1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление и отделка готовых отмостки и цоколя (бетонные)

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Paul Newman, 20.09.20.

1. Paul Newman
    Благодарности:
    209

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Утепление и отделка готовых отмостки и цоколя (бетонные)
    Всем привет! Не нашел похожего обсуждения - у меня цоколь фундамента (свайно-ростверковый, бетон) и отмостка (тоже бетонная) уже готовы, но при строительстве (лет 7 назад) не утеплялись и не отделаны. Хочу доделать, но не совсем понимаю, как к этому лучше подойти.
    image.jpg
    Если есть возможность утеплить их эппс до облицовки, я бы ей наверное воспользовался.
    Также хочется грамотно это совместить с устройством ливневки по периметру (сейчас ее нет),наружной в лотках, придать отмостке нужный уклон (хочу выложить ее тротуарной плиткой). Цоколь - наверное клинкерной плиткой.
    В какой последовательности это правильно делать и не поздно ли сейчас думать об утеплении?

2. WindBear
    Благодарности:
    2

WindBear

Участник

WindBear

Участник

Благодарности:
    2
    Цоколь утеплить можно, а отмостку уже никак, если толко заново делать.

3. olmer
    Благодарности:
    199

olmer

Живу здесь

olmer

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Можно и на цоколь приклеить техноплекс и отмостку утеплить поверх бетона. Но надо понимать, что она выше станет. Есть плиты Ц-XPS со слоем полимерцентной стяжки сверху. В вашем случае они для отмостки подойдут, поскольку не нужно будет сверху заливать еще один слой стяжки.

4. Paul Newman
    Благодарности:
    209

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Спасибо, я вот только не очень понимаю, а утепление поверх отмостки что-то даст? Поможет чтоб земля под бетоном не промерзала? Бетон ведь все равно с землей соприкасается, это целый мостище холода к цоколю...Сам бы никогда не залил так, но приходится работать с тем что есть.

5. olmer
    Благодарности:
    199

olmer

Живу здесь

olmer

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Даст, но другой вопрос, что толщина будет сильно больше.

6. Alex2051
    Благодарности:
    353

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Не вполне понятно - зачем утеплять свайно-ростверковый фундамент. Сваи же опираются на грунты ниже глубины промерзания. Отмостку утепляют, чтобы её не пучило, если она не утеплена, то тут поздно что то делать, будет немного гулять, ничего не поделать, но может и ничего страшного.

7. Paul Newman
    Благодарности:
    209

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Вот, это аргумент, спасибо. Цоколь утеплить думал чтобы под полом было потеплее, ибо коммуникации там (канализация/хвс/гвс), они хоть и букетом и в теплоизоляции, но не знаю как в мороз они будут себя чувствовать. Отмостка так уже несколько лет прожила, если до сих пор не вспучило, то наверное это уже маловероятно.
    Я вот ещё насчёт устройства ливневки при таком раскладе не могу понять, как лучше сделать. При уже залитой отмостке наверное единственный вариант - по ее периметру лотки с решётками вкопать?

8. Alex2051
    Благодарности:
    353

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Лотки по периметру тоже, думаю, что не лучшая идея, как минимум сложно и дорого. Вы делайте водосточку на кровле, она же все равно нужна, без нее отмостку разобьет со временем. Соответсвенно где то будут выходить трубы водостоков и там ставите приемники, а все трубы (оранжевые) - под землю, по периметру дома и далее уводите под уклон.
    Обычно водосточку под отмостку делают, чтобы сэкономить на подушке и работах в целом. Вам же - придется опять копать траншею и засыпать песок, и уже в песок укладывать трубу (а может заодно и дренажную систему сделать, если грунтовые воды беспокоят?). Я так думаю... Существует мнение, что водосточку на 1-2-этажное строение не обязательно делать, но тут я бы не согласился, отмостку вода разобьет через несколько сезонов, как минимум эстетичность она потеряет быстро.

9. Alex2051
    Благодарности:
    353

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Кстати, вижу одну трубу водосточную - значит если система установлена, но полдела сделано.

10. Paul Newman
    Благодарности:
    209

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Да вся водосточка на крыше уже давно есть и функционирует, вот с отводом воды от отмостки не решен вопрос. Копать по периметру отмостки видимо придется без вариантов, просто с лотками меньше копать, с трубами больше. Меня еще уклон отмостки сейчас не очень устраивает, видимо местами ее чуть все же приподняло, глазу не видно, но вода местами оттекает назад к цоколю, думаю это уклоном плитки при облицовке компенсировать.

11. Alex2051
    Благодарности:
    353

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Дождь, который падает на отмостку с неба - не так уж страшен, даже если протечет под ленту, эти количества незначительны, а вот с крыши воды много и она у вас уже в трубах, что замечательно.
    Лотки сами по себе - дорогие, сотня метров лотков встанут в копейку. А копать под них не меньше, так как просто в землю их нельзя вкопать - нужо достать грунт, насыпать подушку из песка и потом их наверное бетоном закреплять. А если потом отмостка будет отделяться от лотков в результате пучений - как ремонтировать...
    Трубы же просто в песок прикопать по уровню в ту стороную, куда вам удобнее. и трубы могут шевелиться немного в грунте - большой проблемы не будет (это я к тому, чтобы не делать суровую песочную подушку).

12. Paul Newman
    Благодарности:
    209

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    209
    да, лотки с решетками примерно по 1 тр/м (бетон+чугун решетка), на весь периметр будет ощутимо. А с трубами как - по углам дренажные колодцы и 110 рыжая труба между ними с нужным уклоном и потом в канаву под забор? Или дырявыми дренажными трубами в геотекстиле лучше?

13. Alex2051
    Благодарности:
    353

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Для ливнеки конечно оранжевой трубой, дренаж это другая тема все таки... И да - в идеале вывести за участок.