1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный водонагреватель

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vvp, 25.07.07.

  1. Dreamer85
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    280

    Dreamer85

    Живу здесь

    Dreamer85

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Сызрань
    Делитесь, как умудрились так ровно загнуть... с песком и газом ?
     
  2. DoceNT
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    65

    DoceNT

    Живу здесь

    DoceNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Барнаул
    Неа, песок и газ не использовался. Вот этой незатейливой приспособой гнул. Написал что трубогиб не использовался, т. к. эту конструкцию сделанную за полчаса, трубогибом назвать язык не поворачивается :)
    Нашел шкив на чермете диаметром примерно равным предполагаемому диаметру спирали. Приварил его к рельсу (рельс не принципиально) для опоры (т.к. конструкция от опрокидывания удерживается ногой). По низу шкива на уровне рельса с небольшим расстоянием от шкива (чтобы входила труба) приварил 8 мм пластину, с косынкой на рельс, т. к. основная нагрузка приходится на нее. И от центра шкива приварил клин с толщиной равной межвитковому расстоянию спирали.
    P1010114.jpg
    Смысл технологии прост. Вставляю трубу (я резал по 3 метра, т. к 6 метровую неудобно поворачивать), затем как бы наматываю её на шкив сколько возможно. Затем труба отводится в противоположном направлении, т. е. вниз. Затем опять вверх и так пока не получится первый полный круг, затем начало трубы отводится какой нибудь монтировкой за клин, и процесс продолжается. На конец трубы одевается труба большего диаметра (в качестве рычага).
    Самое сложное в этой процедуре - это подобрать нижнее расстояние от шкива до пластины, т. к. труба после первого гиба начнет проскальзывать по пластине, возможно потребуется какой то клин снизу или упор от проворачивания.
    Затем оставшиеся прямые концы отрезаются и спирали свариваются.
    На фотографии видно кстати и спираль, и трубу- рычаг, и обрезки. :)

    p. s. Возможно непонятно, лучше конечно наглядно увидеть процесс, возможно видео как нибудь сделаю.
     
    Последнее редактирование: 02.10.17
  3. Cahes
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5

    Cahes

    Живу здесь

    Cahes

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5
    Ребят, хочу сделать проточный нагреватель с высокочувствительным стабилизатором температуры, посоветуйте. Есть бак от фирменного нагревателя, литров на десять, со входом и выходом, с площадкой под установку ТЭНа, типа такого:
    te-n-dlya-vodonagrevatelya[1].jpg

    Хочется по результату иметь стабильную температуру, а не как у накопительных баков - кончился запас - и остыла водичка. Под чувствительным стабилизатором понимается полная стабилизация, без ступенек - как при переключении. Нервирует изменение температуры воды хотя-бы на градус, когда купаюсь (при любых ситуациях). Я не пользовался проточными, опыта нет, но мне кажется - что там температура очень зависит от напора воды и от переключения ТЭНов. Регулируют температуру именно краником напора - а если мне нужно разный напор? - мне это не подходит. Думаю - либо иметь десяток ТЭНов, либо один - и тиристор с фазовым сдвигом, или какой другой регулятор напряжения - что скажете? Просто в такую маленькую дырочку, предназначенную для одного ТЭНа, я не представляю - как воткнуть несколько. Я не встречал площадки с несколькими ТЭНами.

    Прошу посоветовать фирменную конструкцию с несколькими ТЭНами для моего посадочного места.

    Прошу высказать мнение о качестве стабилизации температуры при нескольких ТЭНах с переключением - сколько таких надо?

    У меня разведена проводка с 380В напряжения, естественно - хотелось-бы ей воспользоваться. Для этого нужны ТЭНы на 380, либо последовательные соединения, что вдвое увеличит количество. Что посоветуете?

    Водонагревательные ТЭНы видятся ненадёжными при отсутствии воды. Можно, конечно поставить датчик давления, но он может не сработать, да и вообще... Надёжней видится использование воздухонагревательных ТЭНов (рас-уж кустарничаем), которые не сгорят при отсутствии воды. Что скажете?

    Как обрабатывать бак? - он, как-бы, ржавый, хочется внутренности покрыть антикорозийным покрытием, - что лучше предпринять?

    Вероятно стоит подумать об сухом водонагревателе в колбе - в нём можно намотать сколько-угодно нихромовых проволок на нужное напряжение, и компактно.
     
    Последнее редактирование: 01.04.19
  4. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.793
    Благодарности:
    3.233

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.793
    Благодарности:
    3.233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Полно проточников с плавным регулированием. Из накопительного ничего хорошего не сконструируешь, у проточников совсем другая конструкция. Включаются они по наличию протока, а не давления. ТЭНы там самые обычные, включаются звездой на 380. Для хорошего напора и запаса по стабилизации температуры мощность понадобится немалая - от 14 кВт.
     
