1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Скоропарка III (2019). Заводим и паримся

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ларнет2323, 28.09.20.

1. ларнет2323
    Благодарности:
    360

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Скоропарка III (2019). Заводим и паримся
    Скоропарка III (2019). Заводим и паримся!
    Заглянул на сайт и был очень удивлен. После жаркого обсуждения в теме: "Скоропарка III (2019). Обсуждаем, угадываем, мечтаем", после горячего обсуждения ее конструктивных особенностей, и после поступления этой долгожданной печи в продажу, про нее можно сказать совсем забыли... Тема эта не закрылась, но обсуждают там теперь всё что угодно, но не саму печь. Например "Pichuga" похвастал еще 12.02.20: "Вместо выбывшей из игры СП-2012 в игру вступает СП-III", разместил фото и ... молчок. Конструктор периодически информирует нас что в короновирусную эпоху СП-III уходят как горячие пирожки... РоманЕфимов пообещал летом построить три бани с СП-III... Лето прошло... И где отзывы? Я думаю многим, кто сейчас стоит перед выбором печи и кто присматривается к Скоропарке-III - всем хочется услышать реальные отзывы, реальных пользователей этих печей. А пользователи молчат... То ли все они тихо вкушают удовольствия от пользования новой печью, и всё еще не выбрались из парной дабы написать похвальный отзыв и поздравления с удачей Конструктору, то ли "так влипли с покупкой" - что теперь стыдливо помалкивают. Или просто слишком малый круг людей посещает этот сайт, и каждый сам по себе разбирается с этим очередным "шайтан ведром" о котором ни кто не слышал, в том числе и продавцы традиционных банных печей...
    Месяц назад я тоже сменил "уставшего главного игрока" в своей бане и установил СП-III. Мои домочадцы практически не заметили "смены игрока" (пять лет в игре у нас были три СП-2012). Просто жена с сыном никогда не вмешивались в процесс управления печью, они приходят так сказать "на готовенькое". Но я заметил разницу, заметил, что "педальки то теперь работают немного по другому"... И при монтаже печи надо учитывать ее особенности... И уже по эргономике печи появились пожелания Конструктору... (Важно заметить, что у меня небольшая сезонная дачная баня, печь топится из парного отделения. Как ведет себя печь в больших парных, с раздельными ПО и МО, в промерзаемых зимних банях - пусть поделятся другие). Думаю совместное обсуждение печи Скоропарка III поспособствует некому ее "рестайлингу" и эта печь займет свое достойное место в линейке Скоропарок.
    В ближайшее время планирую рассказать о своем опыте,
    надеюсь откликнутся и другие пользователи этой новинки. IMG_20200612_211939~2.jpg IMG_20200826_104010.jpg IMG_20200927_152104.jpg IMG_20200826_124555.jpg Последнее фото "выбывшего игрока"...

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.875

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.875
    Над основным баком печи, доп. теплообменник ?

3. ларнет2323
    Благодарности:
    360

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Да, теплообменник самоварного типа, соединен с двумя полотенцосушителями в предбаннике (предбанник - он же и "КО"). Соединение гофра газовой подводки 3/4 и дюймовый полипропилен. Старался соединение сделать минимальной длины (сразу за стенкой от печи) для хорошей естественной циркуляции. Расширительный бачок на чердаке (прозрачная пластиковая канистра). Полотенцосушители одновременно выполняют функцию лестницы на чердак. Прогреваются они довольно быстро, хорошо прогревают мой маленький предбанник. Когда печь выходит на нормальный режим поддержания парогенерации (уже после интенсивной протопки, с 1-2 полешками) - на полотенцосушителях поддерживается температура порядка 80 градусов. IMG_20200913_153430.jpg IMG_20200913_154010.jpg IMG_20200913_154258.jpg

