1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом-баня и опыт самостроя

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем RomanKRV, 23.09.20.

  1. RomanKRV
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119

    RomanKRV

    Живу здесь

    RomanKRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Мытищи
    Полив в оранжереи сделан капельный по классической для теплиц схеме.
    Поскольку водопровода с постоянным напором у меня нет, на теплое время года решил обойтись бочкой.
    От железной решил отказаться - ржавеет, а пластиковую бочку очень неудобно крепить. Поэтому из валяющихся без дела П-образных профилей для гипсокартона был собран ограждающий каркас. Размеры получились удобными для закрепления между собой четерых блоков 40х20х20 (высота подъема бочки 80 см) и самой бочки.
    Если найду большую плоскую емкость литров 100-200, которую можно закрепить на стену, то на зиму зможно обойтись просто подводом воды без фундаментальной переделки водопровода.
    Еще одна мысль - организовать сбор дождевой воды с крыши в бочку, но останавливает большое количество мусора, которое быстро забьет фильтр. Кстати, фильтр по этой причине на всякий случай установлен большой, оставшийся за ненедобностью от водопроводной системы.
    Поскольку разные растения и зоны требуюют различных интервалов полива, установлены два (пока) шаровых таймера. Поскольку они без часов, соединять их последовательно не получится. Я решил что лучше деалть отдельные участки независимыми. Соответственно пришлось расширить ветви и установить дополнитеольные краны. ПНД 16 в отличии от ПНД 20 оказалась наиболее удобная для разводки.
     

    Вложения:

    • Капельный 1.jpg
    • Капельный ввод.jpg
    • Бочка 1.jpg
  2. RomanKRV
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119

    RomanKRV

    Живу здесь

    RomanKRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Мытищи
    Эпопея с водой в этом году достигла (надеюсь) своего апогея.
    Третий месяц жара, третий месяц нет дождей.
    Вода в колодце стоит на уровне 50-70см от дна. Ее не хватает даже на дохленкий полив.
    Пока я собирался провести воду в оранжерею от колодца и планировал копать траншею, ставить тройник на ПНД и менять насос на скваженный, стало ясно, что нужно углублять колодец.
    Но оказалось, что с копанием колодцев в нашем районе все плохо. Углублять старый отказались в конечном счете все.
    У меня список из 25 контактов. Все помечено в основном отказами. Несколько помечены ломовыми ценами по 15 тыс за кольцо и комментариями, что лучше копать новый.
    Пройдя по второму кругу решил копать новый.
    Идея была в том, что новый копается рядом с оранжерей. Не нужно мучаться и проходить канавой по освоенному участку, воды станет по любому больше, пока делается новый и новая "правильная" разводка (а это заняло уже месяц), старый "фунциклирует" и в доме есть вода.
    Новый колодец копала бригада таджиков от фирмы "ПрофКолодец77", которая значится как Переславская, оказалась Сергиево-Посадской, а под Переславлем находится только диспетчер Максим (в Щелканке). работники живут в Хотьково. Это считай 100 км от меня.
    Сами ребята в целом нормальные. Организация работы же работы "так себе". Например долго (больше 2-х часов) ждали в самый разгар работ когда привезут кольца.
    Спрашивают: Хозяин доски найдутся? Выяснилось что им они нужны под ведра и выбивание глины с инструмента...
    Заплатил за то, чтобы землю увозили в указанное место, показал ложбинку что нужно засыпать, но рассыпали они её "как попало". Теперь месяц буду ровнять после них.
    Звонил и просил закопать 5 колец. Сказали что ничего не гарантируют. Сложные гидрогелогические условия и т. д. и т. п... С остальными копальщиками была похожая история.
    В старом закопано всего 3,5 кольца, да еще под наклоном. В новом закопали 3,5 кольца и ребята "умерли".
    С большим трудом и нервами трудом заставил их углубить чтобы четвертое было до уровня земли. Закончили в 21-20 вечера, быстро быстро собрались и уехали.
    В конце работы спросили про донный щит (которого у них не было) как не было ни щебенки ни камней на дно. Щебенку сказал насыпать мою 5-20 мм. Что они и сделали.
    В результате новый колодец также наклонен. Высота колец 75см вместо старых 80 см. На просьбу приехать на следующий день и углубить на оставшееся кольцо - отказались. Сказали что могут вкопать еще только 2-а ремонтных. Почему только такие - так я и не понял.
    Пришлось из последнего кольца срочно делать минипогреб и получить очень некстати дополнительно кучу геморроя.
    Воды на тот момент времени через двое суток набиралось не больше 140 сантиметров. Максим обещал перезвонить и сказать: когда приедут и закопают еще 2 кольца, ну и на этом обещании все так и осталось.
    На вопрос: почему швы текут? был дан ответ: так и должно быть под напором грунтовых вод.
    Почему не гидропломбой? Слишком дорого. Зато взять 1,5 тыс за 5 минут работы за установку стяжек между двумя кольцами было "недорого". Соответсвенно множим 1,5 на три таких стыка.
    Пришлось купить гидропломбу, откачать воду и провести внутри часок, заделывая вымытые участки.
    Пока это делал, походил по дну. Обнаружил что щебенка насыпанная на дно "дышит" и в одном месте выдавилось сантиметров 20 густой жижи. После ножной "трамбовки" уровень дна заметно выровнялся и уплотнился. Я рад что заметил и сделал это вовремя. Теперь вода стала набираться медленнее, но заметно чище и уровень дна почти не поднялся.
    Колодец по периметру не собирались ничем обсыпать. Попросил засыпать - засыпали по быстрому чем попало (хозяин - это же глина, ты что, не видишь?) без трамбовки.
    Пришлось несколько часов провести с длинной арматурой и просыпать в щели песок по периметру. Засыпал тачек так 15-20 песка. Иначе полости по периметру запросто вымоются как папало. Стяжки могут и не спасти.
     
