Гортензии - композиции, сочетания

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Мика45, 13.10.20.

1. Сельчанка1
    Благодарности:
    951

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    951
    Спасибо:hello:, девушки. Планировалась изгородь 1,2 - 1,5 м. высотой. Но мне очень нравиться:super: вариант:love: с Вимс ред. Будем думать:faq:.:hndshk:

2. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.075

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.075
    Вимс Рэд точно не в эту изгородь! Если только и Фаном перед ней не впихнуть! :)]

3. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    На мой взгляд Вимс Ред не для изгороди. Лучше из других.
    Для изгороди мне понравилось как у Наташи из Долли. Но @Сельчанка1 наверное хочется из цветных.

4. Romashka60
    Благодарности:
    21.439

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    21.439
    Долли, конечно вне конкуренции.
    А на счёт Вимс Ред: я посадила в продолжение 5 кустов ВР 7 штук пухляшек (Саммер Сноу и Панки). было чудесно. А потом началось: порозовевшие, побуревшие и неравномерно. Зато Вимс Ред до сих пор: листья желтые, метелки даже после мороза приличные.

пытаюсь у Тани Сотник 7 штук Вимс Ред заказать. На палящем солнце растёт и засухи не боится.

5. Мика45
    Благодарности:
    14.068

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    14.068
    А я оставила. Масса пунктов за.
    Первый и самый главный - я одна, а их много! :aga: Ну что, разорваться, застрелится, учитывая что только наскоками осенью? Однозначно приехала обрезать все мелкие. Обрезала.)
    Второй пункт, я хочу видеть соцветия зимой, у тех горт (высоких, выше сугробов), что нравятся. Понравился фантом.
    Сначала я плотно стянула куст и оставила соцветия целиком, потом походила вокруг….
    И обрезала три четверти. Соцветий. На самом деле Красота. Отрезай их как хочешь, можно целиком, можно оставить чуть чуть и побольше. Они не из одной точки растут, а по побегу.
    Было.
    D49934DF-2FB3-49FA-BB7E-CDB312F74149.jpeg
    стало.
    19949D5A-8E22-4F64-959E-61B541B24591.jpeg 80F7F06B-D0AB-4B7E-91D5-0883593ED7E8.jpeg 78CE60AE-80D4-4134-9616-3B49A77FEF83.jpeg
    Второй Фантом даже не стянула), решила так оставить. Соцветия порезала впрочем. Сильно.
    Было- стало.
    2F621709-6166-4983-B781-02D51CA98CD4.jpeg 8A33F0EA-CDD5-49AF-9584-4951FE5E273C.jpeg
    а вот штамб Фантома, таки обрезала совсем.
    Ваниллы обрезала, скорее мне они не нравились что ли, да и соцветия у них огромные. Несмотря на высоту куста, под снегом думаю не айс будет для растения.
    Я не стала в этом году утилизировать соцветия в компост. Накрыла пионы, рододендроны, клематисы. Да много что. Особенно от Ванилл горы, накрывай что хочешь.
    88147CC5-B923-4B0F-ABF5-96D75640655E.jpeg E0D36F08-123D-4C01-8C28-15EBC9A80130.jpeg

6. Мика45
    Благодарности:
    14.068

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    14.068
    У меня своё отношение наверное к гортензиям. Из двух метельчатых моих самых старых, одну сносило много, много лет, почти под ноль. Обрезанную! Просто снег с крыши падал, и даже толстые ветви ломало. И она возрождалась всегда, как феникс. Иногда я ее совсем хоронила причём. И ничего, обрастала, цвела. Сейчас ей хорошо, снегозадержатели работают.)

А вот рододендроны…. Поняла что не могу бросить, сорта хорошие, перезимуют, зимостойкие, Но в нашем климате они ниже чем мои высокие старые горты. Их раздавит снег, возможно поломает. Ваяла укрытия сегодня. Пусть уж горты отдуваются за всех.)
    Да и не могу я реально осенью доделать всё, почему то весной легче, хотя также езжу, наездами. Но все успеваю. Осенью нет.(
    Вообще был соблазн так и оставить, не поддалась. :aga:
    84956A70-E27B-4138-85CE-0E4301707ACD.jpeg 5715557A-90A8-40AF-98C0-A58929DECC5B.jpeg

