1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом-баня и опыт самостроя

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем RomanKRV, 23.09.20.

1. RomanKRV
    Благодарности:
    150

RomanKRV

Живу здесь

RomanKRV

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Украшенная Новогодняя лесная елка, растущая под окном, что может быть лучше?

Вложения:

• НГ елка.jpg
  2. RomanKRV
    Благодарности:
    150

RomanKRV

Живу здесь

RomanKRV

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Накопившееся из архивов.
    Крыша над колодцем.
    Делал из остаток досок. Соответственно хотелось отрезать заготовки за один раз и так чтобы осталось минимум обрезок.
    Чертеж с раскроем боковин прилагаю. Может кому-нибудь пригодится)
    Получилось вроде неплохо)

Вложения:

• Крыша колодца -боковины раскрой.jpg
    • колодец 2015-12-06.JPG
  3. RomanKRV
    Благодарности:
    150

RomanKRV

Живу здесь

RomanKRV

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Возвращаясь к трансформации дома в баню.
    Когда мы только начинали строиться, то понимали, что размер размер 6х6 бани е такой уж и большой даже для временного (полагали что всего на 2-3 года) проживания. Строить 2 этажа своими силами без хорошего опыта, лестниц и помощников было нереально.
    Идею почерпнули с форумов, когда на чердаке при соответствующих доработках организуется спальные места. Получается что-то среднее между чердаком и мансардой.
    Через 2-3 года так и было сделано. В качестве утеплителя выбран ЭППС 50мм. В сильные холода, с точки зрения экономии электроэнергии этого конечно недостаточно, но Новогодние праздники пережить хватает вполне.
    Проблема была в лестнице. Пологой ее не сделаешь и место для нее нет кроме как в тамбуре. Хуже всего, выход из нее получается прямо под нависающую крышу.
    Чтобы выйти из затруднения предпоследние ступени лестницы сделаны достаточно широкие для разворота корпуса на 90 градусов. Поэтому вылезая наверх немного пригнувшись, почти сразу можешь встать в мой полный рост). Спуск с нее также не вызывает затруднений, поскольку хватает опоры для рук.
    Утепленный люк позволяет закрывать чердак при необходимости. А пружина придерживая люк, помогает его открывать и закрывать с небольшим усилием и в какой-то мере служит предохрантелем пальцев от переломов при возможном падении люка. Я считаю последнее очень важным.

Вложения:

• Мансарда 1.jpg
    • Мансарда люк.jpg
    • Мансарда.jpg
  4. Yuri5
    Благодарности:
    9.398

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.398
    Я шпингалет на стенку приделал для этих целей :)

5. Svojskiy
    Благодарности:
    506

Svojskiy

Живу здесь

Svojskiy

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Как ощущения в доме после пропарки в бане? Нет ли избыточного тепла?
    Стоит ли дополнительно изолировать баню от жилой зоны в таком формате дома-бани, чтобы не потеть ночью?

6. RomanKRV
    Благодарности:
    150

RomanKRV

Живу здесь

RomanKRV

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Yuri5
    Конечно люк в открытом состоянии закреплен. И даже для подстраховки двумя крючками. Но когда вы спускаетесь вниз и придерживаете люк (например зимой, чтобы не греть лишнюю площадь), то учитывая его серьезный вес, есть опасность его уронить не успев убрать руку.

7. RomanKRV
    Благодарности:
    150

RomanKRV

Живу здесь

RomanKRV

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Svojskiy
    Есть такая проблема. Она возникает летом, когда на улице жарко. Но мы обычно в такую погоду не паримся, так как нет особого желания.
    В этом случае не экономьте на толщине термоизоляции между банной частью и жилой. Также не стоит тогда делать вокруг печи с топкой в комнату щиток кирпичный, поскольку основное мешающее тепло летом идет через него. Толщины 150 базальтовой ваты, думаю, будет достаточно.
    Также тогда нужна дверь в саму парилку с термоизоляционным слоем. Поскольку будет прогреваться зона перед парилкой, а из нее тепло пойдет дальше.

