) Траву, хоть на тот момент с сорняками, решено было естественно оставить. Встал вопрос в каких пропорциях засаживать. Тогда я прочитала в какой то книге, не вспомню уже где, что ширина лужайки не должна быть меньше ширины дома, а только больше. Вот с этой стороны в итоге я оставила больше. Дом 10 на 10, плюс крыльцо, но газон этого всего шире. С другой стороны дома засеяла потихоньку и создала газон, уже более ровно, под дом.) тут же никогда не измеряла если честно, на глазок. Самой теперь интересно сколько он, в ширину.) Ну а глубину, стандартно, чтобы равнялась двум трём высотам, самых высоких деревьев или тоже дому. С моими деревьями, посадками и домом, соблюдено. А вот за забором выросли высоченные осины (причём при мне). Когда от дома смотришь, газон кажется маленьким, когда от осин - наоборот.) может кронирую когда нибудь осины, они ещё и повреждённым все (соседскими стройками), упадут, поломают мне те же гортензии, рододендроны. Жалко.) Но на самом деле, заросли не страшно, это я вначале сажала все на годы и годы вперёд, и не двигала, даже не очень удачное, а сейчас совершенно не боюсь, даже древесное можно успеть перетащить, если не очень затягивать. И вообще в пересадках есть своя прелесть.)
Наташа, спасибо! У меня это любимая дача, 16 соток (сейчас больше, но это уже новая история) жить к сожалению я пока там не могу, по крайней мере долго, привязана к городу. Вот в пандемию да, мы там пожили.) Вообще сама не понимаю, до сих пор, как я в это втянулась. Когда то, молодая совсем была, с нулевым абсолютно опытом, со сложным участком. Поначалу мне бабушка моя помогала, даже мужа с его друзьями привлекала, муж к земле никогда не стремился, но ямы копал и сажал, тем не менее. Бабушка цветы любила, цветы и сейчас многие от неё, хотя первую гортензию тоже она привезла.) А я сразу прониклась к деревьям и кустарникам, цветы почти все требуют присутствия, и дохнут многие если не приезжаешь, не поливаешь и не ухаживаешь, а деревья и кусты растут себе и растут, что есть я, что нет, им все равно.) Мы с ними на одной волне, я такое очень уважаю. Горты тоже неприхотливые растения, сейчас их стало много, и я с ними ношусь, балую. А первые метельчатые, Лайм Лайт и Ванилла, росли в спартанских условиях. 2010 год, жара, многомесячная и потом смог. А я в декрете, причём в жестком, врачи настаивали лежать и не шевелиться, были осложнения и угроза даже жизни, моей, ребёнка. Я на даче поселилась, нет, честно старалась лежать, муж приезжал вечером, не каждый день, несколько раз что то полил, но как раз цветы, в кусты и деревья я и тогда верила.) А как смог начался так вообще перестала выходить, чтобы не дышать этим, и мужа не заставляла. Гортензии цвели, Лайм Лайт тогда цветом соцветий сравнялся с Ваниллой, первый и последний раз таким его видела, зиму перенесли на ура, Ваниллу как всегда снесло снегом, но отросли и цвели как ни в чем не бывало. Вообще зима после этого лета была сложная, я потом уже прочитала, у меня ни одно растение так и не выпало, хотя я конечно переживала, не верилось что останется без последствий. Этот сентябрь был сухим, я приезжала что то поливала, но про горты спохватилась когда стали вянуть листья. У балованных кустов. Аксакалы (Лайм Лайт и Ванилла) стояли и цвели как ни в чем не бывало, с видом, да какая это засуха, вы засуху не видели.) При недостатке воды, кустарники и сами отрастят корни в глубину, жить то хотят, а там у меня глина влагоемкая, в целом и новые гортензии можно вырастить нетребовательными, но одно дело когда обстоятельства складываются, а другое дело просто смотреть как повесили листья «уши» и не подходить с лейками. Балую и врежу, наверное, поверхностным поливом. Ух понаписала.
Девушки, поделитесь, вот получили гортензию в р9 весной. Ее сразу сажать в землю или перевалить в горшок побольше и там доращивать? У меня пока ни одной гортензии нет.
Я предпочитаю сажать всё на доращивание в грунт. Был совершенно крохотный саженец Вимс Ред - фактически укорененный черенок с 1 почкой, сантиметров 5 высотой. Посадила на грядку для доращивания. За лето на грядке из этой почки вырос довольно сильный побег высотой сантиметров 60-70. Весной пересажу на постоянное место. В земле корни развиваются свободней чем в горшке, и поддерживать нужную влажность и температуру грунта проще, особенно если замульчировать поверхность земли как следует. За год у гортензии корни не настолько сильно разрастутся чтоб стать проблемой при пересадке. И более взрослые кусты гортензий ведь без проблем пересаживаются. Но есть много любителей доращивать в горшках, у них свои резоны. Из этого можно сделать вывод, что возможны оба способа. Выбирайте что для Вас удобнее.
Какие гортензии можно сажать в полутень? Есть забор с юга, солнышка там не много. Краснеющие или белые?