РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Извините за долгое молчание. Очень заинтересовала вся эта штука с антеннами и решил чуток разобраться сам. Залез на сайт 4cells и посмотрел где находятся вышки. Но там не все указаны. Специально ездил по окрестным населенным пунктам и смотрел где стоят БС. В соседнем селе 3 вышки (на карте 2), во втором селе 1 вышка (на карте 0), в третьем 1 (на карте 0), в четвертом 0 (на карте 0), в пятом 1 (на карте 0). Плюс еще если верить вышеуказанному сайту, в полях 5 вышек. Итого 11 вышек, расстояние до них примерно от 3 до 7 км. Сигнал был пойман с вышки, которая находится в поле. Сначала присобачил антенну на 4-метровую мачту, результат 1,5-2 Мбит/сек и частый обрыв сигнала. После антенна переместилась на 5-метровую мачту: скорость возросла до 2-3,5 Мбит/сек, обрывы сигнала значительно сократились. Нашел во дворе 6-метровую трубу, буду устанавливать антенну на нее уже на постоянной основе. Длина провода позволит (но это неточно, пока не мерил) нарастить мачту и сделать ее 7-метровой. Самое интересное впереди: поднятие трубы вместе с антенной в вертикальное положение.
Координаты так и не дали. Сайты эти показывают то, что люди сами намерили с установленными на телефон программами. Поэтому, если район не проходной, так скажем, то и данных мало. Я живу на даче, недалеко от трассы. К нам дорога тупиковая. Ездят только местные. По трассе данные по всем операторам есть на этих сайтах, а по нашей дороге почти нет. Хотя вышки, естественно, стоят. Так что- чем дальше в лес, тем толще партизан. Далее: антенна Ваша с усилением 15 dBi. Кабель, насколько я понимаю, длинный, если на 6 метровую мачту хватает. Вопрос - какой кабель ? Какие разъёмы? На золочёном разъёме тип N потери будут сильно меньше, чем на простом тип F. Какая разница, точно не знаю, надо гуглить, но заметная. Вот таблица затухания сигнала в кабеле. Если взяли сборки самые дешёвые, 10, или более метров, с телевизионным кабелем и разъёмами F, можно всё усиление антенны похерить. Поэтому есть антенны, Ницца тоже, С коробкой на ней. В коробку пихают либо модем, либо роутер. Чем сводят на нет практически, потери на кабеле. Это важно. Я нисколько не спец по антеннам и радиоволнам. Но на нескольких объектах удаленных от сотовых операторов интернет устраивал. В чем очень помог форум производителя Вашей антенны. Там тоже попросят точные координаты объекта, чтоб сказать, в какой стороне и какой оператор находится.
У каждого свое. Мне например кажется, что если я скажу координаты, то определенные люди посмотрят эту тему и отключат оставшиеся вышки в нашей местности. Звучит бредово, но говорю как есть) Кабель коаксиальный 50 Ом RG-58 A/U Cu (ГОСТ, РЕ, черный) НГ, Low-Loss. Разъем N-типа. Длина 5 метров. У меня в инструкции к антенне написано КУ 14 dBi. Разъем у антенны, соответственно как и у кабеля - N.
Если оборудование позволяет не проще на верху всё разместить, в своё время Тп линк 3020 с модемом на верх мачты ставил и уже устойчивый интернет был. А кабель от атенны в несколько сантиметров уже предпочтительнее чем 5 метров .
У меня роутер TP-Link MR6400. Не представляю как его можно разместить на улице защитив от погодных явлений. Плюс примерно раз в месяц его приходится вручную перезагружать. Если он будет снаружи, придется каждый раз идти за лестницей и лезть к нему.
Зачем, питание внизу находится, хоть в доме подключайте розетку. РОе переходники дешёвые плюс лан кабель к ним я на 15 метров использовал (можно и больше ставить)
Нужно еще придумать как его укрыть от атмосферного воздействия. К тому же, в инструкции написано, что он должен работать при температуре выше нуля. Также, неизвестно как будет WI-FI через железную крышу пробивать в разные уголки дома. Слишком много всего, мне проще завести кабель в дом. Отверстие от ТВ кабеля уже есть. Выкинуть его и проложить вместо него от роутера. Согласно таблице выше, потери на кабеле RG-58 составят 2,65 dB. Это немало конечно, но не думаю что критично.
Три роутера на улице несколько лет, один Кинетик и два ZBT 1626 видели минум тридцать не один раз. Главное чтобы бесперебойное питание было, сами себя греют. Лан кабель в дом, который в тот же роутер ZBT 1626 вставите. От него четыре лана и вайфай будет по всему дому, на ОЗОНЕ можно поймать скидку и дешевле 1000 рублей его купить. С родной прошивкой и настраивать не нужно, если только IP адрес придётся заменить, чтобы с основным роутером не совпадал. А по осадкам куча боксов для этого лёгких есть, мне не принципиально было установил на берёзе в металлический корпус. Валялся несколько лет бокс для электросчётчика, его и задействовал .
Гермобокс электрический AX-BOX-2 от компании Антэкс. На Яндексе. Выбираете по размеру, под роутер и вперёд. Одну витую пару, через гермоввод. По ней же питание через поеэжекторы.
Большое спасибо всем, кто помогал. Антенна установлена на трубу высотой 6 метров, на свое постоянное место. Скорость еще немного возросла - теперь она составляет 4-5 Мбит/сек. На выгрузку 1-1,5 Мбит/сек. Теперь самое главное чтобы эту вышку не отключили.
А какие параметры сигнала? Rssi, sinr? Частота и ширина канала какие? В принципе скорость минимально достаточная для повседневных задач, если видео высокого качества не смотреть.
Рад бы ответить, но я не знаю что такое rssi и sinr Такая же петрушка с частотой и шириной канала. Мой максимум - это воспользоваться интернетометром яндекса. Видео Full HD мы никогда не включаем, иначе месячный пакет интернета улетит за считанные дни. 480p выдает приемлимое качество, мы в нем смотрим. З. Ы. Хотел сегодня покрутить еще антенну, попытаться поймать другие вышки или повысить скорость от этой, но жена сказала убрать от нее (от антенны) свои ручонки, чтобы она (жена) наконец-то смогла комфортно зависнуть в интернете. До сих пор там сидит Сейчас стемнело, значит уже завтра буду экспериментировать.
Вопрос а какие сотовые 2G интернет оставили, сейчас с вышки Теле2 только EDGE осталось. Вот так от Ростелекома выглядит, вроде и сигнал приличный, а интернета даже в десять килобит нет. Йоту проверил аналогичный результат, но там сигнал слабый 83 всего .