1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чужая газовая труба на участке

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем yoyo1, 16.09.20.

1. yoyo1
    Благодарности:
    6

yoyo1

Живу здесь

yoyo1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Чужая газовая труба на участке
    Приветствую участников форума!
    Купил в 2016-м году участок ИЖС, 15 соток, без обременений. По словам соседа, через мой участок, примерно по центру, проходит газовая труба под землёй, которая снабжает его дом и еще 3 дома. Дескать, они собирали деньги на подключение и труба - это их частная собственность. Мне тоже нужен газ. Хочу получить разрешение на подключение. Владелец трубы согласен дать разрешение за 700 т. р. Насколько правомерны его требования, если его собственность (труба) находится на моем участке без каких-либо документов?
    Как, вообще, происходит получение разрешения на строительство частного газопровода? Судя по всему, соседи решили, что участок ничей и самовольно проложили трубу.
    Как мне проверить законность прохождения трубы через мой участок?
    Как узнать, кто и на каком основании выдал разрешение (и выдавал ли?) на строительство газопровода?
    В какие инстанции обращаться, если труба закопана под землю? Надо ли мне ее сначала откопать?

2. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Охранная зона на кадастре есть? Ваш участок на момент постройки газопровода на кадастре стоял?
    Обращаетесь в свой райгаз с запросом о расположении трубы и ее собственнике (ее могли отдать на баланс райгаза). При проектировании газопроводов всегда берется письменное согласие собственника земли. Все это есть в архиве.
    А дальше требовать выноса/ грозить уголовкой за подделку документов. Требовать права на бесплатную врезку вы можете только неофициально.

3. yoyo1
    Благодарности:
    6

yoyo1

Живу здесь

yoyo1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Rjavii, нет, охранной зоны для трубы в кадастре нет, но она, вроде как, низкого давления.
    Дата присвоения кадастрового номера участку - 1996 год, а газопровод проложен примерно в 2010-м году. Стало быть, участок был задолго до прокладки трубы.
    Каким образом можно сделать запрос в райгаз, если труба под землёй? Не надо ли её откопать?
    Могла ли газопровод проектировать частная организация, которая не удосужилась проверить собственника? Т. е., где им показали, там и нарисовали. Насколько я понимаю, райгаз даёт разрешение на подключение к своему газу и проверяет проект подключения, так? Что там дальше, и по чьей земле пойдёт частный газопровод, его не волнует?
    Кстати, никаких желтых табличек-указателей с указанием глубины трубы на участке не было.

4. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Границы уточнены? В каком году? Труба была проложена в 10, вы купили в 16. Продавец вам сообщил о наличии газопровода на участке? Давал ли согласие предыдущий собственник на прокладку? Когда вам стало известно о наличии газопровода и от кого? Вам в суде отвечать на эти вопросы и от ответов зависит исход дела.
    Низкое давление- охранная зона 2 метра в каждую сторону.
    По поводу частников вы ошибаетесь. Требования о получении разрешения от собственника земли прописываются в ту от райгаза.
    Требовать выноса нереально, устанавливать сервитут с платой за использование земли как вариант и пробовать обменять эту плату на разрешение на врезку.

Последнее редактирование: 16.09.20
  5. yoyo1
    Благодарности:
    6

yoyo1

Живу здесь

yoyo1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Где это посмотреть? У меня есть выписка из ЕГРН. Год уточнения границ в ней не указывается. Есть в ней только дата присвоения кадастрового номера.
    Продавец ничего не сообщал о газопроводе, это был риэлтор-перекупщик. Первый раз о трубе узнал от соседа при знакомстве: "Ты тут осторожно. Здесь проходит наша газовая труба, это наша собственность, мы ее клали за свои деньги".
    До суда хотелось бы выяснить все детали появления этой трубы. Иметь хоть какую-то официальную информацию. Сейчас де-юро никакой трубы там нет.

6. yoyo1
    Благодарности:
    6

yoyo1

Живу здесь

yoyo1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    С этим тоже интересный вопрос. Собственника, который был перед риэлтором, я не нашел. Соседи мне твердили, что "участок был ничей, мы положили трубу, когда тебя тут еще не было". Но такого просто не бывает. Участок всегда чей-то. Либо в частной собственности, либо в собственности администрации.

7. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    По-моему вы усложняете. Идите в горгаз получайте ТУ. В случае если возникнут проблемы и будете их решать.

Если труба окажется частной - то вы пригрозите соседям что отключите газ если не дадут бесплатно подключиться.
    Если труба окажется в ведении облгаза получите ТУ штук за 200 и спокойно подключитесь.

8. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    В каком году это было?
    Землеустроительное дело поднимать в архиве Росреестра скорее всего по запросу суда.
    С чего вы взяли что трубы нет же юро?
    Что вы собираетесь заявлять в исковых требованиях? Вы бездействием очень осложнили себе жизнь. Перспективы судебные туманны и не в вашу пользу. Поднимайте документы сначала, начните с райгаза.

9. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Ему и выдадут с формулировкой "получить согласие собственника сетей на подключение". А охранка шириной 4 метра посередине участка никого не беспокоит?

10. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Это второй вариант.
    А никого не беспокоит самовольное прокладывание трубы по чужой собственности и отсутствие разрешения на это?

11. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    А это ещё бабка надвое сказала. Тс купил участок через 6 лет после постройки газопровода. Тут только если мошенничество со стороны продавца, но и то под вопросом...

12. yoyo1
    Благодарности:
    6

yoyo1

Живу здесь

yoyo1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Обременения на участок в выписке ЕГРН нет. Это сейчас единственный официальный документ, который регламентирует мой участок.
    Что значит, бездействием? Трубу я не находил. А верить соседу на слово я не обязан. Мало ли что он там по пьяне сказал? Пока нет документа, никакой трубы нет.
    Мне сначала надо выяснить, где труба, чья труба, кто собственник, кто разрешил? На каком основании?
    Вот как это сделать? Прийти в райгаз и сказать, "сосед говорит что у меня под землёй труба"? Это основание для запроса? Или всё же сначала трубу откопать?

13. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    ну т. е. с одной стороны камикадзе сосед что хочет 700 штукарей, при этом может потерять всё у вас не вызывает вопросов, а наличие у автора в собственности земли вызывает?

14. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    За проведение работ в охранной зоне можно неплохо потратиться. Запрашивайте наличие газопроводов в границах участка.

15. Luddit
    Благодарности:
    303

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Получить разрешение на строительство и если оно будет, построить дом прям над трубой. Официальное подключение к газу при таком раскладе и не сильно-то нужно.