1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета - отделка ЦСП за печью

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Ichiichiban, 29.09.20.

1. Ichiichiban
    Благодарности:
    0

Ichiichiban

Новичок

Ichiichiban

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу совета - отделка ЦСП за печью
    Доброго времени суток!

Делаю пристройку к дому (каркасно-щитовой из ЦСП, пристройка тоже из ЦСП), потихоньку назревает вопрос с внутренней отделкой вокруг будущей печи. Т. к. не имею такого опыта, хотелось бы услышать независимое мнение присутствующих здесь мастеров, и исходя из этого уже принимать окончательные решения.

Помещение обычное жилое (кухня+гостиная), не баня, не парилка.
    На схеме изображено то, что запланировано на данный момент.
    Также прилагаю фото того, как стена выглядит сейчас (перегородки с санузлом пока нет).
    Из материалов на данный момент закуплено только ЦСП 10мм и базальтовый картон 5мм (без фольги) на стены и пол, как на схеме.

Упускаю ли я что-то в плане пожаробезопасности? Нужны ли какие-то зазоры для циркуляции воздуха, еще слой какой-то изоляции?

Печь планируется длительного горения, с шамотом, такого плана. Конкретной модели пока нет.
    Буду исходить из необходимых зазоров по 40-50 см по бокам от печи и за ней с учетом чистовой отделки.

Насчет отделки.
    Рабочие предлагали зашить все вокруг печи асбестоцементными листами ("плоским шифером"), но из-за повсеместной борьбы с асбестом из-за его канцерогенности выбор пал на ЦСП.
    Из эстетических соображений хотелось бы выложить ЦСП сверху донизу клинкерной плиткой или керамогранитом. На пол (половая доска, пока еще не выложена) тоже ЦСП и керамогранит.

По результатам чтения данной темы стало ясно, что плитка на ЦСП - сложно, но возможно, если взять плитку поменьше, не клеить на стыки листов и использовать сетку. По клею также хотелось бы получить совет: Fixator Русеан, как в упомянутой теме, или же жаростойкая мастика, как предлагает рабочий, или же что-то третье? И нужен ли слой штукатурки между сеткой и клеем?
    Может быть, какие-то рекомендации по грунтовкам, затиркам и т. д., с учетом близости к печи?

Если это все заведомо провальная затея, есть запасной план - оставить плитку на ЦСП только на полу. А стены обшить ЦСП, покрасить, на высоту печки установить минерит. Его тоже покрасить, если это безопасно. Но вариант не очень нравится из-за внешнего вида.

В санузле тоже планируется пол из ЦСП + плитка, но на стену панели ПВХ, с этим чуть проще (надеюсь).

Это моя первая стройка, очень страшно ошибиться. Очень прошу опытных мастеров стройки и печных дел помочь советом.

Заранее спасибо!

Схема печь.png
    IMG_7251.JPG IMG_7251 копия.jpg

2. Ichiichiban
    Благодарности:
    0

Ichiichiban

Новичок

Ichiichiban

Новичок

Благодарности:
    0
    Еще деталь: дом зимой не отапливается.

3. vvu
    Благодарности:
    3.212

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.212
    По поводу плоского шифера - это вы попали под злостный маркетологический бред.
    Просто в СССР чуть ли не единственное месторождение хорошего асбеста
    Во всём мире асбест другой по химии и он хреновый. А наш - нормальный. Но борьбу за наши рынки никто не отменял и пошёл наброс лопатой г*вна на вентилятор. Свой шифер из резины хочется продать...
    Про наш асбест я читал только одну информацию по вредности в прошлом тысячелетии, когда всё это дерьмо началось:
    Находясь постоянно в помещении с открытым асбестом есть риск получить рак дыхательных путей.
    Правда... следите за руками... он в несколько тысяч раз меньше, чем риск получить этот же рак если вы курите
    Вам понятно? Мне понятно.
    И главное - никто не заставляет АЦП оставлять голой - она замечательно красится, шпаклюется, покрывается плиткой и т. д. и т. п. Соответственно после этого - стена уже не асбестовая.
    Я на кухне у себя дома так и сделал - снизу плитка, сверху обои
    А до этого был гипсокартон, пару раз соседи сверху залились и в углу такая стала лохматая помойка и дом для тараканов - мама не горюй! Теперь там всё чисто и гладко

4. vvu
    Благодарности:
    3.212

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.212
    P. S. По поводу защиты горючих стен.
    Это ИМХО, нигде не видел в правилах, но ИМХО - лучше сделать сплошные экраны из любого негорючего материала на расстоянии от стен. Минимальное расстояние - чтоб только можно было пыль оттуда выметать. Материал экрана любой, идеально - металл - он тепло размажет по своей поверхности и не будет локальных перегревов. Можно стенку из кирпича на ребро - но это вес... желательно щель под экраном снизу для конвекции.
    Это ИМХО а любая теплоизоляция прижатая к стене - не нравится мне - ты не увидишь, что там творится до самого часа П...

5. id324023
    Благодарности:
    5.459

id324023

Живу здесь

id324023

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Вова, ты мне глаза открыл! Всегда щитал час П часом Х.
    Век живи, век учись, а всё равно помрешь.
    «Стою на асфальте я в лыжи обутый.
    Толь лыжи не едут, толь я – долбанутый»

Последнее редактирование: 01.10.20
  6. vvu
    Благодарности:
    3.212

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.212
    full_5f6384154d[1].jpg

Уже боюсь, Борисыч :|:

7. vvu
    Благодарности:
    3.212

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.212
  8. Ichiichiban
    Благодарности:
    0

Ichiichiban

Новичок

Ichiichiban

Новичок

Благодарности:
    0
    Благодарю всех откликнувшихся.
    ЦСП уже имеется. Подскажите, чем безопасно и красиво его отделать?

9. Tarukin
    Благодарности:
    178

Tarukin

Живу здесь

Tarukin

Живу здесь

Благодарности:
    178
    В том то и дело, что цсп тяжело отделывается. 12 лет назад покупал квартиру, цсп на фасадных стенах закрывало утеплитель, хрен его знает почему но нормально отделать его так и не получилось, выкинул, поставил гипсокартон. А на даче огнеупорную стену сложил из пеноблока. Вообще не греется, правда я печь отодвинул от стены, иногда между печью и стеной савлю вентилятор, чтоб быстрей разогнать теплый воздух.