    Последнее редактирование: 31.08.22
  3. RomanKRV
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119

    RomanKRV

    Живу здесь

    RomanKRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Мытищи
    Работа над ошибками

    По классике жанра зима наступила неожиданно.
    Расходы электричества на обогрев стали расти не по дням, а по часам. Мало того, электросети затеяли многодневные отключения по 8-10 часов при октябрьских отрицательных температурах. Первыми «сдались» дыни, а за ними и огурцы решили завершить свой вегетационный период (т.е. покончили с жизнью).

    Я успел только завершить работы по подключению воды в оранжерею от насоса высокого давления из нового колодца. Поскольку капельный полив от бочки не рассчитан на давление, был поставлен редуктор, снижающий его до 1 атм. Но проблема в том, что когда закрыты установленные автоматические шаровые краны, давление перед ними растет до давления в основной магистрали и проверка показала наличие протечек, так как система собиралась и проверялась при низком давлении. Чтобы все не переделывать на зимний период проще оказалось поставить еще один общий на всю систему вводной автоматический шаровой кран, а установленные раньше перевести в постоянно открытое состояние. Тогда при поступлении воды в систему ее давление нормально устанавливается редуктором, не превышая 1 атм. Редуктор делает и меньше, что мне очень понравилось, но его пропускная способность при этом становится почему-то недопустимо маленькой. Пришлость сделать 1 атм. Может у других моделей редукторов нет такого недостатка, но что есть то есть.

    На зиму оранжерею решено было вывести из эксплуатации. Самое главное - это растущий расход электроэнергии на обогрев. Поделюсь накопившимися мыслями.

    Итак: работа над ошибками.
    Самое странное и не поддающееся логике заключается в том, что в нашей местности такое большое количество остекления не только бессмысленно, но вредно. И причина здесь самая простая. У погоды есть всего три состояния:
    - солнце целый день и жуткий перегрев, борьба с которым занимает очень много времени и сил;
    - постоянно затянутое небо, как правило, с дождем;
    - мороз и снег вперемешку с оттепелями и наледью, борьба с которыми еще более затратна, чем с солнцем.
    Поэтому верхнюю треть крыши вместо поликарбоната я бы сейчас сделал стандартной с утеплением и плавным переходом на поликарбонат.
    Торец отапливаемой части оранжереи нужно делать аналогично – обычная стена с нормальным утеплителем.

    Сотовый поликарбонат оказался совершенно неподходящим в качестве вставок в рамы. Во-первых к нему отказался прилипать силикон и просачивается вода, во-вторых, его ребристая поверхность создает хороший каппилярный эффект, способствующий протеканию. Надеюсь, что за зиму дерево в районе окон сильно не сгниёт.

    У передней, самой низкой части оранжереи лучше было сделать меньше высоту окон, но добавить в их нижней части брус для крепления отливов и лучшего отвода стекающей воды с крыши. Так же нужно было сделать и в верхней части окон для установки верхнего отлива, наложив на него выходящий поликарбонат, чтобы отвести воду сверху подальше от стен и при этом не боятся сильной деформации поликарбоната зимой.

    Обязательно ставить автоматическую газовую отопительную колонку и хотя бы один баллон с газом и по одной батарее в отделениях оранжереи на случай длительного отключения электричества (альтернативный резервный источник тепла). Без этого сажать что либо серьезное в оранжерее просто глупо.

    Верхняя часть теплицы в начале осени начала покрываться хорошим слоем черной плесени, что указало на совершенную непригодность «краски для OSB» (как написано на банках) для реальной эксплуатации во влажных помещениях! Это стало очень неприятной неожиданностью! Пришлось смыть плесень насколько это удалось, обработать поверхность прозрачным антисептическим раствором и покрасить нормальной тонированной краской на растворителях, которая показала себя хорошо на уличных воротах. Та часть стены, которая покрыта сеткой для растений, пострадала заметно меньше (как это ни странно) и пока осталась не тронутой.

    Отдельно стоит упомянуть проблему подогрева холодной части оранжереи при морозах ниже 20 гр, поскольку здесь посажены достаточно теплолюбивые растения. Терморегулятор, стоящий на электрических конвекторах не позволяет работать с отрицательными температурами. Ставить систему терморегуляции всего отделения было некогда и достаточно дорого. Пришла идея дооснастить небольшими термостатами конвекторы. Их условная стоимость 1000р скомпенсировала дешевизну конвекторов, но зато расширила рабочий диапазон до -20гр. Подключение совершенно несложно, если не пожалеть и разрезать питающий кабель (гарантия… увы).
    Кроме того, следует понимать, что любой термостат, находящийся рядом с греющейся поверхностью (на корпусе) регулирует температуру поверхности по сравнению с окружающим пространством в степени тем больше, чем он к этой поверхности ближе. Термостат с верхней установкой на конвектор регулирует вообще не понятно что.
    Поскольку размеры и удобство установки играют серьезную роль, удалось подобрать только небольшие термостаты на DINрейку. Вместо рейки они установлены на пластинку вырезанную ножницами из тонкого металла (обрезки отливов) и просверленными двумя крепежными отверстиями.
     

    Вложения:

    • Термостат 1.jpg
    • Термостат 2.jpg
    Последнее редактирование: 28.11.22
  4. RomanKRV
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119

    RomanKRV

    Живу здесь

    RomanKRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Мытищи
    С Наступающим!
    В предверии наступающего Нового 2023 года желаю Всем хорошего Нового года!