8. RomanKRV
    Благодарности:
    150

RomanKRV

Живу здесь

RomanKRV

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Я уже упоминал, что в самом начале проектирования фундамента под баню был допущен серьезный прощет связанный с неправильной оценкой несущей способности грунта.
    Исправить его удалось только на следующий год. Дом уже частично ушел в грунт.
    Поднять его с помощью домкратов не удалось, опора под ними сама продавливала грунт. Удалось только выправить частичные перекосы.
    Вначале фундамента как такового не было. Были уложены блоки 20х20х40 см с шагом 1,5 метра по всему периметру и под крестообразно расположенным двум несущим балкам в середине квадрата 6х6м.
    В принципе это стандартное наиболее дешевое решение для каркасных бань.
    Итак в процессе доработки по всему внешнему периметру были уложены блоки. Пскольку шаг укладки не кратен 1,5м, оставшиеся промежутки закладывались наполовину кирпичами и закрывались сетками. Так получились продухи. Основная сложность была в том что утрамбовывать песок под блоками приходилось боковыми ударами небольшой кувалды под низ блока с постоянной подсыпкой песка до тех пор, пока блок не начинал прилегать плотно к поверхности опрной балки бани. Стоит не забыть предварительно натянуть веревку вдоль стены для контроля горизонтали и ровности линии стены. Так как при большом количестве уложенных блоков давление создаваемое каждым из них снизу может начать выдаливать стену вверх.

Вложения:

• Усиление фундамента.jpg
  9. RomanKRV
    Благодарности:
    150

RomanKRV

Живу здесь

RomanKRV

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Поскольку блоки между собой не связаны, при морозном пучении различные участки дома-бани начинают подниматься неравномерно. Что весьма нехорошо для строений со стеклянными окнами и любого типа дверьми.
    Чтобы увеличить опорную площадь фундамента и связать блоки между собой были нарезаны 25 см прутки из арматуры Ф8-Ф10 и в кажом блоке на одинаковом уровне сделаны отверстия глубиной около 10см (после предварительной разметки) в которые забита арматура примерно на 7-8 см. Торчащие наружу части арматур были перевязаны с двумя расположенными вдоль стен горизонтальными арматурами и все это залито бетоном, так что образовался железобетонный пояс шириной около 15 см и высотой 10 см.
    Последняя стадия (пока еще продолжающаяся) подразумевает укладку вдоль всего периметра вспененого ЭППС под деревянную отмостку.

10. RomanKRV
    Благодарности:
    150

RomanKRV

Живу здесь

RomanKRV

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Решил проверить целесообразность реализации идеи обогрева будущего зимнего сада сжиженным газом.
    Получилось, что невыгодно.
    Смотрите и проверяйте сами:
    Расчет-сравнение стоимости обогрева электричеством - сжиженным газом (в баллонах)
    Теплотворная способность сжиженного газа: 25,3 Мдж/л = 46,8 МДж/кГ
    Выделяемая энергия в пересчёте на кВтЧ: 7 кВтЧ/л = 13 кВтЧ/кГ
    Стоимость сжиженного газа: 25 р/л = 46,4 р/кГ
    Стоимость обогрева газом в пересчёте на кВтЧ: 3,57 р/кВт

11. Yuri5
    Благодарности:
    9.398

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.398
    Заправка баллонов по 38 рублей за килограмм. В килограмме LPG 12.5 киловатт. КПД котла 90%.

(38*0,9)/12,5 = 2.73р.

У нас, например, дневной ток по 5 рублей, ночной по 3 рубля.

А ещё есть установленные государством тарифы, по ним газгольдер должны заправить по 25 рублей за килограмм.

(25*0,9)/12,5 = 1.8р. за киловатт

Последнее редактирование: 12.11.20
  12. RomanKRV
    Благодарности:
    150

RomanKRV

Живу здесь

RomanKRV

Живу здесь

Благодарности:
    150
    У нас сельская местность 2,7 р/квт. Цена заправки баллонов взята средняя.
    Но даже не в этом суть.
    Если мы говорим о газгольдере, то нужно учесть полную стоимость его установки и разводки в пересчете скажем на 10 лет. А это получаются совсем другие цифры. Я считал лет 5 назад, Невыгодно однозначно. Выкладывать не буду - не вижу смысла.
    Поставит десяток баллонов проще, но все равно их требуется купить и поставить котел, разводка и т. д. Я это также не считал, поскольку мои расходы на зимнее отопление еще ни разу не превысили 2000 квт/ч в месяц, иметь массу "геморроя" ради сомнительной выгоды с моей точки зрения не стоит.

