1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Митлайдер, 6х12,7 м., ход постройки, что получится

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Beebee, 14.09.20.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Не совсем правильно понимаете. ИК-излучатель это поверхность с большой температурой. В Вашем случае это металл самой печи-буржуйки. Цилиндр Вашей печи излучает и вверх и вниз. Это излучение можно перехватить отражающими экранами или изменением поверхности самой формы печи.
    Да, отражающие экраны находящиеся высоко вверху будут загораживать свет для растений. От небольших экранов рядом с печью будет мало толку.
    Если посмотреть на фабричные ИК-обогреватели, то можно увидеть что поверхность излучающей пластины вся покрыта специально направленными канавками. Что то похожее можно одеть на Вашу печку, направление излучающей "одежды" естественно желательно не вверх, у Вас там итак перебор: 40-60°С.
    Направление печки-излучателя нужно на землю, но там проблема: зеленые растения которые могут сгореть от лишнего ИК-загара. Думать надо :um: я думаю, может и Вы что то подскажете своим взглядом с другой стороны

2. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Думал, рисовал, излучающая "одежка" на печку не очень выгодна получается .. круговая форма печи не дает на много повысить площадь ИК-излучения в сторону земли .. немного лучше с вытянутым по высоте эллипсом .. но все равно это мало по площади излучателя, а значит смысла в этом нет.
    Но .. глядя на Вашу наклонную дымовую трубу пришла мысль об трубе излучателе
    КИВиИКтруба.JPG треугольная форма трубы, две стороны излучают вниз, верхняя сторона изолирована теплостойким утеплителем (базальт-вата или вермикулит).
    Зная температуру уходящих газов (точнее внешней температуры металла трубы), можно примерно рассчитать сколько энергии вернется на землю излучением от такой трубы.

Последнее редактирование: 21.02.25
  3. Beebee
    Благодарности:
    900

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    900
    С нанотехнологиями это не ко мне:aga:. Мне бы хотя бы отверстие заделать лишнее в месте выхода трубы, да и другие щели, а то я ещё и атмосферу прогреваю так неплохо:pioner:. Какие-то там отражатели речи уже не идёт

4. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Я привык называть вещи своими именами, какие из моих слов Вы связали с нанотехнологиями мне неведомо.
    Я знаю одно: самодельную треугольную трубу сделать легче чем круглую и с такой трубой не возникнут последующие проблемы:
    Три прямые щели легче закрыть чем щель по окружности трубы.
    Я конечно могу продолжить свой мозговой шторм о воздушной рекуперации по верхней плоскости треугольной трубы с последующим переходом от плоскости к желобу с протекающей водой от талого снега .. но чувствую что это Вам не нужно.
    Однако спасибо Вам за "герани, которые подпалились" ИК-излучением и наклонную трубу, благодаря этому я нашел решение для своей теплицы ВИКа. Возможно когда то продолжу раскручивать дальше эту идею .. естественно уже у себя в теме :hello:

5. Beebee
    Благодарности:
    900

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    900
    Наконец-то продержался до тепла, теперь полегче будет. На днях буду уже высаживать много чего. Температура земли сегодня в контрольной точке перевалила за 15 градусов.

6. Beebee
    Благодарности:
    900

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    900
    Первый пошёл. В декабре сажал, "Большая мама"
    PXL_20250310_131553425.MP.jpg

7. Beebee
    Благодарности:
    900

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    900
    Товарищи, почти доделал водяное отопление земли+воздуха во второй теплице, сделал видео обзор, смотрите по ссылке https://www.forumhouse.ru/posts/34141824/