    Далее по теме. Небольшие морозы создают хороший стимул в выборе между лыжами и молотком в пользу молотка. Удалось завершить обивку блокхаусом северной гаражной стены оранжереи, обращенной к лесу (см. фото). Правда, при морозе минус 10 и ниже, мерзнут руки, а в двойных рабочих рукавицах очень неудобно работать с гвоздями, зато моя самая обычная дешевая «боевая» циркулярка продолжала пилить как ни в чем не бывало. Все обрезки ОСП ушли на полосы шириной 7-8 см для создания зазора между блокхаусом и стеновым ОСП, зато практически ничего не пришлось выкидывать. Единственно, что покрытие дерева купленной заранее лазурью перенесено на весну.
    Следующий вопрос, который заставил поломать голову – гаражные ворота. Вариант с тяжелыми металлическими был отвергнут по многим причинам. Было решено сделать их деревянными и разделить на две независимые раздельные части разной ширины.
    Подвесы для широкой части использованы для металлических ворот. Сварщик приварил к ним заготовленные куски металлической полосы. Я высверлил отверстия и покрасил. По моему, на фото смотрится неплохо). Сделано с запасом три, поставлены два. По моему вполне достаточно.
    При установке возникла стандартная проблема расхождения углов ворот и проема, вызывающая достаточно большое несовпадение горизонталей на расстоянии более двух метров, решившееся установкой прокладок под нижний навес, увеличившую зазор и продуваемость в районе левой стойки. Весной нужно будет эту часть доработать, уменьшив зазор и наклеив уплотнительный профиль.
    Каркас ворот сделан максимально легким. Внутри его вклеены в два слоя ЭППС толщиной 50мм, а также в ход пошли все обрезки и куски ЭППС накопившиеся за эти годы. Также на наружный ОСП изнутри закреплены куски металла 0,7 мм оставшегося от покрытия крыши для придания некой частичной стойкости к быстрому вскрытию.
    Общая толщина ворот достигла 140 мм, а по термоизоляции превзошла окружающие стены. Портят картину только большие зазоры.
    Привожу несколько фото на разных этапах изготовления ворот.
     

    Вложения:

    • Петля 1.jpg
    • Ворота угол.jpg
    • Ворота_каркас.jpg
    • Ворота 1.jpg
    • Петля 2.jpg
    • Ворота левая.jpg
    • Гараж стена север.jpg
  5. RomanKRV
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119

    RomanKRV

    Живу здесь

    RomanKRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Мытищи
    С Наступающим Старым Новым Годом!)
    Самый момент завершить тему с воротами.
    Забыл упомянуть что для каркаса ворот использованы дюймовые доски шириной 150мм. Бытовыми рейсмусом и циркулярной пилой прогнал обычную еловую обрезную доску в одинаковые размеры. Брус толщиной 50 сделал бы ворота неподъемными. Все собиралось на шурупах. Но даже при использовании дюймовой доски и ОСП 9мм вес ворот достаточно большой. Я их с трудом поднимаю за один край. Устанавливали их вдвоем.
    Стыки проклеены водостойким ПВА. После окончательной сборки ворота показали хорошую жесткость. Ее можно проверит в положении ворот «лежа на земле». Если при зацеплении рукой и начальном поднятии тяжелых ворот за один край, два других следуют за ним без отставания, значит конструкция имеет достаточную жесткость.
    Дверь для ворот сделана как основная створка, аналогично, но шириной 70см. Единственное что их отличает – это вставка из нескольких 50мм брусков скленных в пакет на всю толщину двери со сквозной щелью и расширением в виде полости внутри пакета для ключа. Так мне показалось проще сделать нужную конфигурацию сквозной щели.
    Не обошлось и без диктата «главного Дизайнера». Сначала предполагалась покраска внешней ОСП несколькими слоями краски, но было затребована обшивка досками, имитирующими ворота, сколоченные из досок. После чего ворота заметно должны были прибавить в весе со всеми вытекающими из моей головы фантазиями…
    Пришлось распустить по толщине за два прохода 7-ми см. диском циркулярки дюймовые 10см доски и набить их снаружи ворот небольшими гвоздями. Это заняло времени как изготовление самих ворот. Как говорится: искусство требует жертв.
    Для антуража были приобретены «под дулом пистолета» металлические декоративные накладки из миллиметрового металла стоимостью превышающей стоимость ворот. На краях ворот близких к торцу сделано виртуальное визуальное продолжение накладок черной краской.
    На фото видно как все получилось. Со временем наружный блокхаус должен потемнеть, разница в яркости цветов поверхностей сотрется и в целом все станет лучше.

    Отдельно про накладной замок и ключ к нему.
    Замок уже был. Но существует проблема в разнице толщины ворот 150мм и длины ручки ключей 50мм. Решена она была с помощью паяльника и латунной трубки (из магазина) с внутренним диаметром 5мм.
    Давно не пользовался паяльным жиром) Что получилось –видно на фото. Носить такие ключи в кармане конечно не будешь, но это и не планировалось.

    Для герметизации внутри гаража по всему периметру ворот и стыку с дверью были закреплены рейки 25х45мм с 15 мм с нахлёстом на плоскость ворот (на нее приклеен дверной уплотнитель для зазоров 3-5мм), оставшиеся 30 мм заходит на стены и закреплены шурупами. Фото их сделал правда только одно. На нем видна только нижняя рейка. Её лучше разделить на две части, подогнав при установке отдельно на каждую из дверей, поскольку плоскости и соосность дверей могут немного не совпадать.
     

    Вложения:

    • Ворота декор.jpg
    • Ворота завершены.jpg
    • Ворота нижняя планка.jpg
    • Ворота обшиты.jpg
    • Гаражный ключ.jpg
    • Дверь ворот  сборка.jpg
    • Дверь ворот вставка 2.jpg
    • Дверь ворот вставка.jpg
  6. RomanKRV
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119

    RomanKRV

    Живу здесь

    RomanKRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Мытищи
    Весна.

    Начата переделка в библиотеку моей бывшей мастерской. Времени это отняло неожиданно много. Особенно выгрести из нее все, что там накопилось) Просто жуть! Пока отделка не закончена, решил ничего не показывать.

