1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция с рекуперацией воздуха в частном доме (с отделкой)

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Dmitriyknn, 08.09.20.

1. Dmitriyknn
    Благодарности:
    0

Dmitriyknn

Участник

Dmitriyknn

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, весьма доходчиво объяснили.

Еще заметил странность. Ценовая линейка Zenit 500 (и heco и Standart) не пропорциональна объему воздуха, который она прокачивает.

Разница в производительности более чем двойная, а цена отличается процентов на пятнадцать-двадцать.

У других производителей разница цены и производительности более менее пропорциональна.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    Ну, об этом спросите у "других производителей". Почему у них, при разнице в производительности в 2 раза, габариты и стоимость комплектующих отличаются на 15-:-30%, а стоимость установки в сборе - на 70-:-100%?

Последнее редактирование: 16.09.20
  3. Dmitriyknn
    Благодарности:
    0

Dmitriyknn

Участник

Dmitriyknn

Участник

Благодарности:
    0
    А вообще, получается, что у старших моделей просто более мощный вентилятор? Т. е. выше поток воздуха, а значит выше шум, чем у младших.

4. Dmitriyknn
    Благодарности:
    0

Dmitriyknn

Участник

Dmitriyknn

Участник

Благодарности:
    0
    Возник еще вопрос. У Лоснея ограничение в -10 градусов входящего воздуха (при более низкой температуре он начнет работать не постоянно).

У меня блок будет размещаться на неотапливаемом, но утепленном чердаке. Температура зимой значительно выше, чем на улице (утепление крыши хорошее, а потолка второго похуже).

Если я вводной воздуховод (он у меня около 5 метров выйдет) не буду утеплять, то получится эффект нагрева подаваеомго на рекуператор воздуха более теплым воздухом чердока?

Или я что-то не так пониаю.

Спасибо.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    Да, правильно понимаете.
    У меня установка, при -32 на улице, всасывает воздух с температурой -17.

6. Dmitriyknn
    Благодарности:
    0

Dmitriyknn

Участник

Dmitriyknn

Участник

Благодарности:
    0
    А сколько у Вас воздуховод вводной длиной и диаметром, чтобы представление иметь о нагреве. Спасибо.

7. Dmitriyknn
    Благодарности:
    0

Dmitriyknn

Участник

Dmitriyknn

Участник

Благодарности:
    0
    Заинтересовался Вашим предложение посмотреть на Royal Clima 500 Prim.

Зашел на официальный сайт и не очень понял в чем отличия трех основных модельных линеек - 2.0, Уно и Примо.

http://royal.ru/catalog/ventilacia/

8. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    2.0 - рекуператор "шестигранная призма" - наиболее приближенный к противоточному теплообменнику (наиболее эффективному), с большой площадью воздухообмена, вентиляторы с асинхронными трехскоростными эл. двигателями, малошумными, но напор у них "средненький" (хотя и хватает его на сеть 100-:-120м2 дома)
    UNO - рекуператоры "четырехгранная призма" - площадь теплообмена меньше, перекрестноточный, меньше эффективность, вентиляторы с асинхронными трехскоростными эл. двигателями, за счет измененной конфигурации/аэродинамики рабочих колес, увеличен напор, а следовательно и шумность
    Primo - точно такая-же конструкция как у UNO, но движки с ЕС эл. двигателями (плавная регулировка скорости вращения)
    2.0 - снята с производства!

9. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    У меня ВЕСЬ ЧЕРДАК = ТРУБА. Всас у меня организован из помещения чердака (это накладывает определенные строгие требования к конструктиву и обустройству чердака!).
    Если хотите ориентировочно посчитать нагрев в "транзитном по чердаку" воздуховоде, воспользуйтесь методиками/программами расчета грунтового теплообменника (в инете есть прога от Европейского Института Возобновляемых Источников Энергии (не уверен в точности названия, но сейчас не смогу отыскать его сайт) - GAEA. Хоть и демоверсия, но приближенные значения выдаст). Только вместо температуры грунта, надо вводить температуру воздуха на чердаке.

