1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент на просадочном грунте (суглинистый лёсс)

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Igor., 25.12.09.

  1. Igor.
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    270

    Igor.

    E=mc2

    Igor.

    E=mc2

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    Воронеж
    Задушив в себе зелёную жабу :) и посмотрев трещины на кирпичных стенах дома напротив и разезжающую крышу у соседнего дома решился на инженерно -геологические работы. Сегодня получил на руки техническое заключение. Результаты см. во вложение. Выводы которые сделала геология в техническом заключение:
    4.1.Геологический разрез участка до глубины 8м сложен разнообразным генетическим и литологическим комплексом грунтов: аллювиальными и песчано-суглинистыми грунтами, перекрытыми покровными образованиями, по которым развит продуктивный горизонт почв.
    4.2. Отрицательные физико-геологические процессы и явления на участке не отмечаются.
    4.3. По грунтовым условиям участок строительства относится к I типу по просадочным от возможного замачивания грунтов. К просадочным грунтам относятся лессовидные суглинки ИГЭ-3 с глубиной залегания подошвы просадочного слоя 3,7-4,5 м. Начальное просадочное давление Psl=0.12 Мпа. С глубиной 2,5-2,7м начальное просадочное давление увеличивается до 0,18 Мпа, а плотность суглинков до 1,81 г/см3.
    4.4. Основные показатели физико-механических свойств грунтов по ИГЭ приведены в таблице N1.

    4.8 Нормативная глубина сезонного промерзания составляет 1,3 м
    4.9. Суглинки ИГЭ-2,ИГЭ-3 относятся к практически непучинистым грунтам.
    4.10.Подземные воды типа "верховодки" до глубины 8м не отмечаются.

    О проетке дома - за основу взят типовой проект 1этаж + мансардный
    Общая площадь: 255,3 кв.м
    Жилая площадь: 113,7 кв.м
    Площадь застройки: 250,8 кв.м
    Строительный объём: 1393 куб.м
    Бассейн: Нет
    Сауна: Нет
    Камин: Есть
    Описание:
    Фундамент: подушка - фундаментные плиты, сборные бетонные блоки на глубину промерзания.
    Внешние стены: газобетонные блоки М 50 375 мм, пустотелый керамический кирпич М 75, общая толщина 530 мм.
    Внутренние стены и перегородки: глиняный кирпич М 75
    Перекрытия: ж/б плиты
    Кровля: металлочерепица
    Окна: металлопластик, стеклопакет двухкамерный
    Планировка во вложении.


    Теперь о том что меня смущает :
    СНиП 2.02.01-83*
    3.8. При проектировании оснований, сложенных просадочными грунтами, в случае их возможного замачивания (п. 3.2, а) должны предусматриваться мероприятия, исключающие или снижающие до допустимых пределов просадки оснований и (или) уменьшающие их влияние на эксплуатационную пригодность сооружений в соответствии с указаниями пп. 3.12 и 3.13.
    В случае невозможности замачивания основания в течение всего срока эксплуатации сооружения (с учетом его возможной реконструкции) просадочные свойства грунтов допускается не учитывать, однако в расчетах должны использоваться физико-механические характеристики грунтов, соответствующие установившейся влажности (п. 3.2)
    Такой вариант - недопущение замачивания - из области фантастики... Либо полное изъятие просадочного слоя с устройством песчаных или гравийно-песчаных подушек, либо буронабивные сваи в непросадочный слой или плита . Пожалуйста очень хотелось бы услышать мнение и опыт специалистов и уважаемых форумчан о фундаменте для данной ситуации,перед походом к проектировщикам для привязки и расчета. На подвале не зациклен и в принципе не нужен, за исключением если "сам получится".
     

    Вложения:

    • geo4444.jpg
    • geo1111.jpg
    • geo2222.jpg
    • geo3333.jpg
    • geo5555.jpg
    • et1.jpg
    • et2.jpg
    Igor. , 25.12.09
    #1 + Цитировать
  2. Igor.
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    270

    Igor.

    E=mc2

    Igor.

    E=mc2

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    Воронеж
    Так что никто и не подскажет насколько "страшен" этот грунт?
     