    Продолжу тему воды. Её сейчас много, но не там где нужна.

    Доделал управление насосом из нового колодца. Дам пояснения и приложу схему. Кому-нибудь пригодится.

    Поскольку для глубинного насоса обычно поплавки не используют, возникает проблема «сухого хода».

    Решается она применением датчика «сухого хода» лишь частично. Повторюсь, кто не знает. Чтобы этот датчик не срабатывал, обратный клапан в водопровод ставится еще до него, иначе насос просто не включится. Иначе его нужно запустить принудительно и создать в системе давление. Но если вода закончится при наборе расширительного бачка, когда давление еще не достигло максимального, то насос не отключится, поскольку давление превышает пороговое датчика «сухого хода» и насос сгорит.

    Чтобы обойти эти противоречия, в схеме с обратным клапаном после датчика «сухого хода» нужно на первое время (буквально несколько секунд) принудительно включить насос, а затем отдать управление датчику. Поскольку насос достаточно теплоемкий, если воды нет, то небольшое время он может без проблем поработать и без воды.

    В прилагаемой схеме используется стандартное реле времени TDM РВО2 с выдержкой для замыкания контактов, но используется у него изначально нормально замкнутая пара контактов, которая через 5-10 сек размыкается после подачи напряжения на реле.

    Поскольку датчика «сухого хода» имеет два раздельных контакта, чтобы не использовать два реле времени, один из них постоянно замкнут.

    Подавать большое давление (1,5-3 атм) на таймеры капельного полива предназначенные для полива из бочек нельзя (судя по их описаниям), поэтому перед ними стоит редуктор, сбрасывающий давление до технически минимально возможного при отсутствии водоразбора. Жаль только, что стоимость такого редуктора, увы, не минимальная.

    Подключение насоса.jpg
     
  7. RomanKRV
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119

    RomanKRV

    Живу здесь

    RomanKRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Мытищи
    Времени писать совсем не стало, поэтому вкратце.

    Погода в этом году продолжает развлекаться. Вспоминая прошлый год, казалось, что можно спокойно доделать оранжерею в апреле – мае… ан нет! Вдруг стало тепло и пошел сильнейший перегрев теплицы.

    Я решился на переделки, о которых уже упоминал.

    Закрыл полосой 2 метра верхнюю часть поликарбоната крыши дюймовыми досками. Вначале была идея положить еще во внутреннее пространство 100мм утеплитель, а доски в два слоя как на тесовых крышах, но трезвость победила. Теперь я этому рад и ограничился просто одним рядом досок, уложенных прямо на карбонат. Покрашенных и обработанных антисептиком. Фото прилагаю.

    Могу сказать, что температура сразу снизилась как минимум на 5 градусов. Ожидаемое снижение при максимальном летнем подъёме солнца 10 градусов. Освещенность утром и вечером затененной части стены за счет боковых прозрачных стен достаточно высокая. Посмотрю и если покажется необходимо, добавлю подсветку этой стены.

    Пожалел, что для таких проектов отсутствуют доступные предварительные ориентировочные расчеты теплообмена для разных вариантов стен и проветривания.

    Оценка границы затенения задней стенки для моей широты от полосы 2 метра весной-осенью в середине дня оказывается на высоте около 1,5м. Летом, когда солнце поднимается максимально высоко, стена почти полностью уходит в тень.

    В самую жару планирую дополнительно натянуть затеняющую ткань. Только теперь ее будет намного проще установить и убрать, поскольку все будет делаться на достаточно низкой приемлемой высоте.

    Установил для автоматического проветривания на обычное пластиковое окно термоцилиндр. Долго ломал голову, чтобы все было достаточно просто. Окно поставил поэтому без нижней проставки, но зазора сверху все равно немного не хватает. Скажу честно, что и такой вариант мне не нравится. Окно пружиной плотно не закрывается и в закрытом положении очень большое боковое давление пружины на створку. Пришлось даже подрезать слегка внутреннюю часть створки, чтобы она не цепляла за боковые фиксаторы. Конструкция окна просто на такое давление не рассчитана. Нужно еще раз переделывать. Пока думаю: как это сделать по-другому.

    Еще один недостаток – поскольку при открывании окна холодный воздух обдувает термоцилиндр, он охлаждается намного лучше помещения и окно недостаточно хорошо открывается

    Из проблем электроники.

    Отказал один из 4-х эксплуатируемых терморегуляторов. Были куплены в Леруа как одни из самых дешевых электронных с внешними термодатчиками.

    Проработали без проблем один - 3 года, один 2 года. Отказал один из двух последних на вентиляции оранжереи. Вроде бы не так уж и плохо.

    Впервые столкнулся с тем, что выгорела часть текстолита печатной платы на всю глубину между силовыми проводниками. Главное, что ничего снаружи регулятора не загорелось.

    Причины возможные: не смыли остатки флюса после пайки (скорее всего) и/или некачественный фольгированный стеклотекстолит. Видимо, текстолит выгорал между дорожками по всей толщине и постепенно двигался вдоль них, превращаясь в плохо проводящий графит. Электронная начинка при этом, как это не странно, уцелела. Вырезал край, почистил скальпелем остатки нагара и все работает.

    Фото также прилагаю.
     

    Вложения:

    • затенение внутри.jpg
    • Затенение крыши 2м.jpg
    • Терморегулятор 1.jpg
    • Терморегулятор 2.jpg
    • Терморегулятор 3.jpg
    • Термошток 1.jpg
    • Термошток 2.jpg
    • Термошток 3.jpg
  8. RomanKRV
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119

    RomanKRV

    Живу здесь

    RomanKRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Мытищи
    Лирические отступления).

    Две недели любовались цветущей магнолией (фото приложил). Кустик еще совсем молодой, пережил две зимы и не замерз. Я не фанат цветов, но как житель холодного климата испытываю слабость к теплому морю и магнолиям. Когда часть этого у тебя рядом среди ёлок, радуешься, чувствуешь как мир расширяется, и что все эти «не имеющие выгоды» усилия были не зря.

