1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отказ от претензий

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем StanislawK, 30.09.20.

1. StanislawK
    Благодарности:
    1.811

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Отказ от претензий
    Лонгрид Преамбула.
    Когда-то давно теща построила дом отступив от границы участка 60 сантиметров. Потом, внезапно, сосед со своей стороны построил смежный дом, поставив стену своего дома прямо в плотную к моей стене. Якобы у них там ранее был подписан взаимный обмен взаимным разрешением как то так строить по меже. Где то в это время прошло уточнение кадастровых границ и в кадастровую карту была занесены уточненные по спутнику координаты и новая граница прошла почти точно по стыку стен. Видимо потому, что теща не предприняла никаких действий и не было никаких последствий, сосед поставил еще одну пристройку и залез ею на мою землю еще на 7 квадратных метров. И, что интересно, почему-то стал считать часть земли под моим домом своей собственностью, о чем периодически вяло ругался с тещей, я то просто кротко посылал пресекал такие "беседы".
    Прошло время и дом (теперь уже мой) перестал нас устраивать по всем параметрам. Я решил перестроить его. Всё снести и возвести дворец с нуля. Получил ГПЗУ, пригласил кадастрового инженера "чисто для себя" пару точек уточнить. Пошёл к этим чудесным соседям, мирно переговорил, сходили с собственником к нотариусу, я заплатил пошлину и получил свежее нотариально заверенное "согласие на строительстве по меже с отступом ноль". Прошел квест уведомления, получил РНС согласие. В январе-марте (как раз успел до коронавируса) я ювелирно демонтировал свой дом бригадой специально выписанной из г. Москва (это обошлось на 50% дешевле местных). Ох, и презабавнейший же был цирк-шапито с другим соседом, но это совсем отдельная история.
    А у этого соседа, неожиданно, возникли некоторые претензии, так как в его доме на стенах появились трещины, осыпалась штукатурка, отвалился потолок и так далее.
    Ну, совершенно неожиданно. Кто бы мог подумать. Ведь дом (соседа):
    • Стоит на таком крепком основании (из шлакоблоков, реально мусор какой-то, пальцем крошатся).
    • Стены выполнены из прочного материала (криво-фигурно колотых половинок того же шлакоблока).
    • Монолитные колонны "каркаса", в дополнение к опоре из трех шлакоблоков держались за арматуру вбитую в стены моего дома (то-то мой дом на 5см "осел" в ту сторону, а я все гадал).
    Подумаешь, стену убрали. Все равно должно держаться!
    Далее, (тоже еще в марте) на освободившиеся просторы я, естественно, пригласил кадастрового инженера для "выноса в натуру границ пятна застройки". И получил бумагу с печатью, о том что пристройка соседа залезает на мою землю. Всё это происходило в присутствии соседа, я по доброте своей его специально пригласил. Но он как то прохладно отнесся к словам кадастрового инженера. Видимо решил что я его подкупил.
    Теперь, в сентябре, я продолжил работы, начал копать котлован. И начался цирк с вызовом администрации, угрозами судом, запугивание полицией. Представитель администрации прибежал через 35 минут после начала работы экскаватора, ознакомился с разрешительными документами, Был ими удовлетворен и ушёл, пожелав мне терпения. Уходя он о чем то поговорил с соседом, и сосед решил вызвать кадастрового и давить на меня отзывом согласия, судом и чем-то еще.
    Ведь я не только залез на его землю но теперь "из за меня" трещины и трубы мерзнут. Ага, ага. ведь "за бортом" морозы стоят, всего плюс 20 цельсия.
    Другой кадастровый инженер (точно не подкупленный мною), провел измерения своим прибором. Я молча смотрел и "хмуро курил", мне процесс измерения откровенно не понравился, какая то халявная профанация. А вот результаты измерения очень и очень понравились, ибо превзошли все мои ожидания. По ним сосед залез на мою землю на все 20 квадратов.
    Это сильно поубавило пыл схватки и устранило с "поля боя" провокатора. Сосед подостыл, задумался и начал искать адекватные пути решения проблемы (я считаю им же и созданной). Теперь он вспомнил, что я ему говорил и перед получением от него нотариально заверенного согласия, и перед началом демонтажа моего дома, и в процессе демонтажа и сразу после о том, что планирую проложить между его существующей и моей возводимой стеной минвату.
    Но, если ДО конфликта я хотел проложить минвату для звукоизоляции и за свой (мой) счет, то ТЕПЕРЬ он будет это делать для теплоизоляции и за свой (его) счет. А для проведения работ я запущу его на свой (мой) участок при условии что: он полностью прекращает чинить препятствия, угрожать судом, снимает претензии по трещинам и испорченной внутренней отделке помещений. При чем отказ от претензий я хочу получить на бумаге, заверенный нотариально (так и быть, пошлина за мой счет).

Вопрос:
    Как бы грамотно записать юридически значимыми словами, сформулировать отказ от претензий? Или это называется не "отказ от претензий", а какое ни будь "досудебное" или "мировое соглашение"?