10. sasha2014
    Благодарности:
    655

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    655
    DiJo конечно стоит прислушиваться.
    Берите лучше лоссней 50-й, мое мнение.
    При температуре за окном ниже -10 лоссней каждый час на 5 и 10 минут при ниже -15 уходит в "оттайку" выключая приточный вентилятор на 10/5 минут.
    Можно установить пред_нагреватель (есть модели со встроенным регулятором температуры), настроив его на -9 или -8 и греть приток перед рекупом только при ниже -9 до -9/-8 тем самым исключая работу в режиме "оттаивания" рекуператора.
    Лоссней имеет слаботочный выход, на который можно подключить например реле (контактор) пред_нагревателя (дешевая модель без регулировки температуры) и догревателя (если необходимо) после рекуператора.
    Скачайте, бесплатная программа подбора и расчета параметров воздуха для приточно-вытяжных установок Lossnay (раздел «Программы/Дистрибутивы»), установите на компе, win7 минимум, покрутите параметры, наглядно увидите что сможете получить в итоге по температуре и влажности в Вашем случае.
    Сомневаюсь что через 10 лет будет возможность заменить блок рекуператора Royal Clima 500, в отличии от lossnay.
    За 10+ лет рекуператор лосснея практически не изменился, изменились моторы на менее прожорливые.
    Сомневаюсь что Клима шумит 18дБ и 19дБ на 1-й и 2-й, 125/250м3 на двоих, вполне достаточно днем и ночью. У меня 125м3 на двоих-троих вполне достаточно.

11. Dmitriyknn
    Благодарности:
    0

Dmitriyknn

Участник

Dmitriyknn

Участник

Благодарности:
    0
    sasha2014: склоняюсь таки к Лоснею. Спасибо большое, что высказались по этому поводу.

Возникла такая мысль. Лоссней 50-й будет все же трудновато запихнуть на чердак. Есть мысль взять два 25-ых (LGH-25RVX) - по одному на каждый этаж, получается.

В сумме они стоят не намного дороже 50-го, а пульт управления (как я понял, он покупает дополнительно) можно использовать один на двоих.

Но возник такой вопрос. Забор воздуха с улицы и вывод отработанного на улицу будут осуществляться обоими Лоснеями из одного вентканала (через тройник). Это допустимо?

Спасибо.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.828

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.828
    @Dmitriyknn, если поставить обратные клапана до/после каждой из установок, то допустимо. Но, не есть гуд, если напорные характеристики, хоть чуток отличаются.

13. sasha2014
    Благодарности:
    655

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Спасибо @DiJo, подсказал. С такими вопросами не ко мне.

У Вас 900мм, 25-й 735×780×273 в документации, в реальности не 735 а 840, 100мм занимает "коробка" платы БП и управления, которую можно и демонтировать временно. По остальным размерам все четко.
    50-й 1016×888×315 так что полагаю 888 в 900 легко пройдут и коробку БП с управлением снимать не придется, у 50-й напор на всех скоростях лучше, потребление на 1-2 можно считать одинаковое. Две ПВУ по одной на этаж, полагаю можно так сделать, меньше будет возни с настройками расходов. Но если шумоглушители и доп фильтры устанавливать, то все на 2 умножать. А так смотрите сами, как Вам удобней и лучше. Воздуховоды рекомендую если круглые не меньше 150мм делать если 2 ПВУ.
    Лично меня раз в два месяца чистить встроенные фильтры иногда немного напрягает, Вам 4-ре чистить придется ели две ПВУ.
    Хотя в моем проекте есть дополнительный фильтр на притоке, в реальности его пока нет.

Да пульт отдельно покупается.
    К стати, для меня было приятной неожиданностью, что догревать после рекупа на 1-2-5 градусов экономически эффективней, чем греть перед рекупом, с -5 до 0 например. Точных цифр уже не помню, но если греть перед чтоб получить +23 на притоке, больше ЭЭ необходимо, по сравнению с догреть после рекупа +18 до +23.

Напорные будут отличаться, хотя бы потому что на 1-й этаж опускать воздуховоды одной ПВУ.

Последнее редактирование: 21.09.20
  14. Gaser
    Благодарности:
    14.299

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.299
    Помтавить-то обратные клапана - недолго. Заглушить полностью шум от них (который если мой больной мозг правильно понял) будет в хату с притоком лететь - можно и не успеть (у Вас же два этажа всего, а не три и не пять!?!. Энозе брик ин же воллл, сорри за мой не русский, в тему просто...

15. Dmitriyknn
    Благодарности:
    0

Dmitriyknn

Участник

Dmitriyknn

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за пояснения.

А не подскажите, чем отличается LGH-25 RX5-E от
    LGH-25RVX-E

Описания очень похожи, но цены в некоторых местах отличаются. А так же пульты для них разные, вроде, нужны.