1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельная "кухня"

Тема в разделе "Мебель для кухни и столовой", создана пользователем eglis, 25.12.09.

  1. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    515

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    515
    Кухонный гарнитурчик сделал в 2002 году. Он уже устарел и марально, и физически. Сейчас подумываю над новым гарнитуром.
    Но хотелось бы сказать несколько слов о том, который существует. И теперь точно знаю, ЧТО нужно сделать по-другому.
    Из чего? Во время выполнения работ для одной из мебельных фабрик, глядя, как лихо "сколачивают" кухни, решил тоже попробовать. Денег было мизер и поэтому собрал разные бракованные обрезки ДСП, покрытых дешёвой плёнкой.
    Перебрал, перепелил, подсчитали - почти бесплатно, т.к. всё равно бы выбросили. Привёз домой, закромил (кромкооблицевал) кромку-самоклейку утюгом. Разметил и просверлил отверстия. Собрал корпуса.
    Заказал в Томске (через фабрику) фасады ящиков и двери из МДФ, покрытые в вакуумно-формовочном агрегате ламинатом - выбеленный клён (по-моему).
    На фабрике мне сделали столешницы (прямоугольники) и стеновые панели (дсп + пластик). Плитку лепить на стену не хотел - не нравится.
    Далее, купили фурнитуру: петли для дверей, направляющие для ящиков и прочую мелочовку.
    А вот к кухонной технике отнеслись более требовательно - купили итальянские варочную поверхность, духовку и вытяжку (выдвижную).
    Холодильник, правда, прикупили "Бирюса" высотой 1930 мм.
    Предварительно (до начала изготовления) нарисовал 3-х мерочку. Этим и руководствовался.
     

    Вложения:

    • 001.jpg
    • 002.jpg
    • 003.jpg
    • 004.jpg
    eglis , 25.12.09
    #1 + Цитировать
  2. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    515

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    515
    О том, чего НЕ буду делать, как в старом гарнитуре:
    1. Все двери будут на петлях открываться вбок. НИКОГДА не буду применять газ-лифты. Гадость откровенная. Со временем им не хватает усилия и дверь полностью не поднимается (вверх)
    2. Направляющие для ящиков буду брать только телескопические (полного выдвижения на шариках)
    3. В угловых кухнях не очень удобный доступ в этот самый угол, поэтому надо устанавливать специальные механизмы для полного использования угла.
    4. Не буду устанавливать вытяжку - абсолютно бесполезное устройство для тех, кто не жирит-варит с утра до вечера.
    5. Подвесные шкафы буду делать значительно выше (сейчас у меня 600 мм, а распространённый вариант - 720 мм). Сделаю где-то 900-1100 мм. Вместо никчёмной вытяжки тоже поставлю шкаф (на растоянии 650 мм от варочной поверхности)
    6. Цоколя нижних тумб - от них надо уходить, даже если они съёмные. Скапливается достаточно много пыли и каждый раз, чтобы помыть, их нужно снимать. На новом гарнитуре будут ноги (опоры) из нержавейки (матовой) или алюминия (матового)
    7. Угол верхних шкафов (там, где телевизор) нужно использовать по-другому (с дверью). А телевизор придётся прикупить ЖК (плоский) и повесить на стену. На какую, пока не знаю.

    Теперь, что возьму на вооружение от старого гарнитура:

    1. Мойка - очень хорошая германская из толстой нержавейки
    2. Смеситель - также расположу его под углом в 45 градусов (на фото видно) - очень удобно.

    Что свежего будет в новом гарнитуре:

    1. Высота рабочих поверностей будет значительно выше. Сейчас она 850 мм. Такая высота до сих пор держится на дешёвых гарнитурах из-за привязки к напольной плите (электрической или газовой). Но трудиться над такой поверхностью очень тяжело - спина отваливается. По эргономике расстояние от логтя до столешницы должно равняться 100-150 мм. Тогда работать комфортно (проверяли). Буду делать под рост жены.
    2. Духовку (возможно) подниму выше - сейчас очень не удобно, да и видно плохо что и как в ней готовится.
    3. Не будет совсем открытых полок.
    4. Будет новый мягкий кухонный уголок на металлокаркасе . Пока не покажу, но как только запустят в производство, выложу фото.