    Теплая (субтропическая) половина оранжереи в мае была заселена питомцами. Подбирались растения, выдерживающие похолодания хотя бы до 10 и ниже градусов. Поскольку длительные отключения электричества для нас не новость, это важно.

    Сложности возникли с капельным поливом. Разные размеры горшков и требования к поливу не удалось выполнить, разделив растения на две группы. Большее количество таймеров и соответствующих трубных разводок делать экономически и технически трудно. Регулируемые капельники (с красными вращающимися фишечками наверху) неожиданно (может только для меня) оказались для этого очень грубым инструментом. Воды из них льется намного больше, чем из простых насадок с капельным лабиринтом. Мало того, в купленные по мере необходимости в разное время два набора, укомплектованы капельниками, регулируемыми в разные стороны! Причем с виду они одинаковые. Думаю, вы догадываетесь, что мне хочется сделать с такими «производителями».

    У кого есть опыт: может подскажете какие могут быть достаточно простые решения, чтобы выйти из такой ситуации?

    Далее. Был переделан с двух сторон нижний ряд окон. Вставлены подоконники, позволившие полноценно закрепить уличные отливы, поликарбонат заменен на 32 мм стеклопакеты. Достаточно дорого, но все же заметно дешевле пластиковых окон. Неожиданным оказался эффект «расширения» внутреннего пространства оранжереи, поскольку теперь в него включилась окружающая растительность. Не знаю, насколько прилагаемые фото это передают. На них возможно видно еще и то, что теперь придется менять входную дверь. Она как-то «выпала из общего ряда». Новая дверь сейчас не самое важное и покупка отодвинута «на потом».

    Прошлая осень показала, что влажность в оранжерее нужно контролировать и при необходимости уменьшать. Чтобы её уменьшить, в том числе нужно закрыть неиспользуемую землю тротуарной плиткой. Также пришлось купить осушитель воздуха (Ballu). Я выставил на нем значение влажности 75%. Осушитель оказался весьма эффективным и достаточно тихим. Конденсат на стеклах больше не образуется. При этом воздух достаточно влажный. В общем, рекомендую.

    Для удобства работы с растениями и горшками купили в Леруа кухонные тумбы. Их сборка оказалась очень «геморройной» по причине ужасной комплектации: положили на 70% неправильные шурупы, крепление нижней панели к ножкам вообще «для вида, что оно есть». Причина этого по моему простая: «плевать и так купят».

    Главного «дизайнера» сразу потянуло оживить сформировавшееся пространство кофейным набором мебели из ротанга – куда же без него?) Цены на него и их постоянный рост вызывали ступор, но теперь для нас, как будущих пенсионеров, возможно это единственный доступный кусочек Таиланда.

    Сделан второй вариант автоматического открытия окна на проветривание. Делается он дольше, чем первый, выглядит заметно внушительнее, но более универсальный и менее требовательный к минимальной разнице высот створки и проема окна. Используются стандартные хромированные трубки и их крепежи, продающиеся в хозяйственных магазинах. Вся доработка сводится к высверливанию дополнительных отверстий для болтов, усиливающих торцевые крепления трубки и обрезанию трубки на требуемую длину.

    Еще одна доработка, заметно упростившая нам жизнь, это установка на крышке бочки в мансарде домика датчика давления от стиральной машины для блокировки насоса при превышении верхнего допустимого уровня. Поскольку срабатывание и отпускание датчика имеет некоторый гистерезис величиной 10л или более (точно не измерял), то насос теперь работает в автоматическом режиме и вода в бочке низко не опускается, позволяя иметь суточный запас на случай отключения электричества.
     

    Вложения:

    • магнолия.jpeg
    • Оранжерея кофейный.jpg
    • Оранжерея кухня.jpg
    • Оранжерея термо2-1.jpg
    • Оранжерея термо2-2.jpg
    • Реле давления.jpg
    • Оранжерея стекла 1.jpg
    • Оранжерея стекла 2.jpg
  9. RomanKRV
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119

    RomanKRV

    Живу здесь

    RomanKRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Мытищи
    Как со временем корабль обрастает ракушками, так и человек обрастает мечтами, планами и недоделанными делами, когда у него есть свой дом. В какой-то момент времени все больше начинаешь ощущать эту тяжесть, но она почему-то не беспокоит, а только воспринимается как препятствие к еще большим мечтам и высотам. Знакомо ли вам это чувство? Наверное это риторический вопрос для такого форума.
    Когда то давно давно. в бане был навес для досок. Потом он дорос до пристройки. Юношество пробыл мастерской. И наконец повзрослел и решил превратиться... нет не в принца, а в небольшую домашнюю библиотеку. По русски говоря, в "избу-читальню".
    Для этого поверх чернового фанерного 2-х см был настелен пол из обычной шпунтовонной доски. Покрыт обычным паркетным лаком. В два слоя. На большее времени, как всегда, не хватило. Жесткость такого двухслойного пола по моим меркам очень хорошая.
    Потолок планировалось зашить имитацией бруса, но вмешалась как всегда "судьба" ... В общем клеить все время норовящие отклеиться фигурные куски тяжелых обоев... занятие не для моей расшатанной психики... Также для декоративности использованы крашенные рейки 25х25. Поиск и споры о светильниках окончательно сделал меня седым... Как оно получилось... на фотографии наверное не видно. Сфотографировать адекватно сие творение так и не удается. Мистика какая-то...
    Большой недостаток обоев поверх фанеры - это стыки, рельеф которых стал хорошо виден на светлом фоне.
    Какая библиотека без книг, а гланое без книжных шкафоф или стеллажей. Груды стопок книг, ждущие своего часа, напрягали. Еще больше напряг бюджет, требуемый для формирования трех метров книжного пространства.
    Было предложено и на общем собрании колхозников одобрено идти другим путем.
    Поэтому представляю вам первую пробную модель (чуть не оговорился... батискафа) книжного шкафа "Бобер 1". Это потому что я его делал один. Щиты склеены из половой доски со снятым выступом. В начале планировались ровные во всю длину полки и декоративное оформление середины, но "Судьба" вмешалась очердной раз и пришлось заниматься фигурным пилением-сверлением. Покрытие сделано зеленоватым тонированным маслом в один слой (масло со временем засыхания 10 мин). Первый раз применял для мебели покрытие маслом. Понравилось. Как получился сам стеллаж - смотрите на фото.
    В планах еще установка печи. Она уже давно куплена и ждет своего часа.
    Комментарий к фото: диван вообще-то зеленый)
     

