1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите, пожалуйста, советом по системе отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Lemonez, 17.09.20.

1. Lemonez
    Благодарности:
    27

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Помогите, пожалуйста, советом по системе отопления
    Здравствуйте, Профи!
    Очень срочно нужен совет, как правильно сделать систему отопления. Подскажите, пожалуйста.
    Суть: Частный дом с газовым котлом (теплоноситель вода, использование круглогодичное). В доме надо делать 3 тупиковые двухтрубные ветки отопления с термоголовками на каждой батарее. Схему прикрепил (простите за мой Фотошоп).
    Расшифровки схемы: Черного цвета батареи, красного цвета труба подачи, синего цвета труба обратки, зеленого цвета термоголовки с клапанами.
    Вопросы:
    1) Правильная ли схема подключения, при учете, что батерей будет 6 шт. в одной ветке?
    2) Необходимо ли в обязательном порядке ставить на входе батареи перекрывающий кран перед каждой термоголовкой (клапаном)? На выходе из батареи ставить кран будем. Просто видел как-то как закрыв термоголовку и нижний кран обратки снимали батарею и ничего не текло (может сэкономить на кранах).
    3) Надо ли делать на последней батарее байпас до термоголовки (клапана)? Мне кажется, что если на последней батарее термоголовка придушит клапан, то нарушится вся циркуляция в системе.
    4) Можно и нужно ли последнюю батарею подключить, не как сейчас по-диагонали, а только по одной стороне вверх и вниз?
    5) Допускается ли сужение труб от подачи и обратки до батареи? И тут же, аналогичный вопрос: допускается ли сначала сужение на короткий промежуток труб, а потом расширение от подачи и обратки к батарее (то есть получается от подачи и обратки (допустим трубы диаметром 2 см.) в сторону батареи пошло сужение (допустим трубы диаметром 1 см.) и у самой батареи расширение до диаметра подачи и обратки, обратно до диаметром 2 см.)?
    6) Насколько критично (будет ли она нормально работать), установка термоголовки внизу батареи, при нижнем подключении?
    Всем спасибо, кто сможет подсказать и посоветовать...

Вложения:

• отопление.jpg
  2. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    1 схема принципиальная - Вам известно, кто кроется в деталях
    2 в зависимости от радиатора рольк перекрывающего крана может выполнять вентиль, на который ставится термоголова. То, что Вы видели и есть закрытие верхнего вентиля термоголовой
    3 надо и лучше диф клапан - перепускной
    4 Вы предлагаете боковое подключение. оно возможно но считается хуже диагонали
    5 отводы от магистрали к радиатору почти всегда идут меньшим диаметром
    вопрос вдогонку не понял - на кранах заужение, к примеру, идет примерно таким, как Вы описали
    6 термоголова должна стоять во первых горизонтально а во вторых - смотрите рекомендации производителя

3. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    @Lemonez,
    2) Зависит от типа термоклапана. Есть с "полным закрытием", а есть с не полным.
    3) Просто не ставьте саму термоголовку на клапан. Отрегулируйте вручную на минимально необходимый гарантированный проток (на слух - до появления еле слышного свиста/шипения в самом клапане)
    4) Можно, но не нужно.
    5) Допускается.
    Непонятен смысл "уменьшения-увеличения". Расход теплоносителя все равно будет определяться мЕньшим диаметром.
    6) При таком расположении, термоголовка будет реагировать на температуру воздуха около пола. А она очень отличается от фактической температуры в помещении.

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    Обычно встроенные в панельники идут с не полностью - там не нужен диф
    а внешние с колпачком, похожие немного на стандартные радиаторный клапана - полностью
    но могу и ошибаться, мне такие пока варианты попадались

5. Lemonez
    Благодарности:
    27

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо за советы! Только не очень понятно: "лучше диф клапан - перепускной" - для чего? Я вижу более простую конструкцию - перед последней батареей соединяем трубой меньшего диаметра, чем сама трасса, подачу и обратку. И по логике, вода будет идти по меньшему сопротивлению т. е. по трассе в обход байпаса к последней батарее, но только как термоголовка перекроет подачу с трассы, вода пойдет в обход по байпасу и в системе всегда будет нормальная циркуляция независимо от положения клапана последней батареи. Вот только непонятно, правильно ли я все представляю? И зачем тогда перепускной?

6. Lemonez
    Благодарности:
    27

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Здравствуйте!
    У меня вкручивается в радиатор клапан, на клапан одевается термоголовка.

7. Lemonez
    Благодарности:
    27

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Здравствуйте! Спасибо за советы.
    Вот вопрос по 3 пункту - если не одевать термоголовку, то теряется сам смысл затеи. Ведь задача сделать возможность автоматической регулировки температуры в каждом радиаторе.

8. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    Так минимально необходимый расход и обеспечит постоянство температуры в помещении! Ну а захотите каждый день/час изменять температуру - 1/4-:-1/8 оборота регулирующего колпачка дадут Вам эту возможность (из опыта - это дает прирост/уменьшение Тпом на 4-:-1 град.
    Чуток только времени потратить, чтобы навостриться.

9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    Зачем вам вообще байпас на плечах ?