    Если будут вопросы и я буду знать на них ответы - с удовольствием отвечу.
     
    eglis , 25.12.09
    #2 + Цитировать
  3. usikov57
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5

    usikov57

    Участник

    usikov57

    Участник

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Скажите, а размер кухни какой?
     
    usikov57 , 29.12.09
    #3 + Цитировать
  4. youbabi
    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    3.443
    Благодарности:
    5.558

    youbabi

    Живу здесь

    youbabi

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    3.443
    Благодарности:
    5.558
    Адрес:
    Самара
    Отличный гарнитур, чем то похож на мой. Из ошибок моего размещение мойки в углу да еще и круглая. Сейчас купала бы с ушами .
     
    youbabi , 30.12.09
    #4 + Цитировать
  5. Semik
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    481

    Semik

    Праздношатающийся

    Semik

    Заблокирован

    Праздношатающийся

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    481
    Насчет вытяжки вы зря. То, что вы в ней не включали вентиляторы, еще не говорит о том, что она не работает. Если вместо нее будет шкаф или полка - на ней снизу будут наростать жир и прочая гадость - замучаетесь отмывать. Да и подогрев полки снизу - тоже не фонтан. В общем, вытяжку в обычном понимании, может и не нужно, но колпак, чтобы собирал горячий воздух, пар и прочие "выделения" и направлял их в вентканал - надо обязательно. Иначе в скором времени ваш "выбеленый клен" превратится в "жирное копченое дерево".
     
    Semik , 30.12.09
    #5 + Цитировать
  6. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.298
    Благодарности:
    4.894

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.298
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Москва
    Согласен с Semik. Когда у меня сломалась вытяжка, через какое-то время это сразу стало заметно по жирному налету на потолке..

    Ну а так - вполне приличная кухня. Ждем отчета по следующей. Может тоже сам сделаю, а то цены на нормальные кухни просто зашкаливают, хотя себестоимость там копеечная.
     
    КочевниК , 30.12.09
    #6 + Цитировать
  7. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    515

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    515
    Длина комнаты (там, где плита и холодильик) 3100 мм , ширина 2800 мм.
    Размеры гарнитура (вместе с холодильником) 3000 мм, ширина 1650 мм
    Высота тумб 850 мм, высота подвесных шкафов 600 мм, расстояние между тумбами и подвесными шкафами 500 мм. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки 650 мм.


    Да, мойка в углу не удобна. Надо, чтобы доступ к ней был прямым, иначе очень устаёт спина.

    По вытяжке - остаюсь при своём мнении. Единственное, что добавлю, так это пластины на подвесные шкафы из матовой шагреневой нержавейки. И не только под шкаф, который будет над ворочной поверхностью, но и на прилегающие. А может быть и на все шкафы. Сразу и светильники там размещу. А жир с нержавейки очень легко отмывается:)
     
    eglis , 30.12.09
    #7 + Цитировать
  8. Л'Ореаль
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    2.063

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    2.063
    Адрес:
    Зеленоград
    3 .Под мойку не ставятся никакие механизмы. Им там складываться не куда.

    4. Не согласна. Просто у Вас она маломощная, воздухоочиститель кубов на 300, да еще и на фильтрах скорее всего. купите нормальную, подключите к вентканалу и будет Вам счастье
     
    Л'Ореаль , 30.12.09
    #8 + Цитировать
  9. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    515

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    515
    Когда будет следующая - не скажу точно. Что-то делать для себя намного сложнее, чем для клиента. Хочу сказать, что сделать гарнитур не долго. Важнее всего, чтобы он не разонравился слишком быстро, чтобы был более функциональным и вместительным, чем предыдущий.

