1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

У меня есть ТЗ/проект/коммерческое предложение и я хочу его обсудить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Shrizt, 03.09.19.

  1. Shrizt
    Регистрация:
    03.09.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Shrizt

    Участник

    Shrizt

    Участник

    Регистрация:
    03.09.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    У меня есть ТЗ/проект/коммерческое предложение и я хочу его обсудить
    От модераторов -
    Эта тема предназначена для получивших от компании или придумавших самостоятельно техническое задание/проект/коммерческое предложение для строительства каркасного дома с длинным списком всяко-разно и желающих это обсудить.

    Вопросы и ответы как правило минимум на 80% каждый раз повторяются, и что бы новичкам было полезно, а завсегдатаи лишний раз не нервничали, подобные темы и обсуждения будут по ходу дела переноситься сюда.

    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Добрый день,
    Планирую зимой строиться, четкого проекта еще нет, застройщики хотят договор, хочу в договоре прописать максимально подробно требования к будущему дому.
    Работаю над ТЗ, прошу помощи и советов, что добавить, заменить/уточнить материалы, может что-то лишнее, или где то я перезакладываюсь, что еще прописать, чтобы не надурачили. Хотелось бы максимально оптимизировать цену/качество.
    Дом дачный, в основном жить будем летом, но в перспективе и зимой хотелось бы иметь возможность приезжать на каникулы, праздники. Место - МО, около 80км от МКАД.
    С точки зрения планировки и общего формата - нравится "дом Рубин у компании Технология". Ссылку давать не могу, если загуглить по фразе выше - выскочит. Суть такая - внизу как можно больше пространства выделено в одно для кухни-гостинной, плюс туалет, плюс хочу вместить маленькую парную 2х2 и душевую. На втором этаже - 4 спальни. Габариты 8.5х8.5м.
    По ценнику тоже просьба сориентировать. В общем любые советы, комментарии и предложения приветствуются.

    Далее мясо=
    Дом из обрезного пиломатериала хвойных пород не ниже 2-го сорта по ГОСТ 8486, камерной сушки по канадской технологии. Утепление стены перекрестное 150+50мм. Размер 8.5х8.5 м по Индивидуальному Проекту
    1. Фундамент:
    1.1. - Свайно-винтовой 108*2500 мм - 23 шт. (возможно фундамент заказать отдельно, тип фундамента просьба не комментировать, выбор осознанный)
    1.2. Обвязка из обрезного бруса естественной влажности 200х150 в 1 венец, укладывается на гидроизоляцию. Крепится к фундаменту болтами.

    2. Первый этаж каркасный, высота от балки до балки 2,6 м (+/- 5см.):
    2.1. Лаги первого этажа из обрезного пиломатериала камерной сушки 45х190 мм с шагом 580 мм. Черновой пол - обрезная доска камерной сушки 20-22 мм; парогидроизоляция – Изоспан АМ, укладывается на черновой пол. Утеплитель 200мм, с укладкой в два слоя с перекрытием стыков. Чистовой пол строганая шпунтованная доска камерной сушки 28 мм, укладывается на пароизоляцию Изоспан В, крепится саморезами оцинкованными с верху (не в потай).
    2.2. Стены первого этажа – каркасные. Устанавливаются на обвязку. Каркас из обрезного пиломатериала камерной сушки 40*150 мм, с усилением укосинами, с шагом стоек 580мм, внутрь укладывается утеплитель – 150 мм (не менее 2х слоев утеплителя уложенные с перекрытием стыков), с внутренней стороны каркас подшит вагонкой камерной сушки не ниже класса А по пароизоляции Изоспан В, крепится финишными гвоздями (не в потай), с внешней стороны каркас перекрестно утеплен 50мм по горизонтальной обрешетке из бруса 50х30 мм, подшит Сайдингом по ОСП 12мм, с вентзазором по вертикальной контр-обрешётке из бруса 50х30 мм, набитой на ветровлагозащитную паропроницаемую мембрану Изоспан А, крепится оцинкованными гвоздями со шляпкой (не в потай).
    2.3. Перегородки на первом этаже каркасные из обрезного пиломатериала камерной сушки 35*90 мм. Толщина стены 100 мм. с двух сторон подшиты вагонкой камерной сушки по пароизоляции Изоспан В, крепиться финишными гвоздями (не в потай), укладывается утеплитель 100 мм.
    2.4. Потолки подшиваются вагонкой камерной сушки на балки по пароизоляции, крепится финишными гвоздями (не в потай).

