РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коротко: диаграммы направленности внешней и внутренней антенн не должны пересекаться, сами антенны должны быть разнесены на достаточное расстояние. Иначе будет эффект свистящего микрофона, когда его к колонке подносишь, только на радиочастоте, те не слышно, а в эфир идет "писк". Подробно в ЛС, чтобы тут не постить много ссылок.
Вот какие были мысли. Внешняя антенна у соседа вероятно имеет КУ не более 9 на частоте 900. её меняем на 14. Внутренняя антенна имеет 3, ее меняем на 7. Итого получаем прибавку на 9 дБ. Это реально много. Если у соседа действительно радиус действия 4-5 метров, то после замены антенн, можно будет установить 2 внутренние с дальностью действия (не радиусом, тк антенна направленная и крепится на стенку) метров 10+ каждая. В 16 тыс вероятно уложимся, сейчас некогда считать, да и длинна кабелей важна. Даже если оставить одну внутреннюю, как у соседа, то после замены внешней антенны радиус вырастет в полтора раза.
Приветствую. Позиция в районе Наро-Фоминска, МО (д.Пожитково, СНТ "Элетап"). Судя по картам и буквальным присутствием, интернет и голосовая практически не ловят на мобилах (Мтс). Совсем дыра у нас. 55.434722, 36.809610 Инет нужен для надежной удалёнки и просмотра ютуб-контента как минимум... Дом - сип-каркасник, 2 этажа, квадратов 150. Ну хотя-бы на 1 точку. Оператор не важен. Но, говорят сейчас Мегафон рулит. Вот поигрался с картами: интерпретировать не могу)
У Вас вокруг есть БС всех операторов, недалеко, но профиль земли, как видно в том числе из Ваших картинок, не лучший. Прямую видимость можно получить с БС 55.417007, 36.814191, если приемную антенну поднять на 10 метров от земли. Я бы сделал так: купил модем/роутер и попробовал его с СИМками всех операторов на разных окнах верхнего этажа. Нельзя исключать, что получите приемлемую скорость. Если нет, то изучать сигнал и ставить антенну на мачту.
Спасибо! У соседа внутренняя "шапка" висит в помещении. Связь за окном где-то в 2-3 метрах, и метра 2 внутри до окна.
Название на фото. Проверенный Китай (это касается только однодиапазонных репитеров). А антенны, например, АХ-914У и Nitsa-4
А как дилетанту точно направить антенну на БС чтобы получить сигнал оператора? Или лучше это доверить конторе?
Координаты есть, соответственно направление известно. Направить примерно туда, а потом подстраивать под максимальный сигнал/скорость. Это все не сложно, без специалиста справитесь.
Приложение "Сотовые Вышки" показавает азимут, так что "Компас" ... А у брендовых антенн есть собственные приложения, оч удобно.
Нет. Параметры сигнала можно посмотреть в меню модема, скорость измерять стандартными приложениями (оптимально на закачке через торрент). Повторюсь, в Вашем конкретном случае я бы с приобретением антенны повременил. Хуже, конечно, не будет, но, возможно, она скорости не добавит.
На даче скорость измерять через торрент, это если только ночью С Ютуба днем у меня более 6 иногда качается.