1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Ракетный котел - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 25.09.20.

1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Так в том и прикол, что горение дает как горячие газы, так и излучение...
    А в горячем райзере, для того чтобы дать возможность воспринять лучевое от горения стенками райзера, стенки эти необходимо предварительно остудить горячими газами (малая дельта - низкий эффект)... Чем газы горячее, тем меньше они снимают тепла со стенок райзера, соответственно меньше и усвоится лучевого тепла от горения... Горение идет, лучевое выделяется а с усваиванием этого вида тепла - проблемы...
    А когда горение идет в водонаполненном теплообменнике, стенка ТО более 80*С не нагревается, что обеспечивает стабильно высокую дельту температур, что никак не мешает усвоении лучевого с максимальной эффективностью...
    В отношении непонимания, я не соглашусь... Равновесие это только в книжках...
    Нагрев воздуха для горения приводит к увеличению температуры горения...
    Называется это явление "раскал", "накал", "перегрев"...
    Высокая температура газов (продуктов горения) повышает эффективность нагрева теплоносителя, но у Вас и здесь казус - расширительная камера (понижение температуры с 1000-1200*С до 600*С ?)...

2. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Андрей, у нас лучевое выделяется, а с усвоением проблемы. Это плохо, когда проблемы.
    Ибо если лучевое только вырабатывается и вырабатывается, но не может усвоиться, то получаем ситуацию как в газовом лазере. И скоро накопленное и не усвоенное за годы излучение в ракетном котле достигнет насыщения и как шарахнет узконаправленным многомегаваттным потоком. куда-то.
    Нужно быть осторожным теперь.
    Оно коварное, это излучение. Воду не греет, в дымоход не уходит... живет своей жизнью. Видимо, силы копит.

3. alarin
    Благодарности:
    3.775

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.775
    Не, в ракете нет проблем. Это же специальная конструкция живущая по ракетным законам. А если лучевое в райзере и накопиться, то пусть своим давлением помогает газ гнать в ТО. Я не против. А будет капризничать, так я книжку ему дам почитать в топке, про вырожденный бозе-газ. По ней, оно должно ТД подчиняться, всем его законам если излучение представить фотонным газом, но без объема, т е без одного из ТД параметра системы. :aga:

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Любит наш народ проблемы... Этого у него не отнять...
    Сначала всё лучевое запираем в каналы (ГК и Райзер),чтобы факел не остужать и газ нагреть...
    Нагрели... Это ж замечательно... Только остужать зачем (в расширительной камере), зачем грели? Чтобы лишнее топливо спалить? Проще было не греть, Сразу загнать факел в ТО...

5. Supervintiks
    Благодарности:
    10.908

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.908
    :hello:если его много :|:что бы не попалить...каждый изобретает под свое топливо и нужды по теплоотдаче, мне с шахтой сейчас проще много вариантов модифицировать: заузить еще в шахте с утеплением промежуточного зазора и использовать под другой вид топлива...использовать в пиролизном режиме и т. д.

6. arsenty
    Благодарности:
    1.138

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    У меня в новом проекте внутри ТО расширение с поджатием на выходе. Поджатие регулируемое методом затычки труб, их 12 по 42мм.

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Так я ж читал. Таких друзей-разъяснителей, то и врагов не надоть. Хошев так и не догнал... Про остальных ваще малчу... Выше же написал, что толкая котлы и материалы печникам ничего не докажешь, лишь опорочишь ракетное движенье. Ноута когда не было я всё перечитал как всегда и где надо ответил. Акромя того-этого-растакого сайта, где меня не будет принципиально!

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    @arsenty, а что Вам даст затыкание жаротрубов? Поджаться, они итак в процессе эксплуатации подожмутся отложениями... Особенно если камера расширения глухая...
    Необходимо предусматривать возможность доступа для очистки сверху...

9. alarin
    Благодарности:
    3.775

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.775
    На самом деле все наоборот. Как Руслан писал, чем больший ты профи в своей печной теме, тем меньше шансов познать ракету. Как так, какой то ... с дивана вдруг все"сломал", что было нажито непосильным трудом. Авторитет же ушатается, если его в свой круг пустить. Я это понтами называю. Вещь конечно в иных случаях полезная, но надо знать меру. Мне, что интересно, так это то, что никто в твое написание не пробует даже вникать. Все ждут, когда ты где то проколешься и потом уже радостно вступают в дебаты. Т е настрой заранее такой. Ну ты там посвисти, мы послушаем, а потом тебя ощипаем, чтобы место свое знал на насесте.
    Все новое у нас почему то через штыки и личности...