    Вложения:

    • Книжный 1.jpg
    • Книжный 3.jpg
    • Потолок.jpg
  10. АннаКоролёв
    Регистрация:
    23.08.23
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    АннаКоролёв

    Новичок

    АннаКоролёв

    Новичок

    Регистрация:
    23.08.23
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    У вас очень классный дом, оранжерея! Вы большой молодец! Всё прочла, очень интересно.
     
  11. RomanKRV
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119

    RomanKRV

    Живу здесь

    RomanKRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Мытищи
    Анна, спасибо!)

    «Когда наступят холода и белая дорога ляжет…» Слова из песни не выкинешь. Поэтому о нагревателях.

    Поставить в «библиотеку» купленный двухкиловатный конвектор оказалось невозможным по причине малой ширины окна и комнаты, обязательного наличия штор и высокой температуры выходящего из него воздуха. Поэтому после доработки он был отправлен в зал на замену «киловатника».

    Доработка заключалась в удлинении проводов между разъемом и блоком управления и изготовления простенькой полочки для крепления блока управления. Блок управления пришлось разбирать, но для этого нужно отодрать наклеенную затемненную панель. Понятно, что потом вернуть панель в исходное состояние так просто не получается. Правильнее было бы сделать переходник-удлинитель, но бегать, искать эти разъемы…и провода термостойкие «геморой» еще тот. Удлинять же без разборки блока мешает малая длина выходящего жгута. Что получилось видно на фото. Еще бы исправить «кривую» логику работы сего агрегата и вывести показания термодатчика на экран телефона, то можно было бы поставить пару «плюсов». А так проверка показала, что он работает и поддерживает нормальную температуру. С WiFiсостыковался без больших проблем. Остальное покажет время.

    Теперь в зале стоит по прежнему два конвектора. Киловатный поддерживает 12 градусов, двухкиловатный установлен на 22 градуса. Включается последний перед приездом и в случае очень сильного похолодания, поскольку требуемая мощность в этот период на это помещение (6х4) на менее двух киловат.

    Аналогично сделано в библиотеке. Туда докуплен 0,5 КВт конвектор с нормально расположенным термостатом (с торца внизу) и выведена дополнительная розетка. Температура поддерживаемая +12 градусов. На втором нагревателе (1 КВт) стоит на 23 градуса. Включается он по WiFiперед приездом и по ситуации. Размер помещения 6х3 м и оно расположено достаточно «глубоко внутри» здания.

    Обогрев оранжереи также претерпел изменения. Там стояло два нагревателя по 0,5 Квт. Понижение температуры до -15 градусов показало, что это их предел, так как температура внутри упала с +14 до +10 градусов. Туда переехал киловатный нагреватель из зала. Его обязанность поддерживать +14. Полукиловатный стоит в резерве и греет другой угол до +12. Возможно и его потом придется заменить на 1 Квт.

    В дополнение к ним был запущен смонтированный в ноябре газовый конвектор. Баллон 27л стоит скромненко так в углу. Подключен через два соединенные стандартные газовые шланги подобранные по длине. Термостат газового конвектора выставлен «на глаз» (к сожалению) и по логике должен включиться при температуре +10 гр. Сегодня будет отключение электричества – посмотрим. Фото сделал уже после монтажа. В процессе все фотографировать просто некогда. Видно, что стоит он высоковато, но ниже ставить его очень неудобно. Когда все проектировалось, необходимость в нем не ощущалась. Но электрики «постарались». Если верить данным, указанным призводителем, то расход газа равен 0,24 Кг/ч (3КВт) и баллона может хватить теоретически на 100 часов. Более чем достаточно.

    Это не все. Толщина утепления стен бывшей бани 10 см, плюс внутренняя и внешняя обшивка почти 5см дерева. Но все равно этого мало для дома постоянного проживания. Поэтому я решил утеплить ту из стен, где это удобно, не сильно испортит внешний вид и может дать наибольший эффект. Т. е. наиболее длинную из всех западную стену.

    Обшивку блокхаусом решил оставить, не снимать. И хотя он самый дорогой из использованных материалов (наибольшая доля стоимости материалов ложится на него), это намного сократило трудозатраты и отсутствует риск выстудить дом из-за продувания в промежутках между выходными, пока идет длительный процесс демонтажа и монтажа новой обшивки.

    Технология достаточно простая. Брус 50х100 и утеплитель 100мм. Шаг бруса сделан так, чтобы с одной стороны в промежутки 58,5 см входил утеплитель, с другой стороны на них наезжали (на 1,5 см) листы ОСП, чтобы их можно было закрепить гвоздями.

    По поводу ОСП. Это не самый правильный вариант, но все же самый удобный. Хотя паропроницаемость «нашего» рыхлого ОСП не такая уж и низкая и со временем увеличивается, все равно изнутри дома пароизоляция должна иметься однозначно и сделана максимально правильно. Пароизоляция пленок для каркасных домов имеет хорошие показатели. Возможное накопление влаги в стене за зимний период должно компенсироваться выходом ее в теплый. Но для кухонь, где нет принудительной вытяжки и много готовят, бань, ванных и т. п. все таки лучше такой пирог стараться не делать.