    3. Второй этаж каркасный, полуторный, высота аттиковой стены 1,7м, высота потолка от балки до балки 2,5 м (+/- 5см):
    3.1. Балки второго этажа из обрезного бруса камерной сушки 90х190мм с шагом 580 мм. Пол второго этажа: строганая шпунтованная доска камерной сушки 28 мм, крепится саморезами оцинкованными сверху (не в потай) по пароизоляции, слой утеплителя – 150 мм. Перекрытие при необходимости усиливается для соответствия нормам нагрузки по СНИП до 400 кг/м2.
    3.2. Фронтоны/стены на втором этаже – каркасные. Состав и технология каркаса аналогичны стенам 1го этажа (п.2.2).
    3.3. Перегородки на втором этаже по составу и технологии аналогичны перегородкам 1го этажа (п.2.3). Устанавливаются на межэтажные балки.
    3.4. Потолки второго этажа подшиваются вагонкой камерной сушки по пароизоляции. Утепление – 200 мм., крепится финишными гвоздями (не в потай)
    4. Крыша двускатная (сложная, аналогичная проекту Рубин). Высота конька по проекту:
    4.1. Стропильная система из обрезного пиломатериала камерной сушки 35х190 мм.
    4.2. Обрешетка из обрезной доски камерной сушки, толщина 20-22 мм подшивается по контр-обрешётке по ветровлагозащитной паропроницаемой мембране.
    4.3. Покрытие: Металлочерепица
    4.4. Вынос крыши по периметру 50 см, подшит софиты белого? цвета.
    4.5. Вентиляция - В крышу устанавливается (два?) вентиляционный клапан, с выводом в зону межэтажной лестницы без дальнейшей разводки.
    4.6. Водосточная система – металлические водостоки по основным скатам крыши.
    5. Столярка:
    5.1. Окна ПВХ СПД Рехау 13 шт. Размеры по Архитектурному Проекту обналичиваются строганой доской 20х90, которая прибиваются финишными гвоздями. На все окна устанавливаются отливы. (тут подумать, возможно окна заказать отдельно)
    5.2. Лестница улучшенная: двухмаршевая с точеными балясинами, перила, струны из клееного бруса, ступени готовые.
    5.3. Двери 7 шт. в т. ч.: 1шт Входная металлическая улучшенная (производство Россия), 6 филенчатая обналичиваются строганой доской 20х90, которая прибиваются финишными гвоздями.(тут подумать, может двери заказать отдельно)
    5.4. Допускается стыковка материалов.

    6. Крыльцо:
    6.1. Столбы из строганного бруса естественной влажности 140х140, перила строганая доска естественной влажности 35х140, ограждение горизонтальные из строганной доски естественной влажности 35х140.
    6.2. Потолок подшит вагонкой камерной сушки
    6.3. Чистовой пол и ступени из строганной доски естественной влажности 35х140
    6.4. Покрытие крыши: металлочерепица

    7. Особые пометки
    7.1. Производится антисептирование всего пиломатериала каркаса – обвязка, стойки, укосины, лаги, стропильная система, черновой пол.
    7.2. Техническая вода на участке отсутствует, обеспечивается Подрядчиком.
    7.3. Укладка пароизоляции, гидро-ветрозащиты производится с проклейкой всех швов и заходом на элементы по периметру.
    7.4. Обустройство дверных и оконных проемов, укосин, перекрытий и угловых элементов в каркасе выполняется согласно предписаниям СНИП СП 31-105-2002.
    7.5. В качестве утеплителя, где не указано иное используется - минеральная вата плита «Rockwool лайт баттс Скандик»
    7.6. Сайдинг для наружной отделки – «Уточнить»
    7.7. В качестве пароизоляции, где не указано иное – используется Изоспан В
    7.8. В качестве ветровлагозащитной паропроницаемой мембраны, где не указано иное используется - Изоспан А.
    7.9. Используемая Металлочерепица Цвет: _. RAL

    Спасибо всем кто дочитал до конца :)
     
  2. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.718
    Благодарности:
    2.805

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.718
    Благодарности:
    2.805
    Адрес:
    Дедовск
    Изоспан АМ - не пароизоляция, но снизу как раз нужна паропроницаемая мембрана. Одно НО: а зачем вам снизу ГИДРОизоляция? У вас что, снизу фонтан в перекрытие бьёт? А вот если слуится протечка, то вода попадёт в перекрытие - и Изоспан АМ её не выпустит. Придётся снизу залезать, его резать, выпускать воду, вытаскивать утеплитель, всё просушивать, возможно - долго "лечить" дерево от грибка... Снизу нужно не только паропроницаемую, но и гидрофильную мембрану монтировать. Вода пролилась - и тут же ушла, это безопаснее. Мы рекомендуем Изоспан А цоколь.
    А вот на стены лучше как раз АМ.
     
