1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. Beebee
    Благодарности:
    903

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    903
    так откуда информация-то?

2. Beebee
    Благодарности:
    903

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Действительно, нашел про ПВХ на одном из сайтов производителей. Жесть какая-то :(

3. Beebee
    Благодарности:
    903

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Проклею алюминиевым скотчем между ними.

4. fgh
    Благодарности:
    9.264

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.264
    Жесть будет когда решишь его помыть бытовой химией... Многие не знают про ограничения и какой капризный это материал и сразу портят лист, он мутный и желтый становится, а если растворителем потереть, например удаляя ту же краску будет вообще беда.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Учитесь правильно задавать вопросы поисковику. найти ответ на этот вопрос - что два пальца об асфальт. Набираем: химическая совместимость поликарбоната, в первой же строчке выдачи видим ссылку, открываем её и находим в таблице ответ: В поливинилхлорид, где В - означает высокая совместимость.

6. Beebee
    Благодарности:
    903

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    903
    @Cofessor, спасибо, супер. Только там ниже есть еще "О поливинилхлорид, содержащий пластификатор", это как раз то вещество, из которого сделаны эти уголки насколько я понял. Т. к. они очень мягкие даже на морозе. Точно придется алюминиевой лентой проклеевать

7. fgh
    Благодарности:
    9.264

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.264
    @Cofessor, попробуй это на практике :) Пора отказаться от пленки и переходить на теплицу из поликарбоната! Не забудь ПК перед установкой обезжирить растворителем. Другим это не повторять, это только для @Cofessor, который еще не сталкивался и не знает что это. Запрещен так же и контакт с ПВХ в любой нормальной инструкции про это есть.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Плёнка "Светлица" пошла на 7-й год и деградации не заметно, поэтому я не понимаю тех, кто без конца повторяет что её надо заменить на ПК. Это что надо сделать, раз никак не изнашивается, порезать её в сердцах лопатой, повторяя, будешь знать как не рваться - так что-ли? Как-то глупо получается - чем дольше работает плёнка (у соседей все купленные примерно в то же время СПК уже дырявые и чёрные), тем громче крики о её непригодности.
    Относительно ПК и ПВХ сам лично ничего не советую, я лишь предложил поисковую фразу, выводы делайте сами. Таблица совместимости кстати с сайта Poliglass.ru, известного поставщика полимерных листовых материалов.

9. fgh
    Благодарности:
    9.264

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.264
    В России только один завод производит сырье для поликарбоната это Казаньоргсинтез, все остальные на рынке потребители его продукции, различным заводикам выпускающим лист выгодно чтобы у покупателя все желтое было и в дырках как можно скорее, таков у нас рынок, быстрее за новым придешь.

На моей теплице ПК адекватного производителя, они сразу пишут что можно, а что нельзя.
    Покупая ПВХ профили никто не скажет из чего они изготовлены. Лучше от них отказаться при монтаже ПК и не знать проблем.

Вложения:

• ПВХ.JPG
    Последнее редактирование: 30.12.20
  10. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Типа "всё равно купят"? Понятна ваша логика.

11. Beebee
    Благодарности:
    903

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Приобрел для своей теплицы свет. Долго думал, гадал, что лучше и как это все организовать. Склонялся конечно к биколору, но в итоге решил пока купить белые прожекторы, т. к. и с деньгами уже совсем туго из-за этой теплицы да и времени нет возиться с диодами. И подумав, решил, что биколор все же больше нужен для выращивания осенью, зимой, а весной для молодых растений достаточно будет и белого света. Раньше выращивали рассаду дома под люминисцентной лампой и все было нормально. Короче купил 6 прожекторов на 50 Вт. У тех людей, откуда я загорелся идеей теплицы стоит 4 по 100Вт и им достаточно. У меня теплица меньше.

Долго тоже выбирал прожекторы, в итоге нашел оптимальную марку, не сильно дорогую, но с реальным световым потоком (нашел сайт с проверками светотехники) и гарантией 3 года. В магазине Всеинструменты от 6 штук скидка дается, поэтому взял по 50 Вт. Да и подумал, что лучше по всей площади будет разнести его, чем по углам вешать.
    IMG_20201230_125606.jpg

Ну и хочу подвести бюджет теплицы за 2020 год. Думаю всем будет интересно, и мне в т. ч. сколько же она обошлась. Обошлась очень дорого. Я рассчитывал конечно процентов на 30 дешевле. Правда я тогда не считал всякую ерунду типа краски и прочего, думал это копейки. Да и теплоаккумулятор не рассчитывал, свет, землю думал сам навожу. А когда посчитал сколько это надо ходок с прицепом сделать и посчитал бензин и труд, то охота отпала.