    Состояние стены в процессе обшивки видно на фото. Поскольку ранее она состояла из состыкованных фрагментов, ее общий вид в конечном счете обещает стать более привлекательным. Единственное - увеличение глубины оконных проемов, но тут уж ничего не поделаешь. Перемонтаж существующих окон меня совсем не вдохновляет из-за необходимости заново делать подоконник и всю внутреннюю отделку окна.

    Кстати, для этой работы были выбраны октябрь и ноябрь. Расчет делался на то, что земля немного подмерзнет, дожди сменятся на снег и с утеплителем и досками можно будет работать на улице, пока еще не ударят сильные морозы. Естественно, все эти месяцы моросили дожди, было плюс 3 и пришлось чуть ли не выворачиваться на изнанку, чтобы наскоками в промежутках успевать монтировать, класть утеплитель и сразу его закрывать ОСП от дождей. Зато когда дожди прекратились ... сразу ударили морозы 10-15 градусов и стало еще веселее…
     

    Вложения:

    • вид сверху.jpg
    • вид снизу.jpg
    • газ конвектор внутри.jpg
    • газ конвектор.jpg
    • полка.jpg
    • электроконвектор установлен.jpg
    • стена утепление  0.jpg
    • стена утепление .jpg
    Последнее редактирование: 05.12.23
  12. RomanKRV
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119

    RomanKRV

    Живу здесь

    RomanKRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Мытищи
    Умный дом.

    Отдельная «песня». Пока больше похожа на «лебединую»…

    В качестве отдыха от нагревателей и «вишенки на торт» я решил опробовать датчики температуры ZigBee.

    Основная цель, кроме развлечения с новыми «игрушками», это контроль за температурой в моменты сильных холодов, чтобы успеть вовремя дистанционно включить дополнительный обогрев или приехать в срочном порядке спасать цветочки.

    По сравнению с WiFiтакие датчики дешевле и главное, не требуют подключения к розеткам. Дальность у ZigBeeможет достигать 100м, но это оказалось только в теории. На практике уже на 20м китайпромовские изделия соединяются с трудом. Также, чтобы их задействовать нужен еще мост ZigBee-WiFi. Цены небольшие. Однако личное время жалко при любом раскладе, и в случае неудачи настроение все равно будет испорчено.

    Датчики и мост входят в состав многих умных домов, в данном случае Tuya. Чтобы добиться как показалось надежного соединения, пришлось все-таки «попрыгать с бубном». В результате вынужден для увеличения покрытия докупить повторитель ZigBee.

    Сегодня было длительное отключение электричества. После подачи электроэнергии в течении более трех часов датчики были недоступны. Потом появились в системе. Основная информация о том насколько просела температура и происходил нагрев после включения была потеряна.

    Вывод. Сделано все это как-то кривовато. Сдавать не буду, но попробую подыскать альтернативы. Подключать критичное управление или охранную через такую систему нельзя.

    Еще про автоматизацию.

    Ранее описывал как можно сделать поддержание уровня воды в бочке с помощью датчика от стиральной машины. У этого вариата обнаружился очень большой недостаток. Со временем в трубке начинает скапливаться вода и уровень жидкости ползти вверх. Связана это с тем, что в отличии от стиралки, вода здесь не опустошает резервуар и не освобождает полость трубки. Это конечно лучше, чем ничего, но все же требуется регулярное ежемесячное вытаскивание трубки из воды.

    Попробую сделать еще один вариант.
    И еще немного фоток.
     

    Вложения:

    • газ конвектор вытяжка.jpg
    • газ конвектор крепеж.jpg
  13. RomanKRV
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119

    RomanKRV

    Живу здесь

    RomanKRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Мытищи
    Предновогоднее противостояния человека и погоды закончилось электрическим апокалипсисом. Затем был длительный период сильных морозов -30 и «более» градусов. Нам повезло, что в 23 году районные электросети потрудились в отношении реконструкции нашей деревенской электрической сети. Отключение в сильный мороз длилось менее чем на сутки. Банная печь спасла ситуацию и дом не остыл, но в результате я обнаружил неприятную для себя новость, заключающуюся в том, что пиковое энергопотребление дома вышло за граничную отметку в 15 кВт. После подачи напряжения сработал ограничитель мощности и свет сразу же пропал. Просуммировав мощность всех нагревателей, которые включаются в такой момент времени одновременно и добавив к ним мощность бойлера, который тоже остыл, как раз получил эти несчастные 15 кВт. Плюс броски напряжения и тока и вот он «аут». Отключив на время часть нагревателей, восстановил подачу напряжения.

    Счетчики, кстати, у нас дистанционные и висят на верху столбов. Так что глазами ничего не увидишь и автоматами не «пощелкаешь». Сделано сие нововведение было в прошлом году, видимо в отместку на наши многочисленные жалобы в отношении местной электрической сети. Пришлось пересмотреть логику работы конвекторов и часть из них отключить совсем, чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, когда мы сами будем в отъезде. Так что будьте внимательны на этот счет.

    Несложные расчеты мощности нагревателей для теплой части оранжереи говорят о том, что там требуется примерно 1 кВт нагрева на каждые 20 градусов разницы внутренней и внешней температур. Следовательно, для +10 градусов внутри и -40 градусов снаружи требуется 2,5 кВт нагрева. Дополнительный нагрев газом в такой момент времени по деньгам получается ненужной роскошью. Пришлось увеличить мощность и для более равномерного распределения тепла добавить еще один конвектор.

