1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный водонагреватель

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vvp, 25.07.07.

  1. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.298
    Благодарности:
    2.390

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.298
    Благодарности:
    2.390
    Адрес:
    Гвадалахара
    Непонятно это немного. Или ржавчина была не из баллона а из источника воды?
    Дорого, согласен. Но он же вечный. Где то читал, человек варил уже много из баллонов. Хватает их на 5-10лет,прогнивают снизу. Странно конечно. Если я правильно помню у баллонов толщина стенки 3мм.
     
  2. Shurupchikkk
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    20

    Shurupchikkk

    Живу здесь

    Shurupchikkk

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Глобино
    Я юзаю его уже около 8-ми лет, пока не прогнил) давление у меня в водопроводе от 2.5 до 5 очков, АПУ-ка так настроена, пока не прогнил. По поводу ржавчины первое время шла пока не вымылся хорошо бак и я так думаю стенки не покрылись слоем, который предотвращает корозию (в химии я ноль но видел не раз это такой чорный налёт) толщина стенки газового балонна 4 мм поэтому и делаю БКН из рессивера там стенка точно толще. Пока не резал его, напарник заболел,
    как только оклемаеться буду резать и померяю, начал только трубу в змеивик гнуть, уже 4 метра закрутил) могу по свободе отфоткать если интересно.
     
  3. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.298
    Благодарности:
    2.390

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.298
    Благодарности:
    2.390
    Адрес:
    Гвадалахара
    Ну такое можно организовать и сразу протравив ортофосфорной кислотой.
    Вот отсюда и непонятка. Водопроводные трубы в многоэтажках в случае правильной прокладки (если на них не выпадает конденсат и они нормально покрашены) при толщине стенки 3мм работают по 50лет без видимой коррозии. Опытные сантехники видали конечно всяко, но я тоже не понимаю в чем причина коррозии емкости всегда заполненой водой. Вполне возможно, что либо не правильная эксплуатация (собирается воздух) либо состав воды какой то специфический.
    Если есть возможность, конечно фотайте.
     
  4. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.298
    Благодарности:
    2.390

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.298
    Благодарности:
    2.390
    Адрес:
    Гвадалахара
    Случайно наткнулся на вариант соединения теплообменнока из цветных металлов с бочкой. Все гениальное просто. К бочке привариваем сгоны, проходим через них наружу трубкой теплообменника и с наружи герметилируем накидной гайкой. Для меди такая гайка называется "концовка для медных труб"
     

    Вложения:

    • 7.jpg
    • pic1542_1_thumb.jpg
  5. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.793
    Благодарности:
    3.233

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.793
    Благодарности:
    3.233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @grrysha, Ключевая особенность быстрой коррозии - температура и кислород, растворенный в воде. Холодные стояки, если оцинкованные, еще могут простоять 50 лет, горячие - очень вряд ли. Даже учитывая то, что все агрессивные газы из воды выделяются не в них, а в теплообменниках в процессе нагрева и горячая вода в стояках уже практически не содержит кислорода. Поэтому режим работы металла стояков и бойлера значительно отличаются.
    Проходные фитинги - удобно, но есть только для меди и кофулсо.
     
  6. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.298
    Благодарности:
    2.390

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.298
    Благодарности:
    2.390
    Адрес:
    Гвадалахара
    Т. е. вертикальная конструкция напольного бойлера, ну это когда трубка забора горячей воды находится сверху, в плане коррозии будет предпочтительней? Я думаю, что от кислорода в системах водопровода избавится никак нельзя т. к. вода все время поступает свежая и она в любом случае будет иметь повышенное содержание кислорода.
    А собственно из чего еще делать теплообменник? Кстати на гофре на картинке фитинг изначально не был проходным:).Автор его доработал путем проточки внутреннего упорного бортика.
     
  7. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.793
    Благодарности:
    3.233

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.793
    Благодарности:
    3.233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Коррозия - штука сложная, иногда она более интенсивно происходит снизу, где лежат отложения из воды. Не зря баки бойлеров покрывают стеклоэмалью, кроме того, в самодельном бойлере без внутреннего покрытия обязательно должен быть анод, причем расходоваться он будет значительно быстрее.
    Ну периодически народ пытается чуть ли не из полипропиленовых и металлопластиковых труб делать... Не нравится народу цена на медь и кофулсу, последняя вообще для теплообменника отлично подходит - она гофрированная - хорошо гнется без нарушения круглого сечения и имеет повышенную площадь теплообмена на единицу длины. Да и тонкая стенка тоже способствует теплопередаче.
     
