РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне астильбы очень нравятся и в сочетании с гортензиями тоже. Вот только цветут они две недели, максимум три, если в тени. Во всяком случае у меня так. И еще они очень быстро разрастаются, периодически их приходится выкапывать и делить, все время боюсь, что при этом пострадают корни соседних растений. Бруннеры тоже люблю, но их только в тень. На солнце у них листья сохнут.
Не знаю. посажены в этом году из горшков С5. Я совсем начинающий садовод. А Астильба самая ранняя по цветению - это японская?
Астильб несколько видов и куча сортов. Помимо раннего цветения еще и высоту обязательно смотрите. А то вырастет потом, монстрик, выше гортензии.
У Астильбы есть минус- она начинает подниматься \выталкиваться из земли. Но потом зелень все затягивает, и это не бросается в глаза. Т. е. везде свои нюансы.
Можно посадить шалфей дубравный или фиолетовый или розовый. Вырастить из семян для начала, потом свои семена будете рассылать по месту, после отцветания первой волны. Всходит отлично. Будет бордюр. Зацветает в июне, цветёт долго, как только две трети отцветёт, срезаете цветоносы и зацветает повторно, правда не так обильно, но цвет даст. Листья красивые, кожистые как будто. Быстро можно создать бордюр или куртинки между кустами впереди них. На мой взгляд чернильный цвет будет лучше, на контрасте. Если посадить куртинками между ними так же на край посадочной полосы можно высадить нарциссы. Они отцветут, зацветет шалфей. Как пример. Второй вариант - это гейхеры. Но лучше одной расцветки. Лимонные хорошо будут смотреться. Но можно бордовые, они быстрее всех нарастают. Постоянно делить, со временем тоже будет бордер. Из зимы быстро нарастают новые листья и до снега красивые. Почти безуходный вариант, только полив.
Вариантов много. Выбирайте те растения, которые больше нравятся. Не сажайте много разных, чтоб было единое наполнение. Гейхеры: великолепно смотрятся в бордюре. Нарастают быстро. Сортовые которые "расписные очень яркие красивые" имеют свойство капризничать и выпадать. Темные - более устойчивы. У них тоже есть особенность, они нарастают вверх, и через несколько лет эту кочку надо загляблять, обновляя. Астильбы, в отличие от гейхер, протянут без деления намного больше.
Скажу честно. Все у Вас замечательно! Если Вам надо что-то покупать, то я бы не стала портить этот вид никакими растениями. Мне нравится мульчировать лиственницей. Вот когда нам надо пристроить что-то (чтобы не выбрасывать), тогда можно подумать, что лучше посадить в ноги. Такая элегантность, которая у Вас сейчас, не требует дополнения.
А я бы не смогла, оставить так. Слишком большой соблазн не воспользоваться ситуацией. (сказала Лена, вернувшись с "прополки"=выкапывания всего лишнего из под гортензий).
Скажите, а предыдущее фото, другого участка, оно в одном поле зрения с этим? Если в одном, то желательно повторить хотя бы единично подбивку, таким образом связав участки в одно целое.
Нет, это противоположные стороны дома. Там массив котовника. И тоже полоса гортензий (Сильвер доллар) вдоль дома. Там или просто гортензии хочу оставить или низкую микробиоту им в ноги посадить.
Лично мне ноги гортензий не бросаются в глаза. Хорошо когда свободно. Сегодня расширяла цветник. Хосты легли на газон. Все красиво, но косить сложно. Сначала временно сажаю, затем начинаю пересаживать, потом думать, а потом приходит идея... и все по кругу. Это творческий процесс. В этом году внесла в цветники легкость. Кроме кровохлебки посадила мискантус и щучку. Жду на следующий год умопомрачительный вид Через пару лет места свободного будет уже не так много, а при цветении уже все будут смотреться по-другому. Мне нравится мульча. Если посадить хосту, астильбу, то после обрезки смотреться будет не очень. Если человеку не нравятся "ноги " гортензий, то я сомневаюсь, что этот вид будет приятен. Лилейники, если срезать в ноль и засыпать корой, может и будут не так плохо смотреться, но все на любителя. Можно посадить герань крупнокорневищную. Она всегда смотрится замечательно и зимой, и весной, и летом, и осенью, разрастается быстро.
Меня ноги тоже нисколько не напрягают. Красивые, фигуристые кусты. Где то открыты, где то немного прикрыты подбивкой. Один из моих миксов полосой, гортензии посередине. С одной стороны лилейники, между ними с краю гейхеры В этом году пришло время делить лилейники, сильно разрослись. Еле выкопали. Заодно отодвинула их подальше от гортензий. А с другой стороны печаль печальная. По краю баданы, в прошлом году поделенные и пока жутко тормозящие. И полоса флоксов. Роскошные были кусты, мощные, цветение закачаешься. Но, начали по одному выпадать, хватая болячки. Причём замена куста на другой, здоровый, проблему не решает, заболевает тоже. Возможно, нематоду занесла. Возможно, время пришло их делить и обновлять. Но, то, что от ровной красивоцветущей полоски ничего толком уже не осталось, огорчает безмерно. Свыкаюсь с мыслью, что придётся их убирать оттуда совсем. Но, куда? Их много. Места нет. Посажу вместо них эхинацеи, как раз мои пару кустиков уже можно поделить.
Аналогично, но замучила мучнистая. Вообще все выкопала. Держала в медном купоросе. Посадила в горшки всю коллекцию. Если что, тихо распрощаюсь. Как про меня. Натыкала везде эхинацею. Посмотрю, что это даст. Одни гортензии красиво, но смотрится тяжеловато, поэтому экспериментирую. Лилейники разрастаются, куда все это девать?
А можно можжевельники добавить, Блю чипы например, и тогда все время красота! Мучнистая это да, тоже еще то "удовольствие". Прошляпал из-за дождя с обработкой, и вуаля, любуйся во всей красе. Я уже смирилась с тем, что придётся их убрать оттуда. Но смириться с тем, чтоб распрощаться совсем, пока не могу. P. S какие деревенские флоксы красивые и мощные! Мимо прохожу когда, аж голову сворачиваю. А нам жеж нет, сортовых капризуль подавай.