    Честно говоря, сделать самостоятельно гарнитур может любой желающий.
    Тем более сейчас, когда распилить ЛДСП (для корпусов) не проблема. Да и кромкооблицевать возможно в той же мастерской. Двери и фасады ящиков можно свободно купить в магазинах, торгующих материалами и фурнитурой для мебели.
    Под петли дверей отверстия (диаметром 35 и глубиной 13 мм) тоже лучше всего присадить (просверлить) в той же самой мастерской.
    А всё остальное - навеска дверей, сборка ящиков и их установка в тумбы, крепление деталей между собой - всё это можно сделать самостоятельно.
    Кстати, вместо сборки ящиков лучше всего покупать готовые выдвижные корзины из металлического прутка. Они могут быть и под кастрюли, и под бутылки, и просто плоскими полками. Ещё одно преимущество их в том, что они уже с направляющими и крепить их нужно ни к стенкам, а к основанию тумб. Что значительно облегчает задачу.


    Я собираюсь ставить механизм в угол, а мойка у меня не в углу.
    Дверь "механизма" будет там, где сейчас ящики. А под мойкой будут бачки для отходов и ещё кое-какие полезные объёмчики.


    Дело не в мощности. Просто я убедился в том, что вытяжка НАМ не нужна.
    А в вентканал будет установлен хороший вентилятор.
     
    eglis , 30.12.09
    #9 + Цитировать
  10. Вадим.К
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    73

    Вадим.К

    Живу здесь

    Вадим.К

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Реутов
    1. Я (мы с женушкой) готовлю часто и много, ну, то есть каждый день. Поэтому, вытяжка нам просто необходима. Но, судя по Вашим фото, у Вас нет вытяжки, у Вас - "принудительный фильтр". Сделайте нормальную вытяжку, как советуют Вам многие, и Вы, как говорится "Почувствуете разницу".
    2. "Угловая мойка" - это, ИМХО, очень удобно. Если коммуникации в углу, то просто без вариантов. Только нужно сделать не как у Вас, а угловой шкафчик с дверкой. Очень удобно там хранить всякую химию, ведерко с мусором и очень удобный подход к кранам и трубам.
    3. Мойку, лучше из искуственного камня. Я себе сделал два года назад, ни разу не пожалел.

    С наступающим Вас Новым годом!

    P.S. У Вас сушка без "вентзазора" - проблем нет?
     
    Вадим.К , 30.12.09
    #10 + Цитировать
  11. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    515

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    515
    1. У меня вот такого типа вытяжка:

    Вам трудно поверить в то, что мы прекрасно обходимся без неё? Извините, но это правда:)
    2. Угловые мойки мне тоже не нравятся, точнее, не нравится этот здоровенный угловой шкаф. Кстати, фирмачи давно от них отказались.
    3. Для мойки из искусственного камня, как минимум, нужна и столешница из того же материала. Но нержавейке хорошего качества я доверяю гараздо больше. Во всяком случае, она никогда не лопнет.
    4. "Вентзазор" в сушке (правильно - посудосушитель) образовался произвольно за счёт демпферов на двери, поэтому проблем нет - воздух не застаивается.
    С наступающим Новым годом!


    Спасибо! Новый будет гараздо лучше:)
    Этот - очень не практичен:( из-за бесполезных объёмов (верхний угол), открытых полок и маленьких подвесных шкафчиков.
    Вот за НОВЫЙ я и постараюсь отчитаться. Стремлюсь, но заняться этим в плотную пока нет времени.
     
    eglis , 30.12.09
    #11 + Цитировать
  12. Л'Ореаль
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    2.063

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Л'Ореаль

    совершенно летняя

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.429
    Благодарности:
    2.063
    Адрес:
    Зеленоград
    Столешница из нержавейки будет стоить дороже всей Вашей кухни.
    Искусственный камень, если он вдруг и лопнет ( с чего бы ??)
    можно реставрировать. К тому же у нержавейки остаются стыки, а у Вас угол будет.
    Кстати, мойка из камня вопрос очень спорный. Единственный ее плюс - это то самое отсутствие видимых стыков со столешницей.
     
