1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Естественная вентиляция/отопление

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Pavelkq, 05.09.20.

  1. Pavelkq
    Регистрация:
    05.10.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Pavelkq

    Новичок

    Pavelkq

    Новичок

    Регистрация:
    05.10.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Естественная вентиляция/отопление
    Посмотрев некоторые системы естественной вентиляции и изучив научные и практические исследования, мне пришла в голову несколько необычная система (найти аналоги не сумел).
    Суть её заключается в том, что тёплый воздух не скапливается под потолком, а всегда стремится вниз благодаря вытяжным отверстиям в нижней части помещения.

    Итак: воздух всасывает с улицы и прогоняется через воздуховод первого контура под землёй на глубине 2 метра. (Для предотвращения скапливания конденсата предусмотреть небольшой уклон и дренаж.) В доме этот воздуховод проходит через печку и выводит свежий воздух вверху помещения. В то же время воздух из помещения удаляется из нижней части воздуховодом второго контура. Этот воздуховод подогревается солнечным коллектором и печной трубой и выбрасывается в атмосферу.

    Летом тёплый воздух улицы охлаждается в грунте и подаётся в помещение уже охлаждённым (чем больше площадь воздуховода под землёй тем прохладнее воздух). Далее свежий воздух естественным образом опускается вниз. Внизу же уже прогретый воздух всасывается в воздуховод второго контура и выбрасывается в атмосферу. Это осуществляется благодаря солнечному коллектору, который подогревает выходной воздух снаружи.

    Зимой холодный воздух напротив подогревается в воздуховоде, проходящем в грунте, и дополнительно, если это необходимо, печкой. (Печка будет быть оснащена котлом отопления и системой "тёплого плинтуса".) Уже тёплый воздух выходит так же вверху помещения. В то же время воздуховод второго контура высасывает воздух снизу помещения, создавая область низкого давления внизу, что заставит тёплый воздух сверху опускаться виз. Кроме тепла из помещения тягу второго контура дополнительно обеспечивает солнечный коллектор и печная труба, проходящая внутри воздуховода. Схематически всё это показано на рисунке:
    y2aZZXR9b6g.jpg
    Как думаете, заработает ли такая система? Встречал ли кто аналоги? Так же интересно, по какому пути будет двигаться воздух сверху виз - вдоль стен или по кротчайшему пути?

    П. С. данную систему хотел бы реализовать в Краснодарском крае.
     

    Вложения:

    • y2aZZXR9b6g.jpg
    • y2aZZXR9b6g.jpg
  2. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.777
    Благодарности:
    8.895

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.777
    Благодарности:
    8.895
    Адрес:
    Москва
    Решение встречаемое на форуме. И работает вроде как довольно хорошо
    https://www.forumhouse.ru/search/35452000/?q=грунтовый+теплообменник&o=date

    Вот там сверху и будет копиться теплый воздух. Точнее не сам воздух, а именно нагретый :)

    Зачем его греть? Жалко тепла-то, чтоб прям на улицу...

    Вытяжка то наверное будет работать и без дополнительного теплового побуждения, глявное трубу повыше :)
    Но... вентилятор проще...

    а вот на тему вдоха сомнения, что без вентилятора будет работать... И заработает в какой-то степени если убрать трубу притока к потолку, сделать прямо под печь. По факту тоже самое получится, теплый воздух все равно захочет кверху...