10. alarin
    Благодарности:
    3.775

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.775
    Никак у Гены не получается с законами сохранения энергии в гармонию войти. Газы остужаются, когда работу совершают. Мы же райзер не для памятника архитектуры делаем. Его задача газы качать. Качать, значит работать. Этой работе есть цена... часть тепла от сгорания топлива. Да, мы какую то часть топлива отправляем на работу и теряем его в отоплении. Но зато получаем более чистое горение, меньше выбросов всяких, в том числе вредных. И оно того стоит.
    В общем ракетчиков надо понять и простить...:aga:. Они все равно будут делать по своему, потому как им результат нравиться.
    ПС Вон, Виктрычч свою ракету из 20 кирпичей за 2 дня сделал. Кто там говорил, что печники боятся, что будет дорого, сложно и не надежно...:)]

11. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Я не против греть теплообменник напрямую лучистым. Я очень даже "За".
    Тут нет ничего такого, что мне религия не позволяет.

Вопрос вообще не в этом. Вопрос в сложности создать такую конструкцию, в которой и лучистое напрямую в теплообменник уходит, и не полностью окисленные компоненты топлива не имеют контакта с холодной поверхностью теплообменника. Не теряют температуру, необходимую для завершения горения, до полного завершения этого самого горения. При условии сохранения условной многотопливности, конечно.

У меня такое не получилось придумать.

Вернее, теоретически придумать-то я могу... но не такое, что вменяемо воплощается в реальную конструкцию из металла и керамики за вменяемые деньги.

Да что там придумывать? Просто райзер и топка из кварцевого стекла, дальше воздушный зазор небольшой, а вокруг - тотальная водяная рубашка из, допустим, меди.

Вот только сделать это в реальности вряд ли возможно.

Последнее редактирование: 03.10.20
  12. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    А сколько лет назад показывал салфетку "бинокль"? В поиск по первой теме. Ноут помер...

13. alarin
    Благодарности:
    3.775

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.775
    Сей бинокль бы еще подетально раскидать. В нем, чтобы к райзеру подобраться, в ТО нырять придется. Так то можно было бы одну стенку топливника, которая на ТО выходит из нитрида алюминия сделать и будет все лучевое стенку ТО греть, а газы как положено догорать под высокой температурой. Дело за малым, на МКС иллюминатор один отковырять, одной дыркой больше, одной меньше...:)]. А еще карбид кремния прозрачным бывает. Стоит чуть дороже бриллианта, но нас разве это остановит...
    А вот физика говорит, что тепло к ТО можно просто привезти, для этого футеровку малотеплоемкую и малотеплопроводную только сделать. Я сделал, мне иллюминатора с МКС не надо. Конечно у меня не самая лучшая конструкция, но аппарат, как и у Руслана уже стоит и работает. И менять сейчас его затратно и хлопотно. Но ежели кто надумает по новой делать, уже может все по фэншую ракетному соорудить.

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.962

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Там было расписана лёгкая конструкция и обслуживание. Ничуть не сложнее чем у Руслана. Да и чистка ракете не нужна. Варианты конструкции тоже имеются у кого мозг есть под разное топливо и ТЗ. Бункер водяной можно как шамотом футеровать, так и двойные стенки сделать, где воздух будет подогреваться сначала выступая изолятором. Также лишнее тепло из внутреннего бункера на водяной наружный будет излучением сливаться. Как и сквозь стенки райзера на ТО, о чём неоднократно уже писал. Салфетки оне ведь не законченная конструкция, а идея для размышления. Важно понимать, что сама форма выбрана таковой чтобы делаться из тонкой нержи и в силу физики держать воду. То бишь круг, который в отличии от имеющей углы конструкции допускает намного тоньше металл. Внутренний бункер и стенки ТО по принципу прочного корпуса подводной лодки с накатанными кантами-шпангоутами, как у бочки металлической, кои можно использовать в самоделках, применив для наружной стенки тонкую листовую нержу. Почему не чернуха Руслан ответил в своём ТЗ. Вобщем включайте мозг и фантазию. Потому, как некоторые когда начинают считать... :) Сразу говорят не получится... "Попробуй! Сказала мечта." (с)

15. alarin
    Благодарности:
    3.775

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.775
    @Сергей247, Лишнее тепло не слить, а вот паразитное да, все как ты написал. Чтобы лишнее тепло слить, нужно газы отвести. В этом и проблема...Напомню, что дерево уже при 150 газы выделяет, при 400 древесина полностью распадается, а для горения надо 450...