  3. Emer
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    2.265
    Благодарности:
    1.778

    Emer

    однако...

    Emer

    однако...

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    2.265
    Благодарности:
    1.778
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подумайте на тему одноэтажника.
    Доска елочкой. Не?
    Может проще шаг уменьшить?
    Клееного хотели сказать?
    В земле каркас будет?
     
  4. Shrizt
    Регистрация:
    03.09.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Shrizt

    Участник

    Shrizt

    Участник

    Регистрация:
    03.09.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Спасибо! Ценное замечание!

    Это какой, 10х20м? негде будет шашлыки жарить, да и зачем? Я за хождение по лестницам, лифтами стараюсь не пользоваться :)

    Это значительно лучше? Проще? Дешевле?

    Всмысле слишком толстые балки? Лучше 40х190 в 2 раза чаще?

    Это потенциальный подрядчик писал, нужен клееный?

    Нет, думаете нет смысла? Что имеет смысл антисептировать?

    Спасибо еще раз за все замечания.
     
  5. Shrizt
    Регистрация:
    03.09.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Shrizt

    Участник

    Shrizt

    Участник

    Регистрация:
    03.09.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    А еще возник у меня вопрос такой:
    потенциальный подрядчик пишет нестандартные размеры пиломатериала (типа 45х190), указывая что это материал камерной сушки, и такие у него размеры выходят после сушки. Это правда, или не совсем? Какие размеры у доски 200х50 после сушки например должны быть? Как вообще я пойму что материал сушеный, если строится буду зимой? И нужен ли сушеный каркас?
     
  6. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.085
    Благодарности:
    39.910

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.085
    Благодарности:
    39.910
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Shrizt, читайте форум :)

    Если ЭТО писали Вы - есть чему учиться.
    Если ЭТО писали Вам - развод на бабки.
     
  7. mobilesfinks
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    157

    mobilesfinks

    Живу здесь

    mobilesfinks

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Калининград
    Это правда. Именно так и выходит

    Доедьте до ближайшей лесопилки или хотя бы до базы где пиломатериал продают и поглядите на доски. Даже материал ЕВ отличается если он влажный или уже подсушенный. Его и на глаз видно и на вес.
    После этого вы вполне себе чётко увидите доска сухая вам приехала или нет.
    По хорошему, собирать каркас из калиброванной сухой доски это классно - ровно, быстро, чётко.
    С доской ЕВ придётся повозиться.
     
  8. mobilesfinks
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    157

    mobilesfinks

    Живу здесь

    mobilesfinks

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Калининград
    Закажите проект у специалистов.
     
  9. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.085
    Благодарности:
    39.910

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.085
    Благодарности:
    39.910
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Размер и количество можно указать только после расчётов. А сделать расчёты можно только по результатам геологии.

    Типа дешево и сердито. Но, СВФ пригоден только если: большой перепад высот; толстый плодородный слой; никакая тяжелая техника не прокрадётся.

    У меня на доме 10x18 диагональ убежала на 2 см, я был в ужасе. 5 см это даже не кривожопость!

    Шаг и сечение балок ВСЕХ перекрытий устанавливается Проектом. По езультатам подбора по таблицам или расчёта.

    Не делают из бруса, почти никогда, от слова совсем.

    Хороший кандидат на см. фото. Если не будет трезвого холодного и грамотного расчёта.

    Лепить OSB по обрешетке - потерять возможность работы её как силовой обшивке.

    Шаг и сечение - ВСЕГДА по таблицами или расчёту.

    Вентиляция без изысков должна быть как минимум:
    - вытяжка из всех санузлов;
    - вытяжка от надплитного зонта на кухне;
    - вытяжка от котла;
    - вытяжка аварийная из помещения котельной при использовании газа.

    Это отдельные линии в минимальном количестве. И это вытяжки, а где-то ещё должна быть подача.

    Антисептирование (или импрегнацию) проводят в заводских условиях на соответствующем обородовании. В каркасном доме импрегнированная древесина используется только ниже 250..400 мм от уровня земли.
     