13. RomanKRV
    Благодарности:
    150

RomanKRV

Живу здесь

RomanKRV

Живу здесь

Благодарности:
    150
    По другому скажу так, есть некий порог в размерах дома и требуемого количестве тепла на его обогрев. Ниже этого порога "овчинка не стоит выгоды", а выше все ограничено финансами и фантазией владельца)

14. RomanKRV
    Благодарности:
    150

RomanKRV

Живу здесь

RomanKRV

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Поскольку стихия Воды господствует в том месте, где находится наша дом-баня, уделю ей (и еще не раз) внимание.
    Вообще эта тема достаточно проблемная для жителей севера, поскольку вода имеет свойство замерзать и самое плохое - расширяться)
    Колодец.
    Колодец копали весной на следующий год после покупки летом участка и построенной за зиму бани. Баня без воды это как ... (желаемое подставить)
    Думаю, что все знают, что копать колодец весной - идея плохая. Но если вы откроете интернет, то есть много объявлений, что мол копаем колодец в любое время года.
    Пока шли поиски, забежали местные в поисках работы, включая копку колодцев.
    "Копаете?"- "Копаем"-"И сейчас?"-"И сейчас". Договорились. Своих нужно поддерживать в первую очередь. Сейчас, правда, я в этом уже не уверен (
    Пришли два товарища. Говорят: нужна еще одна лопата и еще одно ведро... Мне бы их сразу послать... поскольку что-то это показалось подозрительным.., но жалко, работы в деревне мало, и т. п.
    Забыл добавить, что почва плывун на всю глубину колодца. Копать в таком грунте такой колодец нужна очень и очень хорошая сноровка. В этом я убедился даже потом, когда достаточно опытные ребята ставили септик.
    В общем за первую субботу "колодцекапатели" к вечеру "умерли" не в силах вытаскивать жидкую грязь.
    В Воскресенье история повторилась.
    Перенесли на следующие выходные. В субботу я уже подключил свой дренажный насос, чтобы выкачать из закопанных колец пульпу. Насос несколько раз забивался (допустимый диаметр частиц 25мм!). Потом резал шланги, чтобы выбить палкой из них застывший песок. Потом... и т..п. В воскресенье эти "друзья" опять "умерли". Глубина вошедших в землю всего 3-и кольца. Мало того, колодец стоит криво! Я сам за эти выходные устал как черт.
    Перенесли на следующие выходные.)
    Выправлять колодец, как оказалось, они не умеют (Так как подкапывают не стой стороны (это я выяснил уже потом). Из разговоров с ними понял, что ребята раньше всегда работали только "вторыми номерами", а тут решили сами заработать.
    В общем в третьи выходные долго мучились... в конце концов я не выдержал: отдал им деньги и спровадил подальше. с просьбой больше за такую работу не браться, хотя у них еще было достаточно большое желание завершить "начатое". (
    Честно говоря, мне больше всего было жалко своих сил и времени. Поскольку стоять в стороне и наблюдать в таких ситуациях не получается.

15. RomanKRV
    Благодарности:
    150

RomanKRV

Живу здесь

RomanKRV

Живу здесь

Благодарности:
    150
    В сухом остатке: Вода в колодце бурая. Много примесей органики из почвы. Хотя органика не активная (т.е.не вызывает ЖК расстройств), но все равно готовить на такой не хочется.
    Чтобы скомпенсировать этот недостаток были поставлены 3-и последовательно соединенных 10" фильтра. Первые два угольные для фильтрации частиц более 5 мкм. Последний водопроводный для окончательной очистки. Установлены соответственно 3-и крана.
    После первого фильтра вода используется в основном для душа, когда кто-то моется.
    После второго поступает в систему для всех хознужд.
    После третьего набираем в фильтры-кувшины и из них уже используем для приготовления пищи.
    Фильтры стараюсь менять хотя бы 2-а раза в год
    Недостаток конечно, но за 5 лет привыкли. Вода нас устраивает.