РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер. Планирую строительство навеса/беседки 3х3. Материал брус 100х100 и 150х100. Крыша ондулин. В качестве фундамента хочу использовать вбивную опору (почва суглинок). Не хочется замарачиваться с заливкой бетонных столбов. Подскажите с данными опорами будет все хорошо или все-таки использовать другое решение?
мое мнение - для такой конструкции такие опоры не подходят. Уверен, что на фото под столбами бетонные опоры (пусть не большие, но пробетонированы). Предлагаемая вами опора довольно слаба по надежности, будет "гулять" в почве как в сторону, так и в глубину. Если хотите такие использовать, то: 1) столбов минимум 6 (лучше 8); 2) нужна нижняя обвязка (горизонтальные брусы внизу по периметру). Тогда усилие на каждую опору уменьшится и будут связаны друг с другом - гуляние опор (зима/лето) останется, но будет не значительным. И еще. На фото плохо видно, но как по мне - там не хватает укосин вдоль конька. По направлению уклона кровли есть "треугольники устойчивости" (там где опоры конька), а вот вдоль конька устойчивости почти никакой.
Спасибо за информацию. Укосины планировал делать по периметру. Если вбивные опоры заменит на 4 винтовые сваи ф76 2000 мм. В таком случае они выдержать данную конструкцию?
Выдержат. Но по деньгам наверно ощутимо больше 1го варианта, да и монтаж винтовых свай особенный. Если сами будите делать, то пересмотрите как их правильно вкручивать... Нужно и вертикальность, и поточнее местоположение их (вы же прям на них хотите столбы), т. е. где вкрутили, там и будут ваши столбики. Кстати, ваше слово "выдержат" не совсем уместно. Дело не в тяжести беседки, а в том, что вбивные опоры будут в поверхностном слое грунта, т. е. опоры будут вместе с этим слоем двигаться (вода-снег-лед-мороз). Поэтому я и говорил, чтоб увязать эти вбивные 6-8 опор в единую конструкцию (вместе с нижней обвязкой), тогда сместить (морозу) это все будет значительно труднее. Ну, а винтовые сваи будут вкручены на 1.7-1.9 метра, т. е. они будут опираться на грунт, который не двигается от мороза, а значит и беседка будет на месте.
Присоединюсь к мнению Алексея. Данная конструкция вероятно родилась на свет благодаря потребности рубщиков беседок, в быстрой установке, в любое время года. Бетонные столбики по деньгам будут существенно дешевле. А главное, нижнюю опору бруса вы поставите в бетон поточнее, чем будете забивать эти. Опять же, это только кажется, что забить их вертикально будет проще, чем сверлить ямки садовым буром.
Для бетонных столбиков также надо просверлить ямки, вставить асбестовую трубу и залить её бетоном. По стоимости ни как не дешевле выйдет.
В процессе возник вопрос про вбивную опору. Она длинной 1.2 метра тоесть в землю будет забита на 1 метр. При использовании 4х опор и укосин по периметру должна стоять под своим весом и не гулять из стороны в сторону. Или все таки нет?
Ухты, 1.2 метра... я считал, что 50-70см. 1.2м это хорошо, но всетаки... плюсы такой опоры: + легкость монтажа + монтаж хоть зимой, хоть летом + её врядли "выдавит" зимой изза тонкой и стреловидной формы (простите, присмотрелся я что она из 4 пластин, как крестик). Но если чесно, то я бы себе для беседки не ставил. Посмотрите ГДЕ используются такие опоры - забор, перголка, теплицы и прочие легкие конструкции. Ваша беседка будет иметь гораздо бОльший вес (особенно со снегом на крыше), а ваши опоры как стрелы в земле, считайте что и не ОПОРЫ, а фиксаторы на земле (чтоб влево-вправо столб не двигался). Забор или теплица такие опоры в землю вгонять не будет, а ваша беседка - да. Но, хозяин барин, вам решать... Может еще кто подскажет...
Завернуть сваи 76Ф ничего сложного, особенно если предварительно сделать приямок и просверлить направляющую дырку (30 -60мм) - помогает задать точность, цена сваи 1,5тр за 2м - результат за 1 день. бетоном для точности осей надо городить опалубку и ждать + варить закладные = хороший вариант на пенсии когда некуда спешить и дети не отвлекают