  8. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.298
    Благодарности:
    2.390

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.298
    Благодарности:
    2.390
    Адрес:
    Гвадалахара
    В детали сильно не вникал, но читал, что чермет интесивно корродирует в паре с нерж. сталью. Цинк очень быстро сходит, если контактирует с черметом без покрытия. Т. е. медь остается самым хорошим вариантом для теплообменника. Чермет бы тоже подошел, но при толщине стенки 3мм гнуть его спиралькой и дальше корректировать положение в баке очень затруднительно.
    Заметил по паспортным характеристикам, а именно весу, что для фабричных бойлеров в ход идет сталь разной толщины. Вес 80-100 литрового бойлера колеблется от 20 до 50кг. Ну естественно, что о быстром прогнивании бака весом 20кг можно часто услышать на форуме и стеклоэмаль здесь не очень то и помогает. Также часты жалобы на прогнивание бойлера (вертикального с нижней подачей расходом) в верхней части. Люди считают, что там собирается воздух. Логично было бы в таком случае его просто перевернуть. Т. е. подвесить наоборот и поменять трубки забора и подачи.
    В начале я хотел купить готовый бойлер, но цены на них стали достаточно не малыми даже на модели с тонкими баками. Бытует мнение, что маленькая толщина металла делает бак слишком подвижным в результате тепловых расширений эмаль трескается и отслаивается достаточно быстро. Решил, что имеет смысл сделать из двух баллонов. Естественно не из новых. С черметом сложностей для сварки вроде никаких. Если не дорого подобрать комплектующие и изделие прослужит лет 7-8 то можно попробовать.
     
  9. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.793
    Благодарности:
    3.233

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.793
    Благодарности:
    3.233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @grrysha, Ты никогда не вскрывал гнилые бойлеры полностью? Я неоднократно видел бойлеры, сгнившие СНАРУЖИ больше чем внутри... Под теплоизоляцией видимо образуется конденсат, особенно в нижней части и влага там остается надолго и способствует коррозии. Видимо отчасти поэтому тонкий металл служит существенно меньше - снаружи то нет стеклоэмали на нем.
    По толщине и температурным напряжениям как раз наоборот - расширение толстого металла больше, так как расширение объемное.
     
  10. Shurupchikkk
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    20

    Shurupchikkk

    Живу здесь

    Shurupchikkk

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Глобино
    @grrysha,
    Ничего сложного на самод леле тут нет, тоже сначала думал что будет тяжко, специально в прошлые выходные попробовал и закрутил 4 м трубы с толщиной стенки 3 мм, правда без резака никак. А на счёт позиционирования внутри бака уже готового змеевика думаю проблем не будет, зделаю отверстия хоть и сваркой прожечь, просуну через бак, обварю, ну и думаю ёсче в нескольких местах розварю его внутри где поудобней будет и все.
     
  11. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.298
    Благодарности:
    2.390

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.298
    Благодарности:
    2.390
    Адрес:
    Гвадалахара
    Очень интересно. Не понятно откуда конденсат под изоляцией, да и вообще на баке, температура которого в рабочем состоянии 50 и выше градусов? Это какая его должна окружать среда, чтобы точка росы была на такой температуре? Я думаю это не конденсат а протечка возможно через точечное коррозионное отверстие. Хотя с низу может наверное и из гайки ТЭНа или еще както, может брак сварки. По поводу прогнивания с верху, это именно со слов людей столкнувшихся с проблемой. У одного был бойлер самодельный из 2мм чермета, сгнил сверху через 7лет.После чего сварил из нержи с компоновкой как я писал.
     
  12. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.793
    Благодарности:
    3.233

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.793
    Благодарности:
    3.233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @grrysha, При интенсивном разборе в нижней части бака находится практически холодная вода.
     
  13. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.298
    Благодарности:
    2.390

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.298
    Благодарности:
    2.390
    Адрес:
    Гвадалахара
    Таки да, не подумал об этом. И изоляции там как таковой из за тэна нет.
     
  14. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.793
    Благодарности:
    3.233

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.793
    Благодарности:
    3.233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @grrysha, Я просто пару раз дербанил гнилые бойлеры, протекавшие из под изоляции, наружная поверхность, особенно в нижней части (причем не там где фланец и поверхность открытая) под изоляцией металл просто превратился в труху. Похоже снаружи он даже не окрашен никак был.
     
  15. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.298
    Благодарности:
    2.390

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.298
    Благодарности:
    2.390
    Адрес:
    Гвадалахара
    Т. е. сгнил с наружи? Блин не могу понять почему. Окраска даже самой дешевой нитрой в таких условиях вроде и дала бы достаточную защиту. Но как конденсат образуется под изоляцией? Туда по идее и воздух не особо попадать должен т. к. в верху ведь стальной колпак и движения воздуха просто нет.