    Возникли мысли от подогреве теплым кабелем через плитку, но это потребует массы усилий. Нужно будет весь пол поднять и уложить не менее 100м кабеля (

    Отмечу, что все это время непрерывно работает вентилятор, забирающий сверху теплый воздух и направляющий его через помещение в другой угол. Это намного уменьшает неравномерность нагрева локальными обогревателями. Но из этого также следует и то, что в систему аварийного электропитания должны быть включены вентиляторы оранжереи. Аккумулятор и UPS для нее в срочном порядке куплены. Дело осталось за малым… Дожить и собрать..)

    Чтобы минимизировать, как ранее оказалось, излишний расход газа из баллона, выкрутил на минимальные значения редуктор и вентиль на баллоне. В сильный мороз отключил часть электрических конвекторов и убедился, что газовый включается при минимальных значениях +10, но отключается намного «позже». Причина в возникающей вкруг него циркуляции воздуха и подсосе снизу холодного, попадающего на термодатчик. В результате термодатчик был снят и поднят выше конвектора немного в сторону, чтобы на него не попадал теплый воздух самого конвектора. Тестовая проверка за ночь и утро работы показала периодические корректные отключения и включения и небольшой расход (на вес баллон остался таким же тяжелым).

    Для автоматизации поддержание уровня воды в бочке был заказан на Alliexpress красивый симпатичный датчик в виде штока с наружным поплавком. Когда датчик пришел, я был озадачен и полчаса пытался понять: как его можно подключить, если он имеет только один выходящий провод. Позже дошло: второй провод выдернут и мне прислали заведомый брак! Фото прилагаю. Честно говоря, меня это расстроило и очередной раз показало, что на китайпром полагаться полностью не следует. А другого нет! Когда «остыну», может быть попробую и закажу еще один вариант. С Г-образным креплением несущей трубки.

    На время сильных морозов пришлось прекратить обшивать домика блокхаусом и заняться доделкой помещения над гаражом, включая лестницу. Получается вроде бы достаточно симпатичная комнатка, чтобы человеку, замученному активным отдыхом, «бросить свои кости» и отдохнуть в промежутке от этого самого отдыха в обнимку с разным хламом который тоже почему-то неизбежно заползает «на отдых» в такие помещения.
     

    Вложения:

    • Датчик 1.jpg
    • Датчик 3.jpg
    Последнее редактирование: 26.01.24
  14. RomanKRV
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119

    RomanKRV

    Живу здесь

    RomanKRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Мытищи
    Лестница.

    С лестницей я схитрил. Делать пазы фрезером, тем более в 50-й доске, совсем не хотелось. Решил эту задачу косыми вставками дюймовой доски. Все собирается на шурупы и клей. Внешне выглядит похожей на цельную конструкцию. На фото тем более не видно. Поэтому сделал фотографию еще по крупнее.

    Покрывая маслом, попытался повторить серый цвет, близкий к уже использованному в гараже. Не удалось. Масло и краска очень разные по формированию цветопередачи. Цвет получился совсем другой. Хотя мне он понравился. Как другим – не знаю. На очереди остались перилла.

    Про грабли, на которые не стоит наступать.

    Эксклюзивная авторская краска (достаточно дорогая).
    Пробное окрашивание показало, что даже после нескольких дней после покраски этот «эксклюзивный» продукт сдирается легким нажатием ногтя. Есть глубокое подозрение, что его состав состоит из 99,9% мела с неким авторским «наполнителем»)

    Ретранслятор ZigBee, застрявший в таможне на месяц.
    Очередной шедевр китайпрома показал на редкость удручающие результаты. Не то чтобы он не работает, но и сказать то, что он работает как ретранслятор, увеличивающий дальность связи между шлюзом и датчиком, тоже нельзя. Его реальное покрытие при громко заявленной мощности 10 ДБм, никоим образом не проявляется. Чтобы на данной технике сделать сеть, например, покрывающую метров 15 между зданиями, нужно через каждые 5 метров поставить стойки с электричеством и на них повесить данные ретрансляторы. Примерно как-то так.

    В разгар сильных морозов обнаружилось, что промерзла труба, подающая воду к таймерам капельного полива, причем труба лежит внутри самой оранжереи, в зоне, где все время поддерживается температура +12 градусов. Но поскольку лежит она на бетонном уступе утепленного снаружи фундамента, этого оказалось достаточно. Полив включается раз в три дня. Движение воды недостаточное. Положение спас наиболее дешевый оказавшийся в местном магазине нагревающий кабель (для внутренней установки), просто проложенный по всей длине вдоль трубы. Возможно дополнительный 5см слой вспененного пенополиуретана, наклеенный на уступ, уберег бы от данной ситуации, но может быть и нет, так как могут быть места укладки труб типа узких проходов с недостаточной вентиляцией для теплого воздуха (например за столами или тумбами).

    Оранжерея получила небольшой апгрейд в виде полок для цветов на спилы дерева, вместо тяжеловесных бетонных блоков. Глаза уже устали от излишков белого цвета, и среди пусть пока еще не очень пышной зелени начинаешь понимать, что все «мучения» похоже были не напрасны. Приложил фото и добавил вид сверху из гаража.

    Вообще, я бы отдельно стоящую оранжерею, делал бы по-другому. Высокой застекленной стороной на юг, с непрозрачной хорошо утепленной крышей и подсветкой зон возможного затенения на низкой стороне (см. рисунок). Такой вариант решил бы массу проблем. Например, отпадает необходимость не только регулярно чистить снег с достаточно хлипкой поликарбонатной крыши, но еще разбивать и скалывать постоянно образующиеся толстые слои натечного льда, повреждая сам поликарбонат.
     

    Вложения:

    • Верх гаража.jpg
    • Краска Aturi_брак.jpg
    • Лестница.jpg
    • Лестница_детали.jpg
    • Оранжерея зимой 24.jpg
    • Оранжерея угол.jpg
  15. Yuri5
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    4.929
    Благодарности:
    8.989

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    4.929
    Благодарности:
    8.989
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конструкция из фитингов на предпоследней фотке несколько... странная :)
    Я бы из полипропилена спаял...