4. ларнет2323
    Благодарности:
    360

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Первая встреча с СП-III.
    Надо заметить. что в казанском магазине Термофорт, где я покупал первую СП-2012 продавцы меня помнят, встречают радостно, как родного. Ведь тогда это была очень удачная покупка: благодаря местной топливной компании проводившей совместно с Термофортом розыгрыш призов по чекам с бензозаправок, я получил скидку на печь около 5 тыс. рублей, и мало того, выиграл главный приз - кондиционер в квартиру с бесплатной установкой. Это было пять лет назад... И вот уже новенькая Скоропарочка-III закутанная в полиэтилен ждет меня в магазине. Новый продавец несколько раз, как бы между прочим, предложил мне забрать печь прямо так - установленной на паллеты... Я, конечно, согласился, раз помещается в машину, после установки печи пущу их на дрова. (Хотя надо заметить, сделан поддон из очень хороших досок, так что я пока передумал, в хозяйстве они могут пригодиться). Продавца я вспомнил, когда уже на даче снимал печь с поддона... Печь на производстве устанавливается на поддон видимо еще на стадии окукливания... Древесина прочная, сухая, саморезы длинные, ввинчены под углом! Отвинтить их в труднодоступном месте под печкой - можно только при помощи кривых рук и какой то матери... Конструктор: что то там надо придумать на производстве, пожалейте продавцов, не все ж забирают печи установленными на паллеты...
    Установка печи: Когда я строил баньку я еще не знал о существовании Скоропарок... Поэтому есть некоторые отклонения в проекте от рекомендуемых в инструкции по печи. Уже в построенной бане был сделан отдельный фундамент под "какую то чугунную печь"... Я, зная недостатки металлических печей по сравнению с кирпичными, обреченно бродил по магазинам выбирая небольшую "душегубку", надеясь обложить ее кирпичном - спасаясь от жесткого излучения. Случайно, в каком то частном безымянном магазине, его хозяин предложил мне посмотреть СП-2014, сказав, что недавно ее купил какой то известный врач и он ею очень доволен. Я заинтересовался, начал читать интернет, решил, что мне больше подойдет СП-2012 (банька то небольшая). И купил ее под заказ уже в Термофорте.
    Баня у меня дачная, еще в самом начале я поставил себе задачу так: чтобы быстро, по возможности экономно можно было пользоваться банькой. Чтобы она сама сохла, когда я опять на неделю уеду в город. Значит в бане должно быть минимум "балласта". Никаких лишних кирпичей, а металлы в конструкции постараться вообще исключить. (На форумах тут уже писали, что любое дополнительное ведро с водой в бане - эквивалент "увеличения объема парной" - это отбор мощности у печи для прогрева ПО).
    Поэтому печь была установлена на кирпичный подиум буквой "П". Высотой подиум в три ряда, под центром печи ничего нет. Сами кирпичи клались в шахматном порядке с зазорами меж ними для вентиляции. Кирпичи от фундамента изолированы гидроизоляцией из рубероида, клал их на оцинкованный кровельный лист. Поэтому у меня нет как такового специального подвода воздуха под печь. Печь забирает сама сколько ей надо из под деревянного пола. До цементированной стяжки там 30-40 см свободного пространства. По периметру ленточного фундамента с каждой стороны сделаны по 1-2 отверстия - продухи из канализационной трубы диаметром 50 мм, а на стенке фундамента ближайшего к печи - щель побольше, она во всю высоту фундамента и выходит под предбанник. Потребовал я это сделать строителей, которые очень сопротивлялись этому. (Баню я заказал у местной специализирущейся на строительстве бань фирме, с некоторыми изменениями их проекта, с условием, что всю внутреннюю отделку я делаю сам. (Потом правда пришлось еще и окна, и двери самому переустанавливать. Эх, где же в наших краях энтузиасты и последователи Романа Ефимова...). (Следом за мной, соседи по садовому обществу пробивали дыры в фундаментах своих дачных бань, так как они начинали плесневеть уже в первые пол-года.) Полы сделаны с небольшим наклоном из шпунтованных досок лиственницы (куплены в Леруа Мерлен), ничем не обрабатывал их, после "работы" они поднимаются "книжкой" для просыхания. Вентиляция полов происходит при работе печи (она забирает воздух под полом). Полы теплые, плесени нет, ничего пока не гниет, но одну доску поменял, был сучок который начал крошится и чернеть. Много полезного при строительстве я подчерпнул из советов "Горячего мастера" (на Ютубе).
    Возвращаясь к СП-III - "подиум" под печь пришлось переделать после СП-2012. Он стал еще меньше (еще меньше "пассивного камня" в бане!), все той же формы буквы "П". Вот здесь очень порадовали установочные размеры новой печи. Они сделаны кратно размерам стандартного кирпича. Думаю не случайно, спасибо Конструктору. Для проектирования нового подиума - я сделал схему-шаблон на картоне (см. фото). Подумалось: вот бы таким шаблоном комплектовать каждую печь! Еще на нем крестиком указать центр дымохода. Это ведь так облегчит установку новой печи. Конструктор, пойдем навстречу клиентам? Утрем нос конкурентам! IMG_20200906_164509.jpg

