РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Планирую сделать мягкую отмостку на основе материала Плантер, ширина листа 2 метра. Грунт песчаный, довольно сухой. УГВ 12 метров. Стоков с крыше нет, плоская кровля. Нужно ли по контуру отмостки класть дренажную трубу или так все в грунт впитает по контуру? Ваше мнение? есть ли опыт?
И еще у меня сверху будет либо газон либо брусчатка. И еще с хорошим уклоном, около 10%нужен ли дренаж? И еще может просто геомембрану ПВД 1мм уложить и без текстиля и без щебня. Она дешевле и прочнее.
Да, у нас участок с уклоном глина и близко грунтовые воды. фактически излишки воды уходят в придорожную канаву через трубу. опоясывающую весь дом
Что ж не впитает, если песок вокруг? Тем более УГВ 12 метров? ЗЫ Плантер - это просто профилированная мембрана. Основное назначение - организация пристенного дренажа. Никаких преимуществ в плане отмостки перед, к примеру, стеклоизолом у нее нет. Зато стоит раз в десять дороже.
Пафоса больше. Тем более там еще много чего надо. ЗЫ Стеклоизол хорошо к стенам клеится, паяльной лампы достаточно. Как с пленкой такое сделать - я не знаю...
Были те же вводные - плоская крыша без стоков, песок без угв, плантер, организовал наклон от дома и газон. Дренажная не нужна, почти вся вода по склону стекает. Но вот ливневку пришлось сделать, газон слишком сильно замачивался этим дождливым летом под крышей без стоков.
ну не в 10 конечно а в 2 раза. и непонятно как он поведет себя в земле. А полиэтилен вроде бы 50 лет служит.
Ливневки обязательно буду делать. метров 400 каналов выходит на участке. про дренажную трубы по периметру отмостки еще думаю. Есть мысль что крайне мало воды она соберет по итогу. Возможно уложу 63-ю трубу. Ее с огромным запасом хватит. Хватило бы и 30 мм, но такую не встречал даже.
Стеклоизол ХПП стоит 340 рублей, за 9 кв. м. То есть около 38 рублей кв. метр. Плантер, скажем, плантер стандарт, стоит около 6000 за 40 кв. м. То есть около 150 руб. за кв. метр. Ну да, вы правы. Не в 10 раз дороже. Но и не в 2. В 3 с лишним. Но это не главное. Я не знаю чем клеить этот плантер к стене. Чтобы избавиться от влаги, по стенам стекающей. Так же не знаю как поведут себя эти шишечки в горизонтальном слое. Скорее всего просто сплющатся. Ну и третье - категорически не уверен, что срок службы полиэтилена будет больше, чем стеклохолста. Ну а битум в грунте практически вечен.) Но это, в конце концов, дело вкуса. И денег.)
Сравнил я тут тоже стеклоизол ХПП и плантер Эко. Стеклоизол: - рулон в 1 м шириной, 10м2, - цена за рулон 670, квадрат получается 67. Плантер эко: - рулон в 2 м шириной, 40 м2, - цена за рулон 4450, квадрат получается 111,25. По цене не такая уж и большая разница. Хотя если следовать технологии то на плантер как минимум нужен ещё геотекстиль, иначе большого смысла в отмостке его использовать нет. Крепить и тот и тот материал к стене можно разными способами, но думается мне плантер всё таки прочнее и удобнее. Удобство в работе. При отмостке менее метра ХПП выигрывает, раскатал рулон и готово. А если нужна чуть больше метра, то плантер будет поудобнее. Опять же, плантер с шишками и геотекстилем отведёт воду гораздо эффективнее аналога на стеклоизоле. И да, с шишками правильно уложенной мембраной ничего не случится. Моё мнение, мягкая отмостка в 2 метра шириной отведёт дождевую воду от фундамента без проблем. Даже в дождливую осень, у фундамента под плантером будет сухо. А это и есть главное предназначение любой отмостки. А вот в варианте с брусчаткой лично я в плантере не вижу никакой выгоды. Брусчатка должна сама отводить воду. Геомембрана ПВД примерно в одной ценовой категории с плантером. Хотите экономии - стелите бу баннер рекламный или просто плёнку от 200мкр. У нас получается всего 30-40р за квадрат. В том году в качестве эксперимента, отсутствием средств, времени и не желанием связываться с бетоном, сделал мягкую отмостку на плантере с геотекстилем, сверху гравий шириной около метра. По периметру дренажная труба в "канавке" из того же плантера. Как убедился что всё работает? Да просто когда шёл затяжной осенний дождь вышел к сточной канаве и увидел что с дренажной трубы идёт довольно веселый ручеёк. Прошёл год, никаких замечаний нет. На оставшемся участке отмостки думаю сделать аналогично или может быть газон без дренажной трубы.
я плотно изучал тему искуственных прудов. так там ПВД/ПНД лет по 50 стоит без проблем. На не представляю чтобы битумный материал там мог работать. Насчет приклейке к стене да нужны специальные герметики. Но у меня крепление к дому под фальш-фасадом на цоколе, так что капли по стенам не будут течь. Вся история с водой будет происходить именно в грунте. Причем толщина грунта 30-40 см будет и это в основном плодородный слой. По грунту хороший уклон от дома. И непонятно что с грунтом будет если например плоскую мембрану положить. Или положить профилированную с текстилем, но без дренажа по контуру.
Как именно? Стеклоизол можно просто наплавить паяльной лампой. Будет прочно и герметично. А полиэтилен как? Я убеждался иначе - в подвале сухо, значит, все работает.) А вообще мягкая отмостка, типа - это, в моем понимании, сильно на любителя.) Честно вам скажу - не собираюсь критиковать ваше решение. Оно представляется мне весьма странным, но решать вам.) Я вам написал цену магазина Лерой Мерлен у нас, в Мытищах. Уверен, при желании можно найти и подороже.