    Вложения:

    • Amenia_NY463-DJFss.jpg
    Последнее редактирование: 04.09.19
  10. Shrizt
    Регистрация:
    03.09.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Shrizt

    Участник

    Shrizt

    Участник

    Регистрация:
    03.09.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Я это читаю как не менее/не более, а не разброс по уже готовой конструкции. Кстати какие то требования СНИП по горизонтальности или допустимым перепадам существуют? Поймите, что я пытаюсь написать ТЗ, описывающее минимальные требования к конструкции, те подрядчики с которыми я разговаривал - хотят договор на полный цикл сразу. Много историй, что если приходишь с готовым проектом - то не хотят строить, либо отказываются от любых гарантий, что логично - проект же не наш. Может подскажете как вести беседу?
    Это же в ответ на количество свай, ширину лаг и т. п., это некие требования к проекту, который бы помогли подрядчику назвать ценник, а мне - не удивится результату.

    По существу:
    Как тогда лучше сделать? Все же хочется перекрестное утепление, вентилируемый фасад и сайдинг... ?

    Спасибо, по кол-ву вытяжек понятно, по подаче - их в кровлю не надо монтировать, буду делать позже сам. Также как разводку каналов вытяжки.

    Сначала писали мне, совсем без подробностей, я пытаюсь детализировать и учесть мелочи.

    Спасибо.
     
  11. Emer
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    2.265
    Благодарности:
    1.778

    Emer

    однако...

    Emer

    однако...

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    2.265
    Благодарности:
    1.778
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подумайте еще раз.
    Лучше разделить на:
    фундамент
    каркас
    утепление/пароизоляция
    кровля
    инженерка и т. п.
    Каждый этап-приемка-актирование-деньги.
    Подрядчику будет смысл сделать хорошо, ибо ему иначе следующий этап не дадут.
    В противном случае получить вагон косяков-элементарно, и вам же потом докажут, что все так и надо:)
    Не наступайте на эти грабли. Конкуренцию никто не отменял.
    Должен быть расчет. На основании данных полученных от вас (хотелки), от возможностей бригады и доступности в вашей местности материалов и от расчетных (или табличных) значений из СП. Сводя эти параметры выйдет цифра по размерам и количеству.
     
  12. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.921

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.921
    Адрес:
    Москва
    Зависит от того какие размеры были до сушки и того какая влажность :) Если интересует теория - ссылка ниже, если практика, то покупайте пиломатериал с влагомером, угольником и рулеткой, будьте готовы платить за "честное" сечение повышенную цену.

    Ликбез о пиломатериале
    Каркасный дом в картинках. Как надо и не надо. Вопросы и ответы (только с изображениями)
     
  13. Shrizt
    Регистрация:
    03.09.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Shrizt

    Участник

    Shrizt

    Участник

    Регистрация:
    03.09.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Я понимаю. Однако это требует большого погружения в оперативный процесс и сроки растянутся. Плюс нужен опыт, чтобы принять этап, и тебе следующие не сказали что ты пропустил. Однако в договоре предусмотреть актирование и приемку этапов - мысль хорошая.
    Пока что точно хочу отделить фундамент, плюс думаю отделить окна, двери, с ними все понятно. Инженерку буду делать сам. Каркас - утепление - кровлю разделять не хочу. Надо чтобы к весне я мог начать делать коммуникации, поставить окна двери и дети могли потихоньку летом уже заселятся.

    Я и пытаюсь свои хотелки более менее четко выразить этим ТЗ. Например п. 2.2, п. 7.4, да и все остальное. Подскажите что добавить/убавить?
     
  14. Emer
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    2.265
    Благодарности:
    1.778

    Emer

    однако...

    Emer

    однако...

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    2.265
    Благодарности:
    1.778
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Придется, или тогда бросьте монетку в выборе компании. Эффект будет такой же.
     
  15. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.085
    Благодарности:
    39.910

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.085
    Благодарности:
    39.910
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лучше сделать OSB по стойкам каркаса и выкинуть укосины.

    Ответьте себе честно зачем Вам нужно перекрёстное утепление. Дальнейшее будет зависить от честности ответа. ;)

    У Вас стойки 150, если хочется утепление 200 - сделайте стойки 200.

    Единственный разумный вариант внешнего перекрёстного утепления - создание направляющих для крепления каркаса под сайдинг.