5. ларнет2323
    Благодарности:
    360

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Печь собрана! Отжиг краски произведен! (Воняет она кстати заметно меньше, может краска из другой партии (предыдущая СП-2012 даже после отжига еще пару раз в бане напоминала заводской краской). Гайку в баке замазывать герметиком пока не стал, пар в трубу не выбивает (забегая вперед, скажу: в ночном небе лучом фонарика здорово высвечивается пар из трубы вентиляции, а из печной трубы идет легкий полупрозрачный дымок, хотя дрова горят активно, бак кипит). Камни из ненужного теперь Лейденфроста промыл и приготовился загрузить их в новую печь. Заранее было понятно, что часть камней талькохлорида просто не поместится в новую печь из за своих размеров... (В свое время я их покупал в Леруа Мерлен (2 упаковки по 25 кг). Чем их расколоть - непонятно, танки по дорогам еще не ездят, кувалдой их долбить - за инструмент боязно... Докупил одну упаковку габбро-диабаза. Из нее два камня тоже пришлось отбраковать из за "не проходных" размеров. Такого "брака камней" вместе со старыми - набралась полная коробка. Отложил их до лучших времен. Начал загружать камни в печь и понял, что удобнее то было бы это сделать до установки бака с его "юбкой" - которая мешает этому процессу. В инструкции к печи про это нет предупреждений...
    И тут время впасть ступор! Почему камни приходится класть прямо на пол? Внизу они лишние, греться не будут, а балласт в бане мне не нужен, да и расточительно так раскидываться купленными в магазине камнями... Отрезал две ленты шириной 7 см оцинкованного кровельного железа, согнул их гармошкой, растянул в дугу и положил в проем для загрузки камней на пол (в моем случае на подиум из кирпичей). Под печью ее почти не видно, если только специально "заглядывать к ней под юбку", товарный вид не портится, претензий от завода за такое вмешательство я думаю возникать не должно. Вот теперь процесс загрузки камней пошел без мучений совести. Выше "юбки для полива" (как уже отчитался Pichuga) я тоже загружать камни не стал. Считаю это не просто бесполезным, но и вредным. Камни греться там уже не будут, а наоборот, будут только забирать жар от поднимающегося перегретого пара... В инструкции про это сказано: "не укладывать камни выше верхнего уровня печи".
    А впереди новый этап работы: подключить дымоход...
    IMG_20200926_161740.jpg IMG_20200926_162010.jpg IMG_20200927_132532.jpg