    Igor. , 30.12.09
    #2 + Цитировать
  3. sesain
    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    58

    sesain

    Живу здесь

    sesain

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Калининград
    В данном случае если есть возможность сделать вокруг дома дренаж с реальным отводом воды + гидрозатвор из жирной глины, + отмостка, то условия незамачивания грунта под строением можно выполнить.


    СНиП 2.01.09-91 (ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ НА ПОДРАБАТЫВАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ И ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТАХ). МОСКВА 1992

    Допускается не учитывать просадочные свойства грунтов при проектировании зданий и сооружений в случае невозможности замачивания основания в течение всего срока эксплуатации объекта.
    2. Проектирование зданий и сооружений для строительства на просадочных грунтах при возможности их замачивания следует осуществлять с применением одного из принципов защиты:
    а) устранения просадочных свойств грунтов в пределах просадочной толщи уплотнением их или закреплением;
    б) прорезки просадочной толщи свайными фундаментами с передачей всей нагрузки и сил отрицательного трения проседающего грунта на подстилающие непросадочные грунты;
    в) комплекса мероприятий, включающего частичное устранение просадочности грунтов основания и защиту слоя просадочных грунтов с неустраненной просадочностью от возможного замачивания, и конструктивные меры защиты, повышающие несущую способность зданий (сооружений) при деформационных воздействиях, вызванных замачиванием грунтов с неустраненными просадочными свойствами; выравнивание зданий (сооружений) или отдельных их элементов; водозащиту грунтов основания.
    3. При проектировании зданий и сооружений, предназначенных для строительства на площадках с грунтовыми условиями I типа по просадочности, следует, как правило, предусматривать полное устранение просадочных свойств грунтов в пределах верхней зоны просадки или полную прорезку просадочной толщи свайными или другими фундаментами. При этом проектирование конструкций следует производить как на обычных непросадочных грунтах без дополнительных конструктивных и водозащитных мероприятий.
     
    sesain , 30.12.09
    #3 + Цитировать
  4. Igor.
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    270

    Igor.

    E=mc2

    Igor.

    E=mc2

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    Воронеж
    Возможность сделать и замок и широкую отмостку есть. Дренаж, не знаю нужен ли УГВ глубоко, может просто поверхностый? А вот насколько критично скажем если сосед прудик забацает или бассейн сливать будет в огород себе - дом "тонущим" не станет?
     
    Igor. , 30.12.09
    #4 + Цитировать
  5. sesain
    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    58

    sesain

    Живу здесь

    sesain

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Калининград
    Может и стать "тонущим", поэтому и о дренаже писал.
    Не знаю, в Вашем случае надёжнее всего конечно буронабивные сваи, но это дорого, понятно. Может, помимо всех этих мероприятий, Вам залить ж.б. плиту и фундамент делать в монолите, а не сборный, + делать межэтажный ж.б. монолитный пояс. Т.е. схему конструктива дома, сделать более жёсткой?
    Так же, "это я продумываю варианты": котлован отрывать на 1-1,5м. ниже проектной глубины залегания фундамента, и заменить этот грунт на гравийно-песчаную массу, щебень, а по периметру опять же сделать качественный глинянный замок, а то иначе будет ещё хуже - туда будет собираться вода и она размочит нижележащие слои грунта.
    А может эти метр-полтора заменить на жирную глину с послойным её трамбованием (размачиваете и топчите сапогами) - это будет замок.
    В таком варианте может и полметра хватит...
    Глина мне самому больше понравилась, пучить её не будет, так как она ниже глубины промерзания. И несущая способность у глин очень высокая.
     
    sesain , 30.12.09
    #5 + Цитировать
  6. Igor.
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    270

    Igor.

    E=mc2

    Igor.

    E=mc2

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    Воронеж
    Жесткость однозначно, армпояса предусмотрены. И ещё вроде как геолог говорит что в принципе просадка максмимально может составит до 5см на метр, т.е теоретически на мой трехметровый слой до 15 см., но как я понимаю страшна в данном случае неравномерность просадки при замачивании, если это будет плита насколько критично
     
    Igor. , 30.12.09
    #6 + Цитировать
  7. sesain
    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    58

    sesain

    Живу здесь

    sesain

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Калининград
    Если верить геологии:
    то замачивания и неравномерной просадки быть не должно.
    А выполнив, как я писал выше, глиняный замок и внизу и по бокам, вода не должна просачиваться и подмачивать основание.
    Если всё же в процессе эксплуатации с годами это произойдёт (что конечно очень не приятно), есть сейчас много современных способов укрепления именно грунтов. Кстати поищите в интернете эти способы, может какой-нибудь можно будет применить до начала строительства (до ваполнения нижнего горизонтального замка).
     
    sesain , 30.12.09
    #7 + Цитировать
  8. mama
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    33

    mama

    Живу здесь

    mama

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для того и плита чтобы было не критично.