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Назвать можете как хотите, не в названии дело.
    В тексте должен быть не отказ от претензий (могут воспринять как отказ от права, это ничтожно), а констатация отсутствия взаимных претензий и требований, т. е. что их просто нет. Отдельно можете прописать, что снос вашего дома и строительные работы выполнялись с согласия и ведома соседа (может, лишнее, но пусть будет) и не привели к причинению вреда имуществу соседа. Ну и что вы даете ему доступ для монтажа минваты и т. д.

3. StanislawK
    Благодарности:
    1.811

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Ага, логично, спасибо.

Вместо "(имею претензии но) отказываюсь от претензий" написать "претензий не имею", с первой частью понятно. А как констатировать отсутствие требований с их стороны (ничего не указывая про мои возможные требования). Хотелось бы оставить себе средство защиты от возможных новых больных фантазий.

Толково. Спасибо.

Подозреваю, это лучше оставить в устной форме.

4. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Я не поняла - какой глубинный смысл в этих нотариально заверенных бумажках?
    Как они решают проблему нарушения отступов и противопожарных расстояний?
    Это "согласие" не предусмотрено ни одной градостроительной нормой. И что - администрация согласовала ва НОВОЕ строительство "с отступом ноль"? Вы строите блокированный дом - КАКОЕ отношение он имеет к строительству ИЖС, для которого и утвердили квест "уведоми-согласуй".

5. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @Dremlin, готовите почву для будущего судебного спора?

6. StanislawK
    Благодарности:
    1.811

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    @ИМХО либо Ваши вопросы адресованы не мне, либо Ваши вопросы должны натолкнуть меня на какую то глубокую мысль. Но я туповат медленно соображаю. Было бы лучше если бы Вы эту мысль написали прямо, без намеков.

7. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Куда уж прямее?
    Администрация согласовала вам "стороительство на меже"? Без отступа в 3 м?
    Можно глянуть схему на 3 листе уведомления о планируемом?
    И зачем вы брали "согласие" соседа?

Последнее редактирование: 02.10.20
  8. StanislawK
    Благодарности:
    1.811

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Ясно. Острый зуд любопытства лишает сна. :)

Да. Администрация согласовала положительно.

В двух целях.
    1) чтобы при наездах соседа ткнуть его носом в копию документа, который он сам и подписал.
    2) для администрации, чтобы если когда сосед прибежит к ним жаловаться, администрация ткнула его носом в копию документа, который он сам и подписал.

9. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    «Чукча не читатель, чукча писатель» :)
    ТС пишет же:
    А я тут с какого бока? Человек задал разумный вопрос, какими бумагами подстраховаться от возможных претензий неадекватного соседа, в т. ч. на случай суда, я ему отвечаю.

10. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Эта не "страховка"
    Это бумажка в туалет (сосед похоже уже знает об этом)
    Хотя если очень надо - можно в рамочку и на стену.
    удачи вам зарегится при наличии нарушений градостроительных норм

Последнее редактирование: 02.10.20
  11. StanislawK
    Благодарности:
    1.811

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Спасибо за добрые слова :) но у меня и на этот случай докУмент есть. Градостроительные нормы не нарушены. Администрация и Управление Архитектуры печать поставили и руками главного юриста выдали.

12. StanislawK
    Благодарности:
    1.811

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Пока я тут томлюсь духом и мечусь в муках, сосед там проконсультировался со своим юристом и пришел сообщить что в среду хочет приступить к работам по утеплению. Принес бумагу, которую предлагает подписать.

орфография по возможности сохранена.
    я восхищен простотой и непосредственностью.

Пора выдвинуть встречный вариант, а я еще не понял (для себя) как констатировать отсутствие требований с их стороны (ничего не указывая про мои возможные требования). @Dremlin дайте намек? :)

13. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Прям навеяло: "... перед лицом своих товарищей торжественно клянусь...":pioner::aga:

@StanislawK, оказываться от претензий и давать согласие на непорочное зачатие на что-либо - это абсолютно разные действия. Вы, как-то с фантазиями-то поаккуратнее, а то вы с соседом простите друг другу все вольные и невольные прегрешения всех своих потомков разом. :)

14. StanislawK
    Благодарности:
    1.811

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    вот вот вот.
    удивительный компот.

15. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Да уж, как-то эта ерунда не очень вытанцовывается
    Если делать двусторонний документ, то "соглашение", если односторонний, то "согласие" или "заявление", что-нибудь в духе:
    Я, ФИО1, адрес, собственник (участка / дома адрес, кадастровый номер) настоящим подтверждаю, что работы по демонтажу принадлежащего Станиславу жилого дома по адресу _ и строительству нового жилого дома, включая работы по устройству фундамента, произведены в соответствии с ранее данным согласием от _. Материальных и иных претензий, а также требований о возмещении вреда и (или) убытков к Станиславу в связи с указанными демонтажными и строительными работами имеется.

Если будете указывать про доступ для утепления и т. д. - это уже будет соглашение, т. к. взаимные обязанности.
    Еще можно бы как-то вписать туда согласие на строительство дома в таких-то параметрах, но не не вижу особого смысла, не его это вообще дело, если выдано уведомление о соответствии.

А у вас там снос дома, или реконструкция?