6. ларнет2323
    Благодарности:
    360

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Подключение дымохода. Дымоход СП-III собирается "по конденсату" (у СП-2012 было "по дыму" (т.е."наоборот"). ТМФ похоже принял окончательное решение перейти на такой стандарт. Тем кто впервые ставит печь сразу так собрать дымоход нет проблем, мне же пришлось "колхозить", так как дымоход у меня уже б/у "склеен герметиком" и состоит из дополнительного водного теплообменника, шибера и двух сэндвич труб. Стык внизу получается "мама-мама", переходников для такого случая не нашлось. Мало того, диаметр трубы на печи и на теплообменнике немного отличались (ох уж эти "допуски-посадки", разные производители по разному их понимают, (вернее они игнорируют стандарты и делают "как получится"). По этому поводу Конструктор уже высказывался на форуме - полностью его поддерживаю. В одном из магазинов предложили 50 см удлинитель трубы диаметром 120 из нержавейки, дескать отпилишь сколько надо и наденешь поверх обоих труб. А для плотности соединения внутрь можно засунуть кусок трубы на 115. На стыке получается будут работать две "муфты" для подстраховки. Так я и сделал, конечно решение "не айс", но выход, раз печь не комплектуется собственным переходником для тех, кто еще не успел перейти на новый стандарт подключения дымоходов печей ТМФ.
    Сравнительно небольшой вес и модульность печи СП-III - несомненно большой плюс, но легкий бак для воды - это значит, что стенки его тонкие, а труба держится только на этих стенках !. В печи СП-III труба больше ни на что не упирается. Чтобы разгрузить сварные швы бака от веса дымохода я прикупил хомут на 120, цепи, и регулируемые стяжки типа "талреп" с крючком. С крючком - для удобства быстрого перекидывания звеньев цепи, если трубу понадобится подвесить выше (например при очередной замене "главного игрока" :). Хомут плотно затянул на "колхозном переходнике" прямо под водным теплообменником, подцепил цепь и подвесил всю эту конструкцию к потолку. Талрепом оказалось очень удобно плавно подбирать высоту соединения, легко и быстро подвесил трубу так, чтобы она уже не давила на бак печи, (сделал гарантированный зазор в 10 мм) - пусть уж бак прослужит сколько ему положено. Теплообменник самоварного типа - у меня уже второй за эти 5 лет. Первый был сделан примерно так же, как бак печи Скоропарки ("ленточный" тип сварки, если я не ошибаюсь, (производителя того теплообменника уже не помню), так он у меня по шву такой сварки и потек (после очередного демонтажа дымохода и замены печи). Надо избегать ударов и лишней нагрузки на такие швы. Подключать к сливным штуцерам на этом баке водопроводную коммуникацию желательно без лишних усилий. Производителю надо бы предупредить об этом в инструкции к печи. Мне кажется водопроводным ключом можно запросто нечаянно свернуть этот штуцер. К баку я подключился газовой гофрой 1/2 из нержавейки через черную резиновую прокладку (прозрачная силиконовая прокладка в таких условиях плохо служит). Сделал "переплетение" из полипропиленовых труб и шаровых кранов для подключения бака "Петрова" (через свой кран), краны для слива холодной, горячей воды, и кран подключения к водопроводу. Бак "Петрова" облегчает контроль уровня воды в баке печи (мне не надо заходить за печь и заглядывать с фонариком в бак).Крышка на моем дополнительном баке "с лицевой стороны". Кроме того, этот бак через свой краник - является одной из "педалек" для регулировки режимов работы печи. Да и просто - это резервный бак холодной воды в бане когда отключен водопровод. Для подстраховки, чтобы не перегреть полипропиленовые трубы между топливным каналом печи и трубами установил тепловой экран (вертикально одну высокую кафельную плитку). Вот и всё, теперь можно испытывать печь. IMG_20200927_135205.jpg IMG_20200927_135135.jpg