7. Мика45
    Благодарности:
    14.068

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    14.068
    Мое «стянула» вот так выглядит. Но и с веревками зимовали кстати, с обычным шпагатом, все в порядке.
    Вот эта мягкая обвязка плюс колышек, в принципе очень удачна, купила в прошлом году, жаль больше не попадаются. Именно такие конструкции.
    Фантом что на фото, снег пережил, пока даже не чихнул. Соцветия у него подрезаны, у этого примерно наполовину. Есть куст где на две трети соцветия обрезаны.
    Экспериментирую. :aga:Пусть украшают сад. Потом отчитаюсь по итогу, сломало кого или нет. :|:
    F564A008-B780-4095-B9E3-3FD807C1E783.jpeg
    Ванилла, по такому же принципу обвязана, куст больше, поэтому там два колышка
    3EC580CC-4DCC-4085-8A91-33B696A20703.jpeg
    Лайм Лайты, обвязанные просто веревкой, высокие, колышков на них не напасёшься такой длины. :aga:
    Вернее в прошлом году так и зимовали, обвязанные немного и с соцветиями. В этом году с соцветиями и ещё не обвязаны. Забыла. Соцветия точно срезать не буду, к ним с лестницей только, а я уже с одной упала, мне пока хватит. :aga:
    879EC469-5D82-426E-94C5-7D7958568FE5.jpeg AD0A6B1D-C3E2-41AD-8C28-F571701A2B8B.jpeg
    опыт зимовки у них тем более есть, и без малейших потерь.

8. Miola
    Благодарности:
    16.440

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.440
    @Мика45, Оля, мягкая обвязка (на 1-ом фото) - это кембрик?

9. Мика45
    Благодарности:
    14.068

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    14.068
    Он, да.) удачная конструкция колышков, они с креплениями для него как раз, крепления можно двигать на разную высоту.
    Тверь Гранпласт производитель, магазин оптово розничный - «вкрай», не реклама совершенно, потому что ничего и ни разу там не брала, ручаться не буду. Но мои опоры там есть, и втулки крепёжные подвязочные отдельно, без колышков, тоже есть.

И пункты самовывоза в Москве..правда всего два. Но для гортензий удобны, схватить что ли немного:aga:, жаль раньше не взялась искать, точно бы в зиму взяла под несколько кустов.
    85B0E81B-C325-48BE-AFB4-7611F377E893.jpeg D02C201D-53B0-47A9-A8C1-9EA12B418A04.jpeg
    52D5CBB1-2A2B-44BE-96F7-166EA0EDB0B3.jpeg
    Диаметр у них стандартный, колышки и колышки, такие, в самый раз, прочные, а высота, в Ванилле, 1.50 стоит точно, в основном у меня они 1.20 высотой, вот 1 м, брала или нет, просто не помню, у Фантома похож на метровый. Метал там прочный на самом деле, у меня старая яблоня, с толстыми суками, я этой же фирмы, судя по всему, брала опоры под ветки, тот же колышек но с полукругом на конце, чтобы ветку держать, минимум 10 см толщины ветка, держали прекрасно со всем урожаем, а зимой поддерживает мне можжевельник на въезде, колоновидный, упираю в него, на беднягу все сугробы идут (расчистка въезда), раньше и сгибало и ломало, а сейчас как поставила - Красота, вся эта конструкция держит снег и не морщится. Так что сами опоры хорошие, брать можно, где нибудь, не обязательно в магазине что выше. Там придётся сразу 5 колышков взять, это минимум. :aga:

10. Мусенок
    Благодарности:
    5.819

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.819
    Здравствуйте! Потрясающий вид:super::super:. Прекрасный пример, как взрослые растения выглядят органично, а не куча/мешанина. Что скорее всего будет у меня. Подскажите, пожалуйста, не по теме. Сосна слева. Пожалуйста, скажите, что это не горная. Тип ветвления как у горной, но размер :close:И что за можжевельники за ними ? Сорт и количество штук. И самое главное, диаметр лужайки, так сказать, сколько метров от точки съемки до дальней? Пытаюсь сваять обрамление у себя. Растения уже не малыши и выглядят хорошо и то, кое-где. Но когда вырастут до взрослых размеров, боюсь зарослей

Вложения:

• 83873704-32A4-4E50-9058-D2505D777A28.jpeg
  11. Мика45
    Благодарности:
    14.068

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    14.068
    Спасибо!

Сосна, не порадую - горная.)
    Причём сортовая. Винтер Голд, более того маленькую я ее щипала, потом отпустила, сейчас периодически тоже прищипываю, без огонька, но бывает.
    Можжевельники - около туй их два (по краям туй) экземпляра, один на этом фото не просматривается, дерево загораживает, за сосной на штамбах штуки 4, может 5 (скорее всего 5) Они давно стали одной массой, штамбы маленькие были совсем, скорее небольшие ножки. Все виргинские, но сорта разные, Grey Owl и Hetz. Где какие не помню, думаю парочка около туй первые, а штамбовые вторые.

Насчёт расстояний, когда я начала заниматься садоводством на этом участке, у меня с этой стороны дома была одна лужайка, без древесных растений (на наше болото даже осины брезговали заходить, росла одна единственная ольха маленькая в самом высоком углу)
    Траву, хоть на тот момент с сорняками, решено было естественно оставить. Встал вопрос в каких пропорциях засаживать. Тогда я прочитала в какой то книге, не вспомню уже где, что ширина лужайки не должна быть меньше ширины дома, а только больше. Вот с этой стороны в итоге я оставила больше. Дом 10 на 10, плюс крыльцо, но газон этого всего шире. С другой стороны дома засеяла потихоньку и создала газон, уже более ровно, под дом.) тут же никогда не измеряла если честно, на глазок. Самой теперь интересно сколько он, в ширину.)

