1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Скоропарка III (2019). Заводим и паримся

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ларнет2323, 28.09.20.

1. Sashankaban
    Благодарности:
    82

Sashankaban

Живу здесь

Sashankaban

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Понял, спасибо.

Еще хотелось бы узнать - каменкой пользуются или хватает штатной парогенерации? Объем-то все таки большой.

Шторки более выражено поделят баню на зону парения и зону мойки? Или это больше для создания пирога (на сколько это возможно со скоропаркой) в парной части?

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.875

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.875
    Каменкой он пользуется как положено, во время парения. Ему паровые акценты нужны были всегда. Он даже в моей бане при очень сильной парогенерации (а СП 2012 это умеет) лил на каменку.
    А по объёму- у него какое ни какое, а разделение по зонам присутствует. И вытяжка у него находиться в парной (у меня в моечной). т. е. основная работа пара приходиться на ПО.
    Про свою - пирогами не интересуюсь и не интересовался. Т. к. парильщик из меня ни какой. Прогрелся, пропотел, вениками похлестался, холодный душ (купель, снег), чая в КО попил и так несколько раз. Вот и все мои премудрости. Девочки мои к веникам не прикипели, больше к влажно теплым помывочным процедурам.
    Остальное позже...
    Но направление мыслей у вас правильное.

3. ИльдарСпб
    Благодарности:
    9

ИльдарСпб

Участник

ИльдарСпб

Участник

Благодарности:
    9

4. ИльдарСпб
    Благодарности:
    9

ИльдарСпб

Участник

ИльдарСпб

Участник

Благодарности:
    9
    Так никто и не ответил, что делать

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.985

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    Если труба прямая, я бы постарался заглянуть в трубу. Если снизу, то в светлое время суток, если труба чистая, то ищи в печке.
    Если смотреть сверху, то снизу включить фонарик.
    Ну, а дальше по обстоятельствам.

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    Растапливаете печь, забираетесь на крышу с ведёрком воды и пару литров воды в дымоход, всё вынесет. Чтобы не засаживалась, не надо "душить" горение. Не хватает кислорода для горения, поэтому образуется сажа и забивает сажей печь.

7. sokol323
    Благодарности:
    685

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    685
    А эксперимент состоялся? Если да, хотелось бы оглашения результатов. :)

8. sokol323
    Благодарности:
    685

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Хотел бы возобновить свой вопрос от 23го года:
    Сейчас имею небольшую каркасную баню. Парилка с мойкой 3,8х1,8 м. Высота 2,5 м. Стоит Гейзер 2017 + НИП (натрубный испаритель Петрова). Топка из ПО. Паримся в "пляжном режиме" - до 50-55 градусов с влажностью 60-80%. Нам с женой так нравится. https://www.forumhouse.ru/posts/31197066/
    Сейчас системе 8 лет. Последние 2 парения слышал аццкий звук, что даже собаки в доме испугались. Провел расследование. Похоже начала "просаживаться" либо печка, либо металлический поддон под ней. Определил по царапинам на сэндвиче, уходящем в потолок. Он похоже опускаясь царапался об экран из нержавейки и издавал громкие звуки.
    В общем, решил, что пора менять. Опять муки выбора. По конструкции мне больше импонирует СП3. Но она до 16 кубов. А у меня 17 получается. Но при условии, что прилично утепленный каркас и ненужность высоких температур (оптимум - 50 градусов), может сгодится и она.
    СП2017 мне точно будет велика.
    СП2012 как-то меньше "нравится" (не знаю почему).
    Баня неотапливаемая. Правда в этом году ставил обогреватель в парилку для поддержания температуры в районе +5 (чтобы ввод в баню воды не подмерзал).
    Гейзер при растопке загружал на половину. Зимой 45-50 градусов примерно через 40-60 минут. Дальше по одному полешку во время заходов. Пол, кстати (неутепленный, не считая 150 мм минваты) не особо нагревался. Но меня это не напрягает - пользуюсь деревянным "помостом".
    Хотелось бы совета - что выбрать 2012 или 2019.

Последнее редактирование: 19.05.26
  9. virus775
    Благодарности:
    112

virus775

Живу здесь

virus775

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Куткин поставьте. У отца стоит гейзер, есть с чем сравнить если что. Так же с женой топим до 60, парогенератором поддаем для работы веником, и пляжный режим основной так же полежать, почилить. Как говорится, МихалМихалыч делает вещи!