7. ларнет2323
    Благодарности:
    360

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    360
    "Заводим и поехали". Тем кто уже знаком с печами Скоропарками, я подумал, что мне им и рассказывать то на самом деле нечего... (Может поэтому на форуме вдруг прекратилось обсуждение печи СП-III практически одновременно с началом ее продаж). Все печи этой серии, как мне кажется, работают примерно одинаково, отличаются только мощностью и некоторыми нюансами. Я бывший пользователь СП-2012 и буду сравнивать новую модель именно с ней. Но для начала сообщу о начальных условиях, это важно. Парная обшита вагонкой, небольшая 2,5 х 2,4 м, потолки 2 м. На улице 15 градусов, печь топится из парного отделения в основном сосновыми полешками естественной сушки. (Ранней весной напилил, наколол, лежали они все лето в штабеле у бани, лето было сыроватое, не засушливое). Обычно с СП-2012 я поступал так: наполнил бак "до ватерлинии", загрузил полную топку дров, растопил, закрыл дверь в парную и ушел на 50-60 минут заниматься своими делами. Конечно совсем не приглядывать за печами нельзя, мало ли что, но СП-2012 настолько стабильно работала, что с ней можно было и так расслабиться. В парную можно было совсем не заходить и не вмешиваться в процесс протопки, печь сама всё делала как надо. К нужному сроку дрова догорали, следовательно пик парогенерации заканчивался (а в пик температура в парной поднималась до 80 градусов, если там в это время сидеть и любоваться как горят дрова - если и не получишь ожога, то рожа точно станет красной. Вот я решил и с СП-III поступить так же. Почти полный бак (но все же ниже "ватерлинии на баке), полная топка дров (топка здесь заметно меньше в объеме, дров помещается меньше (сверху еще мешает "коробка пароперегревателя"). На форуме писали, что дрова можно класть в топливный канал до самой дверцы, но так я делать не стал, все таки оставляю расстояние. Тяга очень хорошая (шибером прикрываю на 1/3, так же, как делал на СП-2012), дым в парную при растопке не выходит. Через отверстия для перегретого пара, в зазоры частей печи хорошо видно пламя в топке. Но дым не выходит, а через эти щели похоже поступает дополнительный воздух в топку. (Если плотно закрыть дверцу и зольный ящик - процесс горения конечно угнетается, но менее выражено, чем это было с СП-2012). Больше вроде ничего нового... При первой протопке обнаружилось, что в привычные сроки приготовления бани я не укладываюсь. (Все таки надо внимательно читать инструкции, а там сказано, что "для быстрого приготовления парной бак печи достаточно наполнить водой только на четверть всего объема"... В следующие протопки я уже наполнял бак чуть меньше половины и всё пришло в привычные сроки приготовления моей бани.
    Единственная разница, надо чаще подкладывать дрова, (уже не получится на час уходить по делам). Для пополнения бака печи перед готовностью парной открываю краник соединяющий его с "петровским баком" - и он доверху заполненный, - автоматически доливает холодной воды "сколько надо" (т.к. его емкость чуть меньше емкости бака печи). Так удобнее, чем стоять с ведром или открывать кран водопровода для пополнения бака печи "вслепую". Общее впечатление: печь послабее СП-2012, работает "мягче", но для моей парной - это лучше. Легче контролировать, с СП-2012 бывало положил полено чуть толще чем надо - и уже будет "перебор", она через чур динамична для маленьких парных.
    А ещё, в СП-III есть каменка! Казалось бы, для скоропарок каменка необязательна, но как же хорошо работает эта каменка! Ее пар мне показался гораздо приятнее, чем от Лейденфроста (а тем более от "Дизеля"). Спасибо Конструктору за удачное решение! А в остальном, мои домочадцы не заметили особой разницы паровых кондиций с новой печью в сравнении с СП-2012.
    Думаю, что в зимней бане разница новой печи с СП-2012 будет более ощутима. Излучение от кожуха печи СП-III заметно слабее. На уровне в 5-10 см от пола - "подол юбки" - практически холодный. Полы рядом с печью тепловым излучением прогреваться не будут (а СП-2012 - всё жарила вокруг себя излучением). В середине и в верхней части кожух разогрет до 120 градусов. (Хочу еще сделать замеры температуры на разных участках печи. В субботу планирую заняться этим). Печью пользовался всего лишь месяц по субботам, возможно со временем будет еще что добавить в рассказ.
    Не знаю, как дальше поведет себя эта печь, как долго она прослужит, но хотел бы поздравить всех скоропарщиков с появлением новой модели печи!
    Прошу прощения у Конструктора за некоторую вольность обращений к нему в своем рассказе про эту печь (что называется "Остапа понесло"), на самом деле я уже ранее и на форуме, и в личном разговоре с Константином Евгеньевичем по телефону говорил, и повторюсь опять: Спасибо за конструирование и производство печей Скоропарок! До их появления к металлическим печам в русской бане я относился очень скептически. Ну ни как они не могли конкурировать с кирпичными печами..., до появления скоропарок!
    И хорошо, что здесь на форуме мы можем обсудить эти печи, и Конструктор - один из немногих производителей банных печей, кто напрямую общается с пользователями, что достойно уважения. Вместе мы улучшаем банные печи, обратная связь работает, и мы получаем более совершенные модели банных печей. Наша любимая всей семьей банька со Скоропаркой - III стала еще лучше! По примеру Сергея Сироткина я теперь тоже смело могу под табличкой своей баньки установить 5 звездочек :).
    Грамота5z.jpg
    На этом, я бы мог пока завершить свой рассказ про Скоропарку-III ... Но у меня осталась еще одна маленькая "ложечка дегтя" о конструкции этой новой печи. Готовлю следующий рассказ.