Ну а глубину, стандартно, чтобы равнялась двум трём высотам, самых высоких деревьев или тоже дому. С моими деревьями, посадками и домом, соблюдено. А вот за забором выросли высоченные осины (причём при мне). Когда от дома смотришь, газон кажется маленьким, когда от осин - наоборот.) может кронирую когда нибудь осины, они ещё и повреждённым все (соседскими стройками), упадут, поломают мне те же гортензии, рододендроны. Жалко.)

Но на самом деле, заросли не страшно, это я вначале сажала все на годы и годы вперёд, и не двигала, даже не очень удачное, а сейчас совершенно не боюсь, даже древесное можно успеть перетащить, если не очень затягивать. И вообще в пересадках есть своя прелесть.)

12. Мика45
    Благодарности:
    14.068

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    14.068
    Наташа, спасибо! :|:У меня это любимая дача, 16 соток (сейчас больше, но это уже новая история)
    жить к сожалению я пока там не могу, по крайней мере долго, привязана к городу. Вот в пандемию да, мы там пожили.)

Вообще сама не понимаю, до сих пор, как я в это втянулась:aga:. Когда то, молодая совсем была, с нулевым абсолютно опытом, со сложным участком. Поначалу мне бабушка моя помогала, даже мужа с его друзьями привлекала, муж к земле никогда не стремился, но ямы копал и сажал, тем не менее. :aga: Бабушка цветы любила, цветы и сейчас многие от неё, хотя первую гортензию тоже она привезла.) А я сразу прониклась к деревьям и кустарникам, цветы почти все требуют присутствия, и дохнут многие если не приезжаешь, не поливаешь и не ухаживаешь, а деревья и кусты растут себе и растут, что есть я, что нет, им все равно.) Мы с ними на одной волне, я такое очень уважаю. :aga:

Горты тоже неприхотливые растения, сейчас их стало много, и я с ними ношусь, балую. А первые метельчатые, Лайм Лайт и Ванилла, росли в спартанских условиях. 2010 год, жара, многомесячная и потом смог. А я в декрете, причём в жестком, врачи настаивали лежать и не шевелиться, были осложнения и угроза даже жизни, моей, ребёнка. Я на даче поселилась, нет, честно старалась лежать, муж приезжал вечером, не каждый день, несколько раз что то полил, но как раз цветы, в кусты и деревья я и тогда верила.) А как смог начался так вообще перестала выходить, чтобы не дышать этим, и мужа не заставляла.

Гортензии цвели, Лайм Лайт тогда цветом соцветий сравнялся с Ваниллой, первый и последний раз таким его видела, зиму перенесли на ура, Ваниллу как всегда снесло снегом, но отросли и цвели как ни в чем не бывало. Вообще зима после этого лета была сложная, я потом уже прочитала, у меня ни одно растение так и не выпало, хотя я конечно переживала, не верилось что останется без последствий.

Этот сентябрь был сухим, я приезжала что то поливала, но про горты спохватилась когда стали вянуть листья. У балованных кустов. :aga: Аксакалы (Лайм Лайт и Ванилла) стояли и цвели как ни в чем не бывало, с видом, да какая это засуха, вы засуху не видели.)

При недостатке воды, кустарники и сами отрастят корни в глубину, жить то хотят, а там у меня глина влагоемкая, в целом и новые гортензии можно вырастить нетребовательными, но одно дело когда обстоятельства складываются, а другое дело просто смотреть как повесили листья «уши» и не подходить с лейками. Балую и врежу, наверное, поверхностным поливом.
    Ух понаписала. :aga:

13. JulianaC
    Благодарности:
    10.421

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.421
    Девушки, поделитесь, вот получили гортензию в р9 весной. Ее сразу сажать в землю или перевалить в горшок побольше и там доращивать? У меня пока ни одной гортензии нет.

14. vaska67
    Благодарности:
    57.452

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.452
    Я предпочитаю сажать всё на доращивание в грунт.
    Был совершенно крохотный саженец Вимс Ред - фактически укорененный черенок с 1 почкой, сантиметров 5 высотой. Посадила на грядку для доращивания. За лето на грядке из этой почки вырос довольно сильный побег высотой сантиметров 60-70. Весной пересажу на постоянное место. В земле корни развиваются свободней чем в горшке, и поддерживать нужную влажность и температуру грунта проще, особенно если замульчировать поверхность земли как следует. За год у гортензии корни не настолько сильно разрастутся чтоб стать проблемой при пересадке. И более взрослые кусты гортензий ведь без проблем пересаживаются.
    Но есть много любителей доращивать в горшках, у них свои резоны.
    Из этого можно сделать вывод, что возможны оба способа. Выбирайте что для Вас удобнее.

15. JulianaC
    Благодарности:
    10.421

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.421
    Какие гортензии можно сажать в полутень? Есть забор с юга, солнышка там не много.
    Краснеющие или белые?