10. konstruktor
    Благодарности:
    15.741

konstruktor

TMF Представитель компании

Благодарности:
    15.741
    Тройки на ваши 17 кубов и ваши предпочтения по микроклимату точно хватит.

11. sokol323
    Благодарности:
    685

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Приобрел таки Скоропарку 3.
    Первые впечатления неоднозначные. С одной стороны, простая, разборная конструкция (что как мне кажется большой плюс). С другой стороны, выглядит всё как будто собрано в гараже на коленке.
    Качество покраски - ниже плинтуса. См. фото. Несколько царапок уже было. На топливном канале сбоку висела самоклеящаяся этикетка с информацией о печи. Попытался просто отодрать - не вышло. Взял уайтспирит, начал тереть (без царапанья). В результате краска легко сошла на нет.
    Честно говоря, для продукта, стоящего 47 тыр - это немного странно.
    В общем, заказал термокраску буду подкрашивать, а только потом обжигать.
    И еще возник вопрос - не нужно ли сажать на герметик бак с дымоходом? Просто он как-то садится неправильно. Как будто бак можно спозиционировать (наклон) в нескольких положениях относительно печи. Не будет ли "дыры", через которую будут из топки идти дым?

Вложения:

• IMG_20260531_123732.jpg
  12. konstruktor
    Благодарности:
    15.741

konstruktor

TMF Представитель компании

Благодарности:
    15.741
    Любая жаростойкая краска до прокаливания имеет низкую прочность и требует аккуратного обращения. Я полагаю, что видимые царапины ЛКП появились не на заводе, а при недолжных транспортировке и хранении.

Наличие такой этикетки на видном месте печи - формальное требование для продажи, без нее нельзя. Мы постарались разместить ее там, где ее не видно при эксплуатации, но видно при продаже. Предложите другое место для ее размещения. Мы нигде не просили ее отдирать, она не мешает никак и ее не видно.

Было бы удивительно, если бы непрокаленная органо-силикатная краска не сошла бы на нет, если ее начать тереть уайтспиритом. Вопрос - зачем ее тереть уайтспиритом?

В РЭ указано садить бак на герметик? Если не указано, то и не нужно.

Бак узкий и высокий, поэтому спозиционировать его уверенно на узком основании невозможно. Когда бак завяжется с дымоходом, он встанет в нужное положение и зафиксируется.

В любой печке полно конструктивно предусмотренных "дыр". Это неплотности в дверце, в ящике зольника, в каналах подачи вторичного воздуха и тд. Если в печке штатное разрежение и нет проблем с дымоходом, что через любую "дыру" воздух будет сосать в печку.

А если печка неисправна, работает нештатно и в ней повышенное давление, то никакой герметик не спасет от выброса дыма.

13. sokol323
    Благодарности:
    685

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Я им обычно удаляю следы скотча, самоклеек.
    Не знал, что термокраска настолько хиленькая без закалки. Буду знать.

14. shtas
    Благодарности:
    598

shtas

Живу здесь

shtas

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Добрый вечер. Посмотрите в этой теме мои сообщения за май 2025 года.
    У меня тоже бак не садился. Там есть советы и что в итоге я сделал, чтобы он встал на место.

15. sokol323
    Благодарности:
    685

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Устроил первую протопку на улице. на бак одел шибер + полуметровый сэндвич (получилсь где-то 1,8 м дымоход). Разожглось очень легко (с Гейзером+НИП иногда долго не мог растопить). При почти полном закрытии заслонки интенсивность горения все-равно очень приличная. Без шибера наверное не обойтись.
    В процессе для интересу замерял температуру в трех точках: топливный канал сверху (140-185 градусов). Труба - выход из бака (120-125) и внешняя часть сэндвича (43-50).
    Не уверен, что как следует прокалился внешний кожух (без камней нагрев наверное был несильный).
    @konstruktor, можно Вас помучать немного тупыми вопросами. Не обижайтесь, пожалуйста!
    1. Я правильно понял, что бак опирается только на горловину топки? То есть, ни на топливный канал, ни на скобу сзади он не должен опираться?
    2. Разобрав дымоход обнаружил что сажи просто огромное количество везде. Я правильно понимаю, что это нормальный процесс и она при последующей растопке должна прогореть? Просто от "Гейзера" дымоход я чистил раз в 1-2 года и там не было такого количества сажи.
    3. Я правильно понимаю, что дымоход внутри бака почистить без демонтажа основного дымохода нереально? IMG_20260602_140021.jpg IMG_20260602_161447.jpg IMG_20260602_161500.jpg