8. ларнет2323
    Благодарности:
    360

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Ложечка дегтя...
    Как известно, лучшие на свете критики - это люди которые сами ничего не пробовали и ничего не умеют делать. Вот из них получаются профессиональные критики. Постараюсь не уподобляться им, и выступить с конструктивной критикой печи СП-III. При всей изящности конструкции этой печи - к сожалению, имеются и просто откровенные "ляпы"...
    Крышка на баке... В советские времена у нас почти вся промышленная продукция была двойного назначения. (Видимо ранее в цехах ТМФ было оборонное предприятие и та атмосфера еще не выветрилась). Когда я впервые увидел печь СП-2012 и конструкцию крышки на ее баке - подумал это немного переделанная армейская полевая кухня...Запас прочности этой крышки был заложен для марш-бросков по пересеченной местности на прицепе у танка. Своей прочностью и плотностью в закрытом состоянии, крышка напоминает популярные когда то кастрюли "скороварки" (для приготовления пищи при повышенном давлении). Нужен ли нам такой запас прочности, такой вес крышки, если давление в баке СП-2012, как утверждается в инструкции к печи - примерно как у кипящего чайника. Да еще имеется клапан для сброса давления... В новой печи СП-III конструктора ТМФ порадовали, наконец то полностью сменили форму крышки, она стала овальной формы - очень удобно для заливки воды из ведра, избавились от лишней прокладки, крышка стала легче, изящнее можно сказать, но всё портит очень толстая ручка и клапан для сброса давления... Почему бы не сменить этот толстый стальной пруток ручки на что то более элегантное, потоньше (см. фото ручки ковшика например), или взять какую либо готовую дверную ручку и приварить ее к своей конструкции? (ведь как хорошо прижились на скоропарках типовые мебельные ручки на дверце топки и на зольном ящике). Зачем столько лишнего металла в новую облегченную крышку?
    Клапан для сброса давления - это уже совсем ошибка... Для его веса снизу поперек приварен толстый стержень (конструкция его полностью перекочевала с предыдущих крышек печей скоропарок). Но здесь уже иной запорный механизм, и они совсем "не дружат", этот новый механизм постоянно клинит этим "грузилом", да так, что можно вообще погнуть эту крышку ... А толщина ручка позволяет не просто согнуть крышку вместе с баком, а наверное ею можно и всю печь приподнять... Так и хочется спилить болгаркой этот пруток снизу клапана и прикрутить на саморез просто большую плоскую шайбу. Почему бы так не сделать на производстве? - сразу приваривать там простую толстую шайбу? Надел шайбу на стержень клапана и просто прихватил сваркой в двух местах... Если опасаетесь что шайба при срабатывании клапана как золотник будет запирать отверстие, - то можно ее приваривать "как получится", слегка наискось, или брать уже гнутые шайбы, и предохранительный клапан уже не запрется такой шайбой, и в случае необходимости он будет свистеть как паровозный свисток. Или скопировать конструкцию клапана с тех же кастрюль "скороварок"... Надо додумать эту конструкцию... Мне кажется, вообще никто не производил расчета необходимого размера и веса этого клапана для обеспечения безопасности бака скоропарки. Трудно представить, при каких обстоятельствах этот клапан может сработать и спасти бак от взрыва. Даже если заткнуть паропровод СП-III например лягушкой попавшей вместе с водой, то скорее всего сначала из под крышки бака начнет валит пар, прежде чем сработает клапан или давлением разнесет этот бак по сварным швам... Ведь как красиво и функционально сделан кольцевой распределитель воды на каменку этой печи! Почему бы не додумать конструкцию крышки на этом же баке? ... IMG_20200927_132412.jpg ковш.jpg
    Кожух на печи. Кожух крепится на четыре болта и один саморез. К топливному каналу приварены специальные кронштейны с ушком, надо наживить болты и долго, всего по несколько доступных градусов для рожкового ключа, поворачивать гайки - расположенные в узком неудобном месте. (При распаковке печи с завода эти гайки были слегка наживлены, видимо там просто не стали тратить время на их докрутку...). Кожух печи СП-III не несет никакой вертикальной нагрузки, на ней только декоративная рамка. Перевозка рабочей печи - модификация ее в варианте полевой кухни - не предусмотрена, в мобильных банях ее использование вроде как запрещено... Зачем тогда такое надежное крепление кожуха? Было бы проще и технологичнее вместо кронштейнов приварить просто четыре мебельных болта с шляпкой "грибок", а на кожухе соответственно сделать четыре отверстия как на типовых вешалках... Можно прорези сделать под углом, что бы кожух сам садился "внатяг" и после загрузки камней уже надежно "запирался" ими. А сзади, для страховки пусть по прежнему останется саморез. IMG_20201002_200125_2.jpg
    Вот написал эти свои замечания, и чувствую себя как бывало зрители в передаче "Что, где, когда". Зрители задают вопросы, играют против знатоков, а сами то, всё равно болеют за знатоков... Вот и я, критикую, пишу про недоработки печи, а сам всё равно болею за конструкторов этой печи и за саму эту печь...

