1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем заткнуть канализационную трубу от соседа?

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем agriznoff, 10.09.20.

1. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Чем заткнуть канализационную трубу от соседа?
    Долгое время была одна выгребная яма (общая) с соседом. Надоело вывозить, поэтому сделал септик исключительно для себя (без соседа, он отказался). Но труба из выгребной ямы под мой дом осталась.
    Между выгребной ямой, которую теперь эксплуатирует только сосед, и входом канализационной (бывшей) трубы в мой дом есть поворотный колодец, где можно добраться до прочистки и в этом месте как-то перекрыть трубу, чтобы исключить доступ стоков из выгребной ямы соседа в мой дом (он вывозит редко, яма переполняется и образуется столб воды над моей трубой около 3 метров).
    Вопрос: чем лучше заделать трубу (через прочистку), чтобы она стала в этом месте герметичной и стоки соседа не шли под мой дом?
    Напрашивается вариант: заткнуть (например, тряпкой) трубу подальше от прочистки (в сторону соседа) и от тряпки до прочистки весь объем трубы залить раствором с добавлением гидрофобной (кольматирующей) добавки.
    Пойдет такой вариант (у кого есть положительный опыт)? Трубу-то после заливки уже расковырять не получится, так что есть только одна попытка.

2. viktor50
    Благодарности:
    42.181

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.181
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    @agriznoff, если стенки трубы прочистить от отложений хотя бы см на 50-70, то можно здорово не заморачиваясь просто в трубу поглубже выпустить один баллон пены, она герметично в сырости запломбирует трубу. Тряпка вряд ли выдержит напор от столба воды в три метра высотой. Только зопенивать нужно, когда в трубе не будет воды.

3. muai2
    Благодарности:
    6.702

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.702
    труба пластик? моно просто рарезать прочистку, вытащить ее из раструба и вставить в раструб заглушку.

4. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Понятно. Тряпка предполагалась ни как пыж, а только как упор для раствора (пока не застынет), больше не для чего. Я думал про пену (быстро, доступно, без проблем), но есть сомнения, что она даст герметичный пыж. А есть у Вас опыт использования пены для подобных целей (сдерживание воды в трубе под небольшим давлением), или это только предположение?

5. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Нет. Не получится вытащить, на поверхности выходит только отверстие от нее, остальное залито бетоном.
    Прочистка (при ближайшем рассмотрении она оказалась пластиковым тройником) вставлена между двумя чугунными трубами (как состыкована не знаю, завтра буду после промывки ковыряться в деталях).
    Т. е., пыжевать нужно чугунную трубу, но через тройник (пластиковый).

6. ender28
    Благодарности:
    1.053

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    Глубокой ночью, а лучше под раннее утро, когда все точно спят и никто даже и не думает о туалете, забейте трубу пыжом из тряпки, и забейте отверстие ЦП раствором с добавлением жидкого стекла. Только забивайте очень быстро, жидкое стекло очень ускоряет время схватывания. Забивайте раствором на хорошую такую глубину для верности. Если таким способом забьете чугунную трубу, то после такого ее только менять.
    А лучше расскажите, как докатились до жизни такой (в смысле зачем общая яма?)
    И чем вам грозит эта самовольщина? Может лучше пойти в компетентные органы, да пару жалоб накатать?

7. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Почему глубокой ночью? Я эту трубу не использую - это труба, по которой раньше (до своего септика) я сливал стоки в общий с соседом выгреб. Теперь эта труба мною не используется, но когда сосед не вывозит стоки долго (а он так и делает), то выгреб переполняется и стоки по этой трубе поднимаются в мою бывшую трубу в подвал, чего я не желаю. Чтобы этого не происходило, я и хочу эту трубу заткнуть (чтобы соседские стоки в мой подвал не поступали). Сейчас он вывез стоки (первый раз за два месяца) - стоки из поворотного колодца (моего) ушли в прочистку (и, далее, в выгреб соседа, т. е. туда, откуда пришли) и прочистка стала видна, и жидкости в ней нет - самое время герметично заделать трубу. Только и всего.
    Теперь по делу. Цемент с жидким стеклом в какой пропорции делать? Эта смесь не сжимается (как обычный цементный раствор) после схватывания? И, как я понял, имеет хорошую адгезию к чугуну?

8. ender28
    Благодарности:
    1.053

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    Сначала не правильно понял. Думал вы хотите соседу своему залепить дыру, поэтому и посоветовал глубокую ночь)
    Тогда конечно проще. Жидкое стекло ускоряет схватывание, повышает гидроизоляционные свойства. Количество - 5-8% от объема воды, но не больше.
    И когда будете раствор колотить, сначала размешайте стекло в воде, а потом уже добавляйте в раствор. Это важно!

9. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
  10. leletau
    Благодарности:
    6.763

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.763
    Посмотрите в сторону материалов из бентонита натрия.
    Эта группа материалов расширяется при контакте с водой, на ощупь как резина

11. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Спасибо. Но нужно было срочно, т. е. я уже сделал затычку. Теперь буду смотреть - получилось или нет.

12. alberoth
    Благодарности:
    14

alberoth

Живу здесь

alberoth

Живу здесь

Благодарности:
    14
    В нашей стране нельзя ничего делать "с соседом"! Все соседи, у кого были какие-то варианты (газгольдеры, дренажные колодцы, скважины) с общими темами, давно переср...сь, передрались и переругались. Не знаю чем это вызвано. Наверное, холодным климатом.
    ПС. Я не исключаю, что также обстоят дела в других странах, просто я не знаком, не выездной.

13. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Почему же только в нашей стране. Нигде и никогда нельзя. Не надо быть не выездным, чтобы это понять. Беда в том, что это понимание приходит не сразу.

14. muai2
    Благодарности:
    6.702

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.702
    и заткнулись :aga: кто не заткнулся сам, того заткнул сосед, что собственно в данной теме и описано