- Металл 77+8 (докупал)=85 т. р.
    - Поломанная болгарка, купил новую 4,5
    - Шуруповерт 2,5
    - Маска хамелеон 2,5
    - Элекроды 5 (+ еще тыщи на 2 мне подарил знакомый)
    - Краска около 3
    - Поликарбонат 7,5 листов по 12 метров (8 мм, Роялпласт) 67,5 (мне очень повезло, договорился на приличную скидку. Так что торгуйтесь при больших объемах, причем на заводе давали меньшую скидку чем у диллера)
    - Шифер плоский 8мм на грядки 9
    - Труба пнд 40 под землю для теплоаакумулятора 200м. 8,6
    - Набор канализационных труб и фитингов для теплоаккумулятора 5 (ещё не купил, но на днях возьму)
    -Вентилятор канальный 3
    - термошайбы большие для крыши 400*10р=4
    - темошайбы поменьше для стен 200 (или 150, забыл) *6.5=1,3
    Саморезы, отрезные диски, пилки, сверла ещё допустим около 3 т. р.
    Земля с доставкой 11 т. р.
    Цемент напомню, до 2
    Песок был.
    Электричество примерно 0,7
    Провод 60 метров сечением 4, колодка каучуковая, вилка 4,3
    Прожекторы 6
    -
    Итого: 227 примерно :( и куча времени.

Сейчас если все закупать то будет уже на порядок дороже. Если летом мой карбонат стоил 9,7 (я взял за 9, но и то на заводе на тот момент когда я решил брать стоил уже 10,7, а в этом магазине цены ещё не успели поменять, хотя и работали только под заказ т. е. в наличии у них не было), то сейчас уже 12,8 :ogo: (хорошо я не стал слушать родных сказки про зимние скидки..)

Так же у меня был сварочный, большая лестница-трансформер (очень помогла и варить на высоте и крышу крыть) товарищ дал длинный сварочный провод около 10 метров (что очень важно для такого сооружения!), два козла (одного мало), 4 угловых магнита мощных, бетономешалку.

Вообщем так дела обстоят. Не судите строго, у каждого свои причуды.

А дел ещё много...

12. fgh
    Благодарности:
    9.264

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.264
    По 1000 руб прожектор? Причем то что на фото это устаревшая технология, диоды сегодня намного ближе друг к другу лепят и делают это роботы. На али 50 Вт фито платы в прожекторы по 200 руб продавались пару лет назад, у меня три штуки таких полного спектра и обычные прожекторы на 20вт 2 штуки. Так что при желании можно легко поменять платы в прожекторе на платы полного спектра. Они от грозы легко ломаются, желательно отключать. Летом у меня был удар молнии в столб ЛЭП, жуткий взрыв, погорел компьютер, три светодиодных прожектора, причем статическое электричество их заряжает так что они даже днем светятся, блок питания модема. У соседей сгорели антенны на цифровой прием и сгорел в одном из ТВ входящий порт.

Вообще считать затраты дело не благодарное :) Только за 2020 год профильные трубы подорожали на 70-80 процентов и дальше будет больше, государство не регулирует рынок, рубль обесценили и производителям теперь выгодно все в Европу за евро и Китай за доллары продавать.

Каркас стоит и при желании в него уже можно сажать, нужно только форточки автоматизировать, чтобы не бегать постоянно, мотоблок поможет подготовить землю. Объем не маленький получился и выход с теплицы будет хороший, если правильно соблюдать агротехнику. Теплоаккумулятор я бы не делал, из ПНД трубы лучше капельный полив сделать, толку будет больше.

Последнее редактирование: 01.01.21
  13. Beebee
    Благодарности:
    903

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    903
    @fgh про прожекторы я много читал, и как раз то что в куче диоды это говорят плохо и сейчас так стараются не делать, т. к. на те матрицы нужен очень хороший теплоотвод, т. к. они там все в куче и очень сильно перегреваются, а для диода температура примерно 80° это уже плохо и идёт деградация. За эти фитоматрицы я тоже думал, но ещё мне видео попалось, что они чего-то там не очень. Забыл уже что конкретно.

Что касается конкретно этих прожекторов, то у них относительно большой корпус в сравнении с более дешёвыми аналогами, что даёт лучший теплоотвод, так же у них встроен стабилизатор напряжения и используются более мощные диоды на меньшем токе, что даёт при равном потоке света меньшее насилование светодиодов. Информацию про более мощные диоды я узнал написав производителю с вопросом об отличии этой серии прожекторов от их же более дешёвой. Странно почему такое не пишут в описании. Ходишь и думаешь гадаешь, зачем переплачивать если все одинаково вроде бы.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Насчёт ТА я тоже думаю - зачем они вообще нужны? У вас весной и осенью и так тепла не хватает, а тут ещё нужно греть дополнительные массы. Наоборот, если уж хочется снизить затраты энергии, нужно проложить на глубине сантиметров 40-50 ЭППС, снизив значительно таким образом ёмкость грунтового ТА и потери, связанные с его нагревом.

15. Beebee
    Благодарности:
    903

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Ладно, поживем увидим. Я пока не нашел ни одного ролика на Ютубе, в котором бы сожалели об их эффективности.