9. Сталкон
    Благодарности:
    452

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    452
    @ларнет2323, когда дело дойдет до чистки бака от накипи то вспомните ни один раз конструктора. :aga:

10. ларнет2323
    Благодарности:
    360

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    360
    RE: Сталкон: Да я уж "швабру" приготовил... Наверное водопроводной струей можно будет... (Или автомобильной мойкой :). Поживем, увидим, пока накипь еще не успела нарасти...

11. ларнет2323
    Благодарности:
    360

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Замеры температуры. Начальные условия: на улице и в бане 14 градусов, дровишки сосновые полешки естественной сушки (наверное они даже сыроваты, (сырая осень), топка не забитая под завязку, между поленьями зазоры, шибер прикрыт на 1/3 чтобы не было зверской тяги. Прибор с датчиком из проволочной термопары с алиэкспресс. Не особенно точный (надо угадать как прижать термопару, но общее представление о работе и нагреве печи он дает.) В печи СП-III примерно половина бака воды (оставалась с прошлого раза). Через 30 минут "от спички", перед началом парогенерации я начал замерять температуру:
    Труба на выходе после бака печи: 266 гр., после теплообменника и шибера 232. Нижняя часть кожуха печи 45 гр. (через час она поднимется до 63-х градусов), средняя часть и вверх кожуха печи 87. Потом начинается парогенерация и замеры температуры уже сложно снимать на смартфон, поэтому без фото. На выходе пароперегревателя я установил стрелочный термометр для духовок (тоже алиэкспресс, прикрутил его на две шайбы (как прищепкой), товарный вид печи не пострадал :)). Очень удобная штучка! Рекомендую сделать так же. Сразу показывает температуру "разгона печи" (подобный приборчик я ставил и на 2012 она давала погорячее пар и махом набирала 400). Средняя температура пара на выходе СП-III около 300-330 градусов. Прибор быстро реагирует на изменение температуры пара и сразу видно что с ним (когда например прикрываешь зольный ящик, или когда догорают дрова - быстро падает до 100 градусов). Когда баня прогрета и в СП-III горит по одному полену - температура пара держится около 150 градусов.
    Что интересно, после начала парогенерации температура выхода на трубе печи сразу снижается на 13 градусов, столько тепла дымовых газов забирает пар. (Конечно, для чистоты эксперимента надо прибор точнее, и замеры проводить не один раз, но общая картина вырисовывается). Сделал замер стенки топливного канала = 332 гр. IMG_20201003_181742.jpg IMG_20201003_184732.jpg IMG_20201003_184941.jpg IMG_20201003_185015.jpg IMG_20201003_183419.jpg IMG_20201003_185120.jpg IMG_20201003_190457.jpg IMG_20201003_190521.jpg Открыл дверцу чтобы добавить полешек. Слегка нечаянно задел стекло войлочной рукавицей... - и на стекле остался четкий затвердевший след от рукавицы. Замерил стекло 225-243 градуса...Ручка очень горячая, надо ее удлинять или сделать через переходник - подальше от стекла... Далее оставаться в парной стало тяжело, другой электронный девайс показал температуру воздуха 53 градуса, 64% влажности (его расхождения с банной стрелочной станцией в 7-10 единиц). Комфортно я себя в парной чувствую, когда он показывает 55 градусов и 30% влажности, сколько там на самом деле и не важно, просто достаточно запомнить сколько показывает ваш конкретный прибор и в следующий раз топить баньку до таких же кондиций. А пока я переместился в предбанник. На полтенцесушителе 69 градусов, заглянул на чердак: сэндвич - его наружная стенка нагрелась до 87 градусов. На этом я замеры закончил.

