1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный дом на сваях тисэ. Нужен совет

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Predlog, 13.09.20.

1. Predlog
    Благодарности:
    1

Predlog

Участник

Predlog

Участник

Благодарности:
    1
    Каркасный дом на сваях тисэ. Нужен совет
    Добрый день всем. Нужны советы. Чем больше изучаю нюансов по строительству, тем больше вопросов.
    Дом планирую строить каркасный. Строить буду сам в одного от начала до конца, возможно иногда буду приглашать друзей если понадобится помощь.
    Итак был куплен участок в Приморском крае. Надеждинский район, поселок солнечный.
    Куплен проект дома https://karkasdom.info/proekt_268.html. Почему каркас? хочу попробовать построить своими силами. Итак вопросы:
    1) Участок 20 на 40. Перепад участка около 1.5 метра. Земля - суглинок тугопластичный в основном везде идет. Вода бывает стоит, но это верховодка. Стоит на уровне 0.5 метра на глаз. Делают в основном плиты. Снимают 0.5 метра чернозема, и отсыпают скальником, сверху плиту. Никто не делаем лент. И делают еще свайно-винтовой фундамент. Уровень промерзания 1.34 метра. Грунты относятся к агрессивным к железным сваям, поэтому рассматриваю вариант сваи тисэ сделать самостоятельно. Геологию своего участка пока не делал, но во всем поселке примерно один и тот-же грунт, это суглинок. Но мне повезло и сосед скинул геологию своего участка. Сосед находится от меня на расстоянии метров 500 где-то. В этом месте раньше было поле. Могу ли я сделать сваи тисэ? (Будут ли они стоять на таком грунте? На какую глубину их делать? те сваи которые в самой верхней точке дома на сколько сантиметров должны торчать от земли? На сколько сантиметров должны торчать сваи в самой нижней части дома? Перепад уровня земли на том месте, где будет стоять дом - 44 см (длина дома 9.5 метров) Если вода внизу, как лучше сделать? откачать воду, После этого берем канализационную трубу и внизу надеваем пакет 120 литровый плотный, обматываем скотчем, опускаем на дно скважины, заливаем бетоном, пакет заполняется и наше расширение тисэ внизу готово, изза пакета вода не будет контактировать с бетоном. Такой вариант возможен? Обязательно ли мне сваи связывать вместе какимто образом или нет? Есть план обвязки брусом. Или лучше сделать сваи тисэ + ростверк по верху, чтобы был отступ от земли, сколько см от самой верхней части дома? и обвязка бруса уже не нужна будет или нужна? А дальше по плану тогда буду собирать каркас уже

Вложения:

• 11.jpg
    • 12.jpg
    • 13.jpg
  2. Predlog
    Благодарности:
    1

Predlog

Участник

Predlog

Участник

Благодарности:
    1
  3. Predlog
    Благодарности:
    1

Predlog

Участник

Predlog

Участник

Благодарности:
    1
    Также я хочу немного изменить проект дома. Есть все схемы лаг первого второго этажа, каркаса стен. крышы по этому проекту. Сперва я хочу построить дом как на фото, без правых комнат (без спален на 11.2 кв, без прихожей и комнаты на 13 кв.) В будущем просто достраиваю правую часть дома и все. План такой. И есть идея сделать сборно-разборный второй свет. Есть план лаг перекрытия второго этажа со вторым светом и без него. Как мне сделать временные лаги, чтобы я мог в любой момент при желании например разобрал второй свет и там полноценная комната (например на зиму), потом захотел собрал второй свет и все. Может это распорки какието нужно сделать. Вообщем кто может помочь переделать проект немного, доработать, или кого посоветуете.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • plan_1_etaze_proekt_kd-268_terrasa.jpg
    • plan_2_etaze_proekt_kd-268.jpg
    • vneshnii_vid_proekt_kd-268_var1.jpg
    • vneshnii_vid_proekt_kd-268_var2.jpg
  4. svg2000
    Благодарности:
    42.795

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    42.795
    @Predlog, хороший проект.

Но если в нём перекрытие над "гостиной" сделано из доски обычного размера - деньги Вы выкинули. Пролёт в 4 м невозможно перекрыть доской 50x200. Совсем. Никак. Даже если очень нужно. :( Пролёт 4+ это вотчина доски 50x250 и 50x300, 5+ уже LVL или двутавр.

И автоматически много вопросов возникает по стропильной системе. Даже если не учитывать тот факт, что она требует адаптации под регион строительства, сделать её качественно при такой архитектуре сложно. А если сделать качественно - совсем сложно поставить на свайный фундамент.

Последнее редактирование: 13.09.20
  5. Predlog
    Благодарности:
    1

Predlog

Участник

Predlog

Участник

Благодарности:
    1
    20 на 5 на 480 см лаги сдвоенные идут

6. zubilo
    Благодарности:
    664

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    664
    ,батут будет, у меня на 5 метрах лежат 100 на 300 через метр батута нет, но и очущения железобетона тоже нет (Если нет выхода на пилорамы где можно заказать нестандарт, имеет смысл думать об одноэтажнике

7. Fedorich68
    Благодарности:
    7.562

Fedorich68

Живу здесь

Fedorich68

Живу здесь

Благодарности:
    7.562
  8. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Если этот суглинок бурится буром ТИСЭ, то нет проблем сделать фундамент, но есть нюансы.

У меня по грунтам примерно то же самое, я делал в качестве пилотного проекта небольшую хоз постройку с фундаментом ТИСЭ. Все удачно. Также при помощи этой технологии делал заборные столбики и столбы для ворот и опоры для струны, чтобы псина бегала. В одном месте попал в подземный родник - там несущей способности нет вообще.

Читайте книжку разработчика ТИСЭ Рашида Яковлева - там все подробно описано (книжка есть в интернетах). Решение с ж/б ростверком по сваям вполне себе вариант для высокого уровня грунтовых вод и перепада высот. Ну и богатырское здоровье надо вертеть бур ТИСЭ. Я делал глубиной 1.8 метра, за день в одного получалось сделать две сваи.

В наших краях оносительно недавно появились забивные ж/б сваи сечением 150х150 для малоэтажного строительства, что сразу сделало технологию ТИСЭ архаикой.

9. Nicknsk
    Благодарности:
    1.335

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    Чем забивать таких малышей?

10. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Мне забивали самоделошной установкой с дизель-молотом ДМ-240. Это очень хороший армейский штанговый дизель молот, они есть в продаже с хранения. Мне в армии приходилось забивать сваи трубчатым дизель молотом УР1-1250, в принципе сваи 150х150 можно забить и таким.

11. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    В детстве маманя пугала меня бабаём (с.)

Я глянул на картинки, которые сюда ТС прикрепил. Если по этим картинкам судить, то пространство над гостиной разделено примерно на три зоны. Первая зона, самая большая (на глаз 4.5 х 3.7 по осям) - это второй свет, там перекрытия не будет совсем. Вторая зона это холл - площадью 12.8 кв. м. (на глаз 4.5 х 2.8), в третьей зоне располагается санузел и лестничный проем. По перекрытиям первой и третьей зон вопросов быть не может, В холле очевидно что балки перекрытия пустили по ширине, а не по длине.

В перекрытиях над гостинной "ёкарного бабая" быть не должно.