    С блоками мой друг делал. Посчитал в конце, прослезился. Ну конечно если у вас есть дармовой трактор, тогда чуть меньше слез.
     
    mama , 30.12.09
    #8 + Цитировать
  9. sesain
    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    58

    sesain

    Живу здесь

    sesain

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Калининград
    Для информации:
    Фунд. плита: из-за слабого основания (обязательно нужен расчёт), толщина её, я думаю будет 350-400мм. + соответствующее армирование, нельзя просто накидать нижнюю и верхнюю сетку.
     
    sesain , 30.12.09
    #9 + Цитировать
  10. Следак
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    8

    Следак

    Иду отдельно.

    Следак

    Иду отдельно.

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Югра
    Не надо ерничать. 10-ку он тоже не будет делать.
     
    Следак , 30.12.09
    #10 + Цитировать
  11. Igor.
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    270

    Igor.

    E=mc2

    Igor.

    E=mc2

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    Воронеж
    Пятно застройки 265 м2 х 0,4 м= 106 м3 бетона только плита
     
    Igor. , 30.12.09
    #11 + Цитировать
  12. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.396
    Благодарности:
    24.838

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.396
    Благодарности:
    24.838
    Адрес:
    Эстония
    Я думаю...автор вопроса не больной ...что-бы только плита! весила 106 кубов умноженное на 2,5 или 2,7...*не помню сколько куб бетона весит* под 300 тонн только фундамент... и по деньгам больно...а 10 см как раз...с ребрами 20 см...
     
    Владимир Таллин , 30.12.09
    #12 + Цитировать
  13. Igor.
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    270

    Igor.

    E=mc2

    Igor.

    E=mc2

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    Воронеж
    Экономика штука серьёзная,денег как у "дурака фантиков" тоже нет,я их зарабатываю :|:
    1)106 м3 бетон по 2700р = 286200 рублей плюс доставка,армирование (стоимость металла)порядка 120000 рублей ну и работа,это только плита 400 мм.
    2)Замена грунта пятно 265 м2 х 4м(толщина слоя) =1060 м3 х 50 рублей м3(работа экскаватора)=53000 рублей,ну и засыпка 300 рублей за м3 песка=318000 рублей плюс работа это замена грунта
    3)Буронабивные сваи 1метр прохода диаметром 500 стоит 800 рублей,диаметром 400 стоит 700 рублей,пятиметровая свая порядка 3500-4000 рублей только за бурение одной плюс бетон плюс арматура,плюс ростверк.
    Вот такие прикидочные расчёты
     
    Igor. , 30.12.09
    #13 + Цитировать
  14. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.389

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.389
    Адрес:
    Кемерово
    А судя по выбранному проекту и не подумаешь:|::)] Или в долгострой хотите вляпаться, с последующей продажей недостроя?

    Боюсь, что выбор у Вас невелик, или сваи или лёгкий дом на жёстком МЗФ или плите.
     
    Winder , 30.12.09
    #14 + Цитировать
  15. sesain
    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    58

    sesain

    Живу здесь

    sesain

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Калининград
    Плита на упругом основании толщ. 10см. с рёбрами - это бред.
    Понятно, что Вы никогда расчётами фунд. плит не занимались...
    В середине, где плита 10см. плиту разорвёт выдавливаемым грунтом. Это легко представить, приведу наглядный пример: в тазик с водой положите газету, что бы она плавала на поверхности и квадратной (круглой) рамкой надовите. Что произойдёт? Правильно, в середине газета порвётся - то же будет и с плитой в середине каждого помещения.
    Выдавливающая сила грунта будет равна нагрузке от дома.
    Такие плиты, с рёбрами делать НЕЛЬЗЯ, это бред.
     
    sesain , 30.12.09
    #15 + Цитировать