12. ларнет2323
    Благодарности:
    360

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Стенка топливного канала, полотенцосушителя верхння часть (через 30 минут "от спички"), наружной стенки сэндвича и фото приборчиков IMG_20201003_185413.jpg IMG_20201003_185744.jpg IMG_20201003_185943.jpg IMG_20201003_185246.jpg IMG_20201003_190108.jpg

13. ларнет2323
    Благодарности:
    360

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    360
    В парную с музыкой! Еще в прошлом веке, в 70-е, в деревенской бане по черному, я бывало слушал радио... Приемник VEF-202... Редко, (передачи выходили только в две недели один раз, в субботу в 13.30) была возможность послушать западную музыку в передачах "На всех широтах", "Поющие мередианы"... (Там можно было услышать новинки от Спейс, Маккартни... а потом и эти передачи закрыли...) Рижский радиоприемник был живуч (работает до сих пор), после "набора критической температуры" весь его диапазон СВ сжимался в небольшой сантиметровый участок шкалы - где толкались все станции. Приходилось его выносить на проветривание, после чего он приходил в себя. Электроника его была собрана на дискретных, довольно крупных элементах, устанавливались с шагом 2,5-5,0 мм, транзисторы в металлических корпусах, питание 9 вольт... Нынешние приемники на низковольтных микросхемах (боящихся статики и любого превышения напряжения на выводах), на миниатюрных SMD элементах с шагом 0,25 мм, даже легкий конденсат воды - выводит их из строя, в парной их лучше не испытывать...
    Для "радиофикации" нынешней бани я использовал небольшой китайский комбайн (Bluetooth, FM Stereo, Аux, USB Flash, micro SD card), питание от Li-ion 3.7 В "18650" аккумулятора (такие используются в шуруповертах), зарядка по стандартному USB. Заряжаю его до банных процедур (проверка на запотевание USB зарядника - противопоказана!), зарядки спокойно хватает на 5-6 часов работы (в зависимости от громкости звучания). Сам приемник расположен в комнате отдыха, в парную провел провода и установил под пологом на полу (где хоть не так жарко) две старые советские колонки "Сонет". Они в пластмассовых корпусах, динамики хоть и с бумажным диффузором, но все лето проработали без нареканий. Когда скоропарка набирает обороты - корпуса колонок покрываются пОтом, но потОм просыхают. Когда отслужат своё (а они еще 80-х годов прошлого века!), можно подобрать автомобильные динамики с полипропиленовым диффузором и вставить в эти же корпуса, но такой необходимости пока нет. Звучат хорошо, даже выдают басы в меру своих возможностей (эти колонки с фазоинвертером). На карту micro SD записал около 8 GB музыки в Мр3 формате - по времени звучания на весь летний сезон хватает без повторов слушать. IMG_20200927_151538.jpg IMG_20200927_151636.jpg
    IMG_20200927_151559.jpg Хорошо отдыхать в парной, а с хорошей музыкой - еще лучше!

14. Avo Rabisto
    Благодарности:
    407

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    407
    А что это у Вас за летающая тарелка на потолке? Душ такой? Или типа обливное устройство?

15. Deepdale
    Благодарности:
    545

Deepdale

Живу здесь

Deepdale

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Пользуюсь СП 2012 и точно знаю что следующей печью у меня будет точно не СП. Забилась трубка пароперегревателя и как его почистить не разрезая печь даже не представляю. в СП 2019 этот узел остался без изменений. И зачем нужна такая печь, которая за 5 лет превращается в обычную железяку?
    Очень жалею что не купил ферингер с наружным парогенератором.