    Л'Ореаль , 05.01.10
    #12 + Цитировать
  13. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    515

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    515
    Скажу Вам по секрету. Нам (разработчикам) приносили "жидкий" и искусственный камень на растерзание. Для того, чтобы мы могли понять его сущность. Я ожидал большего:( Это просто разновидность пластика. Не более того. Так же царапается, ломается.
    Столешницу из нержавейки сделать относительно не дорого, если работаешь с производством, которое подобным занимается. Вся бяка столешницы из нержавейки в том, что её нужно постоянно содержать в надлежащем виде. А это сложнее, чем восстановить пластиковую столешницу. Особенно, если нержавейка не гладкая и глянцевая, а (забыл название) похожа на тиснёную кожу.
    Вы меня не поняли. Из нержавейки у меня будет только МОЙКА. Столешницу я буду делать из питерского постформинга (шириной 800-900 мм). Обрезаю этот самый постформинг (скругление пластика) до ширины 700 мм и на внешнюю кромку ставлю даралевый профиль.:)
     
    eglis , 05.01.10
    #13 + Цитировать
  14. Витаминка
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    29

    Витаминка

    Участник

    Витаминка

    Участник

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Вообще-то вы молодец.У большинства мужчин руки золотые, но не у всех хватает терпения и времени. Если вы не против выскажу свое мнение:
    1) насчет мойки из камня, вы не правы. Пройдена и нержавейка и камень, результат- огромный перевес к камню.
    2) даже если вы очень-очень редко готовите, вы все равно готовите.Не отказывайтесь от вытяжки,т.к. пар и горячий воздух неплохо подпортят дно шкафчика над плитой.
    3) духовка в шкафу-колонке действительно очень удобна.
    Удачи вам в изготовлении новой кухни.
     
    Витаминка , 08.01.10
    #14 + Цитировать
  15. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    515

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    515
    Конечно же, я не против любого мнения:) Для того и общаемся, чтобы чему-то научиться друг у друга.
    1. Нержавейка или камень? Камень, даже натуральный, - очень хрупкий материал и восстановить его очень сложно и дорого. Об искусственном камне я уже говорил - испытывали этот материал. Нержавейка же, если она, конечно, не фольга, отличается высокой вязкостью и ей не страшны точечные удары и резкие перепады температур. Единственное, чем можно угробить нержавейку - это кислотами. Если сразу не промыть проточной водой мойку, куда плеснули даже уксусную кислоту, она темнеет и избавиться от этого, чаще всего, уже не получится. Ну и внешне - мне просто больше нравится металл.
    2. Брызги от кипящей сковороды попадают и на соседние шкафы. И вытяжка, чтобы предотвратить это, должна быть значительно шире варочной поверхности. Мы сначала тоже часто отмывали варочную поверхность и вытяжку, и соседние шкафчики, а потом просто сменили тактику приготовления пищи. Часть готовки "убрали" в духовку. Благо, она, обладая грилем, конвекцией и рациональными органами управления и контроля, позволяет получать очень аппетитные блюда. Да ещё на жирах экономия получается. Второе, что мы сделали, чтобы меньше "парить" кухню и частично исключить брызги, - заменили все кострюли, все сковороды на посуду с прозрачными стеклянными крышками. Гараздо проще контролировать сам процесс потому, что ВСЁ видно (чего не скажешь о посуде с глухими крышками). По причине лучшего обзора, и крышки, откуда вырывается пар и капает жир, тоже снимать приходится гараздо реже. Режим выбираем такой, чтобы реже приходилось открывать эти самые крышки.
    И после вот этих "внедрений" в процесс готовки пищи, грязи, копоти, жира стало гараздо меньше.
    Чем ещё мне не нравится вытяжка? По условиям монтажа вытяжка должна быть НЕ МЕНЕЕ 650 мм от электроварочной поверхности и НЕ МЕНЕЕ 750 мм от газовой варочной поверхности. Можно подвесить и выше, но тогда снижается эффективность. Считатаем: 850 мм от пола до варочной поверхности (стандарт) + 650 мм до вытяжки = 1500 мм. А это - уровень глаз человека среднего роста. Короче говоря, вытяжка мешает.
     
    eglis , 10.01.10
    #15 + Цитировать