  5. Cahes
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5

    Cahes

    Живу здесь

    Cahes

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5
    Уточнение: ТЭН с виду такой:
    rct-500x500[1].jpg

    На баке или ТЭНе ничго не написано кроме как "Италия". У моего ТЭНа по цэнтру ещё один штырь стоит, никуда не выходящий, ржавый, пооблупливовшийся, со следами резьбы или обмотки - что это? В нете не нашол ничего похожего, например на показанном снимке виден ТЭН без оного штыря.

    В принципе вся конструкция кроме этого странного штыря, выглядит нормально, звонится. - Можно ли это использовать без штыря?

    Тэрмовыключателя нет, но имеется другой - аналогичный по размерам, от накопительного бака, параметры не знаю - можно ли смело использовать?

    Хочу бак протравить и покрасить. Не хочу покупать дорогих реактивов, их, вобщем на весь бак на десять литров много понадобится, потому хочу обойтись электролизом с солью, щавелевой кислотой. Малым количеством химиката из бутылочки буду сутки возится - постоянно бултыхать и кисточкой мазать - затруднительно и мало доступно, кислоты в наличии много - ведро раствора могу сделать. Здесь вопрос - а лучший ли это выбор? не разъест ли щавелевая кислота или электролиз с солью мне микротрещины?

    Есть в наличии краска акриловая для отопительных батарей радиаторов цэнтрального отопления - есть соблазн ею покрасить внутренности бака- что скажете? Грунтовка очень нужна?
     
  6. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.970
    Благодарности:
    1.846

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.970
    Благодарности:
    1.846
    Адрес:
    Вологда
    Это анод. Ставить обязательно. Продаётся в любом магазине сантехники.
     
  7. Pobeditel
    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    30

    Pobeditel

    Живу здесь

    Pobeditel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Вологда
    Всем привет! Хочу "сколхозить" ГВС от твердотопливного котла при использовании только накопительного водонагревателя. Для нагрева использую проточный теплообменник. Забираем воду из выходного патрубка горячей воды водонагревателя, пропускаем через теплообменник и отправляем во входящий патрубок, т. е. обратно в водонагреватель. Делаем все циркуляционным насосом, который будет включаться по термостату. Как думаете, схема будет работать? Есть подводные камни?
     
  8. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.793
    Благодарности:
    3.233

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.793
    Благодарности:
    3.233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А чего ей не работать? Только дельту не забудь отслеживать, а то тепло оно такое, хорошо ходит как туда так и обратно. Насос надо вовремя включать и останавливать.
     
  9. Pobeditel
    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    30

    Pobeditel

    Живу здесь

    Pobeditel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Вологда
    Да, реализую включение насоса при помощи реле температуры, внутреннего термостата водонагревателя и реле времени: как только затопился котел и нагрел теплоноситель - включается насос на 20-30 мин и выключается по температуре внутреннего термостата!
     
  10. Cahes
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5

    Cahes

    Живу здесь

    Cahes

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5
    Хочу покрасить водонагревательный бак изнутри: есть в наличии краска акриловая для отопительных батарей радиаторов цэнтрального отопления - подойдёт ли?
     
  11. alekor333
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    8

    alekor333

    Живу здесь

    alekor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Хочу сделать бойлер из пластиковой евро бочки на 63 л и встроить ее в водопровод с насосной станцией. Но встал вопрос, что бочка не выдержит давления (2,4 атм). Как обойти проблему? Самотек отпадает т. к. чердак холодный. Может поставить редуктор давления? Но есть ли редукторы снижающие до 0,5...1 АТМ? Сделать самодельный редуктор (но как?). Может использовать канистру алюминиевую из под молока? Выдержит она 2 атм? Как быть?
     
  12. ashim1963
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    2.743
    Благодарности:
    821

    ashim1963

    Живу здесь

    ashim1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    2.743
    Благодарности:
    821
    С другого форума:

    Лет 25 назад, когда готовые бойлеры стоили как вертолёт, сварил себе бойлер из двух газовых баллонов (пропан) по 50л. Подвесил над горшком в сортире, на раму из 45-х уголков... утеплил базальтом, закрыл ширмой. Никаких анодов и прочих модных причендалов не ставилось... 2 вкручивающиеся снизу ТЭНы "Аристон". Квартиру ту уже давно продал, а бойлер до сих пор работает там в режиме 24/365.
    Но тяжёлый гаааад...

    З. Ы. Если кто вздумает повторить, баллоны нужно брать новые, не заправлявшиеся, иначе от вони в воде не избавитесь.
     
  13. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    6.054

    Roaroma

    Живу здесь

    Roaroma

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    6.054
    Адрес:
    Калуга
    @alekor333, то, что пластиковая бочка не предназначена для ГВС - Вас не смущает ?
     
  14. alekor333
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    8

    alekor333

    Живу здесь

    alekor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    До 80 градусов выдержит должна... В нашем райцентре продают такие бочки с тэнами как водонагреватель для летнего душа.
     
  15. alekor333
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    8

    alekor333

    Живу здесь

    alekor333

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    А что скажете про алюминиевую флягу для молока